飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.15

労働基準法とは

初めてのバイトですき家で働いてみたのですがマニュアルには8時間以上はしませんという趣旨の文言がかかれているにもかかわらず、11時間労働がざらにありました
ピーク時、それでは無い時間帯かかわらず、基本は2人で回していて手と時間が足りません、昼の仕込みなどが時間が無く1時間、2時間も遅れたりと人手がほんと足りないし一人でホールを全てやれるようにならないと回らない状況で大変です

• 関西の深夜クルーですさん
  • 投稿日:2023.08.10

店舗ガチャと相方ガチャ

★良い点
●食事
1回1h以上の勤務で2回まで賄いを食べる事が可能なので食費が抑えられる
約1/3と強烈な補正が入るのでちょっと贅沢しても500円位で収まる
うな丼の並は500円するのとカルビと若干のトッピングは賄いで選べないが…

●シフト
ヘルプOKで採用された場合あっちこっち行かないといけない代わりに
なんだかんだでシフトに入れる為がっつり入りたいならヘルプOKにする事

自分自身99%ヘルプとしてあっちこっちの店舗に飛ばされてるヘルプ族だが
自分の所属してる店舗の深夜の子がいつの間にやらシフト表から名前消えてた
って事がある(その子がヘルプOKなのかNGなのかは分からないけど)

★悪い点
●交通費
自分の所属する店舗及び最寄り駅から計算されるが
電車とパーキング代は満額(P代だけ領収書必須)支払われるが
ガソリン代は1㎞辺りバイクは7円、車は10円しか支払われない

●店舗ガチャ
どの店舗にもローカルルールは存在するが中には強烈な店も存在する
物の保管場所が違うとかそういう話では無い(割愛するが)
ストレートな言い方頭おかしい店も存在する(朝5時までに全作業終わらせろとか)

暇な店と忙しい店がはっきり分かれており夜中は集団で来る傾向が強い為
必要な作業がどんどん後回しになって行き時間までに出来てなければ
「何してたの?」と責められる 暇な店はそれが無いが。

●相方ガチャ
自分もきっちりしたがりと言うか拘りが強い方なのであまり人の事は言えないが
癖の強い人や明らかにやる気無い人も居るので変に気を使わなければならない

★総評
ガソリン代はまともに支払われないし他の時間帯も最悪な状態で引継いでくる事も
あるのに深夜帯だけやたら当たりが強い(人によっては怒鳴って来る)

時給が高めなのと1回入ったら時間が長い(最長22~9)ので
それが無かったらとっくに辞めてる

• 投稿日:2023.09.09

辛辣な人が多い

20歳の専門学生です。2カ月ほど前からバイトを始めましたが、教育を丁寧にしてくれるところではないなと感じました。プリパレ(提供するもの)の組み方については自分で覚えるしかないと思いますが、レジ締めや営報の書き方、仕込みの方法についてはやりながら覚えてと言われて自分のいる店舗では誰かがついて丁寧に教えてくれるということはありませんでした。
また、常に忙しいので従業員は大体ぴりついていて指導はあまりやさしくありません。さらに、仕込みを終えるのが遅いと不機嫌そうに急かされることもあるのでそういったことが苦手な方はやめておいた方がいいかと思います。

• 投稿日:2023.10.12

絶対に辞めた方がいい

はじめてのバイトで初日から何もわからないのに怒ってくる。
2週間で1日のみ3時間しか入れてもらえないこともある。
上司が本人がいる前で、他の人に悪口を言う。
このようなことで3か月で辞めようと思い専用アプリで伝え、その後、辞めるために制服などどのようにしたらよいか聞いたところ、既読無視。本当は制服を返金して最初に払った制服代5千円を返して欲しかったけど、悪口言われ心が傷ついていたこともあり、そのまま泣き寝入りするしかなかった。そもそも人が足りてなくて募集してるはずなのに、全然シフトに入れてもらえないのは意味がわからない。ひどい上司の店舗もある。本当に辞めた方がいい。

• ねこねこ本社さん
  • 投稿日:2024.01.01
  • 人間関係

初バイトではおすすめ出来ません!!!

大学2年生ぐらいから2年間務めました!!
私の勤務した店舗は非常に設備が悪く正常に動いている機械を見つける方が難しい店舗でした。漏電もしているが修理にはクローズが必要ということで渋り続け食洗機などなどが止まることも日常茶飯事!!!!!ブレーカーの上げ直しに奔走するバイトでした!!
お客さんもかなり態度が悪いためクレームを受けても折れない心が必要です!
店舗ごとに綺麗さ、人間関係などが大いに違うのですが私の務めた店舗はかなり人間関係悪く、新人の子が素直では無いや仕事が出来ない(なお当然新人なので仕方ない)といじめる人も何人かいます!!自分が働く希望の時間、曜日に食べに行くのをおすすめします!!!!1番混んでる時間は昼が11:30〜13:30で夕方は夕飯時でしょうか。学生はどちらかに務めると思うので事前にリサーチをおすすめします
店長もガチャです。面接時に姿を表さないこともあるため務めてからのお楽しみです。私は1年半行き会いませんでしたが勝手にシフト改変などもありガチャ要素でっかいです

• 投稿日:2023.09.13

忙しい

入って4ヶ月です。地域では一番の集客数の大型店舗です。
研修は実際にやっていくスタイルでその時に一緒に入る先輩クルーに教わります。
入って4回目くらいからバックの作業も習っていきました。
バックはやることが多くて常に作業している感じです。
NFが終わって所属店舗に慣れてきたら他店にヘルプに行けないかと打診されます
人間関係はドライですね。あまり仲良くはならないかんじ。
でもお客様の「ありがとう。美味しかったよ」の言葉が励みになってます

• たーくんさん
  • 投稿日:2024.03.19

辞めた方がいい

すき家バイト歴3年目の大学生です。
世間で深夜のワンオペが問題視され表面ではワンオペを廃止したと言っていますが、実際には深夜のワンオペが廃止されただけで朝と午後の2回ワンオペがあります。ワンオペ最中も昼や夜のピークに備えて仕込みなど色々やることがあり、客もそこそこ来る為、きついです。その為終わりの時間になっても仕事が終わっていない事が多く残業することも多々あります。自分はしっかり残業代を貰っていますが中には退勤を押してから残業する親切な方もいます。しかし、本部やマネージャーはその様な事は見て見ぬふりをします。また客層も悪く、明らかに混んでいる時やワンオペの時なども提供時間が5分たったくらいで平気でクレームを出してきます。
すき家では、定期的にマネージャーが変わりそのマネージャーによっても大きく変わります。今のマネージャーはハズレでクレームが出たらマネージャーから電話が来て怒られることもあり、その際、忙しいと伝えてもそれはただの言い訳と言われます。
そのくせに人手が足りない時に店に来ることはほとんど無いし、他店舗からのヘルプも呼ぶ事が出来ない時は平気で1人少ない人数で営業させられます。明らかな人手不足なのにも関わらず何も対応をされない上に面接に来られた方が家からお店が少し遠いという理由で落としたりもしています。
また、食洗機や洗米機が壊れた際も手洗いで対応しろとだけ言われ絶対に店を閉める事はしません。
ちなみに自分が入ってから3回マネージャーが変わっていますが2人はこの様なマネージャーでした。
この様な状況なので新しく学生が入っても半年もしないですぐに辞めることが多々あります。
唯一の良いところはこの状況でも何年も続けているクルーの人達が何人かいてその人達とはとても仲が良い事です。

• ちーさん
  • 投稿日:2024.06.24

理不尽に耐えられるか

20時間の研修だけでそれが終われば直ぐにピークの時間にホールを1人でやらされます。ベテランと同じ動きが出来ないと遅いと言われます。教える人によってやり方が違うの教わった先輩じゃない方と一緒になってやり方が違うと怒られるし、些細なミスは全て新人のミスになります。

• たいちゃんさん
  • 投稿日:2023.10.26

やめといたほうがいい

高校生だからって時給あってない気がするし研修時間終わってなくピーク時間慣れてから入りましょって話だったのに5回目でピーク時間入れられてまだまだ覚えること沢山あるのに動く量もえぐい。教えてくれることは教えてくれるけど朝定食とか覚えるの大変。置くものとか違うし最低賃金でしかないし初めて1ヶ月たってなくても辞めたいって思い始めた。しかも8~11時ぐらいは本来ワンオペらしい。キツすぎる。ひとりでバック、バッシング、キャッシングなんてやってたらまじ頭の中ぐちゃぐちゃになる

• なるみさん
  • 投稿日:2024.06.02

1回のミスも許されない

まずタイトルのことを言うとうちのマネージャーだけかもしれないがミスしたら問い詰めてくる。次から気をつけようねではなくなんでミスするのとかおかしいでしょなどしか言わない
こちらは本当に申し訳ございませんや、次から気をつけますを言っているが繰り返し同じことを言われるだけ、1回って言ってもミスはミスだからすごく反省したのにこの対応はどうなのでしょうか。

あと、融通の効かないシフト制です。
平日のピーク時間帯は3オペ休日だけ5人夜帯などは配送やデイリーをしないといけないので3オペはきついのですが改善されません。なのでシフトにはなかなか入れません。それなのにも関わらず従業員はどんどん増え、1人が1週間にシフトに入れる数は多くて3回少なくて0~1です。
すき家はブラックではありませんが確実にグレーです。

すき家のアルバイト