スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- KIRIMIちゃんさん
- 投稿日:2020.08.15
初バイトにはオススメしない
私は入って1ヶ月ちょっとですけど、もはや辞めたいです。
いま高校1年生なのですが、行けないと店長に伝えたはずなのにシフトが入っていたり、3時間しか入れてない日がなぜか5時間になってたりしていました。
電話でその事を店長に伝えると割と「あ、わかりました」みたいに言われてすんなりシフト変えてくれましたけど、勝手に変わることが頻繁にあるようなら勘弁して欲しいですね。
そしてやっぱりどこにでもいるお局がいます。
常に機嫌悪いババアって感じ。在庫報告しても「きこえな〜い!」しか言わない。イライラしたのとまだ在庫2だったので1になった時にもう一度いえばいいかと思って無視してたら、普通に補充しに来ました。いや、聞こえてんじゃん。性格悪すぎだろ。
そのババアはこっちに来る度になにかと文句つけてきます。「オーダーカップ回収してね!」とか。
いま寿司作ってるし太めのババアがオーダーカップの棚のとこに居る状況でオーダーカップ全部回収とか出来ると思う??
しかも今たまたま取れなかっただけじゃん。向こうのポジションの人に迷惑かけないようにオーダーカップは全力で取ってるつもりなんですけど。
あと私は高校生だし声も小さいので、多分性格悪いベテランの人達には好かれてないですね。
一緒に入った友達はフレンドリーな子なのでベテランとも仲良くやってますけど、その友達が「おはよう!」と言ってくれた時ちゃんと返したのですが、ベテランの男性が「無視された?w」と聞こえる声で友達に言っていて「あ、もうだめだなこのバイト」と思いました。
スシローに向いている人は
・メンタルが強い
・大きな声が出せる
・ベテランに媚びが売れる
・体力がある人
のみですね。
- 投稿日:2024.08.04
社員がクソ
仕事面では忙しく、バタバタしだすと時間があっという間に過ぎるので無駄な時間がないときは楽です。私の働いていた店舗の社員はとにかく学生には甘く、人を見て差別するタイプなのでイラッとします。従業員教育がなってない。
- りりたんさん
- 投稿日:2022.04.08
正常な感覚が麻痺しているかも
オープニングで即採用され軍艦、細巻き、デザートポジションで働いている大学生です。まだ半年経ってないほど期間は浅いのですが、とても忙しい職場だなと思います。
これまでレジ打ちの接客、ホールレジ両立の飲食店などで働いてきましたが、いかんせんスシローは働いている人も訪れる人も桁違いです。
年齢層は主に高二~大学生、たまに主婦という感じで、高校生がきゃぴきゃぴとにぎりで働いているのを横目に見ています。
まだ開店間もないので内装自体ひどく汚いということはありませんが、寿司ロボット(軍艦は特に海苔で汚れる)の掃除が面倒くさいですね。
また床流しなど夜になるとやることがいっぱいです。正直、労働内容に見合っているのかこれ…?と考えてしまいますね。休み期間はもうちょい色つけて欲しいです。
人間関係についてですが、とりわけ軍艦ポジションは提供品の都合上仕込さんに声をかけることが多く、恨まれてそう…と思っています。個人的に一番ストレスフルなのは仕込さんだろうなぁと。ピーク時はずっと声をかけられて返事して、ものを用意しなければいけない。
その用意が十分にストックがあるときならいいのですが、残り数個の時に声をかけると地獄です。
後私は夜シフトがメインなので、昼シフトの尻拭いがめっちゃ多いです。もう数がないのにそれを伝えず上がっていくので、どつき回したくなります。同じ給料それで貰ってんだお前な。報告して怒られるのは自分です。それを仕込さんが分かってくれているのが救いか…また一緒に働く子達も悪い人はいません。夜と昼の対立はあります。ただ、社員の弄り的パワハラにあっているように見えてやめないか心配。おそらく社員は本当にいじり程度と思っているんでしょうが、こちらからすりゃ不快です。また自分のミスが他の子に意図せず擦り付けられる形になるのは…
自分はキッチンなのですが、ホールの人には申し訳ない気持ちでいっぱいですね。矢面に立つのはいつだってホールの接客の方々なので…
夏休みあたりでやめそうだなぁとざっくり思っています。手荒れ必須、爪切り必須、謎の手洗いサウンドと自由にトイレも給水も行けない職場。休憩スペースなんてなく、更衣室は手狭に二つ。これがオープニングの環境かぁ(遠目)
やめている人もめっちゃいますし雇ってる人もいるんでしょうがあんまり沢山来る感じはしませんね。
あとめっちゃシフト代われっていう人がいるし体調崩しがちな人も多いです。万年体育激弱なせいかすげえ疲れる。体力に自信ニキネキはいいんでしょうけど、メンタル弱いなーとかマイペースだなーって方は向きません。特にのんびりしているとヘイトを買います。
あと社割しょぼい。
- 投稿日:2023.11.27
向き・不向き
スシローバイトは向き不向きがあると思います。
私はスシローバイトに耐えられませんでした。
新人放置され気味で、すぐに結果を求められました。ちょっときつい言葉をかけられた事もあります。
テキパキお仕事ができて、にこにこ笑顔で接客出来る方、やりがいを求めてる方に向いてるお仕事だと思います。
それと、キッチン担当でもいきなりホールに立たされる事があるので注意です。
- たいつばさん
- 投稿日:2020.04.18
人生における荒行体験
皆さんの率直なスシローバイト体験記は、辛辣ですがスシロースタッフ経験者なら大いに共感出来るものばかりです😅
●自衛隊の訓練に匹敵するハードな業務内容&厳しい規律
●殺伐とした職場内の人間関係
●冷静に考えると.時給2000円くらい貰わないと誰もやりたがらない業務を.時給900円とかで命を削らなければならない
●本当に優秀な人はこんなバイトはやらないし、やってもすぐに見切りをつけて辞める
●結果的にこのバイトを長く継続するには、高い人格や知性は不要だが、頭抜けてタフな肉体と鈍感力が不可欠と思います。
ディスってばかりではバランスに欠けるので、長所も記載しておきます。
●糖尿病改善に効果があります
●学生時代にこのバイトを1年以上継続できたら、少々ブラック体質な企業に就職したとしても、精神を病むことなど無く快適に社会人生活を過ごすことが出来る
- 投稿日:2024.08.25
社員教育してない
とにかく社員のレベルが低い!
店長と副店長の2人体制で1週間丸々シフト作成と在庫管理に費やしました。という事が多い!
あまりに仕事が遅すぎる!
社員からやりたくないのでやりませんと働く気すらない言葉をよく耳にしました。
- ゆきえさん
- 投稿日:2020.05.22
ちょっと新人はやりにくいです
社員は仕事を教えてくれません。最初にパートさんに教わったらすぐ1人でやらされます。しかもしっかりとしたマニュアルがないのでパートさんによって言っていることが違うことが多々あり、それで理不尽に怒られたこともあります。
ポジションが沢山あるので1店舗あたりの従業員は多いです。
店にもよるとは思いますがパートさんは社員より歳上のベテランが多く、いい人もいるのですが年下や新人にキツイ言い方をする人もいます。私もまだ入って4ヶ月ですが、特定のベテランの人から嫌味や理不尽なことを言われています。うちの社員はまだ若くその人に頭が上がらないようで、あてになりません。
何年も勤めている方によると、昇給はほぼ無いようです。
仕事はやりがいがあり楽しかったのですが、正直そこまで長く続けたい仕事ではないです。
- つーさん
- 投稿日:2023.09.11
スシローの社員がありえん
ダブルワークOKと書いてあり、スシローに入ろうとしました
店舗によると思いますが
私の働こうとしてた場所は初日来て早々社員がおらず
誰も対応できないため3時間放置されました。
そんな時間あったら私は他の仕事してお金稼ぎたいんですけどってなりました。
パートさんたち同士は仲良さそうにしてましたけどなんか言っちゃ悪いけど見た目的にふくよかな方がキッチン入っていて
細身な方がホールやってたんですがこれは社員の贔屓なんですかね。
なんか意図的なものはあるんですかね
一日にしてやめました
色んなバイトしてきたけどここまで酷いのは初めてです。
- ダブルワークさん
- 投稿日:2018.08.30
全ては社員とベテランのパート
キッチンで働いています。
人手不足が深刻なので面接では即採用でした。
その後オリエンテーションや書類など2.3時間拘束されました。
検便の提出などがあり、初出勤は2週間後ぐらいでした。
最初はラーメン、うどん、揚げ物などの係でしたがにぎりポジションもやっています。
特にフライヤーや出汁場は油やお湯の熱気で暑いです。
にぎりは自分の下の冷蔵庫からネタを取り出し乗せるだけ。
マヨネーズやネギなどトッピングも多いので覚えるのが大変です。(特に新商品や期間限定商品)
何にせよ狭いキッチン内にピーク時は人が溢れているので、レーンに商品を流す為に動くだけでも人にぶつかりそうになり苦労します。(3レーンあって客席に最短で届くレーンに流す)
職場は20歳前後のフリーターや主婦が主力ですが、16~70歳ぐらいまで在籍90人程いてわけがわかりません。
会ったことの無い人なんかたくさんいます。仕事中は帽子にマスクなので外で会ってもわかりません。
オープン当初からいるような気の強い古株のオバチャンは危険です。
気分を害すと怒ります。疲れてくると怒ります。片付け始めたのに注文が入ると怒ります。
必ずだれかしらの文句を言っています。
バックヤードも狭く休憩に入っても1時間前にあがったはずのパートさんがまだおしゃべりしていて休憩場所が無いので外に出ます。
とにかくいない人の悪口大会が毎日繰り広げられています。
その輪に社員も加わるのでどうしようもありません。
いかにオバチャンの機嫌を損ねないように持ち上げるか、嫌われないように気を使えるかが課題です。
(ホントは嫌われようが関係ないのですが、嫌いな人から何か頼まれても聞こえないフリして作らないとかあるので)
社員はだいたい1店舗に3人程度です。
20代の若い社員も多く、学生時代からスシローでバイトをしていてそのまま社員になったのもいます。
他を知らないのでちょっとズレてるな。と思うこともあります。
怒鳴る、物に当たって威嚇するような社員もいますが、本当にこれは人次第です。
社員は半年から2年ぐらいで多店舗へ移動になりますので運が悪いと厳しいです。学生はテスト前の休み希望出したのにシフト入れられてると怒ってたりします。
若い社員にとっては仕事する上で周りを広く見れるか、下の人間をうまく使えるか。
センスや人柄も重要ですが、それも勉強してくださいね。とオジサンとしては思ってしまうんですが、仕事量が多いので店をまわす、1日乗り切るって事でいっぱいいっぱいになってしまいます。
自分の持ち場以外は興味が無い人が多いです。
閉店後のラスト作業なども作業台の洗浄などありますが、ここからこっちはアナタ。こっちは私と言うような感じです。
繋がってるひとつの台なんだからまとめて洗った方が効率がいいのに。
全部洗ってくれてる間に別の事をしておこう。なんて気が利かないのかも。
よかれと思って全部洗っていたらその人は自分の仕事はもう無い。って感じで帰ってしまいました。それ以降その人がいるとそのような仕事のやりかたはやめました。
学生さんなどで友達が欲しいと思ってる人には向きません。
黙々と作業するだけです。会話は業務に関するものの質問や報告ばかりですので、仲良くなるような会話をする時間はありません。
ラストまで入れる人なら終わった後に多少会話はあります。
仕事を円滑に進める為のコミュニケーションは取りますが、悪口大会が始まると離脱しています。
長くなってしまいました。
最後になりますが、スシローのアルバイトは割に合いません。
時給はほぼその県の最低賃金。同じ自給ならもっとラクで楽しいバイトはいくらでもあります。
寿司が握れるようになるわけではありません。お店の中の小さな歯車になるだけです。
ホールのことはよくわかりませんがクレームもあり、接客の修業にはなると思います。
心が強く無いと厳しいです。
1ヶ月以内に辞める人はとても多いです。
そこしか通えないなどの特別な事情やこの会社に対する特殊な感情が無い限りスシローバイトはオススメしません。
- さかな猫さん
- 投稿日:2022.04.07
アルバイトさんはいい人ばかりだけど、社員さんがね、、。
2年間スシローで【軍艦、握り、洗浄、ホール】として働いていた高校生です。
なぜこのタイトルにしたかと言うと、アルバイトの方は本当にいい方ばかりでした。親しみやすく、一緒にご飯食べるくらいの仲良しでした。パートさんも学生さんもみんな仲良しで、楽しく仕事できる場でした。
ただ、社員さんの口が本当に悪いです。
例えば、「そんなんも出来ねぇーのか、お前は。ほんとノロマだな。もっと考えるとか出来ねぇーのかよ」と課長がアルバイトの人に言ってるのだから、店長・副店長も口は悪くなりますわな、、、。口は悪いし、差別も酷かったです。
お気にには絶対怒らないし、逆にお気にじゃない人は毎日罵声を浴びせられ、ノイローゼになった方もいらっしゃいました。
アルバイト方はこんなにいい人ばかりなのに、なぜこんなに社員が悪いのか、、、。
そしてとにかく高校生の時給が低かったです。
最低賃金(865円)で12連勤、7時間半という地獄のシフトでした。
しかも、一日に決まった場所しかやらないのではなく、色んなところをやります。例)ホール、軍艦、洗浄を一日でやる
何より服が油の匂いと生臭かったです笑
でもきついけど社会の基本は教えてくれると思います。
社会に出て恥ずかしくないようには育ててくれると思います。
その他
テレビでスシローが撮り上げられた時はとにかく忙しいです。
話してる暇なんてないほどにずっと動いてます。
長々見てくださり、ありがとうございましたm(_ _)m
私の体験したスシローでの話でしたが、全てのスシローがそうとは限らないので、1度経験してみるのもいいと思います。