飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• 底辺学生さん
  • 投稿日:2019.09.14
  • 人間関係

人によって向き不向きが分かれやすい、精神的にキツイならさっさとやめろ

バイトとして働き始めて約一年ですが、率直な感想を言うと新しく入った人が長くても3ヶ月くらいやめていきます。(少なくとも10数人は研修期間中で消息不明になった)
ハンディの操作は入る頻度によりますが2週間ぐらいやればだいたいは覚えれます。最近だと、持ち帰り専用のタッチパネルの導入等でいちいちレジで持ち帰りの注文を取る必要もなくなってきたので私がNFの頃よりは覚える量は減ってきてると思います。
マネージャが怖いとか色々とあると思いますがそれは相性の問題なのでもうのその辺は割り切って続けるかやめるかは自分で決めてください。教育がいい加減な面は否定できませんが、よほど運が悪くない限り仕事は確実に覚えれると思います。
あとは店自体の回転率が高いのである運動不足の人は厳しいと思います。
少しでもバイト探しの学生さんの参考になれば嬉しいです。
ここからは個人的な話なりますが自分と同じ年代のNFに仕事を教えることについて。
ぶっちゃけた話、体感では研修後続ける人より、やめていく人の方が多いので5ー6人目くらいの同じ年代の人に仕事を教える時に、「教えてもどうせやめるだろ」と言う疑心暗鬼に陥ることがあります。

• chaさん
  • 投稿日:2019.11.01
  • 人間関係

ブラックではないがグレーというのが本音。

まず、悪い点。
一時期問題になった「ワンオペ問題」だが、これは2019年末現在でも存在する。
自分の店舗の場合は平日の5時〜9時、15~17時までがワンオペとなっていた。

平日のピーク帯で2~3人、休日で3〜4人で店を回しているが、正直言って回らない日もある。
ただし、暇な店舗は売上が下がっていくので結果的に回せるようになる。

上記を踏まえて、あまりにも人件費を抑えようとし過ぎている感が否めない。
人がいない→提供が遅れる→リピーターが増えない→売上が下がる、というループが続く。
経営陣、マネージャー陣はもっと現場を見るべき。

加えて、オペ数が減るため店が不潔になりやすい。

次に良い点。
すき家で働いていて悪い人出会った事がない。
皆この労働環境に反骨心を抱いているのか、性格の良い人が多い印象。
今までのアルバイト先で一番プライベートで遊ぶ人が多い。

まかないの種類が増え、格安ですき家のメニューを食べる事が出来る。

マルチタスクを嫌でもこなさなければならない為、臨機応変に動く能力は付きやすいと感じる。

まとめ。
労働環境的には良い所と悪い所を天秤にかけてグレー企業と言ったところ。
ワンオペ自体が問題であるが、平日の空いている時間帯なら十分仕事を終える能力が身につく。

ただし、これから改善しなければならない所も多々あると感じる。

これを経営陣なり、AM、BM、DMが見ているのなら少しは動いてください。
人の上に立つのなら、それなりに各店舗の労働環境をしっかり見てください。
人を使う立場になるのはそれが出来てからだと思います。

• 現役ヘッポコさん
  • 投稿日:2019.12.09
  • 人間関係

新人、初バイトは要注意!!慣れれば楽しい職場です。

初バイトがすき家です。働いてそろそろ3ヶ月になりますが、良い点悪い点あわせてお伝えします。先に言っておきますがこれは店舗によってかなり異なりますので他の口コミもあわせてご覧ください。

自分はとあるバイト募集サイトからすき家に応募したのですが、そこに書いてあった「初バイト歓迎!!」「...初めてでも優しく教えてくれるから...」これはまず大きな嘘です。嘘というと語弊があるかもしれませんが、すき家の忙しさの中で新人に優しく教育ができる人はそうそういないと思います。
 例えば、
「じゃあ今日は○○を教えます。」
「はい、お願いします。」
「おっと、注文入っちゃった。ちょっと今度でいい?」
「はい、大丈夫です。」
そういってはや三ヶ月wもちろん自分から聞きにいくのですが、忙しいからだとか他の人に聞いてなど言われ教えてもらえません。そうこうしているうちに研修期間が終わってしまいました。(そもそも研修3回のうち3回とも別店舗のヘルプに費やされてしまいましたw)
 じゃあその研修期間が終わったらどうなるか?もうひたすらきついです。(研修期間も十分きついですが)。研修中と書かれた札が外れ、何かやらかした時のお客様や他のアルバイトの方からの視線がとても痛いです。確かにそれは当たり前のことかもしれません。でも、そもそも研修すら実践形式で忙しく、教える人によっては適当なうえ、嫌みすら言ってくるのでメモをとる暇がありません。そんな状態で研修終了&即戦力扱い。期待していただけるのは嬉しいと感じる反面、すき家の業務内容は簡単とはいえ数がとても多いので研修はもっと丁寧にしてほしかったと思っています。なので要領よく現場を把握して自分のすることを先読みすることが大切です。

ここまで読んできて、相当ひどいバイトだなぁと思ったかもしれません。ただこれは、自分が初バイト&忙しいから時間帯のシフトが多いから起こる現象です。教えるのも優しい人はいますし、本当に仕事ができる人はどんなに忙しくてもちゃんと指導をしてくれます。業務内容をそこそこ覚えた今では、まだまだ怒られながらも、給料もいいそこそこのバイトかなと思っています。

ただすき家は新人のうちはホントに厳しいです。慣れるまでの教育の悪さや新人に対する風当たりのキツさから今回の評価になりました。

• 多めのチーズ牛丼さん
  • 投稿日:2022.10.27
  • 人間関係

給与にこだわるなら× 楽しさにこだわるなら○

すき家でアルバイトを始めて8年目に突入しました。
 給与
有給休暇はあり○、昇給は無いに等しい×、基本時給はそこまで低くはない△
 働きやすさややりがい
基本的にはマネージャーと呼ばれる社員は店舗にはいません。なのでアルバイトだけで回すことになると思います。アルバイトだけで回すということは、楽しいのか辛いことなのかは皆様の判断にお任せします。基本的にはチーフと呼ばれるアルバイトの中での責任者とキャプテンと呼ばれる時間帯の責任者がいます。私のお店のチーフはお昼の時間に働いていたので夜の時間にはいませんでした。
夜の時間の責任者(キャプテン)は同級生だったので、何一つ不自由なく働くことができました。
 総評
仕事ができるようになり、自分が働きたいと思っている時間帯の責任者と良好な関係を築くことがてきればどこのアルバイトよりも働きやすいと思えると思います。
 私から一つ言いたいのは、すき家と聞いて皆様がどのようなイメージを持たれるかは分かりませんが、あまり舐めないでいただきたいです。一応すき家は飲食業ですので声が出せなかったり、お客様と会話をすることが苦手な人や声が小さい人が入ってくると私たちアルバイトとしては非常に迷惑です。(特にアルバイト経験がない高校生や控えめな人など)
逆にいえばお客様と会話をすることや働いている従業員と会話をすることが得意な人、コミュニケーション能力が高い人にとっては楽だと感じることができる場だと思います。
会話するのが好きな人や丁寧より早さだと考えている人はぜひすき家に応募してみてください。

• 投稿日:2023.11.29

能力の統一化を

入って半年のクルーです。
はいる時間帯によって能力の違いがあるのは承知ですが、スペックの違いが顕著です。
入って1ヶ月で鍛え上げられワンオペもやっていますが、先輩クルーにはワンオペもバックも出来ない人もいて、全てこなせるクルーの負担ははかりしれません。
ちゃんと統一したマニュアル研修も無いので困ります。

• ピエロさん
  • 投稿日:2019.07.13
  • 人間関係

ミスは起こるべきして起こると思います

再度投稿します

まず自分は今で数回、時間にして20時間ぐらいバイトに入ってます

ハンディの使い方も完全にマスターもしてないのに接客をさせられます

牛丼並盛や大盛だけなどなら割と簡単なのですが、ややこしいのが4人や5人など複数人で来店されたお客様が注文して尚且つ早口で例えばネギ玉牛丼大盛のつゆだく味噌汁お新香セットの豚汁変更などを注文されたら慣れてなければハンディ操作に戸惑いますし自分は何度もオーダー送信ミスをしました

オーダー送信ミスをすれば訂正オーダーを送信しなければいけないです

それと仕込みをしながらお客様が来店すれば仕込みを中断して接客してオーダーを取ったりDT(ドライブスルー)の商品の準備をしたりと新人と言われるニューフェースだったらミスを起こさないのが不思議と思います

何度かDT(ドライブスルー)で商品を買われたお客様から商品が不足して入ってなかった(ミスパック)がありましたとクレームの電話がかかってきた事もあります

仕込みをしながら特にDT(ドライブスルー)客の商品のパック詰めなどをしてればミスは起こるべくして起こると思います(特に昼時や夜などのピーク時)

それと、どの飲食店でもあると思いますが変なお客も来店されますビールを飲んで酔っぱらってクルーの対応が気にくわなければ店内で喚いたりと個人的にはお金さえ払えば客だから何を言っても許されると勘違いも甚だしい客が居るのも事実です

個人的には量(お客へのスピーディーな対応)と質(クオリティ)は両立しないと思います

• みっちーさん
  • 投稿日:2021.03.27
  • 人間関係

県内を移店したが、違いを感じてやめた

私が高校2年生の時に売上のいい店舗に所属をしていました。その店舗は、1人2人性格が難の方もいましたが、時給と仕事内容と人間関係は割に良かったと思います。特にその店舗では、高校生にはバックをやらせないという決まりがあったので特にやりやすかったです。
ただ、高校卒業して、新しい店舗に移店したらその店舗では、前の店舗ではしないような不潔なことや、見映えの悪さやありえない行動がありました。その時に店舗によっての格差だなと感じました。
ただ、日に日に行きたくないという気持ちが出てきてしまい、前の店舗ではそのような気持ちにならず、楽しんで行ってたのを思い出し、辞めて、違うバイト先を考えました。
ここで2つの店舗で働いて見ての感想は、店舗によって格差はでます。人柄のいい方が多いとやりやすいですし、少し辛くても続きます。私も2年間クルーをしていたので。ですが、場所によっては、ほんとにマニアル通りやりません。なので、入ってみて合わないのならすぐやめていいと思います。ただ、辞める時は、マネージャーやその店舗の責任者に話して、退職届を書きます。そして、持参するのは印鑑と制服です!制服がちゃんと戻ってないと最初にとられたお金戻ってきませんので気をつけてくださいね!
ただ、私が2年間働いていた場所のようにいい方が多い店舗もあります。売上のいい場所は大体おおらかな方が多いと思いますし、耳にします。なので、やってみてください!お客さんへの対応や、ハンディーの使い方、営業報告書など慣れればこなせます!

• まかろにさん
  • 投稿日:2020.07.26
  • 人間関係

1年働いた現在すき家店員の感想です

1年ほど勤務している大学生です。
これからバイトを始める皆さんがすき家での勤務を考えた際の参考になればと書かせていただきます。
まずすき家を調べたら出てくるブラックな評判や良い点について、実際の現場の現状を誇張なしに伝えます。しかし、あくまで店舗によって違うので参考程度にしてください。自分は愛知県の大学の近くのすき家に勤務しています。

・ワンオペ
ワンオペというのは店員が1人で店を回すことです。
すき家では24時間営業のうち、昼帯、午後帯、夜帯、深夜帯という4つの時間帯が存在し、昼帯だけ、昼帯と午後帯、昼帯〜夜帯というように時間帯1~3個の勤務になることがほとんどです。
防犯上深夜帯(22-6時)のワンオペは自分の店ではなく、最低でも2人での勤務になります。自分の店は平日の午後帯(14-18時)がワンオペになります。この時間帯は昼帯(11ー14時)が終わった後の仕込みの補充と、夜帯(18-22)の準備を行います。
お客さんもあまり来ないので、決して1人でできない仕事量ではありません。新人の方の場合最初はできる人と2人で午後帯をやらせてもらえます。ただ、お客さんが来ないことが多いだけで、決して混まない訳ではありません。
運悪くそうした日にワンオペをしていると、1人では絶対にこなせない量のお客さんを捌かなくてはならなくなります。
さらに曜日によっては70項目ほどある在庫の記録やレジの溜まった現金を警備員さんに回収してもらう現金回収なども並行して行わなければいけないので、なかなかきついです。
また不測の事態が起きたときは助けてくれる人は誰もいないのでそれは覚悟すべきです。

・店員の接客態度の悪さ
これは100%すき家の労働環境が問題です。
すき家に働いている人はまともな人ばかりで、間違っても
お客さんに嫌な思いをさせようとか、わざと悪い接客をしてやろうと思っている人はほとんどいません。ただ、どう考えても人が足りてないシフトばかりの中で来店されるお客様に対して僕たちが、お客様の満足のいく接客をすることは不可能です。
私たちはお客様の注文通りの食事を運んで代金を払って帰っていただく、これをこなすだけで手一杯なのが現状です。忙しいピーク時は1人1人のお客様に丁寧な接客をしていると、店が回らなくなり崩壊してしまいます。
なので接客態度が悪いというのは私たちが極限まで仕事効率を求め余分な部分を削った結果です。(アルバイト選びの参考からは少し脱線しました、すみません)

・人間関係
これは本当に店舗によると思います。ただ近くに高校や大学があれば学生が働いていることが多いです。

・給与
比較的いいと思います。私の店は基本給1,000円、深夜帯の勤務で1,250円、8時間以上の勤務から1,250円です。
交通費なども出る店が多いので、定期を持ってる人が+αで稼いだりしてます。

・賄い
これもいいです。牛丼並なら80円で食べることができます。
その他にもまぐろたたき丼やトッピング類なども安い値段で食べることができるので、とくに一人暮らし方におすすめです。

・シフト
私の店は半月ごとにシフトを出します。人が足りてる店舗なら、理由を言えば今月は出ませんとかでも全然大丈夫です。
曜日とかでも決まってないのでかなり融通はきくほうだと思います。またシフトの交換なども自由なので、バイト同士で出たいところや出れないところを代われるのも便利です。
ただ、一部の飲食店と違い長時間シフト(9-22時)なども存在するので、あまりシフトの時間を指定しないで出すと、身体的にかなりキツイシフトを組まされるもあるので注意が必要です。

・ヘルプ
すき家はチェーン店なので、他店にヘルプに行かされることがあります。交通費は申請すれば出ますが、場所によっては通勤だけで40分以上かかったりかなり忙しかったりなどあまりメリットはありません。時給も一緒です。断ることもできるのであらかじめ勇気を出して言っておかないと、他店が足りなくなったら駆り出されると言った感じに、いいように使われるので気をつけてください。しかし場所によっては通勤時間もあまり変わらず、勤務している店舗より楽ということもあるので、それは入った後に先輩に聞きながら情報収集するといいと思います。

・業務内容
ホールとバックに分かれて行います。ホールはお茶を出す、注文を受ける、品を運ぶ、会計をする、食器を下げる、くらいです。特に難しい業務ないのですぐ慣れると思います。
バックは最初の方は教えられないのであまり気にする必要はないと思います。やることは多いですが、やっていくうちに慣れますし、なんならホールよりバックの方が楽です。
ネットで調べるとあまり丁寧に教えてくれないと出てきますが、大抵新人は1ヶ月間通常のシフト+1人で入れてくれるので余裕ができた先輩が教えてくれます。

・まとめ
長くなりましたが簡潔にまとめると、給与・シフトの融通面ではがっつり稼げて、他のバイトとのシフトの交換も可能など働きやすいです。
ただ、シフトの人数はどの店もギリギリで回しているため人出が足りなくて上への不満でイライラすることが多いです。
客層も悪いため、理不尽なクレームや怒鳴ってくる人も多いです。すき家では効率、速さなどを求められるためそれらが苦手と感じる人にはお勧め出来ません。
すき家と同じ勤務体系で、すき家より給与がいいところは探せば全然あると思うので、わざわざこんなキツイ職場を選ぶことはないと思います。

• もう嫌ださん
  • 投稿日:2020.10.26
  • 人間関係

一言で言うと「腕の本数をどう増やすか」です

公式サイトではワンオペほぼなし、とのことですが、私の店舗では9〜11、15〜17くらいまでワンオペでした。
ただ、深夜は防犯上のルールとして必ず2人で入ります。

仕事内容ですが、ホールキッチンレジ全てを教えられます。ホールは水を出し、注文を聞き(私の店舗はタブレットなし)、作られた料理を持っていき、レジを操作し(私の店舗は自動精算機なし)、客が帰った後食器を下げてテーブルを綺麗にする、です。その他にも、お弁当の注文を聞き、渡す(付属品がありこれだけでも大変です)、仕込み、箸やスプーンの補充、生姜や七味などの補充などたくさんの仕事があり、相当早く回さないとやることが多すぎて終わりません。
バックの仕事は、店内・弁当で注文されたものを作る(メニューが多いので大変ですが物の場所だけ覚えればなんとかできます)、仕込み(かなり多いです)、洗い物(食洗機はありますがどんぶりは手洗いも)ですが、他にもたくさんあります。

加えて難点があります。
1 シフトの自由を掲げすぎてシフトが急すぎる
最悪だったのは、11時に入る予定のシフトを当日10時10分くらいに「今日なしで。」と言われたことです。また、シフト入る予定だった当日、着いた際に「あ、今日ないよ。」と言われたことも。その日の交通費は出ませんでした。同じことが繰り返しあります。また、シフトは15日ずつ出すのですが、シフト予定はその次の15日が始まる1日前に出されます。最悪な場合、毎日1日ずつ公開されたこともありました。

2 指導者の立場の人たちの問題
これは私の店舗だけかもしれませんが、店長がいませんでした。いるのは責任者、という人だけで、「もしクレームで店長を出せと言われても私を店長だと出さないで。」と言われています。また、その責任者がLINEを用いて連絡をするのですが、それが異常で、度重なる既読スルー、そして最後まで連絡が来ないことが日常、また送信削除もあり、こちらが聞いた質問の回答も削除されました。削除したあと、回答は来ませんでした。

3 売り上げを気にしすぎ
私の店の売り上げは、あまり良い方ではありませんでした。これには理由があり、駅前の土地だからなのか店が小さい、売り上げが少ないことが悪循環し環境があまり良くない、などです。昼ピーク、夜ピーク時間帯は3人で回していたものを、現在売り上げが悪いからという理由で2人にされています。そして客をお待たせする時間が長くなり、それに加え他の仕事が多すぎて手につきません。そしてその状態を上の人から怒られます(LINEグループで名推しで指摘され公開されます)。また、売り上げが悪い日は仕事が終わってないにも関わらず早く上がってと言われます。そして、私の店舗は「人件費削減のため残業は15分のみ」と決まっていますので、残った仕事はサービス残業でやります。私も最初はやりたくなかったのですが、後に入る人に申し訳ない、やらないと怒られる、といった思いが生まれました。勤務時間を見るとみんな15分のみの残業できっぱり退勤していますので、サービス残業をしているのは一目瞭然だと思います。

4 ヘルプ制度がある
ヘルプはバイトでも行かされます。私がヘルプに行かされているのは自分の店舗より110円も高い時給の店舗でしたが、もらえるのは自分の店舗の時給と同額です。急にヘルプに行かされることもあり、私の場合、当日ヘルプに行ってくれと言われ自分の店舗で1時間30分入った後、電車に乗りヘルプ店舗へ行かされました。移動時間はもちろん給料出ませんでした。

5 精神的・肉体的ストレス
上の人からの、「もう働いて○回目だよね?そろそろ覚えないと…」という言葉、たくさん聞きました。全然教えてもらってないのに。「走らないと間に合わない、お願いだから走って移動して!」こんな言葉もありました。人員を増やせばいいのに。また、すき家はファストフード店なので客も印象悪い方が多いです。忙しいのに騒いで注文をしてくれない高校生、集団で大声で騒ぐ大学生、ブチギレる中年男性、希望が通らなくて(本人は口に出していない)怒る老人など。そのため、メンタルの強さは大事です。
また、店舗を走らされます。客が来店して走る、注文伺いに走る、料理を提供した後走る、客が帰った後走って食器を下げる。相当な体力がないときついとです。バックでもホールを手伝うことが多いので、避けられません。私の場合、入って3回目くらいの時に走れ走れと言われ転んでしまったのでトラウマが凄く、そもそも店舗は走っていいものなのかということが疑問です。

ここから先は、逆にいい点を挙げたいと思います。
1従業員割引が大きい
1時間働けば1日2回限定で従食というものが食べられます。とても安く、売値350円の牛丼並は100円で食べられます。チーズ、ネギ玉なども可能です。他にもカレー、まぐろ丼などもあります。ただ、すき家バイトの噂にある、「賄い無料」はありませんでした。バイト募集に書いてある食事補助はこちらなので間違えないようにして下さい。でもこの制度は一人暮らしの方は大変助かりますよね。

2 シフトの希望は大体通る
私の場合、入る希望の人が少ない時間に入ってたので希望は大体通ってました。たくさん稼ぎたい人などにはいいのかなと思います。

正直いい点はこれくらいしかありません。
まとめると、
色々な仕事をすぐに覚えられる方
その色々な仕事をすぐにテキパキこなせる方
メンタル・体力面が強い方
すき家の牛丼が食べたい方
入りたい時間などが変わる方
にはおすすめできます。
ただ、相当な覚悟を持った方がいいと思います。
(でも個人的にすき家はおすすめできません…w)

以上です!読んでいただきありがとうございました。コロナ禍でのバイト探しは本当に大変だと思いますが、より良いバイトが見つかることを願っております。

• 投稿日:2021.07.09
  • 人間関係

皆が言うほど悪いとは全く思わない

すき家歴3年半のクルーです
すき家で働く一連の流れをまず記載しておきます

1、採用されると、店舗での研修が始まる
すき家はホールとバックに別れていて、研修一日目は基本的にマネージャーが付いて最も基本的なことであるホールの接客について教えられます
いらっしゃいませ、ありがとうごさいましたなどの基本的なことなので難しいことはないです
次に、ハンディの操作、席番号について、EIのプリパレ、基本的なレジ操作、TOのプリパレの順で教えられます
すき家は大企業なのでマニュアルもあり、1ヶ月もやれば慣れると思います

2、研修が終わると正式なクルーとして働き始める
20時間の研修が終わると、正クルーとして働き始めます
目安は1ヶ月もすれば研修終わる感じです
あとは、このタイミングでその店のLINEグループなどに参加して、シフトの提出方法などを教えてもらいますね
そんなこんなで2〜6ヶ月程度はホールで経験を積んでいきます
この時点で私のように図太い神経で働けない人は客層が悪い、忙しすぎるなどの理由で辞めていきますね
多分地方によって差はありますが私は客層が悪いとはそこまで思いませんし、忙しいのも大正解ですが、個人的には時間が早くすぎるのでデメリットとは思いませんね
ワンオペの話題も度々上がりますが、このご時世ほとんどないです
あったとしても小型店舗の15-18とか、あまり忙しくない時間帯です

3、バックを教えてもらう
半年もすればいい加減ホールの作業(レジ締め、仕込み含む)も覚えてくるので、バックを教えてもらいます
ただ、すき家は人員不足なくせにマネージャーがバックの教育をすることはないので、その場に居たバックの出来る先輩が教える、みたいな感じですね
しかも大体が教えて!って言わないと教えてくれないので、コミュ力ない人は覚えるのに苦労します
ちなみにバックが出来る人は重宝されるのでシフトもガンガン入れるようになります
あとバックが出来ると必然的に時間帯責任者になるので僕みたいに役職を与えられるとやる気が上がる人はさっさと教えてもらいましょう

以上がすき家のクルーが独り立ちするまでの流れです
個人的にすき家のメリットは、シフトの組み方が柔軟、従食が安く食べれる
この2点に付きますね
僕はすき家のバイトをしてて後悔したことはないです
是非一度やってみるといいと思います
それでは今日もヘルプなので、行ってきます

すき家のアルバイト