スーパーナースの口コミ・評判 満足度の高い順

• リサーチ評価
    77/100

「スーパーナース」は、1993年創業の老舗看護師求人サイト。都市部を中心に 全国の看護師求人を紹介しており、実際に利用した人からは、さまざまな声が集まっています。

ここが知らんかった

「希望する仕事が見つかった」という口コミがたくさんあるけど、どんな人が多いの?
家事や育児の空き時間を活用し、訪問入浴やデイサービスの単発バイトで働きたい人が上手に活用中。常勤では、介護施設の求人が充実しているから、病院やクリニックでの仕事にこだわらず求職中の人に成功例が多い。
サポート体制に「満足」「不満」両方の声があるけど、実際どうなの?
担当者に左右されるが、他の看護師求人サイトと比較しても評判は上々。ただし単発のバイトの場合、基本は自分で探して登録するスタイルなので、手厚いサポートはなし。
スーパーナースはどんな人に向いている?
単発バイトで空き時間を活用したい人、常勤として介護施設で働きたい人は、希望の仕事が見つかる可能性が高い。ただし、地方での求人は少なめ。常勤希望で幅広い求人から検討したい人は、プラス大手1~2社登録しておく方が効率的。

スーパーナースに関するみんなの評判

• プリンさん
  • 投稿日:2018.09.27
  • 情報の質

まともで良い会社です。

他社にも派遣登録してましたが、スーパーナースが一番まともでした。他社は登録しても2日後には連絡来なくなるんで(笑)
去年は高給料、仕事が楽、人間関係良好の良い所を紹介してもらったので、今年もお世話になる事に。残念ながら去年担当して頂いた方は転勤でいなくなってたんですが、今回の担当コーディネーターの方も中々決まらない仕事に根気強く付き合って下さり、2ヶ月に及ぶ転職活動でやっと仕事が決まりました。ブラックで有名なニ○○学館は紹介しませんし、ここは信用できる会社だと思います。

• ニーナさん

感謝

以前まで、求人広告を見て応募していました。
でも、求人広告に書かれている内容と全く違った仕事を任されたり、
勤務時間の違いがあったんで、自分で広告の文字を鵜呑みにするのは失敗したと気づきました。だから、後悔し続けながら毎日勤務していました。ある時、仲介会社を利用したほうが、失敗が少ない可能性が高いとパソコンで知り、もう1度転職してみようと思うようになりました。スーパーナースに登録すると、担当者さんが数件病院の紹介をしてくれました。希望は勤務時間面だけだったんで、求人数が多いかなと思っていましたが、担当者さんの目利きで数種まで絞ってくれたんで、手間が省けたような気がします。担当者さんが紹介してくれた病院の悪いところや気をつけたほうがいい点も教えてもらえたんで、どんな病院かが想像でき、受けたい病院をひとつに絞ることができました。その病院で現在勤務しているんですが、紹介してもらったときとあまり内容が変わらないのですごくありがたかったです。
1回目の転職で利用していたら、前の無駄働きは無かったのにって後悔するほど、スーパーナースには感謝をしています。

• 2115さん
  • 投稿日:2019.07.03

親身になって条件を確認してくれました!

登録はスーパーナースの事務所に行き経歴等を記入するなど1時間半ほど登録作業がかかるので少し面倒に感じましたが1度登録してしまえばメールで求人情報が届いたり、こちらの条件を伝えておくとそれに見合った職場を提案してもらえます。
私の担当者さんはとても親切で、子育てと仕事の両立に重きを置いて仕事を探していたので割と無茶な条件を提出していたのですが親身になって聞いてくださり対案もしていただきました。
別の派遣会社にも登録をしたことがありますが対応は1番早く親切だと感じました!

• ややちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.14

とっても使いやすい!

単発の派遣で働きたかったので利用しました。ネットで登録すると登録会への案内が来ます。登録会に一度行くとあとはネットで仕事を探して働くだけなので、手続きは簡単です!電車の中で自分にあった仕事を探し、仕事の予約をすることができました。また、他の派遣会社も利用しましたが、圧倒的に案件が多いと感じました。

中でも魅力的なのは当日の朝にメールでお知らせがくる緊急募集です。到着した時間から決められた時間まで働くという緊急募集もありますので、急に予定が空いて暇になった!という日も働けるのはとても魅力的だと思います。

• コーヒーさん
  • 投稿日:2018.09.01

転職に活用させてもらいました

会員登録をすることで非公開求人も見ることができ、仕事探しの幅が広がりました。転職後も正規雇用を望んでいたためスーパーナースを利用し自分にあった病院を見つけることができました。
現在は転職した先の病院で働いています。とてもいい環境で働くことができているため転職して本当によかったと思っています。

• ニッキーさん
  • 投稿日:2019.08.07

空き時間を有効活用して働ける!

元々、正職員として病院勤務で働いていますが、以前から空き時間の有効活用や単発での看護師業務での仕事をやりたいと思っていたので、スーパーナースは私にとっては最高の求人サービスです。スーパーナースの求人は交通費全額支給で給料が高く、また就業時間帯の幅も広いので、自分の都合に合わせて働けるので、とても助かります。業務は訪問入浴が多く肉体労働ですが、逆に専門性を問われないので、私にとってはありがたい仕事が多く満足しています。

• yamazukuさん
  • 投稿日:2019.04.05

親身なスタッフが対応してくれました!

私は以前の職場を人間関係の問題で辞めました。相談したところ、私についてくれた担当の方は、次の職場での人間関係を重視した求人を見つけてくれました。例えば、求人情報として給与などの待遇面の他に、働いている看護師の年齢層や有給消化率など、自分では探しきれない情報も得ることができたので本当に感謝しています。

転職にはいろいろな理由があると思いますが、ここのスタッフさんは、次に同じようにならないように親身になって求人を探してくれました。おかげで、今の職場では長く働けそうで、本当に良かったです。

• ありさん
  • 投稿日:2019.03.25
  • 情報の質

スーパーナース 福岡 とても対応が良かったです!

2018終わりに阿蘇の応援ナースでお世話になりました
とても良く細かいところまでサポートして貰えました

派遣会社の中で一番良かったと思います

• みみさん

長い間おはなしはできなかったけど

ここの会社、人気のせいかコンサルタントの方が他の案件にも携わっていて、長い時間転職についてのお話をすることができなかったです。
利用者が多いから、コンサルタントの方も多数の案件を抱えているのかもしれませんね。
でも、条件に合う求人を探してきてくれたり、探し出してきた病院の勤務状態や給与面を詳しく教えてくれたりとサポート面はばっちりでした。面接の際もしっかりサポートしてくれたので、信頼感と安心感をすごく感じることができました。そのおかげで内定をいただくことができ、現在は不自由なく働くことができています。
不自由なく働けているのは、紹介してくれた求人がしっかりしているのもありますが、コンサルタントの方の努力の賜物だと思っているので、もし利用する機会がある時はお世話になろうとおもっています。
求人もコンサルタントもしっかりしているので、長時間お話ができないのは、仕方ないことなのかもしれませんね。

• HKさん
  • 投稿日:2019.01.13

全体的にはなまる!

友達紹介システムでJCBギフト券5000円頂けるという単純な理由でここに決めました!友達から紹介してもらって、更に友達を紹介したのでダブルでゲットです!スーパーナースさんで良かったのは当日急募で時給が多い時には700円程上がりました。その分早い者勝ちですし、自宅の近くのものや仕事量が大変過ぎない職場を選ぶのは大変でしたが、、、。私の経験上、古い老人ホームは介護度が高く、新しく出来たばかりの老人ホームはまだ体制も整ってなかったり、利用者さんも少なく、重症度も軽かった印象です。また介護職よりも看護職の方がもちろん力仕事は少なかったですし(褥瘡ケアや点眼程度)、遠いですが、田舎側に行けば、その日座ってずっと利用者さんとお話する、または立たないか見守りを行う程度で、夜勤明けにはぴったりの仕事でした。交通費もちゃんと出るので安心でした。スーパーナースさん良かったです!

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望する仕事が見つかった
    希望に合った求人情報を効率よくチェックできるので、短期間で新しい仕事を見つけることができました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • 単発バイト(派遣)で活用している
    単発の派遣で働きたかったので利用しました。(中略)他の派遣会社も利用しましたが、圧倒的に案件が多いと感じました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • スタッフが親身になってサポートしてくれた
    担当者さんが紹介してくれた病院の悪いところや気をつけたほうがいい点も教えてもらえたんで、どんな病院かが想像でき、受けたい病院をひとつに絞ることができました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse

低評価

• 探している求人がない
    クリニックを希望していたのですが、クリニックの募集は他の派遣会社(編集部注:看護師求人サイト)より少ない印象です。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
    看護業務ではなく、ほぼ介護士業務の求人しかない。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • スタッフの対応に不満
    単発のバイトでお世話になっていますが、仮予約後の返事が3営業日を超えても来ない事が増えて不便になってきた。 引用:https://minhyo.jp/supernurse

1分でわかる!スーパーナースを利用する前に知っておきたいQ&A

訪問入浴・デイサービスの単発バイトが充実

スーパーナースは、

• 正職員、バイト・パートの求人紹介
  • 紹介予定派遣や産育休代替派遣を含む、派遣業務

を行っており、就業先は、病院・クリニック・(有料・特別養護)老人ホーム・介護老人保健施設・デイサービス・訪問入浴など、多岐に渡ります。中でも口コミの評価が高いのが1日のみ勤務の単発バイト※でした。

1日だけの単発案件を多く扱っているので、主婦や、子育て中の潜在看護師さんは、あいてる日にバイトができたりするので、おすすめです。引用:https://minhyo.jp/supernurse
看護には珍しい単発もあって、主婦にも嬉しい環境でした。引用:https://minhyo.jp/supernurse

このように家事・育児で休業中という人やダブルワークとして、スーパーナースの単発バイトを利用し、空き時間を有効活用できた際の満足度が高いです。また、

魅力的なのは当日の朝にメールでお知らせがくる緊急募集です。到着した時間から決められた時間まで働くという緊急募集もありますので、急に予定が空いて暇になった!という日も働けるのはとても魅力的だと思います。引用:https://minhyo.jp/supernurse

との口コミも。この緊急募集はおおむね、朝8時ごろにメールで情報が届きます。エリアにもよりますが、都市部ではほぼ毎日数件のペースで発生しているそうなので、こうした働き方をしたい人にはメリットが大きいです。

※バイト(就業先との直接雇用)のほかに、スーパーナースからの派遣の求人もあります。ただし派遣の場合は「日雇派遣の原則禁止の例外」として「年齢が満60歳以上であること」「自身の前年の本業収入が500万円以上であること」「自身の収入を含めた世帯全体の年間収入が500万円以上、かつご自身がその世帯の主たる生計者ではないこと」「雇用保険の適用を受けない学生であること(昼間学生であること)」のいずれかに該当する必要があります。

単発バイトの大半が、訪問入浴とデイサービス

ある日のスーパーナースの公開求人を調べました。単発バイトの求人数は1166件。そのうち訪問入浴は539件。およそ半分になります。デイサービスが401件。この2つでおよそ9割に達します。

一方、他社は1077件の単発バイトのうち訪問入浴が296件、デイサービスが322件。ほかにも健診227件、介護施設141件、クリニック・病院外来56件と、幅広くそろっている印象です。

つまり、スーパーナースは、単発バイトに力を入れており、中でも訪問入浴とデイサービスがメイン。このことを事前に認識していないと、

単発での求人内容はほぼ介護系が多い。楽だけど時給は安い。引用:https://minhyo.jp/supernurse
派遣先では介護士として働き、その施設の介護士に指示を受けるという形となる。お金のために働くという看護師としてのプライドがない人にはお勧めできるが、プライドが少しでもある人にとっては屈辱を味わうだけ引用:https://minhyo.jp/supernurse

といった不満になってしまうことも。

例えば、訪問入浴の求人は、利用者のバイタルチェックが主な業務です。運転や浴槽の搬入といった作業は基本的に行いません。ですが、ほとんどのケースで入浴介助業務は必要になります。

編集部で電話確認したところ、こうした業務の詳細については事前に業務内容として提示しているとのことでしたので、看護業務にこだわりたいという人はしっかりチェックしてください。

常勤の求人もおよそ半分が介護系

常勤、パート・バイトでも、有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、デイサービスといった介護施設の求人が多いのがスーパーナースの特徴です。全求人のおよそ半数を占めています。

「ひとりの患者さんとゆっくり向き合いたい」、「夜勤のない職場でゆったり働きたい」といった理由で、介護施設での仕事を求めている人にとっては登録する価値あり、です。

求人は都市部が中心。地方の求人は少なめ

もう1点、気になるのが、地方での求人状況です。スーパーナースの求人は、東京を中心に神奈川・千葉・埼玉の首都圏がおよそ半数を占めます。後は関西と、北海道、静岡、広島、福岡といった都市になります。

編集部で確認した時は、四国では愛媛に15件ほどあるだけでした。求人数が多い他の看護師求人サイトでは、四国4県で5000件を超すこともあるので、地方で求人を探す人にとってはやや活用しづらい状況です。

※「○○県は求人が少ないよ!」「地方だけど××県は結構あるよ!」など、実際に利用した人からの具体的な口コミ投稿をぜひお待ちしております!

PICK UP

看護師求人サイトは非公開求人多数!複数登録がおすすめ

スーパーナースの公式ページで一般に公開されている求人は全体の約40%です。残りの60%は非公開となっており、登録者にだけ紹介されます。ほとんどの看護師求人サイトがこの形式で登録は無料です。

たくさんの選択肢の中から、じっくりと希望の転職先を探したいという人は、複数の求人サイトに登録する方が効率的。

とはいえ、登録すると何度も電話がかかってくるなど、デメリットもあります。大手と自分の希望に合う特徴を持ったサイト、合わせて2~3社登録するのがおすすめです。

• 解決できなかった

スーパーナースはどんな人に向いている?

単発バイトや介護系の仕事を探している人なら登録して損なし

最後にスーパーナースが他の看護師求人サイトと比べて、優れている点・劣っている点をまとめてみました。

スーパーナースの評価まとめ
求人数 大手に比べると若干少なめ
雇用の種類 単発バイトが充実
業務内容 介護系が充実
エリア 全国展開だが都市部が中心
サポート 専任コンサルタントの対応は
おおむね好評
スーパーナースに登録すべき
  • 子育て中だが、家族が子どもの面倒を見てくれる日だけ働きたい人
  • 親の介護をしていて、デイサービスの日だけ働きたい人
  • 復職を検討していて、仕事に慣れるために単発で働きたい人
  • 副業として、看護師・准看護師資格を活かしたい人
  • 常勤希望で介護系も含めて幅広く求人をチェックしたい人
他の看護師求人サイトを検討すべき
  • 医療系にこだわって転職を考えている人
  • 地方の求人を探している人
大手サイトとバランスよく使い分けよう!

看護師求人サイトは数多くありますが、有名どころは、病院やクリニックでの常勤求人が多いです。

一方、スーパーナースは、単発バイトの求人が充実しています。また、常勤希望でも介護系も含めて幅広く仕事を探したいという人なら、登録する価値ありです。

最後に…
これはどの看護師求人サイトでも言えることですが、登録した直後は、何とか仕事に就いてもらおうと積極的にコンタクトをとってきます。

このときに曖昧な返答をすると、お互いの気持ちが通じ合わず、しつこく電話をかけてこられたり、希望と違う求人を提示されたりと、不満を抱く結果を招いてしまいます。はっきりと希望を伝え、転職を成功させましょう。

常勤と単発バイトではサポート体制が異なる

常勤の仕事も単発バイトも扱うスーパーナースですが、単発と常勤ではサポート体制が大きく異なります。

• 常勤
    専任のコンサルタントが付き、希望条件について聞き取りを行った上で、希望に見合った仕事を紹介してくれる。
  • 単発バイト
    登録会に参加し、IDを発行してもらった後は、自分で仕事の予約をし連絡を待つ。専任のコンサルタントがつくことはない。登録時に必ず支社に出向く必要がある。(北海道から福岡まで全国主要都市に10支社以上あり)

このことを理解した上で、口コミを見ていきましょう。

専任コンサルタントの対応は、他社と比較してもおおむね良好

常勤の仕事を探す際につく専任のコンサルタントについては、おおむね好意的な口コミが寄せられています。

子育てと仕事の両立に重きを置いて仕事を探していたので割と無茶な条件を提出していたのですが親身になって聞いてくださり対案もしていただきました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

スーパーナースでは介護施設での求人を多く取り扱っています。

介護施設での仕事は、夜勤がない場合が多いなど、ワークライフバランスが取りやすいので“子育てと仕事の両立”を大切にする口コミ主さんの希望に近い仕事が紹介されたことが伝わります。また、

給与などの待遇面の他に、働いている看護師の年齢層や有給消化率など、自分では探しきれない情報も得ることができたので本当に感謝しています。引用:https://minhyo.jp/supernurse

と、一般の求人サイトでは知ることができない「年齢層」や「有給消化率」といった情報も教えてもらうことができたとの口コミもありました。

さらに、初めての転職の場合、履歴書や職務経歴書の書き方に悩む人も多いですが、こうした部分に関しても、

履歴書などの基本的なことも学生以来だったため不安に感じていたのですが、文章の添削なども細かく行っていただきました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

というように、手厚いサポートのある様子がわかります。

中にはレスポンスの悪さを指摘する口コミも…

まだ口コミが少なめですが、看護師求人サイトの不満点としてよく上がる「電話がしつこい」、「条件と違う求人を強引に押しつけてくる」といった声はあまり見られません。

とはいえ、まったく不満がないわけではありません。特に目立つのは、レスポンスの悪さを指摘する意見。

応募したいクリニックが3ヶ所ほどあったのでスーパーナースへ問い合わせたところ、3ヶ所全てが募集終了していますとの回答が。求人情報は更新していないのかと疑問に思いました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

いう声が上がっています。

ただ、「応募したい求人がすでに締め切っていた」というのは、他の看護師求人サイトの口コミでも、しばしば見られます。求人数が少ない場合、タッチの差で締め切られることもあるので、最新の情報はコンサルタントに確認してください。

単発バイトの場合、連絡の都合は事業者による

先ほどもお伝えした通り、単発バイトに関しては、専任コンサルタントがつかず、自分で気に入った仕事を見つけて登録するスタイルです。

単発のバイトでお世話になっていますが、仮予約後の返事が3営業日を超えても来ない事が増えて不便になってきた。申し込んでから5日返事が来ない事があり、メールで催促したら、仮予約キャンセルの返事だけすぐに帰ってきた。これはこちらが聞かなければそのまま放置されていたのかと感じて非常にガッカリし腹が立った。引用:https://minhyo.jp/supernurse

この件に関して、編集部で電話問い合わせしたところ「仮予約後の返事は登録した事業社によるので、事業社の都合によっては連絡がギリギリになることもあります」とのことでした。

つまり、スーパーナース側の不備ではなく、登録した病院・施設次第となるので、連絡がギリギリまで来なかったところはチェックしておき、次は登録をやめるなど、自分で見極める必要があります。

スーパーナース