テンプスタッフに関するみんなの評判
- 千葉さん
- 投稿日:2024.08.30
モラハラ
パーソルテンプスタッフの千葉県の営業さんにモラハラされました。夏休みを計画年休で取得+体調を崩して数日仕事を休むことに…38℃超えの熱を出して休んでるところに電話をしてきて「夏風邪でそんなに熱出ますか?夏休み取得してるとはいえ休みすぎなので、このままだと次回契約更新取れないですよ!このあとは1日も休まずに出社してください!」熱が出ていることさえも疑われました。仕方なく翌日はロキソニンを飲んで出社。勤務先からは無理しないようにと言われましたが、体調悪いところへの担当営業のモラハラに心が耐えられなくなり、最短で辞めたいと連絡をしたら連絡した当日退職とされました。
使えないと思ったら、派遣社員をゴミのように扱う営業さんでした。
- 投稿日:2020.11.08
担当者の個人的意見を延々と聞かされました
女性の営業でしたが、ハキハキした話し方で最初は好印象でした。
しかし就業が決まって入社してみると私には合わない職場で、次を探す事も視野に入れて相談をさせていただいたんです。
そうしたら急に不機嫌そうになり、
「今の情勢ですと次を紹介出来ないかもしれませんよ」
「たった1か月で辞めたということになれば、次を探す上で印象も悪いですよ」
「どこの会社も同じですよ」
と、まくし立てるような早口で、辞めないように説得されました。
その意見は、ひとつの意見として間違っていません。
アドバイスはうれしかったです。
でも、早口で、私の話を間に挟ませないように言葉をずっと聞かされたことは不快でした。
その後も、派遣先で在宅勤務が可能と証明されたのに強制出社になった件でも、
「うちの会社もそうなんですよ!」と、何故か自分の苦労話を延々とされ・・・
スタッフの状況伺いの面談なのに、営業の話ばかりを聞かされて、何も話せませんでした。
また、契約書が発行されていない期間があって、それも発行をお願いしたのですが対応してくれていません。
悪質とまではいきませんが、私と営業の相性が良くなかったこともあって評価が下がってしまいました。
悪い会社ではないと思います。
- 匿名さん
- 投稿日:2019.09.26
今後も利用するかは分かりません。
3月までアルバイトを続けており、思い切って派遣の事務をやってみようと思い、テンプにしました。
未経験でもOKの大手銀行を紹介してくださり、はじめは3ヶ月で辞める予定でしたが、何か変わるかもしれないと思い、半年間勤めました。
担当の営業の方は手厚くフォローしてくださる良い方でしたが、少しだけ相性が合わなかったのでしょうか…。若干苦手だと感じるところもありました。
面接の際も緊張していたわたしをフォローしてくださりましたが、ほぼわたしが話す間もなくなんとかして派遣を送り出したいと見える部分があり、ん?と思うところがありました。
勤務の際に勤怠の入力ができず、営業の方に連絡したところ解決せず、結局じぶんで勤怠のシステムの会社に連絡し渡された書類のアドレスが違っていることが判明しました。
一個人のわたしのことを思って言ってくれているんだろうなと思える部分もありましたし、最終的に迷惑をかけてしまった点については反省しています。
お金のこともありましたし、仕事がもらえるだけありがたいと思い、半年間頑張って続けてみましたが、半ば頃に慣れない作業や派遣先の環境や人間関係に馴染めず休みがちになってしまいました。
休まずに頑張って続けていれば良かったのですが…。
大学のときも休んでいたときは、じぶんが遅れていくだけだったので、迷惑をかけるとしたら両親でした。
しかし、社会に出て仕事をしていくなかで、わたしがいなくても誰かがやってくれる、代わりはいくらでもいる、ではなくわたしが休むと、すぐにほかの派遣社員が入ってくるわけではないので代わりはいないし、結局だれかが負担して業務をしなければいけないことに対して責任感を重々感じました。
契約期間終了まで残すところ1週間というところで、最終的に勤務することができなくなり、休んでしまいましたが、その時の手続きもきちんと行っていただきました。
ただSMSで頻繁に連絡を行っていましたし、休む際も派遣元と派遣先に連絡をしなければいけないので、だんだん煩わしく感じました。
社会人としてじぶんの至らなさを痛感しました。
また、そういう融通が効くのは派遣だからだと思いました。
それから、契約更新の際に少しごり押しが強いかなと感じました。
- 投稿日:2023.12.01
重複案件多数
求人数No1を謳っているが、入社日を微妙に変えたり変えなかったりして同じ案件をいくつも出している。実際に問い合わせをした際に全て同じ案件だと言われ、出している入社日毎に書かれた人数を求人しているわけではないとのこと。これって単に求人数多く見せるための過大広告にあたらないのか?
求人数の件で疑問を持ったのと大体他の派遣会社の方が時給がいいのでこちらで話を進めるのはやめた。
たまに現状伺いの電話がかかってきて迷惑。
- simachoさん
- 投稿日:2021.08.14
うそつく
何十回エントリーしても全く紹介されない。経歴とか経験者を優遇なんだろうか。8ヶ月目くらいでやっと紹介された。顔合わせでは、参考になるような退職理由を説明してくれて勉強になりました。
詳しく書くと特定されるので書けないけど、体調不良で数日で辞めた時に企業には重症だと大袈裟に伝えたそうです。「企業様は悪い印象は持たれていないようなので安心してください」だって。それはテンプが悪い印象持たれたくないからだよね。その後も少し揉めて手のひら返したように威圧的。一生ここで働くつもりない。その営業の人は口が上手い分うそつく人。テンプと派遣先との信頼関係はあるだろうけど、テンプとこっちの信頼関係ゼロ。そうやって悪い口コミどんどん増えてくんだよ。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.09.06
業務委託は…
業務委託にいました。
スタッフは入れ替わりも多く、人間関係は希薄です。仕事とプライベートを切り分けたい人には向いてます。
業務委託なのでテンプの中途採用社員達がリーダーと言う名の管理者として在中してますが、スタッフを見張る監視員です。スタッフと同じ業務は出来ませんし、やりません。
中には自分が偉い人だと思い込んで、スタッフにNO敬語の命令口調を使う人もいます。
派遣のように仕事を回す権限はスタッフにはありません。
意見を述べる機会はあっても基本スタッフは使い捨てなので、聞き入れる事は少なく、パートだと思って割り切りが必要です。
ロボットのように働くのが平気な人むけです。
- なんじゃこりゃさん
- 投稿日:2022.10.22
受託業務は辞めた方がいい
期間限定ですぐに働けるところを探していました。
区役所の申請書のチェック業務が目に入り応募。
コーディネーターからすぐに連絡があり翌日には面接が決まり、翌週頭からの就業が決まりました。
ここまでの対応は、手早く本当に助かりました。
ただ、応募の際に、コーディネーターに残業ついて相談しましたが、問題ございませんと返答がありました。
実際、面接に行くと…
候補者の私の名前すらプロジェクトリーダーには伝わっておらず、残業の相談についても伝わっていませんでした。
面接で、残業について相談しましたら、
いい顔はされず、
でも採用されました。
実際、働くと初日からプロジェクトリーダーからは挨拶は無視され…
一体どんな仕事場なんだ?と不安な気持ちでスタート。
就業3日目の週末には、派遣スタッフから「来週は会えますか」との意味不明な確認がありました。
入れ替わりが激しく3日で退職や、週明け来なくなるパターンが多いようです。
たしかに、就業初日前日にスタッフ1名退職があったり、前月の業務用連絡掲示板には知らない名前が5
名もありました。
仕事の内容も2か月期間限定の内容ではなくかなりハードな上、プロジェクトリーダーの社員がとにかく無愛想で挨拶も無視する気分が安定しない人でした。
プロジェクトリーダーの質が悪いのと、仕事がハードなのが離職理由です。
大多数の人がきっと同じ理由で退職していったのでは?と思った次第です。
派遣スタッフも、プロジェクトリーダーに怯えて定時で帰らないような仕事場です。
受託業務って、身内で働くような距離の無さがあるんだなと学び、働きずらさを感じました。
まだ、就業先で働く方が楽でした。
すぐに採用される受託業務は、注意した方がいいと思います。かなりの人手不足の可能性があります。
- 残念ですさん
- 投稿日:2022.02.22
契約更新しません/担当者が良くない
先月中旬で3年契約終了でそれを機に他の派遣元に変更しました。
理由としましては、
①1日入院した時に診断書いらないとの事だったのに後から必要と言われ、コロナ禍の影響により病院側の発行期間が2週間かかるとの事でその事を担当者に伝えましたが届く時間すらも待って貰えず、「すぐ出さないと契約終了します」と言われました。結果的には担当者が上司に確認も取らず勝手に決めて発言していたそうです。
②担当者がとにかくルーズ、馴れ馴れしい口調で派遣者との距離感を間違えてる。(仲良くなればOKだとは思いますが)
③契約終了報告を1か月前くらいに伝えられ、その後の就職活動への希望条件を聞かれ、回答後全く求人情報の連絡がこない。
④契約終了時(そのまま他の派遣先に就職する方も含め)、契約終了が分かった時点で「契約終了にあたっての手続き」書類が送られ、その書類の中に社会保険等の大切な書類も同封されているのですが、契約終了日過ぎてから届いた為、保険の手続きが遅れ次の派遣元にも迷惑を掛けてしまった。
他にも色々ありましたが以上の事が3年間内にありました。
- しゅわさん
- 投稿日:2020.11.12
自分が1番可愛い裏切り集団。
現在、業務委託スタッフとして就業している者です。まず率直な意見ですが、テンプスタッフの方々は、「自分のことは棚に上げて人のマイナスの局面ばかり指摘するのが得意な人達」だと思います。実際、数ヶ月間行動や言動を見て来ましたが、かなり自己中心的です。自分ができていないことを私たち就業スタッフに求めて来ますし、ありもしない事実や湾曲した捉え方をして、高圧的に叱責して来ます。反論しようとしても、こちらが話す隙を与えない程、立て続けに叱責を繰り返します。これは、弁解の余地も無いほどに、「パワハラ」です。テンプスタッフにはけっこうパワハラの事例が溢れていると、知人から聞いたことが有りましたが、本当にそうです。彼女らは、自身の立場と権力を駆使し、私たち就業スタッフを搾取しているのです。派遣スタッフの方々はすごく親身なイメージが大きかった為、業務委託スタッフの方々の態度に、辟易としています。テンプスタッフ社員こ言うことはもう何も信じられませんし、話す相手によって言うことを変えている為、就業スタッフが振り回されるだけです。テンプスタッフ自身の非は絶対に認めませんし、テンプスタッフ側の非を指摘しようものなら、全力で攻撃されます。「あんな独裁政治を推奨するような人の管轄の場所で働きたくない」「自分勝手で私たちのことを守っちゃくれない。絶対にここは長く働く場所じゃない。本当に心がしんどくなるよ」周りのスタッフたちは、そう言って辞めていきました。まさかここまでとは私も思いませんでしたが、テンプスタッフは本当にすごいです、悪い方の意味で。私たち就業スタッフのことを守ろうとは、微塵も思っていません。何か問題が起これば、全て現場の私達のせいにしようと目論んでいるのが、もう見え見えです。テンプスタッフが窮地に追い込まれたら、全て私達スタッフに丸投げし、責任転嫁する策略です。一時的になら、もしくは派遣スタッフとしてなら良いかもしれませんが、本当にここは、長く働く場所ではありません。
- 投稿日:2021.12.15
約束を守ることができない担当
派遣期間満了になる予定なので、次もテンプで…と思って探していました。
次の仕事を紹介され、職場見学の調整をします…と言ってもらったのですが、1週間しても連絡来ず…。こちらから電話すると、その仕事は派遣先の都合でなくなりました、とのこと。
職場見学のスーツや経歴など用意しておくように、とまで言っていたのに…。仕事がなくなりそうなら、怪しいな、と感じた時点で伝えてくれてもよさそうなのに…。
こちらから連絡しなければ、いつまで待たされていたのだろうと、ゾッとしました。
再度ジョブチェキからエントリーするとすぐに電話をくれたのですが、就業中だったので、その旨断ると、夕方17時に再度連絡すると言われ、2日経っても連絡ありません。
テンプの営業の方たちは、その場しのぎのお仕事をしてるんだろうなあという気持ちです。
電話口で嫌な感じを受けたり、ということはありませんが(むしろいい感じ)、逆にそこが落とし穴かなという印象です。つい、信じてしまうので…。