スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- お魚くんさん
- 投稿日:2017.09.10
スシロー
基本他のバイトと比べて人が少なく、忙しいです。
大体ですができる人は続け、できない人は1週間以内にドタキャン(音信不通)します。
スシローは1年から2年の間隔で社員の移動があります。
店長が変わると店自体のやり方も多少変わってきます。
僕は2年続けてきました。初めの店長は優しく厳しく朝から晩までずっと仕事していました。ときには車泊も。
今の店長は開店時間に来て閉店時間までには帰ります。
人手が少ないことで一人一人の勤務時間も長く、年収を超えてしまいそうな学生もいるので入らなくなり秋には人手少ないと思います。
僕がみた中で1ヶ月に180時間くらい働いている学生がいます。(社員の倍くらい)しかもそれが2.3人も!
そして監視カメラから見ている上司から「退勤時間が遅いため人件費がかかりすぎる!人手を減らせ」との指示。鬼畜。
人手が少ないために仕事もすぐ終わらず、かつ長時間労働で体力も少ないために終わる時間も遅くなる。長時間労働すると時給がとても上がるため仕方ない。
悪循環です。1番驚いたのは仕事が終わらず、6時間以内のホールさんが他に仕事できる人がいないので退勤の打刻をしてからまた仕事に戻ったところをみています。週に1回はある。無賃労働です。
監視カメラから見えてるのに指摘しない上司。
人手が少ない店舗ではやって行くのは難しいでしょう。あとは店長次第です。
アルバイト始めるなら12月からがオススメです。
スシローで働いていたら他の仕事も、できます。結構頭を使います。スシローのバイトの特徴は頭は良くないが、がむしゃらな人または頭がとても良くてクールな人に分かれます。普通すぎると仕事が出来ない人または仕事が続かないみたいです。
続けている人はすごいと思います。
僕の働いている店舗はブラックですが、パートさんも優しく温かい人達ばかりで辞められません。慣れているので今更辞めたくない。
初めは大変でしたが、3ヶ月もするとほぼ分かってきます。我慢できるかどうかですね。
- はんばーぐさん
- 投稿日:2018.06.27
店による
オープニングスタッフとして完全ホールのみでやってます。全体的な評価としてはまぁ別に嫌ってほどじゃないけどおすすめはしないなぁって感じです。
まず給料ですが、皆さん書かれてますが忙しい店舗の方にとってはまず割にあわない。めちゃくちゃ忙しいときはほんとに頭おかしくなるくらい忙しいのでこの給料でこんなに忙しいってなんだ...?ってなります。ただ僕のいる店は平日スッカスカ、ってほとではないですが暇なので他に比べて高いので大体満足。でもほんとに店によるのでバイト希望なら1回繁忙期とか土日とかそこらへんに店にいって店員の数と客の入りを見るべきですね。めちゃくちゃ忙しい日なのに店員が少ないってことは...。
次に働きやすさ。まずだるいです。15分前には店にいて手洗いとかコロコロとか毎日の連絡ノート確認とか出勤打刻する前にやること多すぎ。舐めてんのかって感じです。しかも全部の準備終わっても給料発生する打刻ができるのは出勤予定時間の4分前から。つまり18時に出勤なら、はやめに準備できても必ず17時56分からしか打刻できないって感じ。これはスシローが5分給だからですね。なので給料は18時から発生するってこと。なめてますね。今まで分給のバイトしかやってこなかったのでこれには驚き。
そして朝礼。これはどの店舗もやるかわかりませんが掛け声みたいなのやらされます。移管か社員の声にあわせて「いらっしゃいませ!」とか「うまい寿司を腹いっぱい!」とか。最初はなんだこれ...って思ってやべーわって思ってましたがまぁ慣れると普通ですよ。ただ出勤1人しかいないときに社員と2人で声張り上げるのは恥ずかしいってゆうかなんというか。
そして他の方も言っていましたがとにかく口が悪い。今はもう社員も少なくなりましたが、オープニング直後は社員もたくさんいて、アホみたいに口の悪い人ばかり。特にホールはキッチンが間違えて商品流したり、逆に流さなかったりしてちょくちょく客にクレームつけられるのでその対応しつつ、キッチンにいって商品をとりにいくんですが、まぁキッチンの雰囲気の悪さったら!オープニングで忙しいので社員はピリピリ。けどバイトはやる事わかんないからアタフタ。それにまたイライラする社員。怒鳴る声も聞こえてきてあーキッチンは行きたくないねぇってホールスタッフで愚痴りあうことも。ホールは特にキッチンのミス、例えば商品が届かなかったり、寿司が汚かったり、などでキッチンにいく事が多いんですが、なぜがキッチンのミスなのにこっちが怒鳴られることも。何度も理不尽に言われてなんだよって思いますがまぁ大体みんな同じこと思うので暇なときな陰口いって発散してました。
やりがいですが特にないです。寿司を見るのも嫌になる方もいるそうですが僕は寿司大好きになりました。おいしい。最新の寿司ネタわかるくらい。
人間関係ですがこれこそ店による。スシローだけじゃないですがとりあえず店にいきましょう。店に行って店員の表情見ましょう。死んでたらそこではバイトしないこと。必ず後悔します顔が死んでる店はほんとに社員が変な人だったり忙しすぎてみんなピリピリしてたりと問題抱えてるので、これくらい普通じゃね?って思わず、なんかここいつも元気いいなーって思う店にしましょう。それくらいがたぶんちょうどいい。
結論としてはなんだあのクソ!って思ってもまぁクソだしいいやって思って、これは我慢出来んわってことにはちゃんと意見言える人なら問題ないんじゃないかなと思います。スシローで大事なのははいわかりました。という従順さではなく、いや私はこの時間しか入れないんです!この日は無理です!こうしてください!って言えることです。意見言わないと勝手にどんどん変なことになるのでばんばん言いましょう。言えないならやめましょう。
- ニベさん
- 投稿日:2017.03.21
店舗による
店や店長によって変わると思いますのでこういう店舗もあるという参考程度に受け取ってください。
スタッフの仲は基本良好。若い子たちがよく飲み会を企画して親交を深めています。
反りの合わないスタッフもいるものの、十人十色なのである程度は我慢。
社員は人により、元気な人や何かと怒ってくる人もいればコミュ障な人やミスを連発する役に立たない人もいます。
仕事に関しては、うちの店は売り上げがいい事もあって死ぬほど忙しいです。
過去好成績を続けていることもあり、社員が成績を落としたくないからなのか細かく指摘され急かされ大変です。
給料は周辺店舗では一番売り上げがいいにも拘らず自給は中の下と、仕事にそれなりにやりがいはあるものの忙しさと給与が見合っていない状態です。
自分は数年勤めていることもあり、スシローが変わっていく様子を見てきましたが…
メニューはどんどんトッピングが増えて作り方が複雑化しており、他の仕事もコンビニ業のように増え、仕事の負担が倍増しています。
時折上が改善しようとしてくるも、ほとんどが改悪でありやりにくくなっている始末。
負担が増えているという事は新人の技量もそれだけ求められるため、新人は辛さから辞め、既存のスタッフも人手不足からの負担で辞めるというループにかかっています。
仕事自体は大変でも売り上げが良かったりすれば多少は嬉しくやりがいもありますが、うちの店の場合は給料がそれに見合っていないのと負担の増加による人材不足が問題ですね。
逆に言えばそんなに売り上げが良くない店なら、給料は低くてものんびり仕事ができるのかもしれません。
- hiroshiさん
- 投稿日:2018.01.02
最低
年末に怪我して年明けに医者に行き重い物を持つ仕事は控える様言われ店長に報告したところ自分も同じ様な怪我をした事が有るが仕事に出て新店オープンしたんだからとアルバイトの自分に対して命令口調でした!
医者からは胸部軟骨の骨折orひびの可能性有りと診断されたので報告したのに休ましてくれる様子なし!
最低の店長だわ!
前の店長は自分が心臓の鼓動が急に早くなり報告したら他の人に交代させてくれて医者に行かせてくれる対応してくれたのに!
その時は医者から不正脈と言われて入院して治りましたが!
今回は配慮なし!
悪いけど来月半ばで辞めます!
本当はすぐにでも辞めたいくらいです!
他のパートさん達はいい人が多いのに!
- なつきさん
- 投稿日:2021.01.20
コミュ力次第
私が採用された店舗では、お客様満足度が高いと社内で表彰されている店舗でした。なので、店長や、パートさんアルバイトさんみんな仕事に対して意識が高かったと思います。
私も初めは楽しくやりがいを感じ働いていました。
しかし、キッチンにいる店長、ホールを仕切るパートさんの性格が明るみになってきて、働きづらくなりました。
スシローは、インカムをつけるのですが、お客様の対応中にインカムで私を呼ばれても返事を返すことは出来ません。しかし、お客様より返事をしろ!とインカムで怒鳴られるようになり、パートさんからのパワハラがはじまりました。
新店であり、今働いている人はみんなオープニングからの方ばかりでした。なので、新人教育体制が整っていなかったのもあると思います。店長はキッチンを仕切り、ホールはパートさんに任せきりでした。
パートさんはお持ち帰りの商品をお客様に渡す際に、2つ袋があるのに1つを渡し、2つ渡さなかったミスを私のミスだと店長に告げました。しっかりレジの名前も私のでした。このようないじめを新人アルバイト私を含め3人受けました。
店長はそのパートさんのいいなりで、相談できる店長ではありませんでした。
スシローにアルバイトを考えている方、新店での応募は考え直した方が良いかも知れません。オープニングメンバーの仲の良さは、途中から入ってきた新人を受け入れられないことが多いです。以前からある店舗では、教育面もしっかりされていると思います。スシローはお寿司を食べたいとわくわくして来店されるお客様がほとんどです。テーマパークのように丁寧な接客が求められます。決して悪いアルバイトではないのですが、ピーク時には忙しすぎてスタッフ同士のイライラもピークになります。お会計のベルが鳴り止まない中、スプーンが足りない誰か洗いに行って欲しい、ホール全員お会計していたら、誰か臨機応変にお会計は任せて洗いに行ってよ!誰かが悪いわけでも間違っているわけでもありません。忙しいのだから仕方ないんです。そこでコミュニケーションが必須なんです。パートさん、アルバイトさんと良い関係をつけれるように意識してください。協力してピークを乗り越えられるように!
- 投稿日:2022.05.21
稼ぎたいなら〇
1年くらい主にホールやってました。学生です。
【始めたきっかけ】
近くにあり、シフトの融通が効きやすいとの事で応募しました。
【面接】
私が面接した時何故か店舗社員ではなくヘルプの他店舗の社員さんでした。そのためか、採用連絡まで1週間ほどかかりました。(既にこの時におかしいと思うべきでした)
【仕事内容(ホール)】
1年くらいやってますが、ホールは割と見たままです。
機械化されているものも多いので、会計(皿を数えるだけ)、セット、ドリンク、補充、提供、持ち帰り対応が主で、たまに案内やレジ打ち、クレーム対応、商品提供のお断りなどもします。できる人は指示出しや、レジミス対応、ガチャガチャの対応などもあります。シフトの状況によっては他ポジ(キッチンや洗浄)のフォローに行くこともあります。
正直ずっとお客様と社員、キッチンの板挟みです。
また、かなり歩くので靴の消耗も激しく、体力もかなり取られます。
稼ごうと思えば稼げます。シフト提出と人手不足の状況によっては一日で10時間越えのシフトを組まれることもあるので休日手当(土日祝+50円)、深夜手当(22時以降25%増)、残業手当(8時間以上25%増)が重なると最大時給1500円超えます。かなり疲れますが。
シフト提出をきちんとすればシフトの融通は比較的効きやすいと思います。ただ、締め切り後の変更は代わりを見つけないと厳しいと思った方がいいです。
【悪い点】
とにかく忙しい。忙しいのが好きな人はいいと思いますが、ピークにホール2人は無謀です。せめて3人は欲しいです。
スタッフが多かれ少なかれ最終的に一部の人だけに負担がかかります。真面目にやるだけ無駄だと感じるレベルです。
店舗によっては人手不足が常で来店客数とシフトが見合っていません。
人間関係上手く出来ない人はやめた方がいいです。1店舗80人近くのスタッフがいるので、無駄に対立だったりいざこざが起きます。正直、めんどくさいです。無駄にメンタルやられます。
社員も社員です。スタッフを駒としか思ってないです。シフト提出も全て社員に言う必要があるのでベースを削りすぎるといい顔されません。
新人のスタッフは定着せず、仕事できる人も辞めていくといった悪循環に陥ってる店舗もあります。
昇給はないと思ってください。時給上がった話は移管さんくらいです。あとはほぼ聞きません。
1番大変なのは辞める時です。退職したいにもかかわらず、長休扱いと平気で言ってきます。店長と何度か話し合って退職にしましたが、正直メンタル削られます。
同じ時給でももっといいバイト先は沢山あります。
こんなところに1年もいるべきじゃなかったなと反省してます。忙しいのが好きで稼ぎたいならおすすめしますがそれ以外はおすすめしないです。なんでスシローが人気なのかイマイチ分かりません。
- ピヨさん
- 投稿日:2024.01.24
ギスギス
キッチンで働いてますが、新人が入ってきたら、一回口頭で教えてそのまま出来て当たり前のように放置。
初回の新人がロボなど洗うのに時間がかかっていれば、長年いる人が聞こえるように数人で悪口。
自分が帰りたいからとシャリを取り上げてるのをやめてこっちにさっさと流せなど口が悪い方々が多い。
教わってないものをやらないでいたら、そこの場所だけみてんの?
と嫌味。すみませんそこは教わってないのでなにもわからないので見ておりませんでした。と告げるとバツが悪くなったようにゴニョゴニョと言い去っていく。
すべて別々の方々です。
逆にとても優しい方もおりますが、基本はギスギスしていて、今から入るならオススメは絶対にしないです。
- こけこさん
- 投稿日:2019.11.21
初バイトでやるところではない
正直つらすぎる。ホールです。入って7ヶ月くらい経ちますが、仕事の量は多いし人はいない。1人でホールのときはもう足がぱんぱんです。以外とお店広いしお土産だ、お会計だ、ドリンクだ、などたくさん一気にこられると困るんですけど、1人の時にそれが来るんですよね、もうつかれます。トイレは行けないに等しいし、5時間水飲めないくらい土日忙しいときはもう泣きそうです。わたしはたぶん、いろいろあれやれこれやれが一気にくるとダメなタイプなので余計にストレスに感じてしまいます。まだまだわからないことも多いし、正直辛い。お金は近くじゃ居酒屋ほどではないですが、高い方。ただ、割には合わないと思っているので辞めようと思っています。
いいところをあげるとするなら、お客さんにおいしかったよ!と言われたりちっちゃいこが手を振ってくれたりしてとても癒しです。
- あさん
- 投稿日:2018.02.03
スシロー
いつでも忙しいので、社員さんに話さなければならない必要事項(シフト、アルバイトを辞めるなど)が中々話せないどころか、話そうとすると「忙しい」ばかりが返事で返ってくる。
シフトや退職の際、直接言うのが常識なのは分かっているが直接言えと言う割には
話せる時間を作ってくれない。
まとめ役の社員さんが常にイライラしていて、本来従業員が働きやすい環境を作るべきなのに
仕切ることでいっぱいいっぱいになっていて
分からないことも教えてくれないし、無責任なことが多い。(クレーム対応をアルバイト任せなど)
働く場所としてあまりオススメしない。
- おさん
- 投稿日:2017.07.05
入ってよかったです
高校3年の頃から大学3年になるまで働いていました。
実際、店舗や社員によってかなり変わると思います。
私の勤務していた店舗では、店長や副店長がとても良い人だった為、パートさんとアルバイトが仲良く働けていました。
仕事内容は確かにきついです。特に金、土、日、祝は激的な混み具合で本当に疲れます。
ただ、一緒に働いているスタッフの大体の歳が近い為か忙しい時間を共有することで仲良くなれます。プライベートでも遊ぶ仲になった人も沢山います。(もちろん仕事とプライベートは分けています)
また、スシローは職場恋愛多めです。
もちろん仕事中にイチャイチャしてる人はいません。ですが、アルバイト全体が仲良い店舗であればみんなで遊びに行く機会などもあると思います。
私の中では第2の学校のようでした。
もちろん忙しくて時にはお客様にご迷惑をお掛けし、ご指摘も受けることもあります。
ですが、常連のお客様も多かったので毎度ご来店頂けるのが嬉しかったりなど、接客面でも成長出来ますし学ぶことも多いです。
キッチンもホールも両方やっていましたが、レジや洗浄以外ではあまり単純作業はありません。
もしお店の雰囲気重視で考えているのであれば、1度食べに行ってスタッフに注目してみるとわかるかも知れません。(社員含め、スタッフ次第ではお店の雰囲気は違います)
皆さんがそれぞれに合った職場に出会えますように