住信SBIネット銀行の口コミ・評判 4ページ目

住信SBIネット銀行に関するみんなの評判

• これはひどいさん
  • 投稿日:2021.03.30

最低限の手続きも不十分、高リスク

最低限の手続きも円滑に行えない銀行

問い合わせが平日日中しかできず、基本、銀行からの折返し連絡待ちで自分の都合の良い時間で対応できない。

利用者は勤労世帯層が多いと思うが、これは事実上手続きできないのでは?
また最低限の顧客サービスを行おうという意思を感じない。

不正アクセスが多い中、いざというときの対応に高い懸念あり。

ローン低金利や手数料無料などのメリットもあるが、同レベルのサービスの他銀行を検討した方が良い。

以下、ご参考まで。

〈事例〉
1.引越しに伴い電話番号の変更を行おうとしたところ、電話での問い合わせ先がなくweb問い合わせを行う
※【電話番号変更はweb上での手続き不可】

2.メールで銀行から「銀行からの電話連絡をwebで依頼するように」の回答あり。

3.電話は平日9-17時内の2時間単位でしか指定できず。有休を取り、電話連絡を待つ。
※【平日のみため有休取るしかない】

4.銀行から電話がかかってきたが、一瞬手が離せず慌てて「1分後に電話して」と電話を切る。

5.電話がかかってこないまま、30分後に「電話したが繋がらないので対応は終了、何かあればカード紛失用ダイヤルに電話するように」とのメール連絡あり。
※【再連絡なし。仮に「1分後に連絡して」の依頼が聞こえなかったとしても、再連絡すること運用がない】
※【カード紛失用ダイヤルで対応できるのね…できる限りwebに誘導したく電話でできるとあえて記載しない方針は理解しますが】

6.携帯からフリーダイヤルは使えず20秒11円のナビダイヤルしか使えず。

7.電話したところ20分ほど待たされる。
※【今回は電話番号変更という案件で緊急でなかったが、本当の緊急案件でも20分待たされる】
※【繋がるまでにナビダイヤル料金660円かかっている】

8.オペレーターに繋がるも、本人確認のため「音声応答でパスワード入れる必要あり」「間違えると30分後に再連絡が必要」(さらに繋がるまで20分待たされる)、との説明。

9.こちらから電話番号変更の文書を送るよう依頼したところ、対応すると回答あり、終了。
※【当方から要望、オペレーターから提案なし】

SBI証券との連携用に10年以上利用している中の初めての手続きなので、頻度は極めて少ないです。
ですがお金に関わる事で、緊急の案件の時にもこのようなサービスは非常に不安を感じます。
気持ちが落ち着いたら解約します。

• トントンさん
  • 投稿日:2021.07.04

カードローン限度額突然の当日減額

10年以上カードローンを利用しています。
当初から限度額は200万円で一度も変更無しでした。
勿論、一度も返済が遅れた事はありませんし、
他社のカードローンもクレジットカードも一度たりとも返済が遅れた事はありません。
(全てのカードローン、クレジットカード共に限度額を減額された事は過去一度もありません)
毎年5/31が更新期限で今年も何事も無く、例年通り更新されました。
ところが、6/16に突然、
「限度額の見直しをし100万円に減額した」とのメールがきて実際に当日より限度額が減額されていました。
思わず目が点になりました。
他社も含めて、30年以上カードローンを利用していますが、初めての事に目を疑いました。
当日減額は元より、減額自体一度も無かったものですから。
規約上は可能な事は分かっていましたが、
実務上行われるとはまさか思いもしませんでした。
もし、借り入れを予定していたらどうなっていたかとゾッとしましたので、速攻で利用していた全額を返済し、預金等も全て他行に移動しました。
減額するにも、ある程度の期間を置いているならわかりますし、
ましてそれならば5/31期限更新時にすれば良いのではないかと思うのは私だけでしょうか?
繰り返しますが、他社も含めてローン返済が遅れた事もクレジットカード支払いが遅れた事も一度もありません。
こんな怖いカードローンはとても使えません!

• アップルパイさん
  • 投稿日:2023.04.17

カスタマーセンターの対応はひどい

アメリカ国籍(日本の永住者)の夫の書類の不備がありということで返送されてきましたが、意味がよくわからず、チャットと電話での対応となりました。応対する方によってばらつきがあるのか、3人の方に対応していただきましたが、満足のいく対応をしてくださったのはお一人のみ。全体的に、内容も把握できず、通り一遍の回答しか得られず仕舞い。様々納得いかない部分がありましたが、最終的には、日本への居住理由について、こちらが既に37年も日本に住み、永住権を得て、結婚し、家族も仕事もあるため、「永住者だから」という理由でよいかと尋ねたところ、「それはないでしょう」と。最初に日本に来た理由があるでしょうと言われましたが、そんな昔の理由なんて書いたところで、永住権もない独身だったため、今の状況とは全く合いませんので、他に書きようがなく、解決には至りませんでした。「こちらではわかりかねる」と言われ、提出してもまた返送されるだろうということを言われたら、こちらにはオプションがありませんでした。外国籍を持って、日本に永住している外国人はたくさんいるはずなのに…。日本に長く住んでいますが、こんな風な高飛車な対応を銀行側にされたのは初めてでした。JALカードを作った際に、付随してこちらの銀行の申し込みが発生してしまったのもちょっと驚きだったのですが、解約しようかと考え中です。

• とおりすがりさん
  • 投稿日:2023.08.10

住宅ローン本審査が遅すぎる!

ホームページ上には本審査は必要書類発送後7〜10日で回答すると記載されているのに、私の場合は1ヶ月かかってもまだこない。
1ヶ月後に電話があり「なぜ家を買うのか?」と質問され居住用と回答した。その際にあと審査にどのくらいかかるか質問したらあと7〜10日という回答。にもかかわらず1週間後に再度同じ質問の電話をしてくる始末で、まだ7〜10日かかるとのこと。

さすがに頭にきたので「ホームページに記載されている目安期間からすでに4倍の時間を要している、失礼かもしれないが虚偽情報といわれてもやむを得ないのでは?これほど時間がかかることがわかっていれば最初から申し込まなかった。同じ質問を2週にわたってされる意味もわからない。」と伝えると「時間がかかっていることは素直に認める。申し訳ない。申込が殺到しているためなので理解してもらいたい」とのこと。

それは銀行の対応能力が低いという問題で、であればホームページの記載を変えろ!虚偽情報で顧客誘引しているとしか思えない。

• まりさん
  • 投稿日:2020.05.10

電話スタッフ最悪

書類を提出して1ヶ月待っても音沙汰ないので、連絡したら書類届いていまして審査をやっていますので、もう少々お待ち下さい。
との事。
こちらが郵送した書類に不備はありませんでしたか?
と聞くと「はい、何も不備なく進んでいますのでお時間だけ下さい。」とお返事が来た。

だが翌日違う方から電話があり
「今審査で書類を確認しましたら、法人設立日の書類に付け加えて頂きたい事がありますので、返送しますので新しく書類を準備して送り返して下さい。」ときた。

先ずは審査をやっていたという嘘を言った電話窓口の方に怒りを覚えたのと
こちらに書類の不備があれば落ち度として早めに動くのに、連絡するまで一度も目を通していなかったであろう事に職務怠慢と言っていいだろう。
なぜなら銀行口座の開設まで2週間と先方には書かれているのに、1ヶ月以上経ってこの始末だからだ。

こういう仕事を遊びと考えている人がいるのが嫌です。
そして複数チェックがされていない現場には質の低さを感じた。
他のネットバンクで有ればもっと健全な運営をされている事であろうなと思った。

• はぁ・・・さん
  • 投稿日:2023.08.23

ipoでも・・・

SBI銀行、かなり前から使っていますが、昨年T NEOBANK口座も開設しました
Tポイントの連携が上手くいかなかったので、何度もメールしましたが的はずれな返信ばかりで
仕方なく電話予約をしました 電話でも結局は「Tポイントのことはわかりません」とのことでした わからないで通るのかぁと正直がっかり、もうすっかりめんどくさくなってしまったので、Tポイント自体とは関わらないことにして、口座も閉めました
そもそもSBI銀行って、電話窓口が基本的にないようなものなんですよね
紛失とか盗難ぐらいのレベルじゃないと、困ったことに即答してはもらえません
そして、思っている以上に上からで正直気分悪いです
SBIの略ってなんだろう?って気になって調べたらソフトバンクグループ・・・
そうだったんですね 私の勉強不足でした
今更ですが銀行も証券も縁を切りたいと思いました
おまけに今年のipo上場後の配当といったら・・・
楽〇も改悪続きだし、逃げ場がないです どなたか知っていたら教えてほしいと思うほどです

• としさん
  • 投稿日:2023.01.14

操作方法改善され使いにくい

12月、最近振り込み操作をしていなかったSBI口座から振り込みする為、コンビニATM入金→スマホ振り込み開始。知らぬ間に機能が変更し、NEOサービス?未設定の為振り込みできない。操作スマホの電話番号を銀行に教えたくな買ったのでサブ携帯番号で契約、10年近く問題なく登録していたが、操作スマホの番号登録、顔認証登録しないと振り込み操作できないとコールセンターは言う。急ぎの振り込みだと伝えると全ての登録→3営業日以内に承認予定と眠たくなる回答。急ぎなら現金をATMから下ろし他行の口座から振り込みして頂くしか方法はないと言われた。急ぎなので違う銀行口座から振り込みした。最悪なネット銀行である。メイン銀行だったが全て引き落とし口座関係など変更し使う事はほぼ無いだろう。メインの携帯番号を入力したので、訳の分からない営業電話増えるだろーなな。個人情報売るなよ。

• トシさん
  • 投稿日:2020.07.02

フラット35を考えている人は要注意!!

まず、担当者というものが存在していません。したがって毎回電話を掛けてくる人が違います。
なので、その時々で言うことが変わるため、書類の書き直しがかなり発生します。
その書き直しに関して、事故という言い方をしてかなり他人事な対応をされます。
最終書類提出時に、指示通り書類を記入したあと、印鑑証明を新住所にしなければならなかったため、97回電話をしてようやく出て、記入した書類は旧住所で印鑑証明が新住所になっても構わないか?と問い合わせ、どちらでも大丈夫です。
と言われたので新住所の印鑑証明を添付したら土壇場で違う人から電話が来て印鑑証明と書類の住所が同じで無いとダメとの事。
こういった事がほぼ毎回発生します。
確認をしても無駄です。違う人から必ず書類の不備があります。と言われますから。

• 投稿日:2020.03.23

自分のシステムトラブルをよそに押し付け、たらい回しにする。

SBI証券とSBIネット銀行の口座を同時に開設して積立NISAを始めると4000円キャッシュバックするキャンペーンがあったので両方の開設を申し込んだ。WebからSBIネット銀行の口座開設するときは、免許証の写真と実際の顔を撮影しAIで認証するシステムになっているのだが、もちろん本人であり整形もしてないのに顔認証に失敗。その結果、SBI証券の方だけ開設手続きが進行してしまい、SBIネット銀行は全ての手続きがなかったことにされ、開設申し込みからやり直しになった。
それでもキャンペーンの対象になるか問い合わせたら「SBI証券の方に問い合わせてください」の返答。どう考えてもSBIネット銀行側のシステムトラブルなのに。
もうSBIネット銀行もSBI証券も使わないと思う。

• TOKYOさん
  • 投稿日:2022.07.29

顧客対応が本当によくない

カスタマーサービスがよろしくないため、解約します。

電話で問合せをすると「本日中または明日折り返し回答します」と言われましたが、その後一週間経っても連絡がなく、再三問い合わせてようやく十日も経ってから担当者から連絡をもらえました。しかも問い合わせた内容がすべて伝わっていない始末で、再度問合せ。ひたすら時間を浪費しました。

別の時は「担当者から折り返す」との回答でしたので、電話をかけてほしくない時間帯を伝えたのにも関わらず、その時間帯に電話してきました。会議中でしたので本当に迷惑でした。

顧客担当者とオペレーター間の連携がなっていないのだと思いますが、普通の銀行では絶対にありえないことが起きます。ネットバンクの使い勝手は割と良かったですが、それを上回るひどさでしたので、解約します。

住信SBIネット銀行