住信SBIネット銀行の口コミ・評判 3ページ目

住信SBIネット銀行に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.06.16

あまりにも使いづらい

各種手続きやWEBサイトの誘導がとにかく劣悪で設定をするだけでうんざりします。
口座開設の時も書類を早々に出しているにも関わらず2か月近く待たされてこちらから連絡してようやく動き出す始末で全然進まずおかげで買い時を逃しました。
やっとの思いで設定を始めても何の設定をさせられているのか分かりにくく何のパスワードでどこで要求されるものなのかが理解できません。
到底メインバンクや資産を預ける場所にできたものではありませんね、使おうとするだけでこんな調子で引き出す時にスムーズに手続きがいくとはどうしても思えません。

• bossさん
  • 投稿日:2024.07.24

カード再発行の連絡メールがでたらめ

突然カードが使えなくなり、カスタマーに問い合わせしているうちにプラチナにグレードアップさせられた。再発行したければグレードアップしろという事か?
カード到着までしばらくお待ちください、というメールから二週間。毎日ポストを見るのも腹立たしくなり、カスタマーに連絡したが、音沙汰なし。低レベルにもほどがある。全額他行に移動して口座を解約しようとしたら解約できない。このまま放置していよう。とことんふざけた銀行ですね。

• 横浜住宅ローンプラザさん
  • 投稿日:2023.12.09

対応がクソ

横浜住宅ローンプラザに他行の借換相談にいったが、ローンシミュレーションも自分でせず、客に算出させようとする。
仕事やる気ないなら辞めればいいのに。

• ヘビーユーザーさん
  • 投稿日:2020.11.17

過去は良かったですが

数年使っており、過去は1,2を争う使い勝手と感じておりました。
しかし、今年認証方法を変えたようで、
画面の指示に従うと、ログイン画面と認証画面の無限ループ
(正確にはアプリ画面で「承認」してくださいと今ログインしようとしているアプリでメッセージが出る。当然ログインしていないので承認できない)
問い合わせして回答のリンク先には解決方法が載っていない・・・
私の場合は証券会社含めて他社も多く使っているのでこちらに固執する必要もありませんので、
徐々に移管しようと思っています。
今までの評価は高かったのですが、
システムを変更する際はせめて旧来の使用方法をある程度担保しないと、
ユーザーは突然ログインすらできず入出金できいようでは
投資家は使えないというかそういったリスクの高い銀行と認識せざるを得ません。
※グループ内でセキュリティ問題があった影響だとは思いますが

• 投稿日:2024.06.30

電話のサポート

とにかく電話サポートの女性が最悪
思い出しても、1日気分が悪くなるレベル。
愛想よくしろとは言わないが、文章をぶっきらぼうに読みながら話してる感じ。質問しても、上から、

この先あんな電話サポートに給料払うくらいなら、AI に任せる方が誰も傷つかなくて、よっぽどいい。

• 法人利用さん
  • 投稿日:2020.05.22

カスタマーサービス(問い合わせ業務)を絞りすぎ

カスタマーサービスに電話すると、「自動音声で」ローンとかカード紛失とかそういう典型的な問い合わせ以外は「その他」を選ぶことになり、「その他」を選ぶと、サイトのフォームから問い合わせるよう自動音声で促されて終わりです。
そしてサイトのフォームから送信しようとすると何度やってもエラーが出ることがある。ようするにどうしようもない時がありました。
カスタマーサービスの業務をちょっと絞りすぎ。問い合わせるなという悪意を感じるほど。焦っているときにこういう形式的な対応ではどうしようもない気分になる。
平時は使いやすい銀行だが、有事の機動的なサポートが期待できない点は注意する必要がある。
ネット専業は多くの場面でメリットを生み出しているけれども、カスタマーサービスの人件費をあまりにもケチりすぎ。

• パイナップルさん
  • 投稿日:2017.07.31

振り込み用に便利な銀行

スマートプログラムのランクによって変わりますが、ATMと振り込み手数料が無料で使用できるので、振り込み用として口座を維持しています。私はランク2で、ATMは月5回、他行あての振り込みは月3回、無料で使用できます。
取引状況によってランクは変わりますが、ランク2なら総預金の月末残高が30万円以上あればOK。
他にもランクが上げられる条件がいくつかあるので、ランク2までは楽にクリアできる基準になっていると思います。
ランク1でもATMは月2回、他行あての振り込みは月1回は無料で利用できます。振り込みを定期的にする人におすすめの銀行です。
また、ネットバンクは定期預金の金利が高く設定されていることが多いですが、この銀行はその中でも高金利。ボーナスの時によく金利アップのキャンペーンを行っているので、この時期に活用しています。

• 投稿日:2021.09.22

住宅ローンの借り換えは「安かろう悪かろう」

住宅ローンの借り換えと、太陽光発電ローンのおまとめを依頼。

事前の問い合わせで「可能です」という返事をいただいた為、本審査へ。

しばらくすると「書類に不備があったので、また連絡します。」という何の意味もない、ただ人を不安にさせるだけのメールが届く。

数日後「○○○(書類)の提出が別途必要になってしまったので提出してください」と連絡。
ちなみに、その書類は必要書類一覧には載っておらず、今回のおまとめローンとも全く関係がない書類。

書類をかき集めFAX提出後「送りました」とメールするも音沙汰なし。

数日後「確認事項がございます」と、これまた何の意味もない、ただ人を不安にさせるだけのメールが届く。

さらに数日後「審査通りました。条件付きで融資可能です」と連絡。
確認事項とは何だったのか??

ちなみに「条件」というのは「おまとめは出来ませんので、住宅ローンのみ融資します」という内容でした。

であれば、最初から「おまとめは出来ない」って言ってくれれば良かったし、
追加書類云々の話をしてくる時点で「おまとめは出来ないですけどね」って言ってくれればこちらとしても無理して追加書類をかき集めたりせずその場で審査を取りやめる事も出来たのに…

全体的にグズグズなイメージ。
ネット銀行だからこそ、対面出来ないからこそ、わかり易さは大切なのに…
とてもわかり辛く、大変な審査でした。

あと、人をただただ不安にさせるだけの「不備がありましたよメール」を送る手法は本当にやめたほうが良いと思いました。

金利も安く、補償も手厚いだけに残念でした。

やはり、安かろう悪かろうですね。

• ロウさん
  • 投稿日:2020.02.12

あなたの大事な資産を確実に減らします

私は解約したいです。
新規の方は契約するのをやめた方がいいと思います。

かつては使い勝手も良く金利も低くありませんでしたが、現在はwebサイトの仕様が最悪です。何がどこにあるかわかりにくく、船酔い気分も味わうことになります。

同じような取引で、金額や振込先を変えるだけの取引も連続で行うのが困難で、時間も手間もかかります。

ストレスを抱えながら操作していくため、連続でこなすためにどうすればいいのかに意識が向かってしまいます。肝心の入力を誤り、確認時にヒヤッとすることもあります。

表示されている項目、表示位置、画面効果、リンクの有無、リンク先、その他もろもろ出来がよくないです。
広告サイトを意図せず誤ってクリックしたときのほうが、表示される画面が予想できます。

余りの使い勝手の悪さに、もしかしたらサーバーの負荷を減らすために、皆が閲覧しないようなサイトの仕様にしたのではないかと思ってしまいます。
そうであるなら、目的を達成させる素晴らしい出来です。そのくらい、後世に残したい反面教師となる最悪なサイトです。

スムーズに取引をしたい方は他の銀行と契約すべきです。

おすすめするのは、嫌いな知人ですね。
最も大切な資産、時間を奪ってくれることでしょうから。

• mariさん
  • 投稿日:2021.09.16

住宅ローン利用はやめた方が無難です

他の方も書かれていることですが、書類不備やらなんやらで書類の再提出、追加書類の準備などが何度も何度も発生します。
しかも不明瞭な内容で連絡が来るので問い合わせをしようとするのですが、電話での問い合わせ先はかなり探さないと見つかりません。
電話で問い合わせは極力少なくなるよう意図的に目立つ場所に記載していないのだと思います。
ですがチャットで問い合わせをすると、数日無視された挙句に来た返信が「ただいまお問い合わせが混み合っております」でした。
結局電話で問い合わせるも、長時間待った挙句、オペレーターは会話になりません。
こちらの質問には答えずマニュアルを読み上げるだけのAIのような対応でした。

このような状況なので、ローン借り入れまでに膨大な時間と労力が必要で、ストレスもあります。

また、公式サイトには住宅ローン借り入れは1ヶ月半程度で可能と記載があります。
ですが、実際は少なくとも2ヶ月以上はみたほうが良いです。
ちょうど1ヶ月半しか時間がなくて融資実行に間に合うかギリギリになった場合、
決済日までに間に合うように便宜をはかったりはしてくれません。
電話で相談しても、先述のマニュアル読み上げるだけの対応をされるだけです。

人生で最も大きな買い物をするのに、このような銀行を信頼してお金を借りられますか?
私はやめた方が良いと思います。

住信SBIネット銀行