飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• しやさん
  • 投稿日:2022.11.30

すき家側の人間が低脳

お金のために約2年働いていました。大学生です。

タイトルにもあるように、すき家側の人間がダメダメだと感じました。理由を下に挙げます。
1、シフト出るのが非常に遅く予定が組みづらいです。
2、研修はあってないようなものです。やりながら覚えていくスタンスなので、一緒に組む先輩アルバイトが教えてくれるかどうかで仕事の出来が決まります。
3、休憩を取れず、10時間連続勤務したこともありました。残業はして当たり前です。残業しないと冷ややかな目で見られます。
4、客からクレームが来ると、反省文を書かされます。個人的にはこれが最もいやでした。さらに執拗に店長から電話が来て、その時の状況を説明させられます。
5、反省文の中に、クレームの原因となった働く環境の改善を求めることを書いたのですが、これでは受理できないと言われて書き直しを求められました。ただでさえ劣悪な環境なのに、それを改善する姿勢すらありません。どうやらアルバイトの意見などマネージャーには聞こえないようです。呆れすぎて辞めました。

一緒に働いた同級生は仲いい人がちらほらいました。しかしやる気ない人がほとんどなので自分のモチベも上がりません。帽子で髪の毛を全て隠し、マスクもするので顔が全く分かりません。

お金さえ稼げればいい人、牛丼好きな人、単純作業が好きな人には向いてるかもしれません。

働く前は好きだったすき家ですが、今は大嫌いです。それくらいストレスが溜まるバイトです。

ここからは私にしかできない話をしようと思います。大学三年になり就活をする中で、すき家を経営するゼンショーホールディングスの実態がどんなものか気になり、インターンシップ、説明会、早期選考に暇だったので参加してみました。そこで感じたことを挙げます。
1、経営側が考えていることが、実際に客と接するアルバイトに全く行き届いていないことが気になりました。経営側は世界から飢餓と貧困をなくすことを目標にしているそうです笑。ご立派です。飢餓と貧困に苦しむ国に食糧を支援するために、国内の売り上げを向上させるということらしいです。国内の店舗で働くアルバイトは飢餓と貧困の解決のためには犠牲にならないといけないみたいです。

2、店舗の責任者となるマネージャーですが、1人で10店舗から30店舗、多い人で50店舗持つ方もいるそうです。当たり前ですが一店舗あたりのマネージャーの目は分散されるので質が落ちます。社員の負担も相当大きいようですね。

3、ワンオペ中のアルバイトの死亡事故を受けて、今後どういった対策を講じるのか、人事の方に座談会の中で質問してみました。すると、アルバイトの雇用を守ることが使命らしく、ワンオペは今後も継続していくようです。対策をどう講じていくかを質問したのに、雇用を守る使命の大切さを長く説明されて、論点をすり替えたいように感じました。具体的な対策は事故があった朝の時間帯のみをツーオペにするとのことです。昼帯や深夜帯にもワンオペがあり、むしろそっちの方が忙しいのに、対策するのは人が亡くなった朝帯のみ。ワンオペ業務自体に問題があることを理解してないわけないと思うので、臭いものには蓋をする精神なのでしょうね。今後も労災が起こることは間違い無いでしょう。人が亡くなっていることをどう考えているのか。理解に苦しみます。

入社する気はゼロだったんですけど、選考は順調に突破していきました。私みたいな人を見抜けない人事の能力にも疑問が残ります。2次選考の途中で、話聞いてるのも馬鹿馬鹿しくなり途中退席しました。

全てのすき家従業員に幸あれ

• シニアさん
  • 投稿日:2024.02.25

頭から出来ないでしょ

シニアパートで応募を考えている方へ
昨日、指定された時間に面接訪問しました
一通り書類に記入後店長らしき女性から
面接していただきました。
いきなりです、忙しくてもいつも二人で仕事します、レジの機械が壊れても貴方一人でやらなければならない。片付けて、配膳してレジして掃除して、若い人でも大変だからといってすぐに辞めちゃう、とにかく大変だし他の店に応援に行くことも良くあるけど 大丈夫ですか?って最初からあんたじゃ絶対出来ないから…ってそんな態度でした。断って店を出ました。ご参考まで

• ジェーンドゥさん
  • 投稿日:2024.08.05

洒落にならない程の黒

世間一般で認知されている「ブラック企業」そのものだと思う。辞書で「ブラック企業」と調べたら載ってるレベル。

まず極端に人員が少ない。
朝食時、昼食時、夕食時等の所謂ピーク時間帯を、ホール1人、バック1人で回させられることなど茶飯事。
もちろん相方にもよって、お互いに助け合える比較的やりやすい時もあるものの、大抵はバックで料理を作ってはスマホ見てサボり、お客の店員呼び出しにも応じないカスみたいなクルーを宛てがわれる。
「手伝って欲しい」と言おうものなら、「こっちはMGRと連絡とって状況把握してるんだ、そんな暇はない」と訳の分からない主張をされる。
後日MGRに確認を取ったら、そんなことしてませんよ、と一言。
LINEで当人に注意すると、「若いから大変さを知らないんだろ、こっちは大人として色々やってるんだ」とまたも訳の分からない主張。

本当に呆れる。
店舗LINEでもいちいち突っかかってくるし、色んなとこに変な噂や悪口を吹聴してるってのを他のクルーからもよく耳にする。

本部やMGRに話しても、「店舗のことは店舗で解決して」「○○さんも悪気がある訳じゃないだろうし……」等と触らぬ神に祟りなし状態。
いやいや、そういう教育や現場の働きやすさ改善をするのが上の仕事だろう。

波風立てたくなくてそんな激ヤバ人間を放置してるから、人が入ってもすぐ辞めて、悪い噂が外に流れて、新人が入らなくて、人数足りなくて、回らなくて、お客から苦情がきて、クレーム対応だけやたら厳しくて、嫌になってまた人が辞めていく。まさに負の連鎖。

他にも書きたいことは山ほどあるが、分量が卒業論文の字数指定よりも多くなってしまうので割愛。

ワンオペ死亡事故(ワンオペが直接の原因では無いが)や真冬の新人教育など、世間を軽く賑わしてもなお、改善をしようとせず、また、現場の苦労など滋賀にもかけず、見合わない賃金で過剰に労働させる正真正銘の真っ黒な企業。

• 投稿日:2023.10.04

面接と違う

私の働く店舗はクルーが50人程いて週4日✕5時間勤務で契約してるのに実際は半分の週10時間程しかシフトが通らなくなりました。クルーを沢山増やしすぎて飽和状態だからだと思います
沢山働きたい人には不向きかもしれません。

• 深夜さん
  • 投稿日:2024.06.26

深夜です。

まず覚える事がめちゃくちゃ多いです。
その割にアルバイトの育成時間に余裕が無いため
基本的に一度で覚えろと言うスタンスで自ずとパワハラ気味です。
深夜、時給が良さそうに見えますが罠です。
自分の勤務店では必ずブレイクに入らされます。
4時間勤務で5000円貰えるところを4400円程度しかもらえません。
ブレイクに入ると仕込みが間に合わない場合も多いので
休憩切らされたうえで仕込みの為に働かざる負えません。
ただでさえ深夜帯のバイトが集まらないのにこんな感じなんで
募集あってもすぐやめます。
永い人は土日に一切入らないので常に土日出勤してくれないか?と
電話かかってきます。
基本給も周りの飲食その他ドラッグストアにどんどん抜かれていくので
更に募集来なくなりました。

• うさん
  • 投稿日:2023.03.18
  • 人間関係

働かない方が良いと思う…

店舗にもよりますが、私が勤務していた所では新人いびりをする方がいました。まだ出勤3回目なのに「なんで覚えてないの?」「ねぇ、違うんだけど」と… まだ若そうなのにお局みたいな感じでとても哀れだなぁ…と思ってしまいました。
客数も少ないし、やりがいはないし、職場内はそういう人が居るし、マネージャーに相談しても曖昧にされるので、また次の職がすぐに決まったので1ヶ月未満で辞めました。

新人に対して責任の押し付けの度がすぎてるなと思いました。出勤3回目の新人が完璧に業務をこなせるだろうと思っているのでしょうけど、出来ないと思います。流れも日によって客数によって変わるので覚えても無駄です。
また、研修は採用センターに2日間行くのみで、その後、実店舗で働きますが何も役に立ちません。

同じ時給ぐらいでしたら、他にもあると思うので働かないことをお勧めします。

• 投稿日:2024.04.26

働く環境にもよります

働いて1ヶ月です。慣れてきたら他店への応援は大丈夫です。と話して勤務してまだ1ヶ月経ってない時にに、忙しい店に行かされて、厨房出来ないから、結構ブチギレられた。肉煮した事ないって言ったら、キレ気味で教えてはくれたが、キレてるからMG肉床にばら撒いた…。だから怖くなってもう行きません。って言ったんだけど、マジ怖かった。だから本当働く環境にもよるよ。働いてるお店の人はほとんどの人は優しい人ばかりだった。でMGに嫌われてるとシフトあんまり入れてもらえなくなる。。。

• 上腕骨頭さん
  • 投稿日:2023.07.23
  • 人間関係

最悪な店舗でした。教えてもらってないことが出来ないと怒られます。分からないことはなんでも聞いてと言っていたのにも関わらず聞くとすぐ怒り、「キレそう」「クソが」など聞こえるように悪口を言われました。
マネージャーの方も人によって態度を変え、特に自分には厳しく、わざと教えずに怒ったようにも感じましたし、その人も自分に聞こえるように悪口を言ってきます。忙しいし、まだ新人で仕事が出来ないからイライラするのもわかるし仕事をはやく覚えられない自分も悪いですが、そこまで言う必要があるのでしょうか??店舗によるとは思いますが少なくとも自分はもう二度とすき家のバイトには行きたくありません

• ネムネムさん
  • 投稿日:2023.11.27

残念

パート2ヶ月です。
基本やって覚えろ的ではありますが、何でも聞いてくださいと言ってくれた人もいます。
ですが、今日スキパスを会計後に出されたお客様がいました。
同じパートの方が処理してくださいましたが『次からは自分でやって』と言われましたのでハンディーの使い方も習ってないので教えてもらってませんと言ったところ、『教えるとかじゃなくて自分でやって覚えて』とのことでした。
不親切〜😂

• 投稿日:2023.09.16

ブラック

高校生です。すき家で働いています。
21時〜の人が1人しか来なくて自分が残業して残っていたところ、21時半にマネージャーから電話来て
「𓏸𓏸くんごめんね!21時半までに打刻しないと本部から電話来ちゃうから打刻だけして欲しい!22時から来る𓏸𓏸さん来るまでは残ってて欲しい!」
さすがにちょっとすき家の裏見えてるね。
給料でるかもわかんないし。

すき家のアルバイト