飲食店バイト1位

すき家のアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

すき家のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.11.17
  • 人間関係

すき家パート5年目のクルーです

私が勤務している店舗では、昼帯、夜帯でボス(パートクルー)が必ずシフトにいます。自分の仕事を他のクルーに押し付けてきます。自分のシフト時間内に終わらせなければならいない事をしていても『そんなん後でいいから、これをして!』って言われ言われた作業をしていると自分の作業が間に合わない。時間になったら即『もう時間やけん早く退勤押して!これとこれして帰って下さい』って言われる。マネージャーはやること終わるまで退勤押さなくていいと言っていたので説明すると、そんな事私は、聞いていません。早く退勤押して!の一点張り。しかし本人は2時間ほど喋りながら作業をし退勤を押していない。意味がわからない。
社員でも役職でもない人にそんな権限ないし、まだ仕事大量に残ってる中で今日半時間早上がりして帰って下さい言ってくるし。
お陰でアルバイトもパートもその人に耐えれずすぐ辞めていく。人手不足が解消されない。
それにアルバイトの遅刻率が酷い。連絡もなくシフトにこない、連絡しても出ないし折返しの連絡もなし、遅れてきてすみませんの一言もなし。
挨拶が出来ない人が多すぎる。

• はいかわさん
  • 投稿日:2020.02.29
  • 人間関係

始めたての初飲食店バイトです

初バイトにすき家を選び、働いて約1週間になります。
面接後即採用され、次の日の昼ピーク時間から早速最前線で働きました。ハンディの使い方ををざっくり教えてもらい、他の業務はまだできない為、積極的にオーダーを取りに行きました。しかし初日で右も左も状態なので、オーダーミスは沢山しました。すき家の忙しさは前々から聞いていたのですが想像以上にハードでビックリしました。わからないことは手を止めている暇がないので、先輩も自分も手を動かしながらで、メモをする余裕はありません。ピークが過ぎて少し落ち着いたところで言われた部分の覚えている事をメモしましたが、全部は覚えきれませんでした。先輩は怖い人ではないのですが、初日からベテランと同等の扱いで業務を任されるので精神的にかなりきます。業務自体は覚えるまでが大変ですが、覚えて慣れてしまえばという感じです。
ただ、慣れるまでは週2日、3日でと何度かお願いしたのですが初日から今まで連勤で休みがありません。勤務時間も3時間程でお願いしましたが2日目の時に昼3時間の後に夜3時間呼ばれたりしました。3日目は何も聞かされず出勤したらそのまま他店舗ヘルプへ連れて行かれました。まだシフト表が組まれてなく、マネージャーからの連絡で近日中のシフトが送られてくるのですが、当日の数時間前に入るように連絡があったりがほとんどです。人手が明かに足りず、忙しいのはわかりますが、時間や日数はしっかりしていただきたいと思いました。正直何度もお願いしてるので、これ以上このような状態が続くようなら正式にシフトが組まれて出される前に辞めるつもりです。
ヘルプに行った他店舗以外の店舗の状況はわかりませんが、少なくとも自分の店舗は業務に関しては慣れてしまえば問題ないです。先輩も比較的優しいです。ただ勤務形態はあまりおすすめできません。身体が壊れそうです。

• さしみさん
  • 投稿日:2021.07.15

すき家でアルバイトをするメリット、デメリット

【はじめに】
現在大学4年生で、バイトは大学1年生から始めました。今年4年目になります。他のアルバイトはそこまでしていない為、他と比較になるかは微妙ですが、少しでも参考になればと思います。

【メリット】
〇時給は低くはない
飲食業の割には時給は高い方だと思います。しかし、業務内容や仕事量を考えると妥当とは言いきれません。
〇シフトは1週間制
店舗によっては2週間制の所もありますが、基本はシフト希望を1週間毎に集めているため融通がきき予定を立てやすいです。大学生にはありがたいです。
〇24時間営業なので好きな時間に稼げる
24時間営業というのはデメリットにも繋がりますが、ある程度自分の時間に合わせたシフトを組んでもらうことが可能です。但し飲食業なので11-14時のお昼頃や17-20時の夕方のピークに出勤できない方だと採用されにくいと思います。
また、すき家にはすき家時間というものがあり、
・9-14時は昼帯(但し朝食時間は11時までなので実際は9-11時が朝、11-14時が昼のシフトになりがち)
・14-18時は午後帯
・18-22時は夜帯
・22-9時は深夜帯(正確には22-5時が深夜帯で5-9時は早朝時間と呼ばれています)
と言うように時間が区切られています。ある程度その区切りに沿ってシフトが組まれます。その時間帯丸々出なければ行けない訳ではなく、お昼の11-14時だけ、深夜の0-5時だけなど店舗やその店舗の他既存crの働き方によっては細かい時間指定が可能です。
〇従食という賄い制度がある
1日1時間以上働くと、その日2回まで従食という名目で安い値段ですき家の豊富なメニューの中から選んでご飯を食べられます。単価の高いものやコラボ、限定商品は従食メニューには入らないこともありますがそれでも沢山メニューがあります。ちなみに牛丼並は80円です。但し、従食の調理は(どれもとても簡単にできますが)自分で行い、食後の食器も基本は自分で洗います(食洗機を使います)。
〇沢山働くことも可能
チェーン店のため、他店舗にヘルプで入ることも可能ですし、24時間であるためロングで入る事もできます。稼ごうと思えば割と稼げます。

【デメリット】
〇社員はシフトに入らない
基本、社員はシフトに入りません。また、店長ではなくマネージャーと言う店舗管理者が各店舗に置かれており(1人のマネージャーが複数店舗管理する場合もあります)マネージャーは常に店の中にいる訳ではありません(むしろ居ない方が多いと思います)(店舗によっては人が足りずマネージャーがシフトに沢山入っていることもあります)。その為、何かあった時はマネージャーに電話して判断を仰ぎますが、電話が繋がらないこともあるため本部や各管理課に電話をしなければ行けないこともあります。
〇業務量の多さ
基本社員はシフトに入らないため、店舗内の仕事はほぼ全てcrが行います。商品の調理や提供、接客、清掃の他にも、備品や商品の在庫管理、売上の報告書記入、売上金回収など沢山業務があります。また、24時間営業であるため次のシフトの人に業務を引き継ぎする必要があるのですが、その際最低限その時間帯の作業を終えた状態で引き継ぐ暗黙の了解があったりもします。
さらに、バイトでも新人教育を任されることもあります。ある程度ベテランさんならいいのですが、人が足りない場合ある程度できるようになったばかりの人でも教育を任されることもあります。
〇シフトに入る人数が最低限すぎる
店舗にもよりますが、基本はどの時間も最低限の人数で店を回すことになります。そのため、1人でもシフトに出られない人がでた場合、店は回りません。もちろん代わりの人が見つかればいいのですが、どうしても見つからない場合1人かけた状態で店を回すことがあります(正直一人欠けたら回らない店は方針がおかしいと思いますが)。ちなみにワンオペと呼ばれる、店を1人で回すことになってしまうシフトは、店舗によってあったりなかったりします。但し、深夜帯は基本2人でお店を回すことになり、1人が休憩している間はもう1人がワンオペということはどの店舗でも割とある事だと思います。ですが、ワンオペの有無にかかわらず人数が少なく大変である事には変わりありません。
〇人材不足
店舗内の作業はcr、つまりアルバイトが全て行い社員は基本シフトに入らないため、沢山のアルバイトの人が必要になります。しかし、アルバイトが少ない店舗では他店舗のアルバイトにヘルプに来てもらうか、それでも足りない時は人数が少ないまま店を回すことになります。先にも書いた通り、最低限の人数で店を回しているためこうなるとかなり大変になります。

【メリットとデメリットから、個人の意見】
お給料自体はほかの飲食店に比べたら高い方ではあると思います。ですが、仕事の量、シフトの大変さから見ると店舗によっては満足とは言えないと思います。また、実際に働いてみると人によってはメリットに比べデメリットが大きく感じます。個人的な意見になりますが、1番嬉しいのは従食と呼ばれる賄い制度ですが、逆に辛いのは最低限の人数でお店を回さなければ行けない労働環境です。仕事が終わらず残業ということも多々あります。最低人数でシフトを組むため仕事が終わらない状況を作っている会社の体質が良くないかなと思います。シフトを組むマネージャーも、上に時間を削れと言われて削ったりもしている為、マネージャーが悪いとも言いきれません。長くなってしまいましたが、楽しく心の余裕を持って長く働きたい、という方にはお勧め出来ません。逆に沢山シフトに入れてガッツリ稼ぎたい方には向いているかもしれません。

• 投稿日:2024.04.02

おすすめはしない

都内23区での勤務をしていました。
当方学生で、主に17:00〜22:00でのシフトでした。

基本的に定時で帰れたことはなく、早くて23:30とかです。22:00からはワンオペになるのですが、客がひっきりなしに来るため、清掃などの業務が追いつかず、残業まみれです。まあ、その分給料は上がりますが、次の日が朝早いとキツイです。

あと、アルバイトの人たちはいい人が多いですが、少し偉い店長や社員の人はひどいですね。入りたての頃、他店の社員が指導をしてくださったんですが、教えられていないことにも関わらず「まだこんなこともしらないの?」と言われました。

• よく居る使えないオッサンバイトさん
  • 投稿日:2023.03.01
  • 人間関係

バイトにしては高収入だが…

時給に惹かれて働きはじめたが、正直に言って今まで経験したあらゆる仕事より大変だと感じている。

多くの事を覚える必要があるにもかかわらず、基本的にマニュアルを見て学習する時間などは無い。
必然的に実践て覚える必要があるのだが周りは皆多忙を極めているため、わからない事を聞くのにかなり気を使う。
客からの理不尽な叱責は接客業なら当たり前だが、それよりも先輩従業員やマネージャーからのそれに精神が削られている。
(これはもちろん店舗によって違うと思うが)

初日は動画を見ての座学研修が2時間。
これですき家の用語や基本ルールなどを学習する。
2日目がレジ打ち、バッシング(食べ終わった食器を下げて席を綺麗にする事)の研修を2時間。
NF(ニューフェイス:新人)の時は研修中のネームプレートをつけるのだが、それをつけたのはこの2時間だけだった。
他の新人が使うからとの理由でぎこちなさやミスの免罪符であるそれを失ってしまったのだ。
ご察しの通り人の入れ替わりはかなり激しく、常に人手が足りていないため他店舗からのヘルプもかなり多い。
もちろんこっちが他店舗にヘルプに行く事もあるのだが、なんと自分はその次の日にヘルプに出されたのだ。
さらにヘルプ先の店舗には自分がNFである事が伝わっていなかったようで「日が浅いですがよろしくお願いします」と挨拶したところ、あからさまにがっかりされた。
店舗によって座席やサイドメニューや備品の配置が異なり、さらには同じ業務でも店舗によって手順が異なったりそれを行う時間も統一されていないため
「〜は○○時までに終わらせないといけないのにそんな仕事やってる暇無いでしょ!」
「〜の場所はここだって言ったよね!」
などと怒られた事も。

他のバイトと比べると稼げるが、教育環境はとてもではないが良いとは言い難い。
先輩クルーも忙しさのせいでイライラしているように感じる事も多く、そもそも私語が禁止されているためアットホームとは対極的な雰囲気である。
良い点は賄い(従食)が安く買えるところ。
例えば牛丼並盛であれば100円で買える。
また、客足が途絶えても常にやる事があるため、時間が過ぎるのが早い。
冒頭で書いた通り、色々な仕事(正社員含む)を経験しているが、どの仕事より大変であると感じている。
言い換えれば、すき家の仕事(特に忙しい店舗)を長期間経験しておけば大抵の仕事は苦にならないのではないだろうか。
他業種に活かせるようなスキルは身につかないが、精神力はそこそこ鍛える事ができる。

採用時の面接の際に他店舗へのヘルプが可能か聞かれると思うが、特に最初のうちは店舗を固定してもらわないと酷い目に合うと思う。
自分は採用してほしくて提示された条件を全て承諾してしまったが、どうせ慢性的に人手不足なのである程度であれば譲歩を迫ってもきっと採用されると思われる。

• 名無しさん
  • 投稿日:2024.06.04

ブラックすぎる

最初入りたての頃、最初の5回くらいは自分の店舗じゃないところでした。

もちろん家から遠いけど、入りたてだから何も言えないという状況でした。

慣れてきた頃にやっと自分の店舗に配属。
周りの人からバイトについて聞くと衝撃の事実の連発。
「今日は12時間働いている」
「おにぎり一個しかまだ食べてない(18:00時点)」

ブラックにも程があると思いました。
テスト期間休みは1週間しか貰えない。
1日8時間労働もちまちまある。
高校生にとってはとてもキツイです。

パット注文で電子機器になれていないお客さんは何もせずにずっと待っているし、食い逃げはされるし……。

ストレスしか溜まりません。

• Sさん
  • 投稿日:2021.08.14
  • 人間関係

辛いかどうかは店舗による

タイトル通り、辛いかどうかは店舗によると思います。
私は、まだすき家バイトを初めて数日の高校生のNFなのですが、
口コミの中にあるような、NFの時から沢山キレられたり、陰口を言われたりはされていません。
NFだからかもしれませんが、
分からないことなどは先輩たちに聞けば教えて貰えますし、ミス等も先輩たちがカバーしてくれたりして、比較的優しく教えて頂けます。
ですが、自分から先輩たちにやることを聞いたり、分からないことを聞かなければいけないので、人に話しかけるのが苦手…という方は少し大変かもしれません。
これからすき家でバイトをしようとしているのであれば、1度働きたい店舗に行ってみて、働いている方の様子を伺ってみるといいかもしれません。
また、難しいと言われているハンディ(注文を取る機械)も、店舗によってはタッチパネルで注文をする店舗だったりして、ハンディをあまり使わない場合もあるので、そこもチェックしておくといいかもしれません。

• 深夜のブレイク時間1.5というコスパの良ささん
  • 投稿日:2022.04.12
  • 人間関係

田舎と都会のブロックはもう働いた

1年9ヶ月すき家でバイトしてる者です。

〜田舎〜
環境☆
ピーク☆
労働契約☆
研修☆

土日祝、早朝手当が一切ない。クルーは業務委託として契約されてるのでヘルプに行けるけど交通費しか支給されないし殆どのヘルプ先はハズレ。
研修初めて1日目の帰りに「次から残りのマニュアルを教えます」とかAMが言って、それ以降教えてくれる日が全く無く2日目からピークというハードな本番でした。

深夜のクルーが更衣室で寝てるとクルーが話題にしてた。朝の5-9はワンオペの癖に混むし仕込みサボられた時は特に...。

昼帯は最近2オペがほとんどだしオーダーやらバッシングとかもう、1往復だけでやることいっぱいで大変だなぁ笑笑

午後帯(☆☆)は崩壊した店内を片さなきゃ夜帯が迫る上、補充も最低限用意しないと提供に手に負えない。

夜帯は運が良ければ混まない場合はあるが、DTが非常に混む時が殆どだから、オーダー取れないクルーが居ると提供まで20分待たすの当たり前。

ろくに引き継ぎしない(出来ない)クルーが多いのと田舎のピークにバイトするのはやめろってな話。

経験上、田舎はハラスメントのバーゲンセールだからやばいと思ったらすぐ退職しよう。因みに自分は都会に逃げた人です。

〜都会〜
クルー☆☆(☆)
マネージャー☆☆(☆)
客層☆☆(☆)
E I(タブレット)☆☆☆☆
TO(パネル、レジ)☆☆
DTの席ねぇから!
デリバリー☆(☆)
朝帯☆☆(☆)
昼帯☆☆
夜帯☆☆☆☆
深夜帯☆☆
環境☆(☆☆)
ピーク☆☆(☆)
労働契約☆☆(☆)
研修☆☆(☆☆)

土日祝、早朝手当有で交通費支給される。
ヘルプ先も都会だからかそこまで遠くない。
都会に異動して今に至る。トレーニングセンターから教われるので田舎のような初めて2日目からぶっ通しでピークとかは多分無い。
トレーニングが終わって研修で現場に入ると忙しいことに変わりはないので、分からない時間を作らない事が今後の為になる。
最もお勧めできないのは深夜帯。デリバリーが多いのとブレイクを1.5も取らなきゃならないしブレイクを含めた時給を平均化すると深夜帯が1番低い。

• うむさん
  • 投稿日:2020.11.20

客層とマネジャーが酷い

現役の5ヶ月目です。
大学の交通費を稼ごうと思い初めて入ったバイトがすき家でした。もうそろそろ辞めようと思ってますが。

私の勤務する店舗は駅近なため、よくサラリーマンなどのおひとり様が来ます。特におっさんが多く、更にその3割くらいが態度が悪く、その人達の心無い振る舞いに何度も傷つけられてきました。
1番初めに受けた暴言は入って1週間で、お客さんの注文があまりに聞き取りづらく(コロナなのでマスクもしてますし)5回ほど聞き直したところ、「お前本当に日本人なのか?」と言われました。あまりにショックで今でも忘れられないです。
他にも、舌打ちため息、店員に指図するなど。最初に書いたような暴言は当たり前です。
私ではありませんが、盗撮された人もいました。どれだけ客層が酷いかはこれで伝わると思います。

私の店舗は学生が多いため、そういう嫌なことがあった場合でも相談しやすくそのお陰で何とか続けてこられました。マネジャーや社員は何も教えてくれないし、そもそもほとんど来ません。それにたまに来ると「お客様入店から注文を取るまでの一連の流れを動画で撮られる」「急に接客マニュアルを渡され『じゃあこれからこの項目で勤務態度を観察するから』と言われる(点数まで付けられる)」などのよく分からないテストを受けさせられます。なんの意味があったのかは知らないです。
人間関係だけは本当によかったです。新人時代よくミスをしてもカバーして頂き「気にしないで」と声をかけてもらえました。もし、最初罵倒された時に話聞いてもらってカバーしてもらえなかったら本当に心折れてましたね。

私がすき家を辞めようと思っている理由としてマネジャーのことをあげなければなりません。
シフト出すのははいつもギリギリ、勝手に希望と違う時間にシフト入れたり、無断でヘルプ組まされたり、他にもあったと思いますが忘れました。こっちは授業終わってすぐ入ろうと希望を出しているのに勝手に一時間繰り上げたり、通勤時間一時間はかかるところにヘルプへ出されても困るんですよ。

それから、他の方も言っていますが『人が足りない』。ぶっちゃけお客様から暴言もらう理由はこれに尽きると思います。
私のところは多くても3人、通常が2人、私は経験してないですが話によれば午後に入るとワンオペだそうです。まぁ、朝のピーク時にワンオペしているのを見かけてますが。
こんな人数で一時間に数十人を相手するなんてそりゃミスが出ますよ。それを目敏く見つけられ罵声を浴びせられる訳です。

時給はまぁ、いい方なのではないでしょうか。

あ、そういえば面接行った時に「面接官と連絡が付かない」と言われて面接日時を変更された、なんてことがありましたね。この時点で気づいて辞めるべきだったのかもしれません。

明日にでも辞める旨を伝えるつもりなので、記憶が新鮮なうちに書き残しておきました。

• きむちさん
  • 投稿日:2021.09.12
  • 人間関係

辞めた方がいいのか迷っている

私は、現在仕事探し中なので週に20時間以下で深夜帯で入ってます。
まず言いますと、バイトの応募をしてから面接の連絡がすごく遅かったです。
メッセージで「050からはじまる番号から連絡をする」と来ていたのに全く連絡が来ず、採用センターの方に連絡をしたら「お電話おかけしましたが出られなかったようで…」と言われましたが、電話の履歴には電話が来た様子もなく、は?という感じ。それでようやく面接が決まり、面接に行けば、「この店舗は今深夜帯人いるんだよね〜」と言われ、他店舗に行ける?とそこより遠い店舗を勧められましたが断れず。
ですが実際はそこより少し近い店舗になりました。その連絡も面接後からまったく来ず、またこちらから採用センターに連絡し(連絡したがお出にならなかったと、また言われました)、それでようやく契約の日時が決まりました。
契約当日も、当日に時間変更の連絡をされ、忙しい時間帯なのかと思い了承しましたが、店舗に行けば端っこの席で待つように言われ、そこで40分近く待ちました。店舗の様子を見ていましたが、高校生のバイトと思われる子達がお客さんがいる中でベラベラ大声で私語ばかりで、それをマネージャーが注意することもなく、これでいいのか?と思いました。
この時点で、うわ…と思っていましたが、面接に来た手前何も言えず。
そこからまたバイト初日の日にちの連絡がくるまで1週間待ち、そこからやっと研修?でした。
深夜帯でマネージャーはおらず、次に偉い?人なのかパートの主婦の方と、他にもう1人いる状態で。マニュアルの本を見ながら教えてもらいましたが、初日なので流れを少し掴むくらい。
2日目の話ですが、まず深夜帯のシフトの日付がわからず(すき家時間というものを知らず、教わることも無く)2日目を無断欠勤してしまい、迷惑をかけたかと思います。深夜に電話がきていて、「寝坊かな?よくあることだから気にしないで〜」とLINEが来て、その後電話で教えてなくてごめんね〜と言われました。
それから数日入りましたが、人によってやり方が変わり、しかもさわりだけ教わっただけにも関わらず「はい、やってみて」という感じ。質問をすると言葉には出さずとも「はぁ…なに?」という感じの態度で、DTの袋への入れ方もよく知らないまま「これお願いね」と言われ奥に行かれ、また私が声をかけて質問し、戻ってきてもらい、呆れられたようでした。
初日に「ここブラックなのによく来たね」と言われましたし、私が入っている時間に他の方が休憩をしている様子もなく、休憩場所の更衣室?も汚くて狭いので、私は車で休憩してます。高校生なんかは車もないから可哀想だなと勝手に思ってます。
その後も、人によってやり方が違うのでどれが正しいのかと、毎回変わる人達の顔色を見ながら仕事をこなし。ですが5日目くらいで初めて会った人に教わっていたら、毎回いる人が「この人のやり方が本来正しいからね」と言われ、じゃあ今まで聞いてやってきたことは忘れろと?と思い、困惑。色んな人達から教えられる新人の立場からしたら全員で統一してやってもらいたいものです。(慣れてくれば個々のやり方になるとは思いますが)
入ってから1度もマネージャーには会っていませんし、シフトはLINEでこちらから聞かなければ来なかったり、返信がすごく早いときもあれば2日ほど返事がないこともあり。
一緒に仕事をする人達の態度は、教えてはくれますがあまり良くないです。挨拶をしても、休憩頂きますと言っても返ってこなかったり。そのくせ私が後ろを通るのに何も言わず通ってしまったら「何か言いなよ」と注意をされました。そしてすき家の仕事用語も知らないまま「ゼンコウやって」と言われ、ゼンコウとは?という感じ。仕事内容は教わっても、働く人達の中で交わされる会話の内容が理解できず、しかもお客さんがいる中で私語も多いので私は参加しないようにして、質問をする時だけ話しかけます。
それに、私が仕事用語がわからず違うことをやっていたみたいで、それを中で「私これやってって言ったんだけど…」「え、なんで今あれやってるの?」と陰口のように(お客さん達は静かなので全然聞こえていますが)言われ、それでやっと気付いて聞きにいきました。
深夜帯もありますし、安価なので客層はそんなに良くはなく変な人もいますが、ほとんど颯爽と食べて帰って行く人達なのでそんなに気にならないです。気になるのは店員の方。
衛生的にもちょっと…と思うことが多く、以前はよく利用していましたが、今はあまり食べたいと思いません。
仕事はマニュアルがあるのである程度清潔ですが、店員さん達の対応はマニュアルに沿ったものの、みんな適当、と言った感じです。
まだ初めて5日目くらいですが、LINEでヘルプ行ける?みたいな提案をされ、正直今いる店舗の仕事も覚えたてであやふやなのに他店舗にいける気はしないです。ここの口コミを見ても他店舗のヘルプでいいように使われると書いてあることが多く、断ろうかと思っています。
高時給なので新しいバイトはいくらでも入ってくるようですし、契約の際に「あてにしている」と言われましたが、様子を見て辞めてもいいかと思っています。

すき家のアルバイト