やめた方がいい
私は1年以上働いています。
店長がものすごく怒鳴ります。
自分は1年以上働いてるのもあるとおもいますが、新人さんや外人さんの指導をよくやらされます。
ほとんどのポジションを知っているため、3時間働く中で色々なところを回されます。
それプラス新人さんなどの指導ができてないと店長がブチギレます。
幸いパートさんは優しい方々ばかりなので少しだけ楽になります。
副店長はてきとーな人なのでいつもあれがない、これがないなどてんやわんやしてたいへんです。
正直高校生なのに怒鳴られまくるのも意味わからないし、土日入ると確実に怒鳴られるので最悪です。
また高校生なので学業優先のはずですが、テスト前なので入れないといっただけで怒られます。
バイトは仕事なので理不尽なことは当たり前と思って我慢してましたが我慢の限界超えました。
理不尽すぎてやばいです。
期待されてるのかもしれないけど辞めたいです。
辞めるって言ってた人たちは辞めさせてもらえずバックれて辞める人がたくさんです。
シフト表に17:00〜21:00と書いてあるのにもかかわらず21:50くらいまで働かさせられます。
自分から言わないと上がらさせてもらえません。
時給も割に合わないです。
働いた日の30%引きも働いた後しか使用できません。
いいとこなんてありません。
厳しい環境で働きたいと思う人以外は絶対に働かない方がいいと思います。
以前アルバイトをしてました。
アルバイト初日にキッチンで飲食関係の仕事初めてやりました。
まずメニューがありますが当時の店長からは今から5分あげるから全てのメニュー暗記して下さいねと言われました。
仕事内容は基本的に楽な傾向にありますが、その代わりに人間関係が最悪です。まず休む場合は他のアルバイト仲間から電話番号を聞いてそれでOKな場合は休めるシステムでしたが人間関係が悪い為番号が聞けない状態です。
初日のお昼を体験しましたが兎に角キッチンは忙しいの一言。ここでも人間関係の悪さは痛感させられます。
何でこんなに遅いのか?やる気がないのか?等。
簡単に言うと長年やってる方のハードルに初日から出来ないと基本かなり嫌がられる状態です。
私の場合人間関係が悪く辞めましたが初日から5分間で全メニュー暗記、人間関係が良く初日から長い年月働いた方のハードルに合う事がなければ辞めなかったと思います。
聞くに聞けない‼️
握りを担当してました。
入った初日に流れで教えてもらった事が、次に出勤した時には放置プレイ。おばはんに聞けば無視‼️かと思いきや、間違えたら鬼の首を取ったかのように言われて怒鳴られ、マジ最悪。こんなとこで1週間持たないと思った。
おばはん含め店長・副店長等は間が空いた時はぺちゃくちゃ会話してるくせに、こっちが分からない事とか聞いてると、話する間があったらサンプル作って‼️とか一喝で言われる。時間帯によっては地獄のように忙しく、材料がなくなりそれに対し声掛けすると、いきなりおばはん‼️自分で取りに行って‼️って。何が何処にあるかも教えてもらってないのに、何だあの言い方‼️マジムカつくんですけど。
誰でも最初は未知の世界だろ⁉️お前らも最初はそうだったはずだけど、そんな事すらもう忘れちゃつてるのか⁉️従業員に対しての指導も徹底すべきではないのか⁉️だからバイト含め、従業員もすぐ辞めてしまうんだろ。まずは肩書きでも役職もらってる店長・副店長から随時指導していく方向で見直すべきではないのか‼️初心に戻って新人への配慮をしてあげるべきだと思う。自分は精神的に耐えられず辞めてしまったけど、正直お勧めする職場ではない。
スシロー甘く見るな
今から言うことは全て事実です。
私はキッチンを担当しています。最初にスシローの入口に入った時点で2回の手洗いをします。マニュアル通りにやり、数を声に出しながらやります。その後朝の朝礼があり、おはようございますなど4種類の挨拶を何人かでします。とてつもなくだるいです。また基本ピアスやネイルなどは禁止で爪は絶対に切ってなきゃいけません。まず初出勤して大体のことを一度に全て教えてられ、2日目以降は教えてくれる人が隣にはいない状態になっています。メニューなどもほとんど覚える必要があります。
そして、スシローはいつ行っても混んでいるのでずっと立ちっぱなしの状態で、忙しくなればなるほど、お皿がガチャガチャなってたり、冷蔵庫の音がバンバン言ってたり、空気がピリピリし始めています。またそんなに働いていない人に当たられることが多いです。
そして、バイトが終わると体中が生臭く。ゴミ捨てはぶっ倒れるくらい臭いです。
なので精神的にも体力的にもきついです。私はもう限界なので辞める予定です。
こんなにも嫌なことが沢山ありますが、唯一メリットがあるとしたら3割の社割ですね。wwww
研修中60時間は900円になっています。
よく考えてスシローで働くことをオススメします。
終わってる
私は高校一年になってすぐ働き始めたものですが
ハッキリ言います スシローには来ないでください
私はキッチンを担当しているのですが 私が入ったばかりの時は本当に酷かったです
まず店長が何故かキレ気味で教えてくる 次の日にはもう1人で全てやらされ失敗すれば怒られる
内の場合副店長はまだ話の分かるいい人なのですが店長がその分ゴミです
まずオーダーがいつも7分ぐらいかかるくせに自分がオーダーに追われていない時は「お前どんなけ時間かかってんの?」と怒られます
私も以前理不尽で怒られた事があり 凄くムカつきました
他にも男女差別が酷いです
女子高生や女子大生にはあだ名をつけるほど優しいのに
男子高校生や男子大学生にはものすごく厳しいです
他にも挨拶をしても返さない
たまにしかオーダーカップを取らない
下に自分が落とした物を格下の高校生に拾わせる
小さいミスを大袈裟にして言う
他にもありすぎて書き込めません...
店長と違い他の人達はとても親切です
もちろんミスしたら怒られますが私がピンチの時は手伝ってくれたり 分からないことも聞けば優しく丁寧に教えてくれます
スシローは仕事内容が給料と全くあってません
残業も当たり前ですし最悪です
初バイトではなくても絶対来ないでください
トラウマを作る職場
初めに、私はスシローに務めて6ヶ月で辞めました。
私が辞めた理由は
劣悪な労働環境、
絶えないパワハラ、
辞めたいと言っているのに契約更新させてくる店長。
主にこの3つです。
私はスシローのキッチン軍艦、デザートを担当していました。まず労働環境について、1人に対しての仕事量がえげつないです。今思うとあの仕事量であの給料は全くもって釣り合ってないなと思います。
そしてシフトは当てになりません。私は18時から21時のシフトでしたが毎日「貴方が帰ったらこの作業誰がやるの?」と平気で1時間後ろに伸ばします。
パートさんでも何でもないただののアルバイトの人が平気でそんな事をしてきます。それを店長に伝えてやめて欲しいと言っても1時間ぐらい誤差だ、と笑い飛ばされました。
2つ目にパワハラについて。バイト入りたての時は自分が何をしたらいいのかなんてわからなくて当然だと思います。
それにもかかわらず教えもしないのに怒鳴り、作業の手を止め、お客様を待たせ、そして待たせた事に対してまた怒鳴るこの繰り返しです。
教育係の人のストレス発散の為だけに務めているのではないかと思うほど酷いものでした。怒鳴るだけでは飽き足らず他の人のミスを押し付けられたりしました。
3つ目に店長について。
私はパワハラに耐えかね、辞めたいと店長に伝えた所「せっかく仕事を覚えてきたところだからもう少し続けてみたら?まぁ、取り敢えず先に契約更新の奴しておいてね」と言われました。辞めたいと言っている私に契約更新を勧めて来る店長を見て「あ、これはやばい」と心から思いました。
その後退職願を出しましょうか?と言っても断られ最終的に契約更新をせずに辞めました。
最後になりますがスシローのバイトは心からお勧めしません。今だに心の中にトラウマとして植え付けられています。働いていたスシローの前を通るだけで気持ちが沈み気分が悪くなるくらいです。これ以上スシローバイトによる被害者が出ない事を祈ります。長文失礼しました。
とにかくしんどい。
店長はキッチン全部を見ることがない。楽なネタを乗せるラインで仕事してるフリ。1番力仕事になる洗い場、炊飯場は見ぬフリ。店長の動線を見ると他の仕込みなども目に入ってない。
お局的なバイトに任せきりなので、陰でいい加減な仕事をしてる人を把握できてない。そもそもマニュアルが無い。1時間に1回は10分休みましょうの紙はあったけど、お構いなしに5時間はぶっ通し。トイレ、お茶もいちいちお局か店長に言わなければいけないので取りにくい。午前中キッチンのバイトの数20数人に対しても、トイレ1ヶ所しかない。女性が多いのにどうかと思う。一番気になるのは、バイト年数が長いのかかなりの罵声を浴びせる女性がいた。こういう人がいると雰囲気は急激に低下する。店内に聞こえるくらい、恐らく個人的に気に入らない人に対してだと思う。しかも、その時は店長がいない時だった。
これからバイトを始めようと思う方は、土日スタートはやめたほうがいい。客が多く忙しいし、マニュアルも何もないので研修についたお局の言う通り動かないと辛辣な罵声を浴びせられる。教えるということは、やってみせるということなのだが、ここは違う。やらせる、そして覚えさせるをモットーにしてるのでスイッチひとつお局は押さない。やらされるし、順番が違えばまた罵声。これらのお局も店長がしっかりしてれば、こんなことはないと思うが、若い店長は何もできない、むしろ居てもいなくても同じ。洗い場のメインは炊飯なので、初日洗い場から始めてと下さいと言われたら、そこの店舗は要注意です。炊飯は10数キロの米を上げたり下ろしたり重労働です。仕込みからお願いできませんかと言いましょう。
絶対ここでバイトはしないほうがいい
初バイトで8ヶ月ぐらいここでバイトしてましたがまじ最悪です。スシローバイトのメリットは
・時給がいい
・同年代の友達ができる
ぐらいで友達のほうも時間帯とか話しかけても友達になれるかわからないし超文句言ってくる人もいるしでめっちゃ運です。おすすめしない理由は
・時給にあわない仕事量
特ににぎりとかの仕事量が時給に合わないです。今現在の土日でちょっと合うかなぐらいで普通にきついです。やっぱ大手で人気なところですので仕事量が多いのは仕方ないと思ってやってたけど注文の量、サンプルの量、作る数などでめっちゃ仕事量があるのにこの時給、しかも人件費は抑えたいってなんで?って思いましたね。
・レシピの覚える量
2週間ぐらいかな?毎回期間限定メニューがかわりその度にレシピを覚えます。中にはかなり手間がいるのがあり一回では覚えきれないこともあります。自分はもうなれましたけどにぎりやりはじめの頃はめちゃ覚えるのに苦労しました。始めたての人は特にきついです。
・陰口
陰口は古参の方や店長などが言ってます。あいつ何なん?つかえねぇ、ゴミとか。自分が働いてた場所では店長以外の社員さんは陰口言う人ではなかったというか言われる側の人でした、クソメガネとかって。
・社員、古参の人の態度
まず自分の働いてたスシローでは店長と古参のあたりが強いです。塩の容器とかを投げたり仕込みのおばさんがあのさぁ!!って言いながらバットにネタ叩きつけたりなんなら店長がバイトの握ったネタが少し小さくそのネタをバイトの子に投げつけるなんてこともしてます。その店長が「おい、あいつ引いてるぞw」と隣りにいた自分に場を和ませるために言ったかわからないことを言いましたが自分はそのバイトの子に引いてるのではなく店長に引いてるのをわかってほしい。あとその店長のあたりの強さにうちの店長以外の社員二人の内、一人が店長が原因でやめたいと言っていて実際に辞める手続きをしてました。
こういった事があるのでバイトはしないほうがいい。時給はいいけどほんとそれ以外取り柄のないバイトです。実際に社員さんが「コンビニのほうが楽、やるなら断然そっち」と言ってたのでコンビニとかでバイトしたほうがいいと思います。
最低集団の集まり
スシローに入って10ヶ月経ちました。ここは最低集団の集まりです。店のオープン時からいるボス猿とその取巻集団は新人イビリが好きで毎日あります。ボス猿とその集団達は仕事中、話しながら笑いながら楽して楽しんでお金を稼いでます。名前を呼ぶ時は、店長や副店長や1部の真面目な方は「○○さん」とちゃんと「さん」を付けで読んでくれますが、ボス猿達は「○○」と名前を呼び捨てです。研修等は無し、直ぐに仕事、注文が入り教えて貰ってないので、何もわからず、新人はやはり失敗をします。それをフォローするどこか「何してんの、あんた本当に、役にたたないねー」と叱咤されます。2日目頃、店長へボス猿が「あいつ、使えないから辞めさせたら」と言いに行き、いかにも自分は店長より人を見る目があり、権限があると言います。ボス猿は店長に向かって「店長が、面接する人すぐ辞めるダメばかりだから、私が面接して、決めた方がまだまし、でも片っぱしから不採用だけどね」と店長に笑いながら言っていました。店長はそれを聴きながら苦笑い、新人が辞めるのはボス猿が原因だとこれぽっちも思って無い所が本当にビックリです。それを見かねた、正義感ある方が、店長へ「人に対しての言い方には、ちゃんとした言い方がある。人をバカにした様な役に立たないとか、言う事自体間違ってる。だから新人が育つ前に早急に辞めてしまう。今、残っている真面目な人が大変だと」訴えに行きました。流石に店長もボス猿に人に対しての言い方を注意をするように言いましたが、次の日、ボス猿が「私に喧嘩売るアホがおる、私に楯突くやつがいるから皆でイビって辞めさせようや」とその取り巻集団達と大きな声でフロア全体に聞こえるように言ってました。フロアは高校生や大学生や海外留学生、未成年者もいます。私も子供がいる親としてあまりにもモラルの欠けた人だと最低だと思いました。仕事をして帰った方の悪口それに肉体的特徴のある人にアダ名を付けて「あいつ顎 シャクレ、ウザイしキモイ」とその場に居ない人の悪口を言いながら笑いのネタにして話をしています。この話の内容も、未成年者達は聴います。この子達は大人達の悪意ある話の内容を聞いて知ってどう感じてどう思うんだろうかと、心配です。海外留学生は日本ってモラルのない最低人間な国だなと思ってるのではと思いす。新人イビリはたまに、本人に対してもあります「○○○○美」って名前「○○ブーに」変えたらと、笑いながらからかいます。小学生のイジメかと思うような事も平気でする集団です。その方はその後1ヶ月して辞めていきました。店長、副店長、正社員はそれが聞こえていても注意をしません、注意をすると、ボス猿が私に逆らうのかと言って来て、この店は私のような人がいるから成り立っていると豪語します。それなら店長はいらないって事になりませんか?何年か前に社員が飛び降り自殺をして、遺族の怒りが、上層部の管理職全員が総辞職した事件がありましたよね。だから国は働き方や、コンプライアンスに対して、特に力を入れて企業へ取組むように義務付け、パワハラやモラルやセクハラが起こらないように、チャント教育をしなければならないと義務付けました。スシローもいつか自分たちの会社もそうなるかもと、危機感を持つようになって欲しい。何人もボス猿のせいで新人が辞めて行くのを、指を加えて仕方が無いと店長や副店長は思ってるのでしょうか?自分達には関係ないと思っているのでしょうか?スシローでの仕事は結構もキツイですし、重労働です。それに加えてイジメで精神的に追い込まれて、辞めて逃げる事を考えてられない、アルバイトさんやパートさんがもしも、自殺でもしたら、パートやアルバイトだから、会社は責任が無いと言うのでしょうか?スシローの管理職の仕事はコンプライアンスやパートさんやアルバイトさんが働きやすい環境の提供はちゃんとした義務です、法律で定められています。皆さんに、悪意ある音声、フロアの最低で腐った会話内容状況を聞かせてあげたいくらい酷いものです。スシローのエプロンにボイスレコーダーを忍ばせて、YouTuberやSMSでお知らせしたいと考えた事もありますが、フロアに持ち込めないので、口コミにしか書けないのが残念です。先月、ボス猿とは長年同期で仕事していた方で、今回オフィス系の仕事が決まり辞める事になり、退職されました。ボス猿は本人が、いる時には「寂しくなるね、次の仕事頑張ってね」と言ってたのに、その方が辞めたら即座に「社交辞令言うのも疲れるは!」と悪口、陰口を集団でフロア内で話をしてたのを聞いて、本当に人として最低で、性格腐ってると思いました。もし、スシロー本社が内定監査(アルバイト)として2週間くらい潜入してもらって、店の現状を知ること、原因の元を店長や副店長で出来ない事をしっかりとしてもらいたいですね。それに今は、コロナウイルスでお店が大変ですが、コロナウイルスか収まれば、人材不足で今度こそ人は集まらなり、シフトが回らなくなるかもです。是非、本社は忙しくないこの時期にこそ、何故この店の人材不足が常に起こるのか原因を追求して欲しいですね。原因のボス猿1名のせいで、人がいなくて店のシフトが回らなくなり、1人当たりの残業が増えて大変な事になりますよね。主婦で扶養から抜けられない人、決められた金額以上働けない人、学生や海外留学生も長くは働く事はないでしょうし、本当に人材不足は来まよ。近い未来、日本の人口が急激に激減するかも?素人感覚でも予測出来そうです。出産率より死亡者の率の方が遥かに上回ると思いまね。人材を確保出来ずに困るのはどの店ですかね?本当に人で不足で営業が出来ない店が出るかもしれないでね。経営者の方ちゃんと考えて、本当にいらない人、店にとって悪影響を及ぼすしかない人、店長の忠告注意を聞かないイジメで大事な人材不足の原因を作って店に不利益を与える。
精神的にお強い方ならバイトは出来ると思いますが勧め出来ません。
最悪。辞めたい。
初めてのバイト&初めての飲食業界、ブランクある方には向きません。私はオープンスタッフとして働いています。
私の働いてるスシローは周りに住宅街と学校があるため常に忙しく暇な日が少ないです。忙しいのに人員削るためさらに忙しくスタッフの負担が大きいため雰囲気も悪く新人さんは入ってもすぐに辞める。当然人員不足で営業制限している。(チェックインの機械に貼っている)
スシローは人手不足により閉店したことないようですが私の働いてるスシローはへたしたら人手不足で閉店もありえるかも。
ひどいときは仕込みのポジションの人と夕方のにぎりポジション2人が1日勤務して辞めた。
メニューも一部販売しなきゃいいのにすべて販売するためそれぞれのポジションの仕込みが大量で朝オープンまでには間に合わないことが多い。
社員に逆らったら&ミスしたりしたら八つ当たりのターゲットにされる。
スシローも魚べいみたく回らない回転寿司にするべき。
スシローバイトが向いている人は他の方がいうようにロボットのように動き社員やベテランパートの指示には素直にハイハイと従う人ですね。
向いてない人は体育会系についていけない繊細な人と複数のことが同時にできない人です。
他の仕事決まらないのでお金のために仕方なく妥協してやっているが新しい仕事決まったらシフト出ていても辞める予定です。