ザ・ゴールドに関するみんなの評判
- セージさん
- 投稿日:2024.07.23
スタッフと動画撮影→HP掲載 ありえない
みん評を読まなかったことを後悔しています。
私の経験が少しでも参考になれば幸いです。
①電話はありましたが、約束より2時間以上はやい訪問となりました。理由は後でわかりました。
②名札はつけていたものの名乗ることも名刺を出すこともなく、粗品を渡されました。コーヒーは名刺の代わりにはなりません。
③着物の査定は種類と作家名の有無を確認しただけで、1枚ほんの数秒でした。あっという間に査定が終わるわけです。小紋100円、黒留・色無地300円、付け下げ500円、訪問着1000円、袋帯100〜300円、未使用品など関係なく一律この値段でした。生地の証明がついた大島紬は、ウールと言い張り買取不可でした。
④ダイヤの指輪はキズがあるからと¥15,050の査定額でした。後日、他社で経緯は伝えず査定依頼したところ、キズの場所や状態を拡大画像で丁寧に説明した上で¥140,000でした。10倍近い差が出るとは!
⑤最後にハガキのアンケートの代わりにスタッフと1分程度の動画を撮ると言われ、驚いてしまいました。HP上で流すそうで、顧客数が多いので出るのは一瞬で1日くらいで消えるとのことでした。気持ち的にモヤモヤmaxの状態でこの依頼、安全面から言ってもありえないと思いました。
- 投稿日:2024.11.08
骨董品も安い
絵画や骨董品もスマホで写真送って査定でした知識のある査定員じゃありませんでした。金額も安くバカにされたのかと思いました。貴金属ないかとしつこい業者でした。着物は全く値段つけずコマーシャルは嘘でした。バイセルは着物にも骨董品にもちゃんと値段付きました。
- 投稿日:2024.02.05
星1つすら評価できないほどひどい悪徳業者
母の依頼でミンク・着物・陶器の査定をしてもらったのですが
担当の女性がとにかく作業が遅い!
まず会社の宣伝から入っていくし、説明が長いし、作業に取り掛からない。
ここまでだらだらしてるのは本当に時間の無駄!
ジノリやイッタラの食器も数百円程度、箱がないとダメとか、
貴金属やブランドないですか?金メッキのものでも大丈夫ですとか
その2点が目当てか、以前の飛び込み貴金属買取営業と何ら変わらない。
そしてミンクは元々100万200万していたものが3000円とか5000円で
買いたたかれるので、その場でほしいと言ってた友人に連絡をして
買い取りを全部撤回したらみるみる不機嫌になっていくので、
あなたこの仕事向いてないよ?辞めたらどう?というレベルの
酷い担当でした。
着物も毛皮も扱いが慣れてない感じなのが作業の仕方でよくわかります。
殆ど貴金属やブランド物しか買取してこなかったような感じの担当でした。
CASIOやSEIKOの時計も他の金メッキの商品とまとめて
買いたたかれましたが、使ってなかったしオークションに
出すのも面倒とのことだったので、その場で手放しました。
着物に関してはほとんどが0円。
着ないし捨てる予定だったから別に良かったんですが、
着物や毛皮の高額査定なんて嘘もいいところです。
低額にもほどがあります。
あと、来る担当は査定能力はありません。
都度スマホで撮影して本部か何かの助力を得てる感じでした。
無料で引き取ったものも、福祉施設に寄付すると言ってましたが
どこまで真実かがわかったものではありません。
ちなみに貴金属買取に関しては前日に某所の卸し専門業者に
直接売りにいったところ、その日の貴金属相場で売れました。
宝石部分も買い取ってくれる所でした。
古いデザインでも問わずにその日の貴金属相場だったので、
貴金属に関しては出張買取で売るのは悪手です。
他の商品も相場を調べておけばよかったのですが、
嫌な経験と無駄な時間を費やしました。
担当の感じがすごい悪かったので気分悪くなったので、
毛皮だけでもキャンセル出来て良かったです。
- 投稿日:2024.05.21
値段は期待しないで、でも気持ち対応
遺品整理の二番目
貴金属【金のみ】はそれなりの値段
値段のつかない着物のボランティア的なリサイクルは高く評価します
気持ちのいい対応、誠実な行動には感謝です
着物は二束三文、古銭でも値段がつかないものがほとんど
必要なら頼みます
- Eさん
- 投稿日:2023.09.21
もう頼まない
着物の出張買取りに来てもらいました。約束の時間より40分早く来て約2時間審査して貰いましたが、着物以外の棚に置いてある置物やネックレスにまで目をつけ「これは高く売れますよ」だ「良いものあるじゃないですか〜」と、キョロキョロしまくる。
母は言いくるめられ売るはずのなかった物を次々だし、それを止めれば帰り際に「お姉ちゃんちょっとネックかも。次回は居ない時の方が良いですね」までコソコソ外出て言われとても不快でした。あと、聞かれたくなかったのかチラシに高く売れるのにお姉さんが居るんで難しそうですね!と書き母にだけ見せる。
仕事なのは分かりますが祖母が大切にしていた着物以外にも骨董品を物色され300円だ800円だと言われても元々売るつもりのなかった物にまで勝手に値段付けられてとてもとても不快でした!
私は二度と頼みたくないです。まぁ、人に寄るとは思いますが。
- コンロさん
- 投稿日:2023.12.16
ビックリした!
伯母の遺品整理で出てきたネックレス2点、指輪2点(両方とも750の刻印)着物10点を長野のお店に持っていったのですが、着物は見向きもされず。全て無料引き取り。着物は着ないので、まぁ、いいかと思い、引き取りをお願いしました。ただ、金のネックレスと指輪の査定になったら、手数料引かれるとの事で相場の半額で計算され(こちらが聞かなければ、1gいくらか教えてくれませんでした)しかも初めから、ネックレスと指輪は査定のみと言っていたのに、「売らない」と伝えたら、「おいくらなら売ってくれるんですかっ!💢」と怒鳴られてしまいました。初対面で怒鳴られた事にビックリしたと同時に、ショックを受けました。
気の弱い人はそれに驚いて、売ってしまうかもしれません。行く方は気を強く持って、売らない時は売らないとはっきり言わないと安く買い叩かれちゃいますよ!気をつけて!
- ベルちゃんさん
- 投稿日:2024.06.08
丁寧だが、慌てっぽい。
スピード感があり、こちらがよく考える間を、無くします。煽られるような、雰囲気に巻き込まれる感じです。
メルカリで自分で売りさばく事を前提に、
事前に構えていた方がいいです。
うっかりすると、赤字になります。
個人情報は価値のあるものなので、
慎重にした方が良いと思います。
- スマイルさん
- 投稿日:2023.09.14
予想以上でした!
出張で来ていただいたお二人は、とても丁寧で親切な対応でした。話しやすく、暑い中でも終始楽しい雰囲気で過ごさせていただきました。
買取に関しては、着物類は男性物が多かったせいか、ほとんど値段はつきませんでした。しかしながら、その他の絵画や古いカメラなど、他の業者さんが値段を付けられなかった物に、意外にも高い値段が付き買い取っていただくことができました。感謝しています。またお願いしたいです。
- この会社はやめましょうさん
- 投稿日:2024.01.28
着物高額は釣り
着物の出張買取、“シミでも古くても”、は釣りです。
結局、「これはシミがある、これは古い、これは、これは、、、」とほぼ値段がつかず、「無償引き取りには他の品物の買取が必要」、って、、、は?
今どきそんな交換条件出すなんて大丈夫か?と思っていると、
「金はないか?時計はないか?ブランド品はないか?」と…
あぁ、値段が『つかない』のではなく、
このために『つけない』んだな、と察知しました。
ためしにアクセサリーを数点出してみると、ここで皆さん仰っているとおりの、買い叩き金額!
18金ネックレス1g2500円、プラチナネックレス1g1100円。
「加工が必要だから」とかナントカ言ってましたけど、
18金の指輪は1g2200円で、なぜネックレスと単価が違っているのか?と聞くと、「デザインがゴツく古いので売れにくい」と。
さっきは、金は溶かす加工費や手間賃が云々って言ってましたけど、どういうこと?と突っ込むと、しどろもどろに「そういうものもあるし…ゴニョゴニョ」と、言い淀んでいるので、他社は1g3倍の価格つけてるってネットにありますけど、と聞くと、
「スイマセン、うちはこの金額が限界です。この値段で売れないならいいです。」と、、、
「金はないか?使ってないアクセサリーないか?今が売りどきなので査定だけでもしますよ!」と無理やり持って来させて、
市場の1/3の買い叩き金額をつけたあげく、「売れないならいい」って、偉そうな態度!
呆れて返事もできませんでした。
今どき、ネットで、すぐにこういう口コミや他社比較ができるのに、ネットの存在知らないのか?と思えるほどの金額と対応。
来た人はいかつい感じではないものの、家に上げてしまっているので断るのは勇気がいります。そういう心理に漬け込んだり、情弱な人を言いくるめたり、そういうことをしている会社なんだとわかりました。
なんとかお引き取りいただいて、ぐったり。
1時間半程度でしたが、何十時間にも感じました。
着物高額買取は“釣り”です。家に上がり込んで金やブランド品を安く買い叩いてゆくためのフックです。
今どきこんなスレスレのビジネスモデル、いつかなにか起きますよ。
自分の大切な人にはゴールド絶対に勧めません!
むしろ絶対にやめろ!と言います!!!!
- 投稿日:2022.12.15
ゴールドさんに言いくるまれず売らないでよかった!!
着物高額買い取りの宣伝見て母と祖母が残した着物20着鑑定、出張買取を頼みました。約束の日に中年男性が来て!
この人着物鑑定できるのかしら?思いました。祖母のは丈が短く今の時代需要が無いので買い取り難しいとゆう。
よそ行きのとても綺麗な柄の状態良い物で1枚¥200,小紋¥300,かすりの着物、羽織各¥100
綺麗な帯締達も格¥200
母の未使用の仕付け糸付の辻ヶ花,きっと何十万したはず!が3000円!どうしてそんなに安いのか?聞いたら
有名作家さんの着物はオーダーメイドなので、あなたなら、他人の身体寸法で作られた服買いますか?
聞かれて、その時納得したが、後からネット、メルカリ、ヤフーオークションに出ている辻ヶ花の販売額見て!
買い取り断り良かった!!と思いました!!
骨董品も見るというので棚から出したけど底の印をデジカメで本社に送り鑑定士からの問い合わせに、
長い時間有りで値段も納得行かない物でした!骨董品専門の鑑定士が来てくれる所さがします!
もったい時間をゴールドさんに使ってしまいました。