STUDYing/スタディングの口コミ・評判 4ページ目

STUDYing/スタディングに関するみんなの評判

• abnanさん
  • 投稿日:2020.07.01

スマホさえあれば学習できます。

会計処理の仕事で簿記3級が必要になりました。
3級なので、簿記の本を1冊買って丸暗記するつもりで勉強すれば、独学で合格できると言われたのですが、私には専門用語の詰まった本は1冊読み切ることが難しすぎました。
そのためスタディングの通信講座を受講しました。ビデオ講座は項目ごとに細かく説明があるため、知っていることはとばせるし、わかりにくいことは繰り返し見ることができます。
見るだけではなく、問題を解くこともできるのですが、そのすべてがスマホで完結するので、本当にスキマ時間で学習ができて助かっています。
しかも、3級は本を買うくらいの価格で受講できたので、内容を考えると本を買うよりお得でした。

• 中央企業診断士さん
  • 投稿日:2024.10.09

おじいさんぐらいの年齢の人がテキストを

ただただ読み上げてくれます。
YouTubeをメインに一次試験突破しました。

• いそっぷさん
  • 投稿日:2022.09.28

公務員試験講座は最高だとおもいます

教養科目と論文と面接しか受講していませんが最高の講座だと感じました!
TACにも通いましたが、スタディングは自分のペースで学習できますし、安さの割に講座がわかりやすい!
特に数的推理や論文講座はTACの先生よりもレベルが高く、このお陰で上位合格できたと感じています。添削も丁寧にしてもらい、それをベースに本番では満足のいく回答をすることができました。

専門科目は受けていなかったので、専門講座についてはわかりません。
ですが、専門科目の先生がイマイチである投稿が多く、それでスタディングの受講自体をやめてしまう人がいたらとても残念です。私はスタディングのお陰で合格できたと思っています。

• やーさーさん
  • 投稿日:2022.09.06

途中から見なくなった

司法書士講座を受講した。無料講座の中で講師の「分かりやすさを心がけています。」という言葉を聞いて、法律初学者の自分でも大丈夫かなと思ったから。
民法の最初のほう(本当に最初の1、2講座だけ)は、なるほどと思える内容だったが、途中から、レジュメを棒読みするだけ、更に読み間違い多い、などひどかった。
一番不満なのは、「なぜそうなるのか」の解説がほとんどなく、法律構成の理解につながらなかった点。
自分の頭が悪いのかとも思ったが、後でTACや伊藤塾の無料動画を見ると理解できたことも多かったため、やはりこの講座は駄目だと思う。
受講料は無駄になったが、受講料が他と比べて安かったのが不幸中の幸いだったと本当に思う。

• ゆさん
  • 投稿日:2023.03.23

簿記1級

他の予備校で学んでいたので辛うじて理解はできたが、初心者から勉強したいという方にはお勧めしません。

理由はたくさんあります

・初めて出てくる用語をさも知っているのが前提かのように使用する
・講義で説明していない問題が演習で出てくる

・講義中では基本中の基本問題しか解説しない

・習ってない科目が問題として出てくる。つまり講義と演習内容の不一致。

あと、これが1番不快で皆もコメントしているけど講師が棒読みで言葉に力がない。テキスト通り読みあげるだけなので自分一人で読むのと変わらないと思いました。

一応たくさん演習が用意しているので、テキストと演習解けるのはいいと思ったけど、用意された問題で本試験で通用するのかも正直信頼できないです。

• りきさん
  • 投稿日:2020.10.01

資格取得に最適です

事務所への就職を目指して司法書士コースを受講中です。他の通信講座やスクールなども検討したのですが、司法書士の先輩に伺った際にオススメされたのでスタディングに決めました。その方は別の教材を使用したこともあるそうですが、講座や教材の分かりやすさが断然違うと絶賛していました。なので実力に自信が無い方でも取り組めるのではないでしょうか。講座はビデオ形式と音声形式のものがありますが、どちらもクオリティが高く分かりやすいです。講座や学習の進捗に合わせてテキスト・暗記ツール・過去問を有効活用することで、しっかりと実力をつけることが出来ています。このまま継続して合格を目指したいと思います。

• もふもめんとさん
  • 投稿日:2022.03.20

眠くなる

価格が安いし、スマホ1つあれば勉強できるという魅力的なふれこみだったので、行政書士を買いました。

良かった点は、単元ごとに練習問題がついていること。

悪い点、肝心のテキスト届かない。2月発送なのでWebテキストを印刷することにしたが、コンビニで一枚20円するので途中から印刷するのを止めた。

動画は滑舌が悪く何を言いたいのかサッパリ分からず眠くなるので途中から見なくなった。

結局、本屋で過去問と合格革命を買って他の講師のYouTube動画を見て自分でノートをとった。ほぼ独学ですね。笑

もちろんスタディングで合格した人もいるけど、私はもう使わない。LECに変えようと思っている。

• 投稿日:2023.02.05

中小企業診断士

中小企業診断士を受講中です。
講義が本当にひどい!
ウェブテキストの棒読みじゃないですか。重要なポイントも全くわからない。
何より最悪なのが、きちんと講義を聞いても問題が解けるようにならないこと。何のための講義ですか?講義視聴は時間の無駄と悟ってから、一切聞いてません。
あと、スマホで問題解くのも馴染めませんでした。まぁ、はじめから問題集は過去問を書店で購入するつもりだったので、そんなもんか、程度でしたが。

今は過去問書籍を解きながら、分からないところを自分で調べるという完全独学に以降。
アフィ目的の記事に騙されてしまいましたね。まさに安物買いの銭失い。

• 投稿日:2023.08.20

司法書士 ひどすぎる。

条文をコピペして、抑揚をつけているような講義。条文に「ね」と「よろしいでしょうか?」を多様して、いかにも講義してるかのように演じている。殆ど解説もなく、条文のこれは押さえといてくださいと言うだけで理解させる気は感じられない。条文を音声として聞く感じで使おうと思ったが、「〜以外」の声がとても大きくてびっくりすることがあるため断念した。すでに合格レベルの人が通勤時間や寝落ちする前に復習程度に聞くには良いかも知れないが、初学者の私には到底理解し難い薄っぺらい内容だった。

• 投稿日:2024.01.11

経済的です

講義はある程度の実務経験があれは頭には入ってくるとおもいます。そもそも実務経験の少ない方には厳しい資格かとおもいますので、前提の知識経験によってあう、あわないのコメントに分かれるのかなとおもいました。

STUDYing/スタディング