東京ディズニーランドの口コミ・評判 4ページ目

東京ディズニーランドに関するみんなの評判

• ルラさん
  • 投稿日:2020.10.18

キャストの質が下がった

約10年ぶりにディズニーに行きました。子供が生まれてから初めてのディズニーで、コロナ渦で不安ながらも行ってきました。

コロナ対応については、ソーシャルディスタンスや入場者の制限によってかなり安心して過ごせましたが、キャストの対応の質がかなり落ちていることにガッカリしました。

コロナ渦の状況でキャストにもゆとりがないのかと思いますが、全体的に笑顔が少なく、私語が多く、事務的な仕事ぶりで、普通の遊園地なら『こんなもんか』とも思えますが、【夢の国】のイメージだったディズニーとは思えませんでした。

特にハンバーガーなどを売っているテラスでは、レジの近くのケースでしか見られないスーベニアメニューを見ていたら、『ご注文はお決まりですか!』『ここはレジなのでご注文が決まってからにしてください!』と高圧的に言われ(そのときは他に並んでいる人もいなかったのに)、更にそのスーベニアメニューには値段が書いておらず、他のキャストの聞くと説明はしてくれましたが、どれとどれがセットになっていて価格はいくらなのか、長々と口頭で説明されても覚えられませんでした。

なぜ商品の価格がどこにも表示されてないのか。それを聞いてみたら、『たぶん書くところがなかったからじゃないか』とのことでしたが(*_*)それすら疑問に思わないキャストの姿勢にびっくりです。

特にディズニーのファンではありませんでしたが、子供の頃から何度も訪れて、その度にディズニーリゾートの接客は、掃除の方やお土産のレジの方までプロ意識が高く、他とは違うなぁと感じていたので、久しぶりに行ったランドのキャストの質の低下にガッカリしました。

• たっちゃん626さん
  • 投稿日:2021.03.09
  • 混雑

まず第一に秩序が大切。

ディズニーリゾートは色々な人が大量に来る大きな施設ですからね。例外は作れません(そういう雰囲気)。ショーの最中に幼児が立ちあがろうものなら、すかさず注意されます(通路にキャラクターやダンサー来ないショーでしたが、うち注意されました)。アトラクションはどんな長時間でも年齢関係なく並ばねばなりません。規模の小さいテーマパーク、例えばピューロランドは、未就学児を連れてるグループは例外として代表者だけ並べば大丈夫、ショーの最中に幼児が喜んで通路で踊り出しちゃっても他の方の迷惑にならなければ大丈夫。未就学児とお出かけするなら、規模の小さいテーマパークを選んだ方が、親の心は穏やか。でも、ディズニーリゾートの圧倒的なアトラクションの数とその世界観に、うちの未就学児は虜。キャストの質に関しては、最近は色々と言われてるけど、素晴らしい方は素晴らしい。あれだけの数のキャストが居るんでね、「サービス業に向いてない感じだけど、なぜここを勤め先に選んだんだ。家が近所なのかな」ってな方も居て。嫌な気持ちになることもちょくちょくあるけど、楽しい思い出も沢山できる場所!娘が喜ぶ限り、これからも頑張って行くぞ!

• コロロンさん
  • 投稿日:2022.03.08
  • 混雑

アーリーチケットが…

結論から言うと、アーリーチケットの意味がなく、お金を捨ててしまった感じでショックでした。

まず、奮発してミラコスタに宿泊したので、宿泊者の特典として、開園1時間前に入れるアーリーチケットを購入。結構な金額だったけど、大人数な上、身体障害者や未就学児も連れているので開園前の長い列に長時間並ぶのは困難なため、特典を利用しました。
しかし、コロナで大幅に変更になってから初めてだったので、何をどうすれば良いかもわからず、やはり身体障害者や未就学児をかかえての、1時間前に到着することは困難で、開園30分前にホテルを出発。
ランドのゲート前に着いたときには、開園15分前。

それでも、早く入れるなら…と思っていたのに、荷物検査のところで、入場ゲート前がいっぱいだからと入ることを止められ、『アーリーチケットを持っている』と言っても止められたまま、『しばらくお待ち下さい』と…。
しかも、5分以上過ぎてから、入ってもいいとの事なのでどうぞ…と通されましたが、そこから身障者用のチケットに変更すべく、チケット売り場へ行くが、かなり遠い!!
身障者がいるから早く歩けない上、チケット売り場が一番隅っこにあるからそれだけで10分以上…。
シーの方は、本人がいなくても、ゲートで提出するから、本人や証明はいらないと言われたのに、ランドは身障者手帳と本人確認がいると…。

結局、アーリーチケットを持っているのに、ゲートが開くほうが早くて、チケットの意味がなかった。

これなら、以前の特典で15分前に入れるものでもいいと感じましたし、身障者チケットの変更のスムーズ化をしてほしい。

一生に一度の全員が揃った家族旅行。
もう、全員揃って行くことができないのに(泣)

アーリーチケット買うなら、健常者や普通に歩ける人にはお得だけど、身障者や大家族の未就学児連れには、ただ早起きしないといけないのと、かなり歩かないといけないので、余計に疲れるだけでした。

• れいまっくす。さん
  • 投稿日:2020.10.26
  • 混雑

8.200円の価値はない。

今回10年ぶりくらいに娘と行ってきました。
娘はとても楽しんでいましたが、とりあえず当分はいいかな、、が正直な感想でした。

まずチケットからして本当とれません。
来園日のチケットが取れる週からずーっと「正常に取り引きができませんでした」ばかりで買えず、困り果て年パス持ちの友人に頼んだところものの数分でとれました。

当日は美女と野獣の新エリアとベイマックス目当てで行きましたが両方抽選ハズレ、その他のエントリーも全てハズレました。
何を基準でやっているのか分かりませんが、午前午後どちらかで抽選ハズレた人はもう一度どちらかでチャンスがあってもいいのにな、、と思いました。(午前エントリーでハズレたら午後のみエントリー受け付けますみたいな)

コロナ対策はしてんだかしてないんだかよく分からない感じでした、、。
アトラクション内部はテープが引いてありソーシャルディスタンスは保てていましたが、外部は全くの蜜で列がどこまでも続いて何が何のアトラクションの列なのか全く分かりませんでした。
ホーンテッドマンションの列がカントリーベアまできてたのはビックリです笑。
それでもアプリでは待ち時間13分ってなっていましたが、、笑。

MAPと施設情報?(イベント情報みたいな)は、なくなったんですね。
全てが専用アプリになったので使いにくい事この上ないです。
30代の私でギリギリ使えましたが、普段やり慣れていない方やご年配の方などには優しくないですね。

あとは、クルーの質の低下も気になりましたが、、、
一番は来場者のマナーとモラルの悪さです!!
SNS映えか何か分かりませんがところ構わず写真をとる人がほとんど。アトラクションは基本写真NGのはずがバシャバシャとっていました。
シンデレラ城前でもほぼ皆あぐらをかいて写真をとっていてとても邪魔。
クルーは注意せずしらんぷり。
コロナ渦で人件費削減してるのか清掃要因がほぼいなくそこらじゅうポップコーンだらけでした。

基本はエントリー受付でハズレれば再エントリーはなく、キャラクターも頻繁に出てこない、パレードもやらない、その他アトラクションもFPがないので昔みたいに要領よく時間を使えず無駄な時間ばかり、、。
新エリアのショップは抽選なしになったみたいですがそれでも制限があり入れません。

最後に来たのが10年も前なので、それから色々と変化もありこういうご時世なのである程度は致し方ないと思いますが、正直今のディズニーランドに8.200円の価値はないです。

娘がディズニー大好きなのでいずれはまた行くことになると思うのですが、このままのサービスなのであればお金の無駄なので行かせたくありません。

• 投稿日:2020.11.30

キャストさん

コロナの中ですが、7月と11月に家族でディズニーに行きました。
7月はシーへ。11月はランドへ。
シーのソアリンの待機列の長さには驚き、結局乗るのを断念しました。しかし今は時間指定が出来る様になったようなので、良かったです。
11月のランドは、朝の待機列は長かったものの、中に入ってからは、アトラクションには並ぶ必要があるものもありましたが、トイレやレストラン等並ぶ必要がほとんどなく、スムーズでした。

どなたかのコメントで、キャストさんはゲストすべてが色々と分かっている前提で話していると書いている方が居ましたが、私もそんな場面に遭遇しました。
新しいポップコーンのビッグポップから出てきた時に、案内しているキャストの女性の方に、親子連れの方が、「本日空きがありますか?どうしたら中に入れますか?」と聞いたら、とても不機嫌な顔で「ご自分で調べて下さい。」と、その一言だけ告げていました。
私は、あまりにも酷い態度に驚いてしまい、せっかくの楽しい思い出も台無しになってしまっただろうなぁと思いました。
以前、キャラクターの待機列に並んでいると、「他の方との合流はダメです。サインも無理です。」と、他のゲストの前で、強く言われてしまい、私が分からなかったのが悪いですが…、酷くショックを受けた覚えがあります。
本当に良いキャストさんがほとんどだと思いますが、とにかく1人でも、冷たい態度のキャストさんが居ると思うと、本当に残念です。
私は遠方組ですが、ディズニーリゾートに行ける日を楽しみに、毎日仕事や家事を頑張っています。そして、どんな風に園内を回ろうか等、考えて行きます。
携帯等で色々と分かる世の中ですが…、もう一度キャストさんはゲストとの向き合い方を考えて欲しいと思いました。
こんな世の中で、キャストさんの人数等余裕がないなど色々と問題があるのでしょうが、どうか、皆が楽しく、幸せだったと思える思い出作りが出来る様に頑張って欲しいです。

• 夢の国に行きたかった人さん
  • 投稿日:2021.12.05
  • 混雑

なりきれてない…

5年ぶりのディズニーランド!
土曜日なのにコロナ禍で入場制限されていた為、混雑してないし最高!マジ最高!
スタンバイパスで美女と野獣、ベイマックス、プーさんゲット出来たし、アトラクションは20分待ちくらいだし最高!
値段は高いけど、あれだけの広さを維持するにはしょうがないかなぁ〜。とりあえず最高!

ただ、一点早急に改善して欲しいのは、キャストさん…
対応がただの遊園地のスタッフって感じ…ディズニーランドのスタッフ!!って感じがしない…1番驚いたのは、ポップコーンを作ってるところで、しゃがんでコソコソしてたから何かなぁ〜と見たら…マスク越しにモグモグしてて(笑)食べてんのかぁーい!って苦笑いしてしまいました。お腹減ってたのかな?新入りで味見したかったのかな?まぁ良いんだけど、ココはディズニーランドで、その辺の遊園地じゃないよ…でも、そんなのはどうでも良い。
1番はやっぱり接客が雑になったのかなぁ。嫁も同じ事を言ってて。
例えば、パレードは何時からですか?って聞いたら冷たく「3時45分です」と真顔で言われた…いや普通で悪くはない。悪くはないんだけど、ちょっと違うんだよなぁ〜返答が。他のキャストさんもそういう応対がちょくちょく感じたなぁ。基本的に良い対応をしてくれるんだけど、何かが違う…久々に来たから過度に期待し過ぎなのか?夢の国を過剰に意識し過ぎか?いや違う。この違和感は…と考えてたら、あ!分かった!キャストが夢の国の一員になりきれてないんだ!そうだ!昔のキャストさんは、役になりきってたわ!なりきって対応してくれたんだ。注意する時も笑顔!案内をしてくれる時も笑顔!常に笑顔で対応してくれてた!だから違和感があったのかぁ〜と自分なりに答えを見出してお土産を買って帰りました。

• ママさん
  • 投稿日:2022.05.06
  • 混雑

接客ひどいです。

10年以上ぶりのディズニーランド、ディズニーシー、子供達3人と主人とで行きました。子供達は初めてだったのでワクワクでした。
が、、一番最初に並んだインディージョーンズ、、20分以上並んだ後、私達の少し前で突然
切られました。キャストのよくわからない説明で、ぞんざいな言い方、、私がどうしてですか?と聞いてもイライラした様子で、メンテナンスです。と軽くあしらわれました。
その後別のアトラクションの行き方を聞いても、聞こえないふりをされました。

また、ポップコーンのリフィルを4回買ったのですが、3回とも紙袋で渡されたので、4回目はバケツを持って行かなかったのですが、キャストに、バケツを持っていないとリフィルは売れません、と言われました。幸い近くに息子が持っていたので、慌てて取りに行きましたが、次回からは持って来てください。と厳しく言われて、スミマセンスミマセンと何度も謝りました。

また列に並ぶ時に、子供達も疲れていて歩くのが遅くなり、主人が先に並びました。私達がやっと列に入ると、キャストの方に
次回からは全員お揃いでお並び下さい
と厳しく注意され、また謝りました。

ディズニーランドのキャストの方は厳しいのですね。私が至らない点もあったとは思いますが、キャストの言い方や態度に本当に腹が立ちました。決まり事があるなら、分かりやすく書いておいて欲しいです。

昔はとても良い接客をされていて、夢の国でしたが、どうしたのですか?

USJはとても気さくで良いキャストの方ばかりです。もう二度とディズニーランドにはいきません。

• ハイジさん
  • 投稿日:2023.03.26
  • 混雑

キャストさんが、、、ねぇ

5年前ランドとシーに行ったっきりでしたが、
久しぶりにランドへ。

行くのは5回目でドキドキワクワクで前日は寝られないほどでした。
しかし、、、

皆さんも書かれてますがキャストさんがこんなに対応良くなかった?って思うほど変わっていました。
キャラクターやプリンセス、プリンスは変わらずの神対応ですが、数年前と比べてキャストさんの対応が残念でした。
笑顔がない、ゲストへの声掛けも減っていて
悲しかったです。
写真頼むと(カメラマンに)1枚撮るだけならできますけどと言われ終始無愛想で撮り終わっても感じが悪くそんなにいやならなんでこの方ここでカメラマンやってるんだろう、と思いました。
自分も数年前某テーマパークで屋外でずっとバイトしてたので大変さは少なからず分かっているつもりですが、キャストさんのスゴさも売りだったのでは?
(勝手に思ってただけかもですが)とがっかりです。
ディズニーはいつでもほぼ全キャストが神対応ですごいなぁ!と尊敬するほどでしたが、
今はそこらへんの学生でもできるんじゃない?なんなら対応のいい店員とかに負けてない?
と思うほどになってしまって、ともかくがっかりでした。
○ニバに翌週行きましたが、
多くのキャストさんが笑顔だし、声掛けも積極的に明るくしてくれ、すごく気持ちよく過ごせました。

正直キャストさんの対応だけなら、今のディズニーは○ニバに負けてると思います。

また、待ち時間やチケットの値上がりも残念でした。

• モッピー&メロンさん
  • 投稿日:2023.07.10

ゲストの低下

5年ぶりに家族で来園しました。
入場前の荷物チェック待ちに並んでたら、子連れの家族の男に3回くらい押され、苛ついて見ると素知らぬ顔
わざと家族で聞こえるように押して来るなよなと言うとヤバいと思ったのか反対向いたまま絶対にこっちを見ずな男でしたが、せっかく夢の国に来たのでモヤモヤしつつ気持ち切り替え来園しました。
中に入り、移動中に娘がすれ違いざまに学生らしき男の子達に気持ち悪と言われたと怒ってたので見ると言われる筋合いの無い感じな子達でしたし、他にもカチューシャやキャラバッチを幾つかして移動してる最中も学生らしき女の子達に似合わない、幾つも服に付けまくりだよねとすれ違いざまに言うので学生の子達って他人の事が気になる変わり者が多すぎるのが目立ちました。
他人の事ばかり気になるなら自分の事を気にすれば良いのに5年ぶりの夢の国のゲストの変わり様に驚きました。
後は40周年の土産物が完売し過ぎでは無いですか?
在庫ナシばかりって生産ミス、売り場の発注ミスかな?
全く40周年グッズが買えずで残念でした😣
ショーは文句なしの世界観でした✨

• 豆さん
  • 投稿日:2018.09.05

1つだけ

年パスを持っていてよく行きます。
ほとんど全てにおいて大満足していますが、少し気になることがあります。
それはキャストの対応です。

①態度が悪い方、②私語が多い方、③敬語を使わない方、④あまりに事務的すぎる方。

①に関しては笑顔がない、やる気がない。適当。行く度に思うのはシーのゲストコントロールキャストです。GCCに限らず比較的シーの方が態度の悪い方が多い気がします。

②はそのままです。若いキャストに多いです。ゲストは意外とそういうところも見ているということを理解していないように見えます。

③についてはかなり少数です。年配の方に数名いる程度で、確かにほっこりする感じがあってキャラクター的には良いと思います。ですが接客業としてはアウトかなと思います。

④は個人的に一番気になります。何分以内に案内、出発と決まっているのかもしれませんが、ゲストと目も合わせないような方が目立ちます。

コースターが苦手な自分ですが以前同行者が乗りたいと言ったので、最前列という条件付きで付き合うことになりました。
乗り場に着いてキャストに最前列を希望してることを伝えたら、かなり強めに「まず何名ですか!?」と言われたことがあります。ロボットかと思いました。

田舎にいた頃、テレビやネットで見るTDRは「ゴミが一切落ちていない」「キャストが神対応」等まさに夢の国というイメージでした。

クチコミに書いているように昔は良かったのかもしれませんが、自分のように最近好きになった者は昔のTDRを知りません。

少し大袈裟ですが、昔持っていた夢の国というイメージが実際に来園したことで崩れつつあります。

理不尽かもしれませんが「ただのアルバイト」ではなく「キャスト」としての自覚を持つことはTDRにおいて大事なことではないかと個人的には思います。

1からとは言いませんが改めて社員教育を徹底してほしいです。

東京ディズニーランド