全ては周りの人次第
1年ほど前からスシローでアルバイトをしている女子高生です。
以下の内容はあくまでもうちの店の話なので参考までに。
ポジションはにぎり(まぐろやサーモンなど)で、軍デザ(軍艦、巻物、デザート)もできます。
仕事内容を言うと、ただただキツい笑笑
平日はそうでもないですが、土日は走り回りながらお寿司を作っています。
高校生は10時までしか残れないので、ラスト(1番最後まで残る人)の先輩のために必死になって片付けもします。
定時に帰れることは基本ありません。4時から9時のシフトになっていても、半強制で残らされます。
社員は基本的にクソです。
課長は人にはかなり厳しいですが、自分には激甘。
衛生面も寿司のクオリティーもかなりクソです。
店長は自分の気持ちでシフトを組むようなアホです。
土日に沢山休みをとると全然シフト入れて貰えません。
(かといってとらないと休みがない\(^o^)/)
週3という希望も勝手に週4に変えられ
挙句の果てには勝手に週5で入れられる始末\(^o^)/
自分勝手にも程です。
また、関西出身の人が多く、口が悪い人が多いです。
これでも続けられるのは、周りの先輩が大好きだから。
年齢層は広く、高校生からおばちゃんおじちゃんまでいますが、
皆さん優しく、同級生や後輩とも仲良くできて
どんなに疲れて帰った日でも、今日楽しかったな
って思えてしまうので辞められません。
他のところでバイトしてる友達に話すと驚かれるのですが、
Instagramで先輩と繋がってるし
先輩と遊びに行く事もあります。
本当に周りの先輩次第なバイトだと思います。
スシローでバイトして良かった点は、
ある程度のブラックさなら耐えられる。
かなり稼げる(毎月5万超は当たり前。)
お寿司が3割引で食べられる(出勤日のみ)
めっちゃ頑張れば友達5人誘ってみんなで3割引で食べられる(1ヶ月で100時間以上働くと優待券がもらえる)
衛生面に厳しくなれる。(かなり厳しく、手洗いも1日最低3回はします。手袋してても汚れるので手が汚れたら洗ったりトイレに行くとまた3回はプラスだし、休憩の後も3回の手洗いです。手の乾燥半端ない卍)
初めてのバイト、私はここにして良かったです。
やりがいのある仕事
店舗によって大きく違いが出ると思います。
新店と既存のお店でも細かいルールややり方が違いますし、社員さんによっても大きく雰囲気が左右されます。
私の店舗は社員さんに恵まれ、和気あいあいとした雰囲気で仕事ができています。
入って2年ほど経ちますが、初めの一年は主にキッチンでした。キッチンはとにかく忙しいです。隣の人と話す暇もなく、黙々とお寿司を流します。
慣れてくると「綺麗なお寿司を早く提供する」ことにこだわるようになり、プロ意識が生まれます。
話す時間がないほど忙しいことから、閉店後のラスト作業をしたりしないと友達が増えにくいかもしれません。
ホールの仕事はキッチンに比べるとかなり楽です。
ピーク時でも、空席がない時は比較的落ち着いて行動できます。
常にお客さんから見える所にいますので不快な思いをさせない程度ですが、立ち話もできます。
いずれにしても、「楽して稼げるバイト」では決してありません。慣れるまでは覚えることも多く大変です。
それでもだんだんスシロー愛が高まり、やりがいを感じるようになります。
今ではキッチンもホールも洗浄も全てできるようになり、主体的に営業している気分になります。自分たちの仕事のうまさ次第でピークの混雑を緩和したり売上をあげたりでき、達成感もあります。
店舗によって社員さんの人柄に左右されるところもありますが、向上心がある人には是非オススメのバイトです。
最後の砦的なバイト先には良いのかと
最初の研修時給中は各県の最低賃金に10数円足した程度で使われますが、シフトの融通はほぼコチラの都合を考慮して貰えます。
キッチン専属で入りましたが最初に手本を見せられて、あとはマニュアル見ながらやって!と作成に関しては手本というか流れを教えて貰えますが、それ以前の仕込み部分は教えて貰った記憶はありません。ピークで食材が足りなくなると「なんで用意しておかないのか?!」と。いや教わってない事は出来ませんよ!と言ったものの、毎日同じ事を繰り返しているあなた方には常識かもしれませんけど、入って2日目の何をするのも初めての者にそこまで言われても...。
求人広告では「シャリの上にネタを載せるだけの簡単な作業です」の様に書かれていますが実際にはスシローは「寿司もある格安レストラン」の分類です。麺類や揚げ物やデザートまであります。オマケにテイクアウトも存在します。
後輩育成にたけている店に入れたのなら、それはラッキーです。ぜひ続けていただきたい。ですが育成課程がテキトーなお店ならば早々に辞める事をオススメ致します。ごく短期にメニューがコロコロ変わりますので。
長時間は苦痛です。
握りのオープニングスタッフで入りました。
ほとんどはスシローが初めてでしたが、他店舗の経験者のスタッフが酷かった。
俗に言う、大学デビューで「ああ、殴りてえな。」とかあらゆる文句を、人とすれ違うときにブツブツ言ってました。
おじさんの同僚から「なにか文句があるなら、直接言ってください。」と言われると、黙ってました。
何人かに「何かありましたか?」みたいに言われてましたね。
仕事は出来るのに、何とも残念な人でした。
ヘルプで来た社員さんは 、女性の方は相手の性別に関係なく、悪いことは注意して、良いことは褒めてくれました。
飴と鞭の使い分けが、上手でしたね。
男性の社員さんも、基本的にはみんなに優しく接してくれてましたが、一部に女子高生だけに優しくしている人なんかがいました。
そういう人のことは、チクるというよりも、グチるといいです。
社員さん同士は、キツく当たるようですので。
話を戻します。
私は、閉店作業がメインでしたが、基本的に自主性に任せるようです。
最初のうちは社員さんに聞きながら、流れ、やり方を覚えれば、出来るようになると思います。
そういえば、大学デビューの人が「自分で考えて動きましょう」って私の横でつぶやいてきて、イラッとしたのを、思い出しました。笑
あと、長時間勤務は、おすすめしません。
私の経験上、長時間働くと頭脳から披露し、虚無感の中で仕事することになります。
オープニングスタッフなら、オススメできるかな?
スラックスと靴は自腹で購入で、6,000円ちょっとだったと思いますので、覚えておいてください。
まぁまぁきついです
スシローで半年ほど働いている高校1年の男子高校生です
自分は握りを担当しています
まず給料については、高校生なので特に文句はないです
働きやすいっちゃ働きやすいです、メンタルが弱い人にはおすすめできないです
人間関係はいいかんじです
大学生も優しく、パートの女性もよく接してくれます
同年代の友達もたくさんできました
ただ店長からの扱いがまぁまぁ酷いです
女子は優遇されてます 同じことをしたり、言ったりしても、女子は許されて僕らは怒られるなんてことがしょっちゅうです
店長は僕らがオーダーに追われていても隣のJKとずっと楽しそうに話しています 時々手伝いに来ますがもちろん無言&オーダー終わればすぐJKのとこに戻っていきます
さすがに辛くなって辞めようと先日店長に「塾に通うので辞めたい」と伝えましたが、人手不足を理由に断られました
また、「勉強してないのはお前だからバイトとは関係ない」と怒られました
シフトは最初月、金、土で希望していましたが今は月、金、土、日の週4で、土日は7時間半ずつの合わせて15時間です
高校生は店長に舐められるのでおすすめできないです
ただ、可愛い人であれば店長が良くしてくれると思うので、イージーにバイトしたいなら良いと思います
人間関係が、、。
主婦でホールしています。3ヶ月がたちました。仕事も慣れ、スムーズに仕事をこなせるようになりましたが、人間関係は最悪です。私が主婦の中でも一番若いということもあり、平日のホールのスタッフは陰口や私に話かける気はないオーラを出してきます。私が話かけても二言くらいで終わります。あとのひとたちは年数も長いということもあり、私以外で和気あいあいと仲良くしゃべってはります。正直、いい気はしませんし、孤独を感じるときもあります。私はこれまで欠勤はなく、仕事は真面目にしています。ミスもそんなにはないです。
私が下からの態度で接していると姑かのように指摘もしてきます。怒鳴られたこともあります。
正直いうとプライドは捨てています。
がこの前お客様のトラブルで私のせいにされました。直接そのお客様とは関わっていません。がやっぱり馴染んでない人のせいになるもんです。
そろそろ我慢の限界がきているので、
来月辺りにも辞めようかなと
思っています。
ちなみに
店長はいい人です。副店長もいい人です。
あまりおすすめしない
スシローは、土日祝日かなり忙しい。特にゴールデン、シルバーウィークは、衝撃だった。洗浄でのコップなどが山のようになってた。寿司皿もかなりたまり休憩などできない。かなり大変だったけどそれでもただ大変だったから良かった、けどそれより個人的にきついのは影口。特に握りとかでのちょっとのミスと言うか確認ミスで言われる影口がきつい。自分は洗浄をずっとやってていきなり握りやることになり覚えることも大変で自分はネタの予備の場所がわからず仕込さんに〇〇の予備お願いしますといったら隣に入ってるよと言ってキッチンに戻ると「ちょっと〇番やってる子さ〜」と影口叩かれたのがきつかったです。それ以外にも〇〇切れましたと言って仕込さんがもうきれたの?!と聞いてきて説明するとふ〜ん、あっそと言われたりこういった事を気にする人はおすすめできないです。もしやるとして個人的におすすめのポジは洗浄です。臭いとか気になるかもですが人数も土日祝日2〜3、平日は始め1人〜2、3と人数が少なく楽です。それに内容も握りとかよりも簡単です。土日祝日は注文多くて大変ですが。
社員ガチャ大成功
うちの店舗はお局が存在すること以外社員も含めスタッフがいい人たちすぎます。お局はほんとにわたしのこと嫌いなんだろうな〜ってのがよくわかるのでほんとに自分が間違ってても当たってくるのでまじで鬱です。
でも店長副店長はそのお局のせいで働きにくい、辛いと相談すると場所を変えてくれたり、(お局はキッチン)ホールに移動させてくれたり、上がる時にはどうだった?大変だった?お疲れ様などと優しく声がけしてくれるのでほんとに大当たりです。
あと休みも休みたい日を事前に言えば全部休ませてくれるのでほんとにありがたいです。
で、最後ですがが、ほんとに平日休日問わずスシローは毎日鬼忙しいです。21時になっても20組待ちはザラにあるし、お客様の対応や片付けに追われ、キッチンはピリつきほんとに空気が悪いです。
もしキッチンかホールかで迷っているなら絶対にホールがいいです。ホールならお局的存在の人もあからさまに嫌味は言えないし、常にお客様の目に触れる場所にスタッフはいるので、精神は病みません。
これからスシローに入ろうと思っている方は是非ホールへ!
新米だぜ!しん
新米で、無理せず、頑張っています。
まあ、歳だけど、やりがいが、あります。
難しいけど、頑張ろうという、気持ち!
でも、新米で、入ってきた、パートおばちゃんとか新米バイトの女の子に、寿司をやらせるの?
忙しい時に、寿司とか軍艦をやらせるなら、
米のシャリの作り方か機械ロボに、シャリの入れ方、炊き方を、一緒に、やらせたら、いいと思う。
男、一人で、シャリは、しんどいなぁ
炊けたら、教えるから、寿司の酢入れ方も、教えるから、最初から、握りとか軍艦は、やめて!
作業場は、戦場だから、一緒に、シャリ、やらせた方が、ましだ。
男のバイトは、挨拶も、しない、最低クラス
女の子のバイトも、挨拶も、しない、最低クラス
男のおじさん達は、無理せず頑張れと言ってくれるので、嬉しい。
女のおばさん達も、頑張って、大丈夫とか、たまに、言ってくれるので、少し、嬉しい
リーダーの叔母ちゃん、もっと、回りみて、判断してよ、
店長、副店長は、声、かけてくれるけど、
もっともっと、しっかり、教えてよ。
忙しい時こそ、頑張ろうという気持ち‼️
人間関係が、、
働いてから1ヶ月ですが、古株のおば様たちの悪口が凄い。入店してすぐに手洗いから始まり手洗い確認をしてもらってる間、誰か(自分かもしれません)の悪口を他の人と話していて、それを聞きながらの手洗いはイライラします。どんだけメンタル強いのか。等を話していますね。
ポジションは握りでポジションについてすぐに「ホールの人から注文数は確認して!2ってなってたら2皿だから!!」って、、まだ何も作ってねぇし!と言いたい所を我慢してスイマセンと言ってます。
良い人はホントに良い人なので、なんとか続けられています。
「変な人の集まりだから気にしなくて良いよー」と言ってもらえるので、そーゆう職場なんだと思って割り切っています。
店長は人を選びます。捌けないからフォローしてるのに、暇そうにされるとイラッとする。とか言われました。暇そうになんてしてなくて補充する物などを補充したりしてたけど、、隣にいた人に言っていただけで自分に言ったのではないのか?と思ったり笑
副店長が凄い良い人だったのに、昨日 異動でいなくなりました。少し様子みてから他を探すか考えます。
親切に教えてくれたパートさんには申し訳ないですけどね。