スシローのアルバイトに関するみんなの評判
- もう辞めるマンさん
- 投稿日:2018.10.20
本当にやめた方がいい
私は今入って2ヶ月ですが、仕事の量と給料が割にあっていません。テスト休みをもらっていて勉強していたらスシローから電話がかかってきていて次の日電話したら忙しいので後でかけ直してくださいと言われて1時間後に電話したら副店長が出て副店長(どうしたの?)私(昨日電話がかかってきたので電話しました)と言ったら友達と遊んでない?ちゃんと勉強してる?とかと言われて、大した内容じゃないのに電話してくるのは違う。
私は週3希望なのにテストが終わって久々に行ってシフト確認したら週4入っていて副店長に週4入ってるんですけどと言ったらテスト休みあったからいいど?と言われてろくに希望も聞いてくれない。まだそれだけならいいが、店長のパワハラがきつい。スシローに行くと毎回目を潰すぞなど言われたり色々なことを言われます。メンタルが持ちません。
5人のベトナムの人が働いていてベトナム人の人がミスをしたらボロクソに言っていて人種差別などをする店長。そんなのが店長でいいのか、、。同じ日本人として恥ずかしいですね。私が38.7の熱を出して学校も休んでバイト先に電話で、今日行かないと言ったらぼん読みで病院いけと言われて、私が家に自分しかいないと言ったら一人でも自電車があるけんいけよなどと言われてしまい、人を大切にしないスシローはやめた方がいいです。もう辞めます。
- 燃え尽きさん
- 投稿日:2019.03.14
超絶ブラック
とある店舗でオープンスタッフで入りました。過去に別会社の寿司屋にいたこともあり、厳しく当たられました。強化したいのはわかりますからここは放置しましょう。
朝11時出勤夜1~3時退勤。休憩時間1時間。(シフト上は2時間あります)週6
元の希望は週3の5時間だったはずが倍以上・・・。
8時間以上は残業手当、10時以降は夜勤手当がつきます。
その上店長たちはふらりといなくなりその間うちがお店を管理・・・。
ただ・・・毎月給料は下がりました。変わらないぐらい働いていても上がりませんでした。
いい店長などもいるようですが、仲のよかった開店時のサポートスタッフの社員の話によると、9割はクズ。残りの1割はいい店長。何人もの店長にあってきたけどほんとにいい店長には1地度しか合っていない。とのこと・・・。うちもその社員の方と最初の副店長だけでしたね。
ほんとに良い社員だった人は。
バイトさんたちのモチベを上げて挙げられたのは彼らだけでした。
後の人は遅い。というだけ。過去にその人にうちは試しました。
いつもサンプルが溜まってると怒るその方。うちは勝手にサンプル棚に置かれてるために常に気付けなかったりしてました。さて・・・その方は同じ状況で完璧にできたでしょうか!
もちろん!できませんでした。サンプルが山のように集まってました。その後ほかの人を連れてきて作れというだけ。
あれ???そもそも自分もできないことを他人に押し付けていたということですよね??
そんなお偉いさんもいました。
シフトもざつ。教え方もざつ。困ってる子に教えれば余計なことをするなと一喝。
わからないとこでも入れられるから入れるとこ増やしてあげようと暇な時間を使っても怒られる。
意味がわかりません。というか・・・働いてる子が可愛そうです。
よかった社員さんは忙しい時間はできるポジにしか配置しませんでした。
うちも配置を提案したりしましたができないポジにおいても意味はないのでしてません。
その上ホールが忙しい時に新人を教育してねと放り出したりもありえます。
一度は客で自分が行ってた時だったので教えてあげました。2度目は出勤中だったので2代目の副店長に流石に一喝逆にしました。店の評判すら下がりますからね・・・。
あたふたしながらキョロキョロしながら立ってる子がホールにいたらお客さんはいいお店だと思えますかね・・・・・。そう思えないからその子を一人で行かせないために、その子のためであり店のために怒鳴りました。後悔はしてないですw
この会社は基本的にはできるか、できないかじゃない。「やれ」です。
正直に言います。いい店舗、いい店長に恵まれたらそれはもう幸せものです。
働くならきついことを、理不尽なことをまず、覚悟してくださいねw
- 投稿日:2021.10.22
人いなすぎ 社員適当 マジ止めておいたほうがいい
私はホールでした。
初日は 下っ端の社員さんが対応してくれたのですが 制服を貰い 着替えて エプロンの紐の結び方が
その方は分からないので ホールの方を呼んでくれて 教えてもらって 良く理解する前に 忙しいらしく呼び戻されて その他 インカムとかつけるものがあるので 説明を受けて 名札が なかったので 下っ端の社員さんが 中で寿司を作っている 自分より偉い人に 作り方教えてもらったらつくりますって
言ったのに 中から もう終わる?! 早くきて!
って。
私 まだ説明されてるんですけどね?
下っ端社員は軽く説明して
後はホールで 聞いてねって
自分1人でホールに行って 自分で自己紹介して。
11時で開店したばかりで忙しくて 人も 3人位しか居なくて お客さんはたくさんきてて 何も教えて貰える暇もなく1時間近くボーとしてました。
名札は ないまま2日が過ぎ 帰り シフトを聞くのに やっと作ってくれたのですが
皆 うるさいんだよね 名札は 名札ないの?って
いいじゃん うるさいんだよね
って ブツブツいいながら パソコンで作って。
ちなみに 店長でしたが。
適当な会社だなぁって思いました😡
お店に 出勤したら手を洗わなきゃいけない 結構時間かかるのに。
会社が 手を洗って 着替えてから 打刻しろと
言ってるのに 手を洗う前には打刻できない
15分位前に 出勤しなきゃならないのに それは時給つきません。
会社が命令してるんだから 本当は出さなきゃいけないのに。法律でも認められるのに。
打刻も 4分前からしかできない。15分も前に来なきゃならないのに。
ブラックだなぁって。
シフトも 自分の思ってる通りには入れて貰えない
人がいない所だけ。収入当てにならない。
人がいなすぎて まともに教えて貰えない のに 当たり前のように 怒られる。
アレやれコレやれ
何にも出来ないんだから コレくらいやって貰えないと困るから 今2人しかいないのに
って ど新人2日目の片付けやっとの私に?無理でしょ笑
まともな マニュアルもなく ドリンクなんてそんな難しくないからって。
いや いや マニュアル下さい。
社員もクソ 休憩室はない。トイレは1つ。
トイレ行く暇ない トイレ行く時は 声掛けて行かなければならない 出てきたら 手洗いするのを見ていてもらわなきゃならない
生理だったら嫌だ。
ゆっくりトイレもいけない。
めっちゃ メンタル強いか 逆に 全然気にしないマイペースな人しか向かないとおもう。
- のんのんさん
- 投稿日:2022.04.17
いい大人がこんな対応して恥ずかしくないのか?
私は高校生なのですが、本日1ヶ月の勤務を経て両親が店長さんに怒ってくれて辞めることが出来ました。
悪いことは言いません。スシローで働こうとしている方、やめた方がいいです。
私はオープニングスタッフとして働いていました。研修が何回かあったのですが「本当にこのままお客さんが来てスムーズに働けるのだろうか?」と心配するほど仕事の内容を教わることができません。私はホール担当だったのですが、研修で教わったのは会計、お客様が来店した時の挨拶、お急ぎオーダーのとり方、お土産をロッカーに入れるやり方、クレーム対応などでしたが、初出勤は朝からだったのですがお店に着いた瞬間「朝の準備してー」と言われました。ん??朝の準備って何???ちょうどその内容について教わってた方がいたので一緒に教えて貰えましたが、初耳が多すぎる。ましてや、ホールに社員さんが2人もついていてくれているのに何か聞いたら、いかにも「なんだよ、超ダリィな」とでも言いたげな表情と態度。いや、こっちのセリフですから。って感じです。しかもその社員さん。研修の時はまるで保育園の先生みたいに優しかったのにオープンしてからは凶変、したうちも聞こえるし何を聞くにも私はビクビクしていました。
私が1番辞めたい、と思った原因は社員さんの暴言、特にキッチンの方のほうです。何かお急ぎでキッチンの方へ取りに行って「お急ぎ取りに来ましたー!」とでかい声で言ったら「お急ぎはもっと奥で言ってー!聞こえなーい!き・こ・え・な・い!!」っていかにも喧嘩うってる態度、お急ぎ作る方どこにいるか知らないんですけど、、
そして、洗い物をホールから洗浄さんの方へ持っていった時明らかに狭い通路に明らかにぶつかるであろう場所に物を置いていてそれにぶつかってしまって床に落ちてしまったら「あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”ぁ”ぁ”ぁ”!!」とまるで刃物で腹を貫かれたような悲鳴を上げる社員さん。落としてしまったものをどうしようか全くわからず咄嗟に机に押そうとしたら「おいぃぃ!床に落ちた物置くなぁァァァァァァァ!」との怒鳴り散らかし。床に落ちたものをそこにおいてはいけない事を知らず、他の社員さん5人ほども舌打ち&睨み&ため息を私に見える、聞こえるようにバッチリ見せつけてきて、「あのね、ここ綺麗なもの置くところ。これ、床に落ちた、汚い、置く、わかる!?」ともう、怒りに怒る社員さん。涙目になりながらも謝るしかないと思い声を振るえさせながら「大変申し訳ございませんでした…!!」と深々に頭を下げると「そういうの要らないから、そういうのやめて」とのこと。じゃあ何をすればいいのだろうと、落としたら怒られるのは分かるけれど謝っても怒られる。その時は涙をめちゃくちゃこらえてました。
その後、16時から17時の間何故か私と同い年くらいの学生1人、計2人しかバイトのホールはおらず、ホールにいる社員さんは、会計などそこまで手伝ってくれずドリンクの方でただただあとでも出来る皿拭きをして全然お客様の対応をしてくれない。
しまいには、もう1人のバイトの方が『さわやかチェック』という、衛生状態確認?的なものをしないといけなくて40分ほど点検をしないといけなくて、何故か分からないけどそのチェックを行っている間はお客様の対応はしないという決まり?があるらしく、実質私1人でホールを回してました。デリバリーの方が来たり、3回連続でピンポーンピンポーンと会計待ちのチャイムがなる。「順番にお伺いしますので少々お待ちください!」とでかい声で言いながら長い時間を掛けて人席ずつ対応するといったこれ、ブラックというか拷問ですよね、なんか精神がおかしくなってずっと笑ってました。
時間がある時にその学生の方に「このままこの職場続けられますか?」と聞いたところ無言で苦笑いしながら首を横に振っている。めちゃくちゃ辛そうでした、、「私が途中で消えたらごめんなさい笑」と言いましたが、その日中に辞めてしまいました、ごめんなさい、、
まぁ結論的に社員(店長、副店長含め)が最悪と言っていいほど人格が糞すぎる。マニュアルがあるだのなんだの言っているけど、人格を糞にするマニュアルがあるのか?と疑うほど。私のところの店長はいかにもやる気がないでーすと言うような態度の方でした。最初に言ったように辞める時、両親が店長に「娘はこんなに傷ついたんですよ、社員がこういう対応してるって店長さんは気づかなかったんですか、」と言ったところ「そこまでは把握してない」の一点張り。「じゃあ、誰がどんなことをしたか教えて頂かないと分かりませんよ」としらばっくれていて父、母が激怒。そんな人が店長やってます。
そんな人でも店長がつとまるんですよ笑凄いですよね笑笑
ここの店舗はこんな感じでしたが、社員さんが素晴らしい場所ならばほんとに羨ましいばかりです。初めてのバイトがこんなことになるなんてほんとに残念だし、なんで入ってしまったのだろうと後悔ばかり。皆さんのクチコミに納得することばかりでほんとに糞マニュアルがあるんだ!!と確信してきました。メンタル徐々に削られる職場です。
「うまい寿司作って腹が立つ、うまい寿司提供するにあたって心がいっぱいいっぱい」って感じですよ。
私、1度もスシローで食べたことないんですけど生涯絶対にスシローで食べないことを誓います。というか早く存在がなくなって欲しいと願うばかりです。
口コミを見る限り大抵のスシロー社員はこんな感じです。本当に働かないことをおすすめします。1人でも被害者が減る事を祈っています。
- ストレスMAXさん
- 投稿日:2022.05.31
友人や近しい人にはおすすめしたくありません。
スシローで仕事を始めて4ヵ月です。
主に仕込み担当で、人員不足の時に軍艦や洗浄、炊飯もやります。
人それぞれ、やりがいの感じ方も許容量も違うとは思いますが、正直、自分の周りの人には全くおすすめは出来ませんし、したくありません。
もちろん悪いことばかりではないのですが、仕事は他にもあります。
基本的に全てにおいて店側の都合優先です。
100人近いアルバイトがいるのだから、1人1人管理出来ない。自分のシフトや休憩は自分で把握して管理してくれと言います。
まぁ、そりゃそうですよね。大変だと思います。
しかし、時間だからと言って勝手に休憩や退勤をすると小言を言われます。
それならば社員がしっかり管理して時間になったら声がけしてあげればいいのでは?
暇な時にはシフト調整調整とうるさいのに、忙しい時はこっちの都合も聞かずに、当たり前のように残業させます。
社員もバイトも大変なのは同じや!って言いますが、本当にそうですかね?
社員て、週休2日は絶対らしいですよね?
ボーナスもありますよね?
社宅も与えられてますよね?
そのくせ、社員の方が立場が上だからって平気で言ってのけますよね?
何が同じなのでしょうか。
他の口コミにも書かれているように、仕事量が半端ないです。
時給と合わないと思うこともしばしば。
でも、共通して思うことはきっとそこじゃないんですよね。
どんなに大変でも忙しくても、頑張ったら頑張った分、それをちゃんと認めてくれたり評価してくれる会社の体質だったら、きっと皆さん頑張れてるのではと思います。
スシローはやってもやっても要求されることばかりです。基本、やれて当たり前精神だから、つらくなるように思います。
最後に、トイレは本当に自由に行けません。
おばちゃんにはそれが一番つらいですね(笑)
これから入社する人はよく考えて。
今働いてる方は、同じ思いの人は全国にたくさんいます。頑張りすぎずにいきましょう。
- 投稿日:2022.10.22
ここで働くのはやめましょう。
初日で有り得ないなと思い、辞めました。
近場で数件応募していたのですが、通ったのがスシローのみで、「いい機会だし飲食店の経験を積もう」と思ったのがきっかけです。
この際面接と採用時の説明で店長、副店長共に1度ずつお会いする機会があったのですが、その時点で少しきな臭さは感じていました。
メンタル的にキツい、体力的にキツいといった身体や心の問題ではなく、本当に"有り得ない"と思うことが初日にも関わらず多々あったため、続けられないと思い辞めました。
参考までに、初日で割り当てられたのは洗浄です。
【良い点】
・おばちゃん達と初日で打ち解けることが出来た。(初日で辞めることを決意して少し会話したため、一緒に洗浄をやったおばちゃん達だけには申し訳ないと思っています。)
・後述する理由もあるのか、同じアルバイトの人達は酷い人がパッと見少ないと思いました。(ただし会話がほとんどない現場だったからかもしれませんが…)
【悪い点】
・社員の方が「本当に社員なのか?本当に大人なのか?」と思ってしまうほど態度が悪い。
初対面でタメ口は当たり前、少し要領が悪いと「お前」呼び、正直大人とは全く思えませんでした。社会に出て、社員として働いているのにこんなことも出来ない人が上に立つのは有り得ません。会社として腐っていることがわかります。
・研修期間なのに研修はほとんどなく、実際に現場へ放り込まれてやりながら覚えるというのがほとんどのこと。
初日勤務で慣れないのは勿論ありますし、何をするのか、どんな仕事をするのか、何処に何があるのかも初日ではさっぱりわかりません。
そんな状態で
「皿を本当に洗ってるのか分からない機械に入れる」
「湯のみ、茶碗蒸し・パフェ、揚げ物・汁物、スプーン・フォーク、箸、グラスにそれぞれ分けて指定の場所へ入れる」
「洗剤で掃除したら洗浄機にかけて、洗浄終わり次第規定の位置に置く(勿論場所はわかりません)」
「洗浄された皿をレーンに流す(ストッパーがあるので定期的にやらないと機械が止まります)」
「ホールから来る回収物を受け取る(こちらも回収かごを置ける個数が限られているので、すぐ受け取らないと止まります)」
「穴がある皿は別の容器に入れる」
「ゴミが貯まってきたら捨てる」
「機械にゴミが詰まった場合は掃除する」
初日勤務は3時間だったのですが、これらをたった 「1時間」 で叩き込まれました。勿論、少しでも遅れると怒られますし、実際は更に別の仕事もあるのでもう少しタスクがあります。また、初日にも関わらず当然のように残業させられました。仕事を覚えるのが早いと自覚している自分ですらついていくのに精一杯だったので、正直狂っています。(なんなら本来は一人でやることのようです。本当に狂ってる。)
現場がこのようなことになっているにも関わらず放置するのは、教えてくれた方が悪いのではなく、社員の怠慢です。
以上の理由から「あまりにも店として有り得ない」と感じました。
自分の場合は他にも「制服の着方を誰一人まともに教えてくれない」「防水エプロンが支給されるはずなのにされない」「そもそも長靴を着用しなければいけないのに誰も教えてくれない」
と、管理体制の杜撰さが目に見て取れました。
ここまで酷いのに入社時は5000円支払い、靴とズボンを購入しなければいけないと本当に何から何まで腐っています。
舐めくさった態度で接してくる社員に、研修は恐らく最初に見せられた30分のビデオのみ、そこで覚える必要があるのは手洗いだけという意味の無さ、あまりにも不適切な新人育成・それを見て見ぬふりをしてよしとする社員、初日から許可のない残業…とたった1日だけでもこれだけの不満が出てきます。
本当にこんな会社で働くのはやめましょう。絶対にコンビニでレジ打ちする方が100倍増しです。
こんな会社潰れてしまえばいいのに。
- ゆうさん
- 投稿日:2018.11.28
スシロー人間関係
私が働いてたのは、滝◯社店と言う田舎の店舗でしたが昔から働いてる先輩パートの女性達の性格が悪く、社員さんには媚び同じパートの人には聞こえる様に悪口言ったりと最悪でした。大体悪口を言われる人はいい人達で、性格の悪い人があたかも自分達が正論の様に言ってました。店長、副店長、社員も一緒になって言ってたりと最悪でした。社員でも創業当時からいる方はいい人で、店長と副店長、その他性格の悪い人達は陰でその社員の方の悪口も言ってました。
ホールも牛耳ってる人がいて、年配の方にとろいババアとか聞こえる様に言ったり。
段々、精神的に参ってしまい周りや家族からお願いだから辞めてと言われ、私も仕事に行かなくなり辞めました。全ての店舗がこんな訳じゃないと思いますが、社員が注意もせず同じ様に悪口言う様な教育されてるのでしょうか?
他の悪口言われてる方に聞くと堪えるか聞こえないフリしているそうです。
- みわさん
- 投稿日:2020.06.13
オススメしない
前に数ヶ月アルバイトで勤めていました。
タイトルの通りです、気になった点は、
・新人教育、研修などはないに等しい
最初の三十分ほど同じバイトスタッフにあれこれ説明をされて、その後はほぼ放置。社員は一切関与しない。指導するスタッフも決まってない。わからないことなど聞きやすい環境ならまだいいが、少しでも忙しい時はピリピリしている+新人に厳しい雰囲気でうざがられるの覚悟じゃないとわからないことも聞けない。新人だから時間がかかる、教えてできるようにしていこう、とかではなく、こいつはできない、遅いって決めつけてくる感じ。新人教育する気ないんだろうなって思う。
・アルバイトスタッフは学生ばかり、新人に厳しい排他的な雰囲気
わたしが勤めていたのが田舎の店舗ということも相まってか、かなり雰囲気悪かったです。他のアルバイトはほとんど紹介で入ったような人ばっかりで、身内で仲良くやってる感じ。仲良くするのは勝手だが、新人には明らかに厳しい。わたし以外の新人にもだが、無視したり軽くあしらったり、嫌味な態度を取ったり。職場じゃなく学校と勘違いしてるんじゃないかと。立ち悪いのは社員も新人を無視したりキツくあたったりするような人らだったこと。
・身内に甘い、きつく怒ってくる割に自分達のレベルは低い
業務の中にネタの在庫確認や報告があります。バイト始めたてのころは、在庫報告ができてないことがあり店長や他のバイトに怒られてました。それはまだ改善しようと頑張るのですが、明らかに自分達のミスには甘い。自分たちは在庫報告はしない、忘れる、なのに仕込みのスタッフも社員も既存のスタッフのミスは笑って許して終わらす。わたしが忘れようものなら、嫌味を言われるは最悪でした。他のスタッフの在庫確認が甘いせいでわたしのが代わりに怒られたり、ちゃんと在庫報告をしたのに後々聞いてないってキレられたり、なかなか理不尽なことも多かったです。頑張ろうとか改善していこうって思うことすらバカバカしくなります。
・店長、社員の人らがまず身内贔屓、新人に当たりがきつい
明らかに新人にきつい。〇〇さんはできない、期待してない、など普通にそこら辺の学生アルバイトに言う。アルバイトたちの他人を見下す排他的な雰囲気は社員の影響もあるのでは?仕事を長く続けて欲しいと思ってるとは到底思えない。辞めさせたいのかと思うような雰囲気。なら身内の紹介だけ受からせて、内々でやっていけばいいのにと思う。
・店長、その他社員が女子学生にデレデレで気持ち悪い
ボディタッチが多い、見てるのがきつい。学生から触っていることもあったが、店長はいい歳した大人なんだからそれくらい窘めろよって思いました。職場なんだから。地区の課長も店舗に訪れていたが、ピーク中に事務所で女子スタッフと話し込むような感じの人で、課長でもこのレベルかよって思いました。ある意味納得。おじさんが女子高生にニタニタしている姿はなんとも気持ち悪かった。
もし身内に甘い雰囲気に馴染めたとしても、仕事としての教育とか学ぶことがほとんどないので、他のアルバイトを始めることをオススメします。初バイトの方は特に。飲食としては大きい企業なのにこのレベルかよって感じです。事情があり辞めれずにしばらく勤めましたが、今まで勤めたバイト先、企業のなかでぶっちぎりで最悪でした。わたしが勤めていた店舗の環境が悪い、とかではなく他の店舗でもこんな感じなんだろなって思う、他の口コミと似たような感じ。
よかった点は
・時間がたつのが早い
新人でも仕事量が多く、ピークの時間も長いので時間がたつのは早かったです。
- えむさん
- 投稿日:2018.08.16
やっぱね、
バイトを初めてから1ヶ月経ちます。
キッチンとホールをどっちもやったんですが
キッチンは戦場です。次から次にサンプルやら注文をやりつつ材料がすぐ無くなるので取りに行ったり忙しいです。
この前は隣の握りの人に私も忙しいのに10パックほどあけてと言われて自分が暇そうにしてるのがとても腹立たしかったです。
ホールはクレーム多いです。
この前は受付の人がお客さんに怒鳴られてました。何故かは知らないけど
コップや箸などの補充やドリンク作り、会計や後片付けなど少ない人数で全部まわすので忙しいです。
他の人がミスしたことを私がやったと勝手に勘違いする嫌みたっぷりなおばさんもまれにいるので気をつけましょう。
シフトの時間をちゃんと11時~にしているのに9時出勤とかになっているときは?ってなります。
勤務時間も一定で少ないので月にそんな稼げないです。掛け持ちした方がいいです。
とにかくメンタル大事です
- つんさん
- 投稿日:2020.02.06
最低最悪な職場。
こんな職場で大丈夫!?ほんとに最低最悪でした。
まずはシフト。学業で入れない日などを記入すると他の日は全て入れるものということでガンガン入ります。
ある日曜日。朝9時から夜の9時まで働きその間の休憩はたった1時間。11時間労働です。残業扱いで永遠に働かされます。パートの方などは休憩が3時間あるので、少しでいいから休憩を増やして欲しいとお願いをしたところ、あなたは大学生だから大丈夫。若いから働きなさい。との事。
終電までに帰りたいと言うと歩いて変えればいいと言うことで帰らせて貰えなかったり。
シフト終了予定時刻に帰れることは半年以上働いてきて新人時代の初めの1週間くらいでした。
店舗にもよるのでしょうが、社員さんやパートさんによる学生アルバイトへの嫌がらせやハラスメント等もかなりあります。
面接で週2日の約束で契約したのに6連勤1日休みの5連勤なんて事もざらではありません。
お金を稼ぎたいメンタル強めな方にはオススメですが普通の人にはおすすめ出来ません。