スシローのアルバイトの口コミ・評判 18ページ目

スシローのアルバイトに関するみんなの評判

• あいうえおさん
  • 投稿日:2021.08.29

辛かった

うちの店の店長はいいひとでしたが副店長?みたいな人は厳しいです。一度だけ教われた新品のレシピはまだまだ覚えていないうちにミスが犯したら副店長に「お前バカか」と叱られました。私が働いていた店には東亜のある国人がいっぱいいてて忙しいところにもよく喋っていてうるさいでしたが、1人のその国のばあちゃんは性格が明るくて可愛いでした。私は外国人として日本人のベテランさん達に親切に対応されまして感心しました。1ヶ月未満で働いても辞めるって言ってすぐに店長さんが認めました。それにしてもスシローのアルバイト勧めないです。ピークのところも無論暇の時もいっぱいすべきのことがあってて給料にふさわしくない忙しさでした。色カップ取ってレーンで流れるタイプなので忙しい頃は大変混乱しています。スシローでアルバイトしたい方はご遠慮ください。

• スシ奴隷さん
  • 投稿日:2021.09.25
  • 人間関係

スシローはやめた方がいい

最悪。バイトを初めてするなら、ここ程やめといた方がいいバイトもない。立ち回りが悪いと目の前で悪口言われたりするので、私と同じ“根暗”はまずオススメしない。以下は“根明”に向けて書く文であり、自信がないなら回れ右して、時給は下がるがいいバイトを探すことをオススメする。

まずい点
・バイト同士の距離が近過ぎるので、学校の不良やギャルようなグループが出来上がっている。
その結果、グループに入り損ねる、又は別グループに入ると人間関係がギクシャクする。喧嘩自慢してるような奴等と仲良くなるしかないが、仲良くなると確実に友人関係での面倒が起こる。

・レシピやルール(ハウスルール含)は全て自力で覚えねばならず、全ては教育されない。
販促(商品)ファイルなるものが置いてはあるが、全ての商品がそこに乗っているため目的の商品のみ覚えるなど不可能。失敗すれば普通に怒られます。

・仕事が多すぎる為、時間通りに終わらない。
純粋に忙しい。私はキッチンしか経験がないが、前述の通り教育などされない。故に担当場所全ての仕事を経験しないと、わからない事が必ずある。結果厨房内を右往左往せねばならず、結構な肉体労働である。これを“やりがい”というならば、やりがいなのだろう。

・まかない有りと書いてあるが、食べている人を見たことがない。
こればかりはコロナの影響や、店舗による為。一概に断言できるものではないと思われる。

良いところとしては給料が良いくらいか…

• ユディアさん
  • 投稿日:2020.10.06
  • 人間関係

やりがいはあるが、店舗により色々と違います。

私はホールをしているのですが、やはり皆さんいってる通りとても大変です。私は特に最初は接客がほんとに大変でした。長時間(8時間とか超えてくると)の労働になると、足が痛くなって、パンパンになります。集中力も切れるので、接客も少し粗くなってしまうことがあるかもしれません。体力があり、ある程度根性がないとすぐやめると思います。また、寿司に関してのクレームも全てホールが受けるので、理不尽に感じる時があります。
シフトはベースとして面接時に決めます。大体そのスケジュールに合わせたシフトとなりますが、シフト変更可能時期に変更願い出しても変更されてない時とか、しっかり時間を指定しないと、ひたすらに入れられます。それはもうってくらい。
人間関係に関しては本当に店舗によります。私のところはホールは良い人しかいないためとてもやりやすく、楽しいです。そこに関しては本当にラッキーかと思います。しかし店長がとても気分屋なのでとても気を遣いますね。忙しい時とかはほんとに腹立ちます。
給料は店舗により違うのでなんとも言えませんが、基本良い方かと思います。頑張れば結構稼げます。
注意点として服がめちゃくちゃ臭くなるので、行く時はラフなジャージなどの服(スシロー行く用みたいな服あるといいです)じゃないとヤバイです。匂いうつります。ホールで結構臭くなるので、キッチンなんで特にだと思います。
ダラダラと書きましたが、決して楽な仕事ではありません。逆に辛いです。ただ勉強になることがたくさんあるので、根性がある人はしてみるのもいいと思います。これから入られる方、入ってる方お互いに頑張りましょう!

• とうふさん
  • 投稿日:2023.03.09
  • 人間関係

場所と時間による。個人的には初心者ok(長文です)

大学生。接客業をしてみたかったので、とりあえず感覚で始めました。
お客さんの対応がよほど嫌!!じゃない限りホールおすすめです。見た感じキッチンだと、日本語が得意でない外国人が沢山おり、ルール、仕事量もそこそこ多い。洗い場なんて力仕事。しかしいずれも時間帯と人によるでしょう。なので参考程度に。

ホール仕事:会計、空いた席のセット、隙間時間で備品を拭くを中心に、慣れると大皿品提供、席の管理、出前の対応。 ラスト作業は次の日に向けてのセット。トイレ掃除
 イレギュラー例:客の要望(クレーム)、一番くじ、機械トラブルetc だが頻度多め。

働きやすいのは夕方~。昼頃に比べたら客層は比較的マシという印象。働く人も若く優しい。シフトは融通利く。急遽は厳しめ。
向かない人:残業、延長無理・気配りが不得意・飽き性・弱メンタル という方。
無理なシフト、延長はしっかりと断れる方なら初心者でも大丈夫。人よし仕事よしです!働いてよかった。

• リンリンさん
  • 投稿日:2020.08.10
  • 人間関係

初めてのバイトはスシローにしないほうがいい

私はアルバイトを最近始めたのですが、初めての出勤から夕方の忙しい時間帯に入れられて、なにも教えられずずっと片付けのみ!何回か働いていくうちに色々教えてはもらいましたが忙しい時間帯しかシフトに入れてもらえないためなかなか仕事を教えてもらうことはできませんでした。店長さんもずっとついて教えるねとか言ってたのに実質ついていたのは少しでした。そしてコロナの時期とゆうこともあり、ほぼ毎回売り上げが良くないとゆう理由でバイトの実際の時間の30分〜1時間30分前に上がって欲しいと言われます。それも私は週に2.3回1日4時間程度しか入ってないのにもかかわらずです。さすがにひどいと思います。またバイトを始める前に自分で安全靴を購入する必要があります。二千円程度ですが他のバイトではそのようにバイト前に購入するものはなかったので、少し驚きました。私の店舗だけなのかな?とは思いますが、みなさん気をつけてください

• ^^*さん
  • 投稿日:2018.02.05

しんどい

初バイトにスシローを選びました。
初めてだらけで分からないことだらけの日々。
先輩方は聞くと自分が忙しくても
代わりにやってくださったり、教えて下さります。
私のいるポジションはいい人が多いのですが、
牛耳ってるおばさんがすごく怖いのと
軍艦さんは何人かでやっているのでそこが結束して他のパートの悪口を言っているのがすごく怖いです。
また、一度教えられたら基本的に後は放置。
1番忙しいところに最初に入れられ、
ピーク時は毎回追われる辛い日々。
週3日と言ったのに4日や2日などバラバラ。
先月はすごく入っていたのに今月はガラガラというようなまばらなシフト。
私が交代で入った時には既にラストが空いていてそれに気づかずなくなってから報告すると怒られる。
全てのバイトがこのような感じなのかと思うと働きたくなくなります。

• ハルローさん
  • 投稿日:2018.07.30
  • 人間関係

シフト。上司。場所にもよりますが。

まずはシフトベースをしっかり守ってくれないことなど当たり前。この曜日は必ず休みで...っていっていてもシフトが入ってる。
無理でも代わりを探せ。無理なら用事を捨ててスシローへ出勤なんて学生には無理なシフト。シフトは3週間ほど先のシフトをゆっているのですが。学校の行事事など急に決まること。シフトがでられないといっても遅れてでも必ず来るようになど無理な事いってくる。シフトを書き換えられることもちょこちょこあります。あとは上司が問題。機嫌で仕事をするので機嫌が悪いとアルバイトの皆さんに当たり散らす。提供時間が命。
提供時間が遅ければ遅いほど後でめちゃめちゃ怒られる。シフトで週3のベースなのに4日入ってると社員に言えば聞いてないですまされる。最悪です。
ですがアルバイトの方は皆さんとてもいい人ばかりです!分からないならしっかり教えてくれるし!悩みなども聞いてくれて!
仕事はしんどいと思います。何より。速さと寿司の綺麗さがどのポジションでも要求されます。覚えることも多いので最初はしんどいかも知れません。ですが覚えてしまえばどーってことありません。毎日同じ時間に同じことをするだけ。同じメニューを作るだけです。上司とシフトさえ良ければとてもいい環境だと思うのですが。場所や人なども関係してくるので少し違うなどあるとは思いますがスシローでのバイトはやめた方がいいです

• みきさん
  • 投稿日:2019.02.13

パートのいじめがエグい

時給がいいのにいつもバイト情報紙で募集をかけていたり、店内のアルバイト募集張り紙が沢山あったので「いつも混んでるから人手不足なのかな?」と思ってました。
しかし採用されてから新人がすぐに辞めていくお店だとわかりました!

私が3年いた三河の某岡○岩○店は古株パートのオバさん達の新人イジメがエグかったです。
オバさんは男性にはとても優しいので三河で一番男性アルバイトの多い店舗ですが、主婦や女子大生や女子高生には必ずキツくあたります。
とくに同年代のオバさんに対してのイジメがエグくて私が知ってるだけでも三ヶ月続かなかった主婦の人が10人近くいます。

私はキッチンだったのですが、社員がくるまでホールの悪口大会でウンザリでした。
悪口を言われている人は優しくていい人が多いのに何が気にくわないのかケチをつけ、わざわざインカムで怒鳴ったりして可哀想でした。
でも社員の前では仲がいいフリ…ほんとうんざりでした。

新しく入るアルバイトがすぐに辞めていくのでいつも人手不足→忙しくなってイライラしてるオバさん達が新人イジメ→バイトが定着しないから毎回募集。 の負のスパイラルがおきてました。

• お寿司好きさんさん
  • 投稿日:2020.10.16
  • 人間関係

やめといたほうが良い変な人多い

犠牲者を増やさないため書きます。
基本すいませんと言うのは禁止事項なのかそれをいうと舐めてきます。下でに出るとダメなようで、おそらく自分たちを守るためなのでしょう。 決して謝らない職場です自分達が危ういとおもった時だけ謝ってきます。
一度理不屈に帰らされたことがありました。
その返した人は怒鳴ったり私に指示したりいろいろ言ってくる人?
いわゆるパワハラのような人で何度か泣かされたことがあります。
もともと前のところで忙しさとプレッシャーで、少し精神を病んでしまいここに来ました。生理もPMDDになっており性格が少し悪くなってしまうなど色々症状がありました。
それプラス昼部の人からいじめられており、そのせいでどんどん仕事の効率が悪くなっていきました。
私にも批はあったと思います初期ですが、謝りつつ仕事をしていました。ですが向こうは決して謝りませんしむしろ攻撃をしてきます。命令する人が多く絶対上にいないと気が済まない人たち。
「お前はもうダメだな笑」「これが社会の闇だ」
…まぁ確かに闇は理解できるね。
よくなるどころか悪くなる一方そんなある日
だから最初は怒鳴られたり、なんか言われるのはしょうがないとおもっていました。夜の人一部)
ですが、ある日「見とったらわかる。真面目にやってない」
(いや一番分かってないのは君だろう」
その日は仕事が終わりその現場一部を見ていた人から
「あれはないよね」と言われ少し嬉しかったけどこの人らもこの人らで色々しちゃってるから苦笑いして帰りました。
「あいつよりかはお前は頼りになるから、いってる」
といわれ、泣きそうでした。てか泣いちゃったんですけど
というか前から言っててこの態度だからもう一度事情を説明し謝ると黙っている
「お前ぐらいの年頃は、言われるのも嫌ややろ」
いやwあんたが一番触れてはいけないところを触れてるんですよ。と思いつつ
そしてその半年後事件はおきる。だいぶ治ってきた頃だけどまだ作業がぼとついている。だけど仕事場できていました。
そんな時その人がきて、私を帰らしたのです。
理不屈にです。
もう1人作業をしていた人に挨拶をしたところ「えっなんで帰るん?」いやそれ私も思う。
そして数秒私が黙っていると、その人を見て黙り
やはりこの職場おかしい。
さすがに私も手に負えず、上司に相談したところ
んーあの人はもう言ってもしょうがないと思う
から自分で対処してでした。
そして上司に話している最中上司の後ろ厨房の中では私を指差し笑う女軍団。 〇〇さんかわいそう。←私を帰らせた人
いやいや私が受けてるんだけどと思いつつその人達は昼部なので見ていないのでまぁしょうがないかな。指差して集まって何してんだろうとは思うけどね。(いじめ)
その女子グループはやりすぎるところがある。(LINEグループをつくり陰口を言っているらしい) 仲良い職場の人が誘われたらしいがその人はそう言うのが好きじゃないので断った。
一部女子グループが夜にいた際私がその人から、暴言を吐かれた
際にあれやり過ぎじゃない?と言っており
この人らはころころ変わる上、にあんたらもやり過ぎだけどなと思いつつ、作業を終え帰りました。
基本スシローは店舗にもよると思いますが暴言がとにかく多いです 理不屈なことが多いため基本割り切れるかたはいけるかもです。でもこう言う人っていうのは正直なところ自分で自分の首を絞めているようなのものだと思うので
私よりかわいそうな人たちなのかもしれません…
ですが関わるのは職場だけで浅く行きたいとおもっています。
さん付けではなく呼び捨てまでしてくる仲良くないのに、
下の名前ならまだしも上の名前で呼んでくる人が数人ですかね
ほんと変な職場なんでお勧めしないです。
なんか口コミも見てると監視カメラ求めてるっぽいし
人に常に観察見られているので、

• 投稿日:2023.08.27

安定しない

[悪い点]
常に人が不足している雰囲気漂っている
ピーク時の忙しさと平常時の差が激しすぎて、忙しさにビビって消える新人。
結構な頻度で更新される新メニュー覚えるのダルすぎる。

社員は数年で交代を繰り返したりして、店の雰囲気が良くも悪くも変わりやすい。
パートのおばさんの性格ガチャも同様
衛生管理上の問題で、トイレ行く手順がダルすぎる為トイレ近い人はきつい。
食中毒問題が起きたら店舗封鎖で働けないリスクがある。
作業用の靴は自腹。
頻繁に手洗いをするので手荒れが心配。
キッチン内でも、商品をレーンに流すためにわりと行ったり来たり歩いて疲れる。
「良い点」
シフトをわりかし自由に組める(店による)
この週は沢山出たい、その次は1回だけという融通は効きやすい。

スシローのアルバイト