東京ディズニーランドに関するみんなの評判
- ぐんちゃんさん
- 投稿日:2022.01.16
OLCの拝金主義が随所に盛り込まれたパーク
コロナ禍でのパーク運営、大変だと思います。
集客せざるをえない状況だと思いますから、11月以降の入場者数制限緩和も理解は出来ます。
ただ、現在のパークは、ゲストもキャストも経営方針と運営マニュアルのちぐはぐ感にふりまわされていると言わざるを得ません。
待機列はソーシャルディスタンスの注意がはいるのに、ライドの座席は密集させる(間隔を空けようとするとキャストに怒られる)。レストランによって、ソーシャルディスタンスで屋内・屋外関わらず席数を減らしているところとそうでないところがある(スウィートハートカフェとプラズマレイズダイナーのテラス席の座席制限の差。ケープコッドクックオフやNYデリ、マゼランズやブルーバイユーレストランなどはアクリル板だけで席数制限をしていない。基準は何?)。また、席数を減らした結果、近くのベンチや生け垣で密集して食べているゲストがいるが、それについては黙認。
ショーパレやグリーティング時の待機間隔も2mどころか1mどころもない場面が多い。
新グッズ販売日に、徹夜組などの規制もせず大混雑を招く。
などなど・・矛盾する点はあげたらきりが無い。
感染予防対策も単なるパフォーマンスにみえてきてしまいます。
コロナ禍での大規模運営というのはもう破綻しているんだから、客単価を上げてCS向上を目指すサービスに転換しないと、客離れがつづく一方だと思いました。
- ヒデさん
- 投稿日:2018.10.10
システムとサービスに限界を感じています
昨年辺りからですが、特にディズニーランドでのスタッフの対応・サービスに限界を感じ始めています。「悪い」というのではありません。「捌き切れなくなった」のではないかと感じています。その主な理由は集客過多でしょう。
たとえば、今回ハロウィーンの時期に家族で車で出かけたのですが、ディズニーランドのパーキングが満車になったことも通知されないままに長蛇の列で並び続け、料金ゲートで初めて係員に満車であることを口頭で伝えられました。そこでの指示はディズニーシーより先にあるR7という臨時パーキングへ行って欲しいというもの。しかし、すでに前も後もデイズニーランドのパーキングに止めに来て、断られた車で大渋滞になっており、外の道路に出るのもままならず、身動きが取れないままに、2時間かけてようやくR7のパーキングにたどり着きました。後から来てたまたま満車の表示を見てからR7に直行した方はよかったと思いますが、満車直前にゲートに並んだ方は私も含めて相当なストレスを感じました。並ぶことがいやなのではなく、満車直前まで並ばせるのではなく、もう少し予測に基づいた早めの対応ができたはずで、その対応に疑問を感じたのです。運良くR7に入れたましたが、もしそこも満車になっていたらツーデーバスポートの2日目が無駄になっていました。
また、ランド内では園内のショーのたびに人の移動とルートが制限されますが、ここ最近はスタッフがその整理に負われてしまい、いい笑顔がありません。ショーのための移動ルートの確保はいくら経験のあるスタッフでも大変ですし、これはけが人が出ないように、円滑にショーが進行できるようにと一生懸命に仕事をしている結果なので仕方がありません。しかし、同時に以前のようなスタッフと客とのさりげない会話や気づきによる道案内がなくなりつつあることを感じています。また、ランド内ではあちらこちらでさまざまな小さなトラブルが発生していましたが、その集客数の多さと突然のトラブルにあたふたしてしまい、場当たり的な対応が目立ちました。当然不満をぶちまけたり、ぶつぶつ文句を言う人がいましたが、その気持ちもよくわかりました。以前にはこのようなことをそんなに目にすることはありませんでした。ただ、これも集客の多さを考えれば致し方ない部分もあります。
しかし、その反面これでいいのかな、という思いもあります。「夢の国」という特別な世界であっても、スタッフや運営会社の努力とサービスだけでは成り立ちません。やはり、そこに来る一般客の善意と協力と理解などのサポートは必須でしょう。ただ、集客数の過多が招くさまざまな問題への対応は、その限界をいよいよ超えているなとも感じました。いくら混雑しているとはいえ、スタッフが余裕を失い、一般客がその対応に誠意を感じなく始めると、イメージはあっという間に下降します。だからといって、集客過多をふせぐために入場制限ばかりするわけにもいかないでしょう。その方がさらに不満を招くことになりますから。ランドのパーキングを立体にする工事をしたり、第三のパークの建設をしたりするなど、それが完成すればまた以前のような理想的な環境が取り戻せるのかどうかはわかりません。ただ、とにかく今の飽和状態は「スタッフの余裕のなさ」と「お客さんの我慢」の上になんとか成り立っていることを自覚しないと、「夢の国だからたのしいことばかり」というイメージが定着しているたげに、その反動が恐いなと感じました。運営側も私たちディズニーリゾートのファンも貴重な文化的遺産といっても過言ではないディズニーリゾートの未来を真剣に考えて支えていかなければならないなと痛感しました。
具体的な改善案を言えなくてすみません。
- バンバンさん
- 投稿日:2022.11.20
荷物を置く台をバンバン叩きながら指示するキャスト
1年ぶりくらいにディズニーランドに行きました。感染対策もして、ワクチンしながら、お目当てのアトラクションにな乗れる満足してましたが、、、
丸太を入れて入ったら景品のクッションをもらえる有料アトラクションに30分並んで、やっと順番が来たので指定された台へレシートを出したとたん、女性で声と動きが大きいキャストが
いきなり白い台を両手でバンバン叩きながら、しかも顔は笑って
「ここに にもつを おいてください!」を3回繰り返して言いました。ビックリだし、そんな言われたかされる筋合いがないです。
不快になりました。普段なら何故そんなふうにするのか、不快だと言ってしまいますが、夢の国。ばの空気を悪くしたくなくて、さっさと荷物を起きましたが、もう丸太が入ろうが入るまいが、どうでもよいテンションだだ下がりてした。
あれが、あのキャストの普通の案内だとすると、笑顔にはなれません。他のキャストの方は、優しく置いて大丈夫です、置いて下さい、と口で説明してました。
ディズニー…夢の国だったから普通のテンション高い案内さんでガッカリ。次からは丸太のアトラクションは、あのキャストが、居ないか確認して、並びます。顔と声が、頭からはなれないです。
せっかくの楽しかった思いの一部に、こびりついた嫌な思い出です。
- ディズニーをより良くしたい客さん
- 投稿日:2020.04.03
ディズニーをより良くするために
2019年の年末にランドへ行きました!
我が家は仕事の関係でお盆休みか年末にしか家族揃っての休みがとれないので、ここぞとばかりテンションMAXでうきうきで出発しました。
まあ、世間が休みなので混んでいるのも想定していましたが…駐車場入る前の渋滞から始まり、入場ゲートの人混み、アトラクションの待ち時間、ファストパスは発券終了、乗れた数3つ、ポップコーン並びに1時間半、お土産さんも激混み、小学6年男子、小学1年女子に私も夫も、もう行きたくない。のひと言で終わった
1日でした。
なので、提案です!日付限定チケットのみの販売にし入場制限をもう少し減らしてくれませんか?
それか、ファストパス発券終了時刻が早かった場合には出口で次回使えるファストパス券をプレゼントするなり、何か良い気持ちで帰れるようにしてくませんか?
どうか、ディズニーリゾート関係者の方々、ご検討ください。
入れるだけ入れてあとは激混みのパークで過ごしてくださいのがっかりで終わってしまわないように…
- aさん
- 投稿日:2022.02.19
質の低下に悲しくなってしまった
コロナ禍だからでしょうか。キャストさんに注意されることが増えました。ポップコーンのレギュラーバケットは上を閉じないと列に並べなくなったり、パレードの時も、後ろの人の邪魔にならない場所に居た&膝も痛く敷物を忘れたので立ち見を希望したのに、シッティングエリアなのでと座ることを強要。以前のディズニーではそんな事もなかったのに本当に悲しくなりました。コロナでソーシャルディスタンスさせながらシッティングを強要するのであれば、敷物変わりに紙などを配布するなどサービスをしてほしいと思ってしまいました。
また、アトラクション以外にもショーやグリーティングを楽しみにしてましたが、それのためのエントリーも全落ちする始末。ミッキーの家での撮影もそれが落ちたらもう並んで撮影もできません。値上げされた高い入場料を支払って誕生日に楽しみに来たのに1日1回のエントリーしかできず、落ちたらもうチャンスが無い。制限されるのであれば意味が無いなと思いました。
最新のアトラクションもスタンバイできた人だけが乗れるようになってます。レストランもほぼ予約制。みんなが楽しめる夢の世界ではなくを、運のある人が楽しめる世界になったところがある気がします。パレードもダンサーの人が居なくて寂しさがありました。
ハニーポップコーンが無くなってたことも悲しかったなぁ…
アトラクションの待ち時間は無いのでその点では色々と楽しめましたが、悲しい気持ちのほうが強いままパークから出たことが初めてでした。
- あやさん
- 投稿日:2020.07.16
ディズニー初心者に優しくない
新婚旅行で初めてディズニーへ行った時のことです。
ランドからシーへ行った際、入場ゲートでスタッフが早口で何か言ったのですがよく聞き取れず。そのまま園内に入り宿泊するミラコスタで休憩。そしてまた園内へ行こうとした時です。手にスタンプがないのでゲートのスタッフにすごい表情で問い詰められてとても怖い思いをしました。
私が入園の際スタンプを押してもらわなければいけないことを知らなかったのもいけませんが、まるで私が不法侵入している客かのように強い口調で問い詰められました。そうなると私もテンパってしどろもどろ…それがさらに怪しまれてしまい大変でした。(夫が説明してくれて助かりましたが)せっかくの新婚旅行で嫌な思い出が残ってしまいました。
スタッフも何百人という客を相手に同じ事を言わないといけないので対応が流れ作業のようになってしまうかもしれませんが、そんな対応が初めてで要領がわからない人には優しくないなと感じました。
スタッフの冷たい目つき、ムッとした表情、グイグイ問い詰められる恐怖…トラウマです。
おかげで「ランドとシーを行き来する時にはスタンプを押してもらわなければ大変なことになる」という事はしっかり学びました。笑
- 投稿日:2021.02.01
キャストさんって、こんなかんじでしたか?
コロナの緊急事態宣言化でしたので、空いていてとても過ごしやすかったです。アトラクションもほぼ全て乗れました。
キャストさんも、話しかけてくれたり、笑顔で手を振ってくれたり、とても親しみやすい方が多い印象です。
しかし10年ぶりに訪れたのですが、あれ?夢の国だよね?と思う対応のキャストさんも増えたようです。特に飲食店。また、コロナ化でキャストさんの入れ替えもあったのでしょうか。ジャングルクルーズでは、船長さんの声が小さいのか?何を言っているのか全く聞こえず。銃を打つパフォーマンスもなくなったんですか?コロナ対応なのかな?好きなアトラクションなのでガッカリです。正直、つまらなかったです。
パンケーキのお店を予約していたのですが、今閉まっているんですね!びっくり!アプリでは来店予約時間とアラームがなりました。え?開いてない!なんで?と頭真っ白でした。開店していないなら、予約できないようにしてほしいです。
今後、ディズニーランドも経営が大変でしょうが、来園人数を絞って、質の高い営業をして欲しいなと思います。
- ツチツチさん
- 投稿日:2022.06.03
久しぶりのディズニーなのに
5月の終わり頃にディズニーランドへ行きました。コロナ前は半年に一回は行ってましたがコロナで暫く控えていましたが、久しぶりということで妻と子ども、妻の両親と妹、弟夫婦の大人数で行きました。
久しぶりのディズニーでみんなワクワクして途中まで楽しんでいましたが、イッツ・ア・スモールワールドに乗るときにキャストの方の対応が今までにないくらい悪かったです。素っ気ないし感情のない話し方が本当にイラッとしました。
過去ランドとシーどちらも何度も訪れていますがこんな不快になったのは初めてでした。
その後もショーも見たときも始まる時間前に指定された席へ座っていたのに、ショーが始まったあと遅れてきた人達が座る場所が無いとキャストと揉めていて挙げ句私達の席に空席があるから隣にズレてくれと言われました。そもそも遅れてきた人達が悪いのにショーの途中で何故座席を移動しなければ行けないのか分かりませんでした。
他の方の迷惑にもなるのに。
ディズニーが好きで何度も訪れてはいるものの今回は過去一で不快なディズニー旅行となりました。
と言ってもディズニー自体は好きなのでまた行きたいと計画は立ててはいますが次はそういう思いもないようキャストの人が改善するようになって欲しいと願ってます。
- 投稿日:2022.12.29
キャストの対応にショック
先日家族で遊びに行かせてもらいました。
ジャンボリーミッキーのショーは朝イチだけは抽選ではなく並ぶと観れるという事をショーの近くにいたキャストの方に伺い、寒さが厳しかったため子供達は一旦暖かいところで待たせて、私だけキャストの指示に従い入り口から入って場所を確保していました。暫くすると、別の中年の女性キャストがやってきて、入る時に人数確認は受けましたか?との事で質問がありました。私は最初のキャストの方に案内されるがまま入っただけで、人数確認を受けていない事を伝えると、正規の並び方では無いので場合によっては他の席への移動をお願いする事を言われました。案内されるがまま入って座っていただけですので納得は行かなかったものの、子供たちも楽しみにしていたため了承しました。子供たちが戻ってきてトータル待つ事40分、、もうすぐショーが始まると楽しみにしていた時にまた先ほどの中年女性キャストがやってきて、先ほども案内させてもらった通り他のお客さんが多くなってきたので、会場から離席してください、決まりですので、と伝えてこられました。先ほども会場から出ていかなくてはいけないことも言われておりませんでしたし、何度か現在に至るまでの状況を説明するも、決まりですので、皆さんの安全のためですと繰り返すだけで、そもそもの案内の仕方や自身の説明の曖昧さには触れずでした。とても寒い朝でしたし、子供が楽しみにしていただけに朝から家族みんなでとても嫌な気持ちになりました。最初のキャストさんは、親切に教えて頂いたなかで案内の仕方を間違えただけだと思いますので仕方ないと思っていますが、中年女性キャストの対応には残念な思いが残りました。自己啓発本でディズニーランドのリーダーシップや育成方法について拝読していましたがギャップが生まれる要因となりますので推奨出来ないかもしれません。
- やまさん
- 投稿日:2023.03.28
昔を知ってたら寂しくなる
単純に人が多くなってきて人気アトラクションの待ち時間が100分を当たり前のように超えてくる。コロナ前も確かに人が多かったけど営業時間は8:00〜10:00だった。季節イベントの装飾も年々寂しくなってきているし、40周年は本当に周年イベントか疑いたくなる。キャストさんは2020年から少し冷たくなった気がする。コロナ前に比べてルールが厳しくなったり、口調が厳しくなったと思う。かつてのファストパスは無料だったのに今は有料。来園者を増やすのならそれなりのサービスをしてほしい。仮にチケットを値上げしてもいいが、それなら来園者数の制限を強化するなどそれなりの対応を取るべき。年々オリエンタルランドは明らかにお金しか見なくなっている。キャストの教育の徹底や顧客満足度の向上、一人ひとりの意見にもっと耳を傾けてほしい。ここまでディズニーを批判するような内容だったがディズニーが嫌いな訳では無い。むしろ大好きだ。大好きだからこそ、これからも夢の国で有り続けるためにも是非初心に帰ってほしいと心から願う。