つらいな
私は軍艦、デザート、細巻きを担当していました。
面接で希望勤務時間を伝えたら最初の2週間は希望通りでしたがそれ以降、希望勤務時間以上働くことになりました。本人に許可なく勝手に。
空いている時間帯になると1人で軍艦、デザート、細巻きをするのですが、注文だけならいいのですが、注文+お土産さらには夕方の準備を1人でしなくてはいけません。
たまに急にお土産を10分以内に作らないといけないのがありその間にどんどん注文の方が溜まっていきます。
デザートは1つ作るのに時間がかかるため1人でそれらをするのは精神的にもきつくなります。
高菜巻きは作るのに2.3分かかります。
注文くるのがトラウマになります。
面接の時に「みんな家族だと思って働いています。困ったことがあったら助け合います」と言われたが、自分の真後ろで自分の悪口を言われることも何度かありました。
休む時、代わりの人を探すためいろんな人と連絡先を交換しないといけないのですが、まあ真後ろで悪口を言われるぐらいなので体調不良で休もうと思って代わりの人を探しにいろんな人に連絡してもまあ繋がりませんし、LINEも返事きません。
周りは楽しそうに話しながら作ってる中、自分だけ注文や準備などで忙しくて歩く時間すらない状況の中、注文がたくさん溜まってしまって、手伝ってくれればいいのに「ちょっと!早くしなさいよ!」ってさっきまで楽しそうに喋ってた人に怒られます。
冷静に考えてるとなんでこんなところで働かなくちゃいけないのかと思い辞めました。
良いところを挙げるとすれば、軍艦、デザート、細巻きを作ることは楽しかったです。
バイトの研修の際には働いてる人の体格も見ることをオススメします
大学生です。
握り担当でした。
とりあえず副店長、仕込みのいびりが凄い。仕込みはいわゆるお局というやつ。
まぁ、それはどこも同じだと思うんで書きません。
私が伝えたいのはこの後。
副店長と仕込み、二人とも横幅、縦幅人の倍あるから、ただでさえ狭いキッチンの通路をふさぐ。忙しい時に近くに来てネタの扉を開けられなくなったのは最悪な思い出。副店長が後ろで土産を作るときには窮屈すぎて仕事ができない。そしてオーダーがたまる。後ろを振り向いた副店長が「なんでたまってんの?」と怒り声で聞いてくる。
最後に太ってるのはしゃーないと思う。ただ道を塞がんといてくれないか。
ただでさえ忙しくてめまいがするスシローですが働いている人の体格によってさらに忙しさを増すことになるのでスシローでバイトをする人は気をつけてください。
辞めた後は公園の草刈りや建築業の補助の外で広々できるアルバイトを選びたくなります。
指導はしてくれない
週3回の夕方から3時間程度の希望で入りました。
まだ5日目ですが精神的にボロボロです
揚げ足取りとダメ出しの嵐、指導という言葉はあてはまりません
思わず「いい加減にして!」と声が漏れてしまったのが タレが切れて作らなくてはいけなくなった時の事、どうやって作ったらいいですか?と尋ねると 分からなかったら紙を見て作って!と言われレシピを探しても無く店長に聞くと分量はパソコンで調べてくれましたが 材料の一つ一つの場所もわからず 近くにいたバイトの子に聞き揃え容器も探しながら新しい物を用意し、さあ作ろうとした時 ちょっと待ってー!とやってきて 使いかけの材料は無かった?と言った
わかりませんと答えると ちゃんと聞いてよ!知ってると思ったから言わなかったのに、ですって。
は?最初に私が聞いたにも関わらず、わからなかったら紙(レシピ)を見て作って!と言ったのはあなたですよねと心の中で爆発。
だいたいが初日を除きずっとあなたと仕事してるのですから私がわからない事は承知の上で突き離した言い方をされてますよね
私にダメ出しをしてそれが自分の間違いだとわかってもごめんねの一言も無い。
あまりに人を馬鹿にし過ぎではないでしょうか
三重川越店 最悪 頼むから消えて
カウンターで品が出てくる付近を支持されて座って、まずお茶の湯呑み茶碗が茶色の水滴が付着。 寿司注文して10分程しても出てこない、すると「おぃ、手前の客の奴食べてへんやん。いい加減マグロ出したれや」と笑い声が…暫く我慢して3枚程ネタが乾いたマグロとカルキ臭いイカを食べた。その後エビ頼むとやはり8分位して「ご注文の商品が到着します」とした後レーンに品が無く、友人と困ってると中から「おぃ、手前の客困ってるわ、笑える」と言った声がした。
ガラス越しに中を友人と振り返って見た程。
お客になんで、こんな扱いと諦めて直ぐに会計してもらおうとすると、「おぃ、手前の奴ら帰るぞ」「もっと早よ気付けよアホ」と笑い声と皿をガチャガチャさせてました。
スシローさん、残念ですね。スタッフにお困りのようで。
やめてやる。
店長によって大きく変わるのではと思います。
バイト初日より、店長あるいは副店長からどういう研修日程か、どういう仕事内容かの説明は一切なし。初日の朝9時でも二人ともいない。
長年努めてるだろうの女性から朝、制服を渡され着替えて研修につく。年配者の支持どおり動くが、マニュアルも一切無いので全体の動きを把握できない。年配者の支持どおり動かないと辛辣な言葉を浴びせられる。一発でやめたくなるほどの言葉。洗い場は超ハードです。炊飯がメインなので土日は午前中までに18回くらい5.6Kの米を炊くのですがこれが超ハード。4つの釜を4回転、米研ぎして、窯に移して、炊きあがったら寿司酢の窯に移してさらに米びつへ移す。すべて水を含むので10K以上ある、一回の工程3回を繰り返すので合計54回。すべて腰から下なので重労働です。その間、洗いもの回収、洗ったトレー等を配置、シャリを握りの機械へ運ぶ。大体、午前中は休憩なし、どころかトイレにも行きにくい。バイトが少なすぎて休めない。
洗い場の配置は考えてほしい。最低2人必要です。
辛かった
このバイトをしてみて評価★1つもつけたくないです。
誘われてしましたが1ヶ月もたたずに辞めました。
誰かのためになればと思い書きます。
というのも店長だけによらず
バイトの子の対応も酷いです。
・食器のコップひび入ったものを客に提供した?と
入って1週間もたっていない上に酒のこと教えてくれても
ないのに人のミスをあなたがしたでしょ?といわれる
・レジもやり方を知らず細かく教えてくれない
Gotoクーポンとかも対応しなくちゃいけず
領収書やり方が分からず
遅い!知らないならするな他のやつ呼べと
客に怒鳴られ呆然としました。後ろから
バイトの子が大丈夫?って見てたのなら助けてほしい。
・マグロ提供に声をもっと出せって言われる
低い声しか出ないしそれ以上でない声枯れるわ喉乾くわ
今おすすめしに行くの、コロナなのにどうなの?っていう
・料理作ったもので、だし汁が入っておらず
クレーム。接客する人が謝らなければならないのどうかと
思う厨房からでたらアウトだから謝れないと…
厨房の謝罪はホールの子にやらされる
1番酷かったのは
・店シフトをネットで、きちんと見ていたのにも関わらず
今日は仕事だよと言われ見たら出勤と書いていなかった所に
1日前くらいに出勤に書き換えられていたらしく
皆に謝ってきてねとか意味わからず行くと
学生バイトの子に最初に来ていうのは
遅れてすみませんっていうのが常識でしょ?
と言われ呆然としました。
シフトを何回も確認してたにも関わらず
こっちが悪いと言われ悲しくて泣きました。
店長にも激怒しましたし
GOtoのことも県外はダメなことも
教えてくれなかったので間違えたりと
小さく裏に字で書いてあるでしょと
飲食やってない人や旅行で使わない人は分かりません!
スシローは新人に、ほぼ塩対応で教えてくれません
自分の番号さえ作ってくれません。
初めての方はこのバイトに行くことは
お勧めしません。痛い目に合います。
まだマクドの方がいいと思います。
きちんと教えて下さるらしいので
一言。やめておけ
初バイトとしてスシローを選んだのですが、そもそもそれが間違いでした。
面接時、いつ入れますかというアンケート。固定シフト制という単語すら知らない世間知らずだったため、土日は入らないつもりが、入ってしまった。
オリエンテーション、ただ動画を見せられて終わり。何か教わるかと思ったが、手洗いだけ。あとは出勤したら教えるねーという適当すぎる新人研修。新人研修中というネームカードもあるが、あって無いようなもの。すぐにホールに駆り出される。分からなくても誰も助けてくれないのが現状。
年末年始はどうせ暇だから入れるだろうと面接時に伝えておいたら、副店長が優良物件と本人のいる前で発言。私は物か。
働きだしたら、何も教えてくれない。聞きに行かないとと思うが、ラスト近くても動き回ってて、いつ入っても聞けない状態。それなのに、そんな事も教わってないのか、どうして分からないのかどうして出来ないのかと罵倒される始末。初出勤の時ですら、何も教えてくれない店長。出勤したらこうしろと書いてあるだろと言わんばかりの圧。
人間関係。とにかく酷い。ホールのボスみたいなおばさんが居るのですが、その人に気に入られなければ終わり。そこで働くのは困難。と言っても過言では無い店舗です。
利点、給料が貰える。以上。
衛生面に関してはしっかりしてる方だと思う。が、飲食店勤務にも関わらず、検便の提出を求められないのは如何なものか。
やめたほうがいい
いきなり仕込みに入れられて、結構雑な教え方した後はレシピ見て、ばっかりです。
社員はあまり助けてくれないです。
時間通りに帰れることは少ないです。
夜の仕込み大変なのに、基本一人。
ベテランなら1人で回せると思いますが、まだ2ヶ月くらいで1人は流石にきついです。
スシローバイトはおすすめしないです。
よくわからない、おばさんたちの悪口聞こえたり、縄張り争いしてるみたいで気持ち悪いです。
バイトに来てる外人にも忙しい時は余裕がないからかわかりませんがキツイ言葉を言ったりしてます。
キッチンやりたい方は若い女の人だと結構優遇されたりします。
おばさんの小言攻撃は毎日イライラすることが多いので、
スシローバイトはやめたほうがいいです。
やめたほうがいいです
新人の高校3年です。
普通にいい人もいるのですがとても性格が悪い人もいます。
その人は仕事にすごい情熱を持ってるのだと思いますが、
言い方がとてもきついです。仕事が慣れてなくて遅かったらはあ、遅っそ、どいて、など、いいかげんにして!など隣で聞こえるようにイライラするなど言ってきます。
また!ネタの量を間違えてしまったらそれをもってみんなにみてみて!やばくない?と見せびらかしたり、だから嫌なんよ!と足をバタバタさせて怒って、休憩している人にまでみせにいっていきました。そして、店長に見てくださいよ、やばいですよねこの子。と目の前で言われました。店長は優しかったので怒られませんでしたが、ミスったらこんなにみんなに見せびらかすものなの?と思いました。
また、悪いところを探すようにずっと隣で見てきます。入ってすぐなのですが、本当に辞めたいです。鬱になりそうです。
正直言っておすすめできない
ここのバイトを始めて半年程になるものの、溜まったストレスで腹が痛くなる頻度が上がってきた…
箇条書きにて挙げてみる(因みに私はキッチン側
●時給900ちょっとにしては割に合わない仕事量。ネタ乗せつつカップと札を取らなならんし取り損ね探さなならんし…他にもいろいろあるけど省略
●行程が無駄に多いネタもそこそこあって、それだけでだいぶ時間を食われる。幾つも頼まれたらそら追われるに決まってる。匠と3貫の一部が特に面倒
●自分の職場はまだいい人達ばかりだからいいけど、相当めんどくさい人も。休日のみ来てる仕込みのお局サンとか自分勝手な人とかそこに居るだけで険悪な空気に
●碌な教育もしない癖して要求だけは御立派。初日見ただけで覚えられるわけないし言い方がクソ。そもそも職人業でもないそこらの会社で見て覚えろはナンセンス(やること自体はそんなに難しくないが、それでも教えることを放棄するのは頂けない
●衛生管理とか本当に大丈夫かなと疑問。洗浄出しても皿が汚い時の方が多いし…
●シフトについては短時間で社保に入らなくていい圏内なら割と良さそうな反面、長時間はおすすめできない。平気な面して半日くらいを結構な頻度で勤務させているが時間と金の無駄。残業手当出すくらいなら定時に返して交代させればいいのに
その一方で良かれ悪かれ得られるものもある
○限られた時間の中でいかに素早く、手際よく、そこそこ丁寧に仕上げられるかの重要性が分かる。完璧主義脱却にはいいかもしれない(マイペース派には不向き
○上で挙げたことの裏を返せば、反面教師の模範とも言える人が居るので自分の振舞いについて見直すことができる。中には本当に駄目だった時にしっかり叱れる人や丁寧に教えて下さる人も居るためこの辺は店舗やコミュニティによる
最後に
ここをアルバイト先として選ぶ場合はそれなりの覚悟を持って挑んだ方が良い
私自身は今も続けているものの、そろそろ見切りをつける頃だと思っている。職場としても食事処にしても、もう利用することはないでしょう