結婚相談所評判ランキング

サンマリエの口コミ・評判

サンマリエは長い歴史と実績があり、大手結婚相談所業界では初めて月会費0円を実現した会社です。お見合い・直接連絡交換・インターネットでのお見合いなど双方が出会う場をセッティングした段階で費用か発生する「成果報酬型」のシステムをとっています。

「ラーメン婚活」や「野球観戦婚活」など、オリジナルの婚活イベントを企画し、参加費用とその後成婚して初めて費用が発生するという明瞭な料金体系をセールスポイントの一つとしています。その他、20代やシングルマザー向け応援割引きなどもあります。

従来型の専任担当員がついて要望や人柄などに合わせてじっくり提案する年会費型の紹介プランもあるようです。

• サポート対応は無いものと思ってください

投稿日:2017.06.03ID:057808

えりなさん

• 料金 4.00
    • 会員数 2.00
    • サポート 1.00

ホームページに掲載されている、担当者から月数回フォローアップに期待していたのですが、、、半年経過しても音沙汰なしでした。
     現在の担当者について問い合わせると担当者が変わったとの回答が。最終的に1ヶ月に3回も担当が変わったみたいです(笑)
     紹介されてきた方も返事が来るまでに半月以上掛かることも多いです。間違いなく、公開されている在籍者の半分も活動している人間は居ないと思います。

• 仕事が多忙で全ておまかせしたい人向けの結婚相談所

投稿日:2017.09.06ID:062418

おれんじさん

• 料金 2.00
    • 会員数 5.00
    • スタッフ 2.00
    • サポート 5.00

私は日々の仕事が忙しいため、多少高くても全てお膳立てしてくれるところが良いと、サンマリエに依頼しました。サンマリエは会員数は少なくても専任のアドバイザーが定期的に紹介をしてくれますし、相手の質も非常に高いです。また、アドバイザーがお見合いにも同席してくれるため、私のように消極的で人にお任せしたい人間にとっては神のようなシステムです、ただし、お見合いは一回1万円と高額のため、成立度はやや低いように思えました。

• これはひどい

投稿日:2017.08.20ID:061489

匿名さん

• 料金 5.00
    • 会員数 3.00
    • サポート 1.00

優しいのは入会前までです。
    こういう人がいいとかの希望は通らないものだと思って下さい。
    電話すると煙たがられます。
    多額のお金を払い続けるだけです。
    しかしさくらはいない印象です。
    誰でもいいなら結婚は出来そうですが、いい人とってのは間違いなく無理です。
    あくまでも個人的な意見です

• サポートが最悪

投稿日:2017.07.11ID:059489

笹山さん レギュラー会員

• 料金 4.00
    • 会員数 3.00
    • サポート 1.00

営業担当との会話のさいに好みを聞かれて、それを参考に毎月女の子が紹介されるのですが、最初の一月目の紹介は自分の希望とは違っており、自分の希望を伝えたのですが、来月も再来月も自分の希望が反映されない状態でした。契約時の担当と紹介する担当は違う人らしく、紹介する担当に解約の電話をかけたさいにその紹介のことを言ったら、謝罪はされましたが、自分が選んで紹介しているのに他人ごとのように謝罪されてとても不快でした。担当の方からこれまで相談もされず紹介され続けて対応はよろしくないと思いました。

• 信頼できない対応の数々

ぴこさん

• サポート  -

サンマリエは入会金が高く品が良いと思われる方いらっしゃるかもしれませんが、サービスの内容は最悪です。
    私はある方と交際していたのですが、突然交際中止の連絡がサンマリエを通じてきました。残念に思っていたのですが、その男性から普通に連絡があったので、他に良い人ができたのか聞いてみると、中止にした覚えはない、とのこと。不思議に思ってサンマリエに聞いてみると、なんとサンマリエ側のミスでした。
    その時の対応も、大した謝罪もなく、折り返しますと言って1ヶ月以上も放置されたままです。
    婚活イベントも2回行きましたが、慌ただしくてメモを取る間も無く次の男性を紹介されるなど内容が稚拙です。
    電話で相談しても、社内の連携が全く取れておらず、お見合いした方とは常にサンマリエの不満を話すという展開でした。
    信頼できないので、やめた方が良いと思います

• ベーシックな結婚相談所

そうすけさん

• サポート  -

実績があり登録者数も多いのでこちらを選びました。
    登録の際、スタッフの方と話しましたが対応は可もなく不可もなく普通といった感じでした。
    サポート自体は何も問題はなく丁寧にやっていただいて嬉しい限りですが、利用料が他よりもやや割高かな?と思いました。
    私は最初のお見合いにたどり着くまで5万円程かかりました。
    あと休会制度がないのでこの点は大きいと思います。
    利用料が高い事を気にしなければいい結婚相談所だと思います。

• コンセイラーさんがとても親身に対応してくれました。

ミツルさん

• サポート  -

入会するにあたって、2つのプランの中から、グランマベールを選びました。離婚経験者で年齢も40歳を超えている上、仕事が多忙でお見合いパーティなどに参加できない私にとっては、こちらの方が合っていると思ったからです。登録後、コンセイラーと呼ばれる方(50代の女性の方でした)にこちらの希望などをじっくり聞いていただきました。数日後、その方が選んだ女性を紹介していただき、たいみんぐを合わせお見合いをさせていただきました。その時と2回目は話がまとまらなかったですが、その都度、コンセイラーさんからアドバイスをいただき、とても心強かったです。その後、3回目の紹介とお見合いを経て、今の妻と結婚しました。申込みをしてからお互い結婚の意志を固めるまで4ヶ月程度でした。実際にかかった費用は35万円弱といったところです。

• 思っていた以上でもなく以下でもなく

マッシュさん

• サポート  -

サンマリエの対応は費用に対していたって妥当であるという感じでした。
    こちらがあっと驚くような方法や手段で相手を見つけてくれるという感じではありませんでしたが、
    これはおかしいと思うような場面もありませんでした。
    私がサンマリエを選んだのは友達が利用していたからでしたが友達に聞いていた通りの安心できるサービスを受けることができました。
    結局私の場合相手は見つかりませんでしたが何度も通えばそのうち見つかりそうな気がします。

• 自発的に活動できる相談所です。

カリンさん

• サポート  -

新聞広告を見て何気なく入会しました。入会金と会費は30万円以上でやや高めです。担当の方は人当たりの良い方ですが、見え透いたお世辞が多くて褒め殺された感がありました。自宅のPCで自分の条件に合うお相手を検索するシステムです。気に入った方が現れたらPCで申し込みをします。お相手からイエスの返事があれば、PCメールでやりとり出来ます。メール交換をしてお相手の事が少しでも分かった上で実際にお会い出来るので、初対面でも緊張が緩和されます。一度入会すれば、PCで会員全体のデータを閲覧することが出来ます。ただ、全体の会員数が少ないので自分の理想の条件の会員数に限りがあります。私は残念ながら良い縁に恵まれませんでしたが、普段出会えない人とお話しできたので勉強になりました。

• 丁寧な面接と女性紹介までのフォローアップ

マックさん

• サポート  -

私は、以前、サンマリエのサービスを利用したことが有ります。サンマリエでは、初回に面談を行い、その後、好みのタイプの女性や性格を聞かれ、後日、数名の女性を紹介してくれました。初回面談時には、システムや料金体系も細かく説明してくれ、大変丁寧な印象を受けました。実際、数名の女性にお会いして、かなり好印象な女性が多かったので、自分にあった人を選んで紹介してくれたのだなという感じがしました。サンマリエのスタッフの方は、いつでも相談しやすい雰囲気もあり、終始とてもアットホームな感じがしました。

• 親切で温かい結婚相談所

リズさん

• サポート  -

結婚相談所へ行くのならサンマリエにしようと前から思っていました。なぜなら昔からあって有名で信頼できると思っていたからです。初めて行ったときには、上品なマダムのようなカウンセラーさんが担当してくれて何でも楽しく話すことができました。私の要望もたくさん聞いてもらえましたが、適格なアドバイスも頂けました。サンマリエで何度かお見合いをして、自分にぴったり合う人と出会うことができました。信頼できる結婚相談所を最初から選んで良かったと思っています。

• 希望と違います

納豆さん

• サポート  -

以前利用していましたが、現在は退会し、他の場所で活動をしております。私は、自営業と在宅ワークをしているので、県外には嫁げますが、一人っ子なので、将来の介護のことも考えて、お相手の希望条件に、できれば同じ県内、または隣県と伝えていたのですが、3人目の方を紹介されるあたりから、隣県より遠方の方を勧められるようになりました。
    「会うだけ、会ってみて」と催促されたので、お金がかかるので無理だと言ったのですが、ほとんど聞いてくれなかったので、今は地元の結婚相談所に登録して活動しています。会うのに、お金がかかってもいい人は利用しても大丈夫だと思います。

• サンマリエの婚活は厳しい

ハンバーグさん

• サポート  -

約7年程前に、サンマリエの関内店にお話しを一度聞きにいきました。会員数も少なく、婚活をして、結婚にいたるまではかなり困難な感じはうかがえました。また、金額も覚えていませんが高く、やはり金額に見合った効果、結果がでるところでないと、難しいと感じました。私は、入会を辞めたのですが、サンマリエの女性スタッフから、「先日、お渡しした、お守り?を返してほしい」といわれた。それは、5円玉に赤いリボンが結んであるもの。私は、郵送ではダメか再三聞いたが、ダメの一点張りで、とても不快な思いをしました。

• ややしつこい

ななしさん

• サポート  -

インターネットでアンケートに答えたところ、“説明会に来ませんか?”と電話がありました。
    たまたま近くに行く用事の日と日程が合ったので、取り敢えず行ってみました。
    説明会とは言え、1対1の個人面談で、アンケートに答えたり、色々お話をしたり、1時間半程で終了。
    その日以来、“○日にそちらの近くに行くのですが、お会い出来ませんか?”と、何度も電話がありました。
    しつこい勧誘ではありませんが、度々かかってくる電話、出なかったらメールが届くようになりました。
    しばらく“居留守”を使っている間にそれはなくなりましたが、今でも時々郵便での案内は届きます。

• めぐりあいを大切にすること

クミさん

• サポート  -

普段の生活の中で私は自分に自身がなく自分から積極的に行動できませんでした。
    しかし、出会いを求めた人たちの場ということもあり、話しかけて来てくれる方も多々いて、スムーズにお話しをすることができました。
    何回か男性の方とお話しをする機会が増え、私自身も自分からお話しすることができるようになり、前の自分より少しでありますが積極的に会話できるようになりました。
    そしてついに先日いい男の人に巡り会えることができました。
    自分が変われたそう思いました。

• 丁寧な対応です。

プリンさん

• サポート  -

年齢も30代ということもあり、結婚や婚活について、そろそろ考えようと思い登録及び、都内のサロンに行ってきました。
    まず、サロン自体はとても清潔感があり入りやすいです。
    いざ、コーディネーターの方と対面し、カウンセリング及び、サービスの説明について、きめ細かくしていただけました。
    また、当日はとあるお客様のお見合い場所にこっそり見学できたので、婚活の活動のイメージがわかったので参考になりました。コーディネーターの方も、クライアント思いの方が多いため、良心的な相談所と判断できます。

• 上手くいかないこともあります

naoさん

• サポート  -

私自身の仕事がサービス業なため、平日のお休みしか取れず、そうすると参加したいイベントもとても少なくて
    とても不利なように感じました。
    スタッフの方の対応は悪くはないです。
    が、本当に会員一人一人に寄り添って親身になってくれていたかどうか疑問です。
    何回か相談しましたが、
    「週末にお休みを取ってなるべくイベントに参加してくださいね?」
    と言われても・・・
    初めてお会いする方にサンマリエの方が同席してくださることがあったのですが
    場を和ませようとしてくれたのかもしれないですが、
    その担当の方が一人で話しまくって当の2人が黙って話を聞き時間が過ぎたこともありました。
    そんな中でも頑張って運命の相手を見つけようと、何十人かとお会いしましたが結局見つけることはできず
    会員の期間途中でしたが退会することにしました。

• 印象はよかったです

ruruさん

• サポート  -

20代半ばに会員になりました。 数回のパーティーに参加させていただきましたが、おとなしい私には興味を示してくださる方が少なく、なかなかお声をかけて下さる方がいなくて心細かったものです。 消極的な方をサポートしてくれるシステムがあればもっとよかったのかなあ?と思います。 その後、自分には向かないと思い脱退いたしました。 今はどのような形になっているのかわかりませんが、交友関係や職場でのご縁が難しい方には、ご利用してみるのもいいかと思います。

• 良心的な結婚相談所

ゆうかさん

• サポート  -

サンマリエを利用したきっかけは、別の結婚相談所に登録し、その比較のために、サンマリエの店舗でのカウンセリグを受けに行こうと思いました。別の結婚相談所では、そちらは、中規模の結婚相談所だから、価格は安いし、大手と違って一人ひとりの結婚を成婚に結び付けているんだよ、と、言われ、本当かな?と、疑念が沸いたため、あえて、サンマリエという大手を選びました。そこで、大手なのですが、うちはハンドメイドで毎月2人必ずお見合い相手を提案します。とのことでした。しかしながら、私の条件を言ったところ、かなり難しい。と、本音を話してくださいました。その方の仰ることには、別の大手が良いのでは無いかと、まで、ご提案くださり、大手といえども、御担当様にもよりますが、良心的な方が対応してくださった。と、私は思いました。

• 月会費無料が魅力的

フジマさん

• サポート  -

私は、スマートフォンで利用しました。ホームページは、とてもシンプルで使いやすくすっきりしています。少し分からないことがあって電話でサポートセンターに問い合わせたところとても親切でこちらもなぜか気持ち良くなるような対応でした。
    ホームページ内では、無料診断もしているのでとても面白くて時間を忘れました。 インターネット上で顔を確認してしゃべることが出来てとてもインターネット時代には、なくてはならない仕組みだと思いました。これからも使わさしていただきます。

• 結果の出せる結婚相談所

かずまさん

• サポート  -

私の仕事先はほとんどが男性の職場でしたので女性と出会う機会は全くありませんでした。 内気な性格でしたのでこのままでは一生、独身で終わると思い、サンマリエに申し込んでみました。 サンマリエでは女性と出会うきっかけをパーティーを通して提供して頂きました。 私は女性と話をするのも苦手でしたがマナーに関する研修を開催して頂いたり、ファッションに関してのアドバイスを頂いたりと非常に参考になりました。 初めて結婚相談所を利用する方々におすすめの結婚相談所だと思います。

• ありえない。

さんまさん

• サポート  -

最初に担当してた方がいつの間にか別の支社に異動。
    その方から聞いていた内容と次に担当になった方の契約内容が違い、何度か足を運び前任の方に連絡取ってくれと言うもそれすら叶わず。他の社員の方々が遠巻きに見て来てクレーマー扱い。
    当時はまだ若かったし、婚活してるのが恥ずかしく誰にも相談できず泣き寝入りしました。
    真剣に婚活してる後輩や友達には絶対紹介したくありません。

• ラーメン婚活に参加したい!

すずなさん

• サポート  -

まだ入会したばかりですが、スタッフの方がとても親身に話を聞いてくれるので、不安もなく婚活できています。希望通りの人はまだ出会えていないですが、良い出会いを期待して積極的に頑張れたらなーって。
    ラーメン大好きなので、公式サイトに書いてあった「ラーメン婚活」にも参加してみようと思ってます。参加費1,000円と安いし、気軽な感じがいい(^O^)

• 紹介率がよかった

あっちさん

• サポート  -

費用は他の大手会社とほぼ同じで、安くはなかったですが、登録者数が多く、何人もご紹介頂けたので、とても良かったです。自分が急にもて人間になったような錯覚におちいったほどでした。最初の頃は、ご紹介頂いたかたと上手くいかないと落ち込んだりもしましたが、落ち込む暇もないほど次々にご紹介頂けるので、落ち込まずにすみました。段々慣れてくるとメールである程度は人となりが、わかるようになったり、婚活の目的以外に、人とのコミュニケーションの取り方、感じの良い話し方など学べた気がします。

• 素敵

ゴトーさん

• サポート  -

サンマリエさんの主催するお見合いパーティーに参加しました。
    こちらは、これまでに利用したことのある他の相談所と比較してスタッフの方がとても丁寧という印象を受けました。
    参加されている方には一部変わった方もおられましたが、それはどこの相談所でも同じだと思いますし、内容自体は十分楽しむことが出来ました。
    クリスマスやバレンタインといったイベントに合わせたパーティーも開催されているようなので、機会があればまた参加してみたいなと思っています。

サンマリエ詳細情報
対応エリア北海道、東北、北陸、関東、中部、関西、中国、四国、九州
運営会社ハピライズ株式会社
設立1969年