スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.02.21
扱い雑い
とにかく新人に対しての扱いが雑すぎる
浜寺船尾店で働いていましたが一日目で何も分からない状態で1人で回させられミスった時にかなり叱られました
働くなら他に行った方がかなりマシです
良かった等のコメントを書いてる人は長く働いてるからであってだまされてはいけません
とにかくキツすぎるし覚えることも大変なのでオススメは出来ません
- ス四郎くんさん
- 投稿日:2022.03.06
騙されるな。シフトは融通効かない。
・良かった点
寿司のレシピが覚えられる
・悪かった点
シフトの融通が効かない
給料の割りに合わない重労働
まず、シフトの融通は効きません。
病気持ちの為、あまりシフトに入れないという旨を伝えると「働く気あるの?」とのこと。正直そんなこと言われても病気なのでどうしようもないのですが……
タ〇ン〇ークでは週2、1日3時間〜と書いてあったので、病気のため長時間動けない私でも出来るかと思い応募しましたが、実際は週4 、1日4時間。シフト減らし希望を出せば怒られます。
昼間は通院や体調管理の為、夜間のみの勤務希望でしたが入ってみると12:00〜16:00のシフトが多数。
また、スシトモという、出勤日を確認できるアプリがあるのですが、勝手に改竄されてます。例えば休日に勝手にシフトを入れられてたり、出勤前日に確認したら明日は3時間だったところを出勤時に、「そういえば〇〇くん、今日5時間に変わったから」と。何故勝手に決められるのでしょうか?
続いて給料の話です。
給料に対して仕事内容が割りに合いません。最低賃金の953円ですが明らかに同額の他業種よりも辛いです。
ネタ作り、仕込み(魚を切る)、麺類を作る、茶碗蒸しを作る、揚げ物を作る、デザートを作る、お持ち帰り用も作る、食材を用意、補充する………正直想定している仕事内容ではないと思います。
また、キッチンにあるもの以外を触ると必ず手洗いや手袋交換をしないといけない為、メモを見ながら作業をすることが出来ません。ひたすら暗記です。なのでレシピを覚えるのも一苦労です。
ここで働くくらいなら他で働きましょう。
- 腰が痛いさん
- 投稿日:2022.07.18
スシローで働くのは場所によると思う
初めてのアルバイト先がスシロー(キッチン)です。
批判的な意見が多いけれど私のところのスシローは人間関係良いですし、60歳ぐらいのおばあさん2人が通る度に「頑張ってね!」と言ってくれます。確かにずっと立ちっぱなし、動きっぱなしは辛いかもしれないですけれどやりがいを感じます!ですが、やっぱり6時間勤務後の休憩入るまでは休憩無しなのでまだ高校1年なのに腰がすごい痛いです。でも苦痛と言えるほどの痛さじゃないので耐えてます。(笑)
教えてくれる人もずっと着いてくれて、ミスをしても笑って許してくれてます。おかげでプレッシャーにもならず、失敗を学んで次からやらないようにしようという復習にもなるので助かっています。
周りの人も「これAレーンに流してきましょうか?」と笑顔で言ってくれます。忙しい時にやってくれたらすごい嬉しいです
一気に10個のオーダーが入って大変そうにしていると、黙ってヘルプに入ってくれる男性もいます、「わからなかったら聞いてね」と言ってくれる優しい方もたくさんいるんです、
店長に対してもたくさん書かれていましたが、私のところの店長はちゃんと丁寧に教えてくれてノリがいい人です。
ただ、副店長に嫌われているのかわかりませんが、少しだけ私に対しての当たりが強い気がします。その副店長はキッチン内にいる可愛い女の子の隣でいつもその子と笑顔で喋りながら仕事をしています。仕事をしているだけいいのですが、こっちが急いでオーダーやったり土産やったりしているのにも関わらず2人で笑顔で会話しているのを見るとイライラします。
- むむさん
- 投稿日:2019.11.17
仕事をするんだ!という覚悟は必要
仕事内容は、一言で言えば、しんどい、です。
ただ、しんどくて大変だからこそ、お金がもらえるので、仕方ないと言えば仕方ない。
疲れまくる事をあらかじめ覚悟してください。スシローに限らず、どんな業種の初仕事においても、それはしておいて損は無い準備のひとつです。
あとは、どんな人が職場にいるかによります。暴言やセクハラ、無断でのシフト変更が日常的であれば言語道断ですが、私の場合、冷静かつ友好的な人が殆どだったので、入ってから3ヶ月ほど続いた、疲労しすぎて辞めたい症候群にもなんとか耐えることができました。
人見知りが幸い?したのか仕事に集中でき、与えられたポジション以外の流れもちょっとずつ覚え、大きなトラブルや叱責もなく、仲良いスタッフも増えて、丸1年続けてこれました。
相変わらず疲れはしますが、頑張れそうです。
そこで働く皆さんと自分の頑張りがきちんと噛み合えば、うまくいくと思います。ブラックな現場はあるとは思いますが、まずは見て、体験してみては。スシロー現場はぶっちゃけ、逃げられ慣れしていますから、数日、数回で無理だな、と思って辞める意向を伝えても、声をあらげて引き留めるとこは少ないと思います。
なので、過度に怯えなくていいかなと個人的には思います。
- ぽんずさん
- 投稿日:2020.01.13
初バイトには絶対にやめた方がいい
初バイトで働き初めて約7ヶ月目の高校一年生です。
私はキッチンで、初出勤からフライヤーをやってきて、最近だし場を覚えている所です。
どこのポジションも覚えることが多いと思いますが、特にフライヤーとだし場は覚えることが多すぎて、覚えるまでが大変だと思いました。
店舗によりますが、私が働いている所はとにかくキツくて性格の悪い人が多いです。
他の方々の口コミを見る限り、どこの店舗もキツくて性格の悪い人達がいるみたいで、やっぱりそういう性格の悪い人達に、乱雑に教えてもらうことで、そういう人たちしかいない職場になるのかなと思いました。
私のポジションにはオープンから働いているベテランのパートのおばさん(一人はチーフ)が2人いたので、ちょっとした間違いでも怒鳴ってきて本当に嫌でした。
新人の頃は、私は声が小さくて要領も悪かったので、そのベテランの人達に悪口を言われたこともあります。
今は仕事も大分覚えてきて、声も張っているのでそのベテランのチーフのおばさんとも仲良く(?)なれて、仕事ができることを認めてもらえたのがちょっと嬉しかったです。
新人の頃は怒られるし悪口は言われるしで本当に最悪な職場だと思っていましたが、仕事が出来てくると周りの先輩の態度も変わってきて、優しくなったり会話もするようになったりしました。
それにオーダーもこなせるようになると、最初の頃からの今の自分の成長を初めて見ることが出来ました。なので人によっては違うと思いますが、私はやりがいは多少はあると思います。
ですが、初バイトには絶対にやめておいた方がいいと思います。
- あいあいさん
- 投稿日:2024.05.12
まじかよ
バイトをしていた時期に体調不良で休みを取ろうとスシローに連絡しました。「体調を崩してしまい今日はバイトに行けません、申し訳ございません」と伝えたところ「変わりに来てくれる人いる?」と聞いてきました。体もだるいなか、探させてきたので、自分はこのバイトをおすすめはしません
- だーやまさん
- 投稿日:2017.09.24
やりがいはそこそこあるけど!
とあるスシローでアルバイトしていますが、人によっての態度が違いすぎる人ばかりです。とある人は、大学生の男の子には笑顔で話をしちょっと休んでても怒らないくせに女に対してはあっち早くやってくれる?と明らかに今やらなければならないことをやっているのに言われるので人間関係は良くないですね。優しい方もいますが、ぐちぐちいう方も多い傾向があります。大学生が多いので大学生の方々は仲良さそうにやってます♪♪仲いい人ができれば、楽しく出来るので社会勉強としてやってます笑
シフトに関して、自分は高校生でテスト週間1週間は校則として禁止となっていたり用事があったりと土日ちょっと出れないんですと言ったら、え!?って言われて再度理由をいっても土曜はせめて…と言われ、しょうがなく土曜はでることになりました。まぁ、普通に日曜にシフトが入っててすぐ責任者の方に言いましたが。笑休みづらい雰囲気があります…。
給料はまぁまぁです。
- バイトマンさん
- 投稿日:2019.02.05
面接受かりやすいだけ合って給料似合わない働きさ!忙しいのに無茶ぶり、
もう高校から6年ずっとやっております。
自分が勤めてた店はスシローの300店舗の中で売り上げ2位に常にランクインしてた超忙しい店、土日祝日はオーダー多くて、見るのが体調悪くなる。忙しすぎてみんな気分も悪くなって、少しの事で怒って来ます。まず忙しい!3秒ペースにオーダー少なくて五個〜10個一気に入ってきますしかも揚げ物ほとんど3分で揚げ終わりにドーピング提供、合わせて5分で仕上げろで社員無茶ぶり言ってきます、6分以上はは社員にガチギレされます、新人は長く続ける者は無く直ぐに辞めます、自分6年やってますか、もう知ってる顔は居ません、そして最近やりづらい新商品ばかり増えてます、そして身だしなみもめっちゃくちゃ厳しい、髭基本全部剃る少し残るとダメ!爪も手の裏にして少し見えたらアウト ピアスやべルド無いなど全てクリアしないと毎回帰ってやり直してから来い!で言われます、そして毎回厳しくチェックされます!生物だから手洗いも厳しく手洗い三回よく数えてよくすすむ!トイレ行ったらさらに三回!基本忙しいのでトイレ行くと社員に怒られます、休憩で外戻ったらさらに三回!落ちた物拾ったらさら手洗いしてアルコール合わせて三回!水飲む時も手袋交換しないといけません!基本忙しいので水なんでで飲んで無いでさっさとオーダー終わらせろで怒られます!給料が低い上に仕事量多く基本走ってる感じです、トイレも自由も飲み物も基本簡単に行けないと思ってください!腹ペコや喉乾きながらトイレを我慢して怒られながら仕事していくしかありません!基本辞める人いますか店長がしつこく止めます!人がいないから!
- ここゆめさん
- 投稿日:2019.09.05
最初大変😰向き不向きがある。
高校1年生の女子です。初めてのバイトだったので何も分からず、ただ時給がいいっていうだけ理由で始めました。初めてバイトする方、スシローはやめた方がいいです!忙しいです!
私は人見知りで声も小さいんですけど店長にホールをやれと言われホールをやりました、、、向いてないポジションをやるのは絶対にやめた方がいいてす...。めちゃくちゃ精神的に来ます...。シフトも含め断るときはハッキリ断りましょう。。私はメンタルが弱いので情緒不安定になりました...。最初の方は先輩に怒られて涙目になりながらバイトしてました() 土日は死ぬほど忙しいです💧店舗によるんですけど私のところは県で売り上げ1位の時とかあったのでやばかったです...、忙しいときはキッチンの方も含めみんなピリピリしてるので怖いです(泣) やっと少し慣れてきたんですけど、1ヵ月半で辞めることにしました。ホールのメリットは接客の仕方や敬語などが身につくことぐらいですかね...人と関わるのが好きな方大きな声が出せる方が向いてると思います🤧 それと私が馬鹿なだけかもしれないですけど、シフトが複雑でよく分かりませんでした。シフトが勝手に入れられていてめっちゃ困りました...
語彙力なくてすみません🙇♀️参考になると幸いです...
- 甘党野郎さん
- 投稿日:2020.03.07
基本的にやること満載体育会系
約四ヶ月間主にポジションにぎり・炙り・洗浄でバイトしてました。副店長との面接・店長とのオリエンテーションを経ていきなり現場へ投入。これにはかなりびっくりしました。しかも昼間の混み合う時間帯。教育係は大学生と思わしき先輩に教えてもらいにぎりは何とか間違えたり失敗しながらも優しくフォローしてもらいながら頑張ってました。2日目は地獄でした。オープニング時から勤務しているパートのおばちゃんにしごかれながら一生懸命オーダーとサンプルを捌いていましたがエビアボカドにはかなり苦労しました。やることはとにかく満載。在庫報告・補充・サンプル回収・オーダーカップ回収・レーン監視・お寿司作りこれ全てがにぎりとして一つのポジションを担当しているときにやる仕事です。とにかく大変ですが二ヶ月後にはかなり慣れます。これらの一つを怠ってしまったためかなりの迷惑をかけたり店長に怒られてしまったことがありました。特に補充・在庫報告は絶対に怠らないで下さい。
大変なことになります。最悪店が止まりますし店長や社員にボロクソ言われること間違いなしです。間違いなくバレますしごまかしは聞きません。やること満載で大変ですが在庫報告・補充は絶対に忘れないで下さい。まずポジションに投入された際必ず全ての商品の在庫を確認することを強く推奨します。最初の研修期間で追われたり大きなミスをしたりしてもわからないことを聞きまくっても怒られはしませんがこれが通用するのは一ヶ月のみです。熟練のパートのおばちゃん方(主に黄色い名札をつけた人たち)にいかに気に入られるかがこのバイトを上手くこなせることができるかの分かれ道です。床掃除・台洗浄・バックヤード消毒・トイレ掃除にも細かいルールがあり寿司の流し方にも更に細かいルールがあります。はっきり言ってうんざり来たときもありました。人によって教え方が違うのは当たり前です。はっきり言っておとなしい人運動経験のない人
大きな声を出すのが苦手な人・人にあれこれ言われたくない人にはお勧めできません。とにかくチームワーク重視です。自分が在籍していた期間だけで四人は退職していきました。それだけ人の入れ替わりが激しいです。フリーターで長くいる人などや一部のパートのおばちゃん方には性格がきつい人関わるのも苦痛で嫌な人もいます。無理に合わせる必要はありませんが…でも気が合い話したシニアの方やパートの人はいました。基本的に殺伐としていますが仕方がないです。遊びにではなく仕事をしに来ているので…あとは店長や社員次第です。あと年末年始は人が休みまくり人員不足なので
店長・副店長がストレスフルでまさに戦場です。激しい理不尽な罵声を浴びせられたこともありました。耐えましたが…
決して楽なバイトではないですし長く続けるバイトではないですが常に人員不足なため簡単に入れますしシフトをいっぱい入れればかなり稼げるので短期で稼ぐ人にはオススメです。