飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.30

仕事量が多い

深夜帯は大抵2人で行い、1人が休憩に入ると1人でおこなう上、2人で全ての仕事をこなすためかなりしんどいです。おすすめできません、体力があり要領がいい方のみおすすめします。情報伝達が悪いと私みたいに教育期間内にまともに教育して貰えず苦労する事もあります。気を付けてください。個人的に時給1700円は欲しい勤務内容です。接客が得意〜で入るのだけはおすすめできません。

• 投稿日:2023.09.16

ブラック

高校生です。すき家で働いています。
21時〜の人が1人しか来なくて自分が残業して残っていたところ、21時半にマネージャーから電話来て
「𓏸𓏸くんごめんね!21時半までに打刻しないと本部から電話来ちゃうから打刻だけして欲しい!22時から来る𓏸𓏸さん来るまでは残ってて欲しい!」
さすがにちょっとすき家の裏見えてるね。
給料でるかもわかんないし。

• 投稿日:2024.08.04
  • 人間関係

ワンオペないとか言いつつ、ワンオペ地獄店舗

朝の6時から11時までの朝食タイミングでシフト入る時が基本2人体制で結構な人数のお客様が訪れます。
ワンオペないと言いつつ、2人体制の時に連絡もなしに来ないバイト達が多くワンオペ状態になる地獄みたいなバイト先です。
シフト管理も乱雑でいきなり変わったりするし、関わったって意味がない希望もないです。
日本語が分かってなく、やって欲しいことが通じない外国人さんも雇ってしまう為結局2人体制になったとしてもお客様と話が分からないようでこちらが対応する形となり、余計な仕事が一気に増えます。
バイトは使い回しのように扱ってくる為、着替えてる途中にいきなり別のヘルプに行ってくれなどさすがに迷惑過ぎます。
おすすめのバイト先として絶対におすすめしたくないです。

• 投稿日:2024.08.28
  • 人間関係

パワハラでブラックだったため1週間でやめました

大学1年生で初めてのバイトを家が近いからという理由ですき家にしてしまったことをとても後悔しています。研修中なのに他店舗のヘルプに行かされるし、私の職場は店長や指導役の人が高圧的で1回言われたことを完璧にできないとシフトに入れないというようなことを言ってきました。また、問題となったワンオペ制度もまだ残っています。20時間の研修で全部覚えさせるというのもおかしいし、初めてにもかかわらずトイレ掃除と窓掃除を5分以内でやれと言われます。時給はまあまあいいですが、覚えるのが苦手な人やメンタルに自信がない人には絶対にお勧めしません。私はパワハラでブラックだと感じたし精神的に苦痛でした。

• 投稿日:2023.08.07

店舗による

学生ですき家でバイトをしていますが、良し悪しは本当に店舗によって違います。
私はよくヘルプに行かされるのですが、ひどいところだと、前の時間の人たちが全く仕込みをしていなくてピーク時に何かが足りなくなるのがしょっちゅうでした。何をしているのかといえば、バックでスマホをずっといじっていました。ピーク時はただでさえ忙しいのに仕込みに人と時間を取られてしまうのはかなりの痛手ですね。
私が所属している店舗はそう言ったこともなくだいぶまともな方だとは思いますが、店舗によっては本当に酷いところもあるので違和感を感じたらすぐに辞めるのがおすすめです。

• さささん
  • 投稿日:2024.07.09
  • 人間関係

2024年でもひどいブラック

研修1日目からいきなりヘルプに行かされ、怒られながらなんとか仕事をこなす。
従業員たちはワーカーホリック気味な体育会系でネチネチ嫌味を交えた指導をしてくる人が多い。激務。
せめて人間関係が良いなら続けられるが、はっきり言って心が持たなかった。
ブラックが多いとされる飲食業界でもゼンショーはワーストだろう。
これからバイトを始める人、いくら求人が多くても給料が魅力的でもすき家は絶対にやめてください。
心よりの忠告です。

• にゃさん
  • 投稿日:2023.08.02
  • 人間関係

自分のところは女性は優しいけど男性はあまり優しくない

女性の方は優しいのですが男性の方がすごく嫌な感じです。無愛想って言ったらいいのかな?品物に付く皿をマニュアル通りにしてたのですがこれ付けなくてもいいんだよって言われ付けなくなったら他の人にこの皿つけてって言われました。どっちなんだよ。って思いました。もう一度皆に確認を取ってほしいです。シフトの同じ人によって楽しさが全然違います。

• ほるしゅさん
  • 投稿日:2019.01.16
  • 人間関係

よほど選択肢がない限りはオススメ出来ません

正規雇用までの繋ぎとして約一年ほど勤めていました。
深夜帯勤務で日勤については分かりませんのでご留意を。
日課作業が多く、休日または平日でも運が悪いと接客に気取られて仕事が進まない事が多々あります。
作業は簡単なものが多くメモも取らず全ての作業を覚えましたが、それを時間内に安定してこなせるようになったのは半年後でした。
そして何より大変なのが平日の5~9時、世間でも悪名高いワンオペです。
店舗側の負担軽減等の努力は一切なく、そのまま仕事量が倍化します。メニューの限定はないのでキング牛丼や鍋だろうが注文されますし、その後の片付けもしながら次々とやってくるお客様に対応し、さらに営業報告書、引き継ぎ作業、レジ閉めも全てこなす必要があります。
ワンオペ自体も無理がありますが、それに加えて従業員へのケアが最悪なので負担が跳ね上がっています。
詳しくは話せませんが保険関係も対応が悪いです。
利点があるとしたら深夜時給の高さと作業そのものは簡単なので頭を空っぽにして働けるという所でしょうか?
ですが同じ給料で待遇がいいバイトはいくらでもあるので態々すき家を選ぶ意味は無いと思います

• たぴたぴさん
  • 投稿日:2019.04.30
  • 人間関係

運動部系統のメンタルがあれば結構いける。

ここに投稿している人は3ヶ月とか半年とかで辞めてしまっている人が多いようですが、私はすき家に入って1年半を超えます。
現在大学3年です。
とにかく時給が他の飲食店より良くて、応募しました。最初の1ヶ月〜3ヶ月は確かにきつかったです。プリパレ(プリパレーション(〜セットとかでお味噌汁、お子様セット、卵、とん汁、お新香等々を準備すること))を覚えられていなかったり、レジ締めや在庫取り、営業報告の書き方なども覚えなければいけなかったりするので、たくさんシフトに入って、学んで、学んで、慣れていくことが大切です。
エリアは決まっていますが、(また人にもよりますが)大学生以上だと本当に色々な店舗に飛ばされるので、車の免許を持っていると結構良いと思います。(駅チカの店舗がかなり少なくて、公共交通機関だとアクセスが悪い所が多いので。)
でもだんだん慣れてくると、効率の良い動き方のコツがわかったり、手順がわかったりするので、本当にとにかくシフトに入ってみることを強くおすすめします。
お店を最低限の人数で回すということは事実です。ですので、予想以上のお客さんが来た時はかなり大変で、混乱することがあります。クレーム客も30〜40人に1人くらいの割合で来るので(私調べ)、その時の対応がめちゃくちゃめんどくさいですが、他のお客さんがその分配慮してくれたり、その場を察したりしてくれるので、その面ではとっても救われます。バックができるようになると、店舗にもよりますが、入客が少ない午後帯でワンオペになることがあります。
あと、シフトはピークに入れないと入れてもらえないので、昼は少なくとも11~14時or12~14時、夜は少なくとも17~22(高校生は21時)or18~22が基本です。交渉で19~22ということや18~20ということもできますが、基本的にはそういう時はヘルプの時くらいです。
高校生、大学生など20歳前後の人達が結構多いので、若い人達でお店を回す時は(学生目線ですが)かなり楽しいです。おしゃべりにも花が咲くので。笑
とりあえず、ここは乗り切ってやるぞ!頑張ってみる!というようなメンタルを持っていれば結構長く続くと思います。あとは、元運動部なんだけど、大学生になって運動が足りないなー、と思っているひとたち。すき家はキビキビと、素早く動かないといけないため、意外と体力を使います。良いダイエットです。笑
私も大学終わるまでは続けようと思っています。今のところは。
あと言いたいことは、店舗によって働く環境はかなり違ってくるということです。マネージャーさん(店長みたいな人)が良い人だと、色々配慮してくれたり、強引なシフトのお願い等は無いです。
ちなみに投稿者はバイト2種(もう1つは塾講師です。)掛け持ちしていますが、すき家は短時間で気軽にシフトに入れるので、その点においてはかなり良いのかなぁと思っています。ダブルワークも結構できると思います。

• 底辺学生さん
  • 投稿日:2019.09.14
  • 人間関係

人によって向き不向きが分かれやすい、精神的にキツイならさっさとやめろ

バイトとして働き始めて約一年ですが、率直な感想を言うと新しく入った人が長くても3ヶ月くらいやめていきます。(少なくとも10数人は研修期間中で消息不明になった)
ハンディの操作は入る頻度によりますが2週間ぐらいやればだいたいは覚えれます。最近だと、持ち帰り専用のタッチパネルの導入等でいちいちレジで持ち帰りの注文を取る必要もなくなってきたので私がNFの頃よりは覚える量は減ってきてると思います。
マネージャが怖いとか色々とあると思いますがそれは相性の問題なのでもうのその辺は割り切って続けるかやめるかは自分で決めてください。教育がいい加減な面は否定できませんが、よほど運が悪くない限り仕事は確実に覚えれると思います。
あとは店自体の回転率が高いのである運動不足の人は厳しいと思います。
少しでもバイト探しの学生さんの参考になれば嬉しいです。
ここからは個人的な話なりますが自分と同じ年代のNFに仕事を教えることについて。
ぶっちゃけた話、体感では研修後続ける人より、やめていく人の方が多いので5ー6人目くらいの同じ年代の人に仕事を教える時に、「教えてもどうせやめるだろ」と言う疑心暗鬼に陥ることがあります。

すき家のアルバイト