人材派遣会社1位

テンプスタッフの口コミ・評判 3ページ目

テンプスタッフに関するみんなの評判

• なんじゃこりゃさん
  • 投稿日:2022.10.22
  • 福利厚生

受託業務は辞めた方がいい

期間限定ですぐに働けるところを探していました。
区役所の申請書のチェック業務が目に入り応募。

コーディネーターからすぐに連絡があり翌日には面接が決まり、翌週頭からの就業が決まりました。

ここまでの対応は、手早く本当に助かりました。

ただ、応募の際に、コーディネーターに残業ついて相談しましたが、問題ございませんと返答がありました。

実際、面接に行くと…
候補者の私の名前すらプロジェクトリーダーには伝わっておらず、残業の相談についても伝わっていませんでした。

面接で、残業について相談しましたら、
いい顔はされず、
でも採用されました。

実際、働くと初日からプロジェクトリーダーからは挨拶は無視され…
一体どんな仕事場なんだ?と不安な気持ちでスタート。

就業3日目の週末には、派遣スタッフから「来週は会えますか」との意味不明な確認がありました。
入れ替わりが激しく3日で退職や、週明け来なくなるパターンが多いようです。

たしかに、就業初日前日にスタッフ1名退職があったり、前月の業務用連絡掲示板には知らない名前が5
名もありました。

仕事の内容も2か月期間限定の内容ではなくかなりハードな上、プロジェクトリーダーの社員がとにかく無愛想で挨拶も無視する気分が安定しない人でした。

プロジェクトリーダーの質が悪いのと、仕事がハードなのが離職理由です。
大多数の人がきっと同じ理由で退職していったのでは?と思った次第です。

派遣スタッフも、プロジェクトリーダーに怯えて定時で帰らないような仕事場です。

受託業務って、身内で働くような距離の無さがあるんだなと学び、働きずらさを感じました。
まだ、就業先で働く方が楽でした。

すぐに採用される受託業務は、注意した方がいいと思います。かなりの人手不足の可能性があります。

• 残念ですさん
  • 投稿日:2022.02.22
  • 福利厚生

契約更新しません/担当者が良くない

先月中旬で3年契約終了でそれを機に他の派遣元に変更しました。
理由としましては、
①1日入院した時に診断書いらないとの事だったのに後から必要と言われ、コロナ禍の影響により病院側の発行期間が2週間かかるとの事でその事を担当者に伝えましたが届く時間すらも待って貰えず、「すぐ出さないと契約終了します」と言われました。結果的には担当者が上司に確認も取らず勝手に決めて発言していたそうです。
②担当者がとにかくルーズ、馴れ馴れしい口調で派遣者との距離感を間違えてる。(仲良くなればOKだとは思いますが)
③契約終了報告を1か月前くらいに伝えられ、その後の就職活動への希望条件を聞かれ、回答後全く求人情報の連絡がこない。
④契約終了時(そのまま他の派遣先に就職する方も含め)、契約終了が分かった時点で「契約終了にあたっての手続き」書類が送られ、その書類の中に社会保険等の大切な書類も同封されているのですが、契約終了日過ぎてから届いた為、保険の手続きが遅れ次の派遣元にも迷惑を掛けてしまった。

他にも色々ありましたが以上の事が3年間内にありました。

• しゅわさん
  • 投稿日:2020.11.12
  • 福利厚生

自分が1番可愛い裏切り集団。

現在、業務委託スタッフとして就業している者です。まず率直な意見ですが、テンプスタッフの方々は、「自分のことは棚に上げて人のマイナスの局面ばかり指摘するのが得意な人達」だと思います。実際、数ヶ月間行動や言動を見て来ましたが、かなり自己中心的です。自分ができていないことを私たち就業スタッフに求めて来ますし、ありもしない事実や湾曲した捉え方をして、高圧的に叱責して来ます。反論しようとしても、こちらが話す隙を与えない程、立て続けに叱責を繰り返します。これは、弁解の余地も無いほどに、「パワハラ」です。テンプスタッフにはけっこうパワハラの事例が溢れていると、知人から聞いたことが有りましたが、本当にそうです。彼女らは、自身の立場と権力を駆使し、私たち就業スタッフを搾取しているのです。派遣スタッフの方々はすごく親身なイメージが大きかった為、業務委託スタッフの方々の態度に、辟易としています。テンプスタッフ社員こ言うことはもう何も信じられませんし、話す相手によって言うことを変えている為、就業スタッフが振り回されるだけです。テンプスタッフ自身の非は絶対に認めませんし、テンプスタッフ側の非を指摘しようものなら、全力で攻撃されます。「あんな独裁政治を推奨するような人の管轄の場所で働きたくない」「自分勝手で私たちのことを守っちゃくれない。絶対にここは長く働く場所じゃない。本当に心がしんどくなるよ」周りのスタッフたちは、そう言って辞めていきました。まさかここまでとは私も思いませんでしたが、テンプスタッフは本当にすごいです、悪い方の意味で。私たち就業スタッフのことを守ろうとは、微塵も思っていません。何か問題が起これば、全て現場の私達のせいにしようと目論んでいるのが、もう見え見えです。テンプスタッフが窮地に追い込まれたら、全て私達スタッフに丸投げし、責任転嫁する策略です。一時的になら、もしくは派遣スタッフとしてなら良いかもしれませんが、本当にここは、長く働く場所ではありません。

• 投稿日:2021.12.15
  • 福利厚生

約束を守ることができない担当

派遣期間満了になる予定なので、次もテンプで…と思って探していました。
次の仕事を紹介され、職場見学の調整をします…と言ってもらったのですが、1週間しても連絡来ず…。こちらから電話すると、その仕事は派遣先の都合でなくなりました、とのこと。
職場見学のスーツや経歴など用意しておくように、とまで言っていたのに…。仕事がなくなりそうなら、怪しいな、と感じた時点で伝えてくれてもよさそうなのに…。
こちらから連絡しなければ、いつまで待たされていたのだろうと、ゾッとしました。
再度ジョブチェキからエントリーするとすぐに電話をくれたのですが、就業中だったので、その旨断ると、夕方17時に再度連絡すると言われ、2日経っても連絡ありません。
テンプの営業の方たちは、その場しのぎのお仕事をしてるんだろうなあという気持ちです。
電話口で嫌な感じを受けたり、ということはありませんが(むしろいい感じ)、逆にそこが落とし穴かなという印象です。つい、信じてしまうので…。

• 投稿日:2022.06.09
  • 福利厚生

不愉快な経験しました。箇条書きですがご参考まで。

○コーディネーターが上から目線(東京23区、神奈川の担当の方々)
ジョブコーディネートセンターというコールセンターから連絡がくる。ジョブコーディネートセンターの方は求人の詳細に関して情報がない。そんな状況で優先度をしつこく聞かれても困る。
営業アシスタントは女性が多く偉そうな対応の人が多い。
○正式エントリーの確認と称しフリーダイヤル(ジョブコーディネートセンター)から電話があり事務的にマニュアルにそった話し方で機械的な説明をされる。この案件の優先度、他社応募状況、応募理由を毎度聞かれる。個人的な意見だが派遣に応募理由なんて必要ないと思う。企業名も連絡がくるまで開示されていない場合がほとんど。
希望条件に合いそうなものはエントリーしてるだけ。優先度は進捗が早く進むものが優先度高いにきまっている。
○経験的に職場見学に営業担当の代理が来て本人が一度も顔を出さない所は定着率の悪いブラック企業だと思う。または大口の取引先ではないのどちらか。
○正式エントリーをして一日以内に応募案件の管轄の営業アシスタントから連絡が来ない時はほぼ見送り。正式エントリー後に新しく同じ内容で求人が掲載された場合は補欠要員。話が進まないならさっさとメールでお見送りして欲しい。
エントリーしても10分と経たないうちに完了ボックスにいったこともある。AIに弾かせてあるのであろう。
○営業担当に相談をしても何も解決せず。逆にクレーマー扱いをされると思う。前任もテンプスタッフから派遣されてきた人であったがクレーマー扱いをされていた。私も結局この派遣先は辞めたが悪いのは派遣スタッフ側にされる模様。
○女性の営業担当が多く、あたりのきつい性格の人が多い印象。
○前任者の退職理由を正直に教えてくれた営業担当は一人だけ。大体応募の際に聞いても三年満了とかなんとか誤魔化すが、三年満了の割に頻繁に求人が掲載されている案件もあり見極めが必要である。
○通信会社系や商社の求人はほとんど釣りではないかと思う。年中求人が出ている。その中で時給が安めのものに関しては職場見学まで進んだが、人間関係に問題がありそうな空気感が漂っていたので辞退した。
○ジョブチェキの派遣就業中の表示がない所は初めて派遣を使う企業もあり、その点をよく確認しないとトンチンカンな対応をされる羽目に。
○職場見学で面接時の質問をしてこなかった企業はない。家族構成、家族の年齢、出身地、家族の職業、前働いていた企業名、持病、服薬歴、前職退職理由、志望理由、スキルや長所短所、メンタル的な質問(精神論)などなど。
それでも隣に座る営業担当は誰も注意したことはない。
○スキルシートを工作される。これ誰の・・?と思うようなレベル。
○一旦就業したら放置 更新確認は自動送信メール
○最終日のお礼連絡も一切ない

• kaorinさん
  • 投稿日:2020.11.06
  • 福利厚生

未経験OK求人はOKではない

短期を希望していたため未経験OKの年末繁忙期のデータ入力に応募しました。
地方なので時給も交通費支給などの待遇はいいなと思います。
予定があるため短期希望と、接客に疲れたためドライな職場等希望でネット応募の電話面接。
面談はスムーズで他の仕事も紹介していいかと言われ、もし短期が受からなければとOKしました。

すぐ次の日に電話とラインがあり、「お仕事紹介の件で」と連絡が来ていたためきっと今回も釣りかな?とおもいましたが(よその派遣会社で以前経験済み)予感は的中。
短期希望なのに6か月長期の案件、しかも苦手な少人数のアットホームな職場で接客が入る受付でした。忙しくもないので楽ですよ~的に言われましたが、楽なことは求めておらず次につながる仕事を希望していました。

さすがに昨日応募したばかりなのに「まだ連絡が来ないし、先方も事務経験者がいいと言っている」(求人はそんなこと書いてない)との事でかなりごり押し。こちらも色々条件を考えて選んだし派遣自体初めてでもないため、都合よく使われそうと感じ先に応募した短期も断りました。「短期の選考も急ぐよう電話します」とも言われたのですが...それで落ちたらどうすんだよってかんじです笑。

一ついいなと思ったことはラインでやり取りができるので、文章考えてから送れるところがいいですね!ラインで辞退お願いしました。パソコンは使えますがやはり実務経験がないため派遣ではこの先無理だなと思ったから登録も抹消お願いしました。
「受かってからでも辞退が出来るから~」と食い下がられましたが、1日で働く気なくしましたので結局受かったけどお断りしました。理由もしつこく聞かれましたが既にラインに書いているし、事務経験がないから~と言うのが大きくやる気をそぎましたね。
ただ他の口コミサイトでは「紹介されない、放置だ」と書かれてましたが、全く紹介されないということはなかったです。人手不足なためか地方だからか何かは紹介されます。

ちなみに以前に短期の事務仕事を直接雇用で受かったし、他の事務経験のある主婦の方はあまり仕事ができず、あれやりたくないこれやりたくないだの、わからないことを聞きに行ききれないという方ばかりで未経験者や接客業経験者の方が行動力とやる気がありました。
ここから来ている主婦の方も電話とりたくないとわがまま言ってましたし。
私も未経験でしたがやる気を認められその場で是非来てくださいと言われたので、接客業からの方も派遣から紹介されないと自信を無くさずに頑張ってほしいなと思います!

• たらさん
  • 投稿日:2021.10.22

1ヶ月以上連絡も来ないで放置

スムーズに決まります。的な記載もあり、ある会社に応募して面談ということになったが 、「日程を連絡します」と言って1ヶ月以上連絡がないうえに、その間に応募した会社は再募集をかけていた。
その間、マイページのところには、「あなたで進めています」との表示が出て、他の案件を応募することもできず、飼い殺し状態。
こういう営業もどうかと思うが、その営業の管理職も何を管理していることやら。
1ヶ月も放置して結局決まらなかったら、どう言って断ってきたか興味はあるが。
こういう営業に関わったら、派遣が決まったとしても、その後は何もフォローはしない、というより何もしないんだろうね。
派遣先の会社も、再募集かけても決まらず、結局、いやいや採用されてもこちらも迷惑だしね。
採用されても次の契約更新は期待薄なので、辞退した。
そうしたら、テンプのアプリからIDを消去されたのかログイン出来なくなりました。
こんな会社が未だに存在しているとは!
派遣会社としてのモラルはあるんでしょうか?この会社のコンプライアンスは?

• OMKちゃんさん
  • 投稿日:2021.05.27
  • 福利厚生

受託は特にブラックな案件しかない

求人だけ見ていれば、色んな種類のお仕事が豊富に揃っているように思います。ですが実際に働き出すと、あれもこれも、と求人には書いていなかった仕事がどんどん追加され、時給も 例え¥1,200〜と記載が有っても、 その額から上がることは永遠に有りません。そういった状況のため、当然長く続くスタッフは居らず、新人だけで現場を何とか回しているようなもの。テンプスタッフの社員はその場にいるだけで仕事を分かっていないし、覚えようともしないため、指導なんて当たり前のようにしないです。受託スタッフの仕事を監視して、あれこれ文句を付け指導した気にはなっているようです。良いとこどりはするけど、テンプスタッフ社員のミスや誤り発覚した場合は、「新人」の受託社員に責任を押し付け、責任をとって辞めさせる方向に話を持って行きます。そのため、パワハラめいた発言を繰り返し、精神をすり減らそうとして来ます。自分が生き残るためなら、受託社員のことなんて構っていられない、そんな感じです、テンプスタッフって。超短期のお仕事とかなら、何とか耐えられるかもしれませんが、テンプスタッフの社員から学び得ることは、本当に1つもありませんよ。

• OMRSNさん
  • 投稿日:2021.06.01
  • 福利厚生

ブラック企業要素しか見当たらない

テンプスタッフの求人って、「〇〇リーダー募集!」「〇〇地区の責任者候補を募集!」「幹部候補!」みたいなのがやたら多いなとは前から思ってたけど、就業してみてすぐ分かった。ただ、「まともな人間が残っていない」だけだ。本当にまともで優秀な人たちは、テンプスタッフにずっと縋り続けなくても、もっと他の優良企業の働き口がすぐ見つかるだろうし、テンプスタッフのブラックかつやり方が汚い面を見て、嫌になって辞めていくんだろうな、と。それで残った人材でどうにか企業を回しているけど、どうにもならずトラブルばかり多発するから、すぐ新しい人を雇おうと躍起になってるんだろうな、と。実際に働いて、現場を見て来て、責任者と関わって来て、身に染みて分かった。

責任者は現場の実際を分かっていない、というか知ろうとしないし面倒ごとになりそうであれば知らんぷり。「知りませんでした」で何とか乗り切る図太い精神の持ち主ばかり。表では、派遣・受託社員に寄り添いたい!的な発言を繰り返してはいるけれど、裏では「面倒くさい」「大人なんだから1人でどうにかしたらいい」「私だってこんな面倒でしんどい仕事、好き好んでやってるわけじゃない」等、愚痴やマイナス発言を繰り返している。実際に受託社員の悪口や人格否定を電話で誰かに話してるのを聞いてしまったことがあるし、退職間際に面と向かってぐちぐち言われたりもしました。

今時、高校生でももっとしっかり責任を持って職務を全うしている気がします。少なくとも、私が高校生の時は、所属していた部活動で責任を持ってちゃんと行動出来ていたな、としみじみ感じました。つまりテンプスタッフの社員たちは、学生レベル、下手すると学生以下の責任感しか持ち合わせてないということになります。

そんな企業に勤めても、何も得るものや学ぶことはありませんよ。

• なななんさん
  • 投稿日:2020.12.11
  • 福利厚生

人間として恥ずかしくないの?

テンプの業務委託といえば、とにかく「恥知らず」です。以下、私が体験した、信じられないけどテンプスタッフという会社の現実です。①あることないこと吹聴して、おとなしいスタッフを辞めさせようとするスタッフが居ても、嫌がらせをしている側の意見しか聞きません。よって、状況が改善されず、1名、2名とまともなスタッフが去っていくことになります。②テンプ側の責任になりそうなこと、謝罪案件を免れないようなことが出てきたら、焦って揉み消そうと奔走します。ですので、告発しようとしているスタッフに、無理難題な仕事を押し付けて、辞めさせる方向に持っていきます。③テンプ側が楽をしたいが為に、問題事は全て、委託先企業に押し付けます。「〇〇さんがこう言ってたから私の判断ではない」「〇〇さんの仕事だから私に言わずに〇〇さんに言うように」というように、全て責任転嫁です。または、私たち就業スタッフのせい、というような言い方もよくしますし、テンプ側には一切非が無いとでも言いたいようです。...この点に関しては、特に、かなり大問題です。業務委託とは、委託されたテンプが責任を持って運用していくということですよね?何故、派遣の時と同様、委託先企業任せなのですか?私が見ている限り、テンプはほとんど仕事してませんよ、ポーズだけです。④テンプが負担するべきお金を、上手いこと言って委託先企業に出させます。「本当は私たちが出さないといけないんだけどね...」と言いつつ、委託先の担当者にネチネチ言って、結局委託先企業にかなりの額を負担して貰っています。仕事もしない、お金も出さない。...テンプの存在意義って何ですか?テンプって業務に必要な存在ですか?全く理解出来ませんし、したくもありません。

テンプスタッフ