車の状態が気になる人は向かないサービス
友人とともにカーシェアを使うことがあったのですが、彼らからあった発言は「普通のレンタカーと違って傷つけてもバレない」とのことでした。要するにどういうことかというと、傷が多いです。なので傷が多い車には乗りたくない!という人は向かない。というかそもそもそういう人はタイムズに限らずカーシェアに向かない。かといって車の所持には金がかかるので簡単に買えない人もいるだろうが、そういう人は我慢するか、レンタカーを借りましょう。口コミを見ると、事故を起こした際になんか高額な料金を支払わされた!といってる人がいますが、そういう人は約款をちゃんと読んでない人です。ていうか安心保証サービスに加入すればノンオペレーションチャージですらかからない。例えばお子さんが乗ってるとかでも想定外の嘔吐とかあるかもしれないし、運転に自信がない長期利用で入らないのはもってのほか。300円ポッキリケチったのはその人の責任なのでここに関しては本当に悪いのはサービスじゃない。
コールセンターの質に関して言うと、本当にピンキリ。めちゃくちゃ感情無い女性もいれば、感じのいいおっさんだなーって言うような人もいる。変なこと聞くと保留にしまくりにされることもあるので注意。
あとはもう普通に相場的に料金は安くないです。それでも我慢して使ってるのは、車が多いからかな。
パンクの対応 コールセンター悪対応
カーシェアリングを始めて約2年です。これまでは大きなトラブルはなく、最寄り駅のすぐ近くの駐車場があるので、快適でした。(多少の傷や車内の様子はあまり気にならないタイプなので)
先日出かけている最中に異音がして、パンクがわかりました。レッカーは呼んでくれるが、タイヤ屋さんなど該当するタイヤのある場所までレッカーを案内するよう指示がありました。出先の知らない場所なのにネットで探すよう求められ、困惑しました。(だいたいスペアを積んでない時点でどうなのか、また型番を間違って伝えられてもきちんと対応していただいたタイヤ屋さんに感謝します。)
また初期対応の方が新人のだったのか、説明不足でこちらから再度請求に関しての指示を仰ぐことに…
挙げ句、領収書を返信封筒で郵送すると「明細が必要」だと、発送から1週間後に電話連絡あり。(問い合わせた時点で「明細はいりません。領収書だけで結構です」と言い切られています。)
トラブルが無かったときは便利だと思っていたが、トラブル対応に弱いのは致命的だと思います。信頼関係はないです。
現在のところ、他のレンタカーやカーシェアリングが地域的に進出してこないので使用していますが、他社が来たら検討したいと思います。
ちなみに、シェアリングする都度別途かける安全保障に加入していたのでタイヤ代は戻ってきますが、加入していなければ自腹。また、その時のロス時間の割引はなしで、レッカーを追いかけてタイヤ屋さんまで行ったタクシー代は自腹です。小雨の降る中、流しのタクシーもなかなか拾えず、電話連絡から2時間ほどはロスしています…
「明細はいりませんと言われています。コールセンターの録音を確認してください」と伝えたところ、「担当部署に伝えます」とたらい回しされる様子。
実際にタイヤ代の入金があれば、また投稿したいですね~いつになることやら…
利用者、カスタマーサービスがひどい
金額や立地は気に入ってます。
利用者のマナーが悪い。
シートの状態やベビーシートがそのまま、お菓子のカスが散乱等、日常茶飯事です。また、利用時にはスタンド看板を駐車スペースに配置しますが、それをしない利用者や自転車を止めている人もいます。バカ真面目に利用しても何も恩恵はないので、適当に使うのが一番良いです。多少ぶつけたとしてもよほど大きな傷でなければお咎めなしです。
カスタマーサービスがひどい。
他の利用者の影響で、予約していた車が使えなる等よくありますが、こちらは何も関係ないにもかかわらず、他の車を用意したからいいだろとカスタマーサービスの事情を押し付けてきます。謝罪の一言もない。他の利用者に対して、注意喚起して欲しい旨メールで連絡しても、それに対する返信もない。きっとカスタマーサービスの態度から見るに、ルールを守る利用者よりも、何も言わずにがさつな利用を好んでいるのが伺えます。
ルールを守らずに、雑に扱ってもお咎めはありません。むしろカスタマーサービスがそれを助長していますので、今後もカスタマーサービスの方針を鑑みて扱い方を考えていきたいと思います。革新的なサービスなだけに、窓口の質で台無しにしているのが可哀想です。
NOC補償330円 無駄か賭けか?
タイムズカーシェア改め、タイムズカー利用歴8年です。
サービス名が、①タイムズプラス→②タイムズカープラス→③タイムズカーシェア→④タイムズカーと、4回も名前が変わりました。
元はマツダレンタカーをタイムズが運営?、そのため、マツダ車が多いのも頷けます。
昨今はこのレンタカーの車両をカーシェアにも回し、ピットゴーという、タイムズ駐車場にデリバリーするサービスから、店舗レンタカーをカーシェア駐車場に増設し、カーシェアの一部として利用可能になりました。
しかし保険については、事故したときに、自走可能でステーションに返却可能ならば、2万円があなたのクレジットカードに直ぐに課金、自走不可や大破なら、あなたのクレジットカードから5万円が即時課金されるのをご存知でしょうか?
もらい事故やあなたの不注意で事故など、どのような理由であれ、必ず上記金額が即時課金されます。
これを免除してもらうために、NOC免除保険(安心保険)330円を1利用時毎に、払うか否かで安心して乗れるかどうか決まります。
一時間しか使わない、遠くまで行かない、事故することは無いなど、人それぞれの理由がありますが、私はもらい事故でNOC免除保険をケチり、このNOC2万円を課金された経験があり、利用料金プラス2万円は痛かったです。
その後は利用時に必ず加入するにしています。
事故時だけでなく、例えば利用中にタイヤがパンクしたら、この免除保険に未加入だと、あなたが自腹でスタンドやカーショップにいき、新品タイヤ代と工賃を払わなくてならないのです。
NOC免除保険330円に加入していれば、上記工程をするのは変わりませんが、とりあえず建て替えます。
領収書を必ず貰い保存しておく、コンタクトセンター(タイムズはコールセンターやカスタマーセンターと言わない)に電話し、その旨を伝える、数日後に封筒が届く、領収書と紙に記入し返送する。
あなたの口座に振込されます。
ガソリン給油カードも磁気不良やカードが曲っていたり、反っていたりしたら、機械に入らないときに、建て替えし、領収書貰い保存しておく、コンタクトセンターに電話し、同じく封筒が届く、記入し、領収書添付。
あなたの口座に振込されます。
給油カードはNOC補償は関係ありませんので、加入か否かは問われません。
事故時やパンク時、あなたは330円の補償が無駄か否か、どうでしょう?
運営方法・姿勢に誠実さが欠ける。
トラブルなど何もなければ、料金も安く、非常に便利なサービスだと思います。
ただし、自分がトラブルを起こさなくても、他のユーザーに起因するトラブルを目の当たりにして、
この会社の運営方法・姿勢には誠実さが欠けると感じました。
■コールセンターがおかしい
自分が車を借りた際、前のユーザーのゴミと忘れ物が残されていました。
仕方なく、私がゴミを持ち帰り処分することにし、忘れ物についてはコールセンターに電話しました。
しかし、2分待っても電話に出ない。しかも、車を借りている時間内に電話をしているのに、
コールバックはなし。
恐らく、電話がすぐにつながらないことが常態化しており、コールバックのルールもないようです。
自分が事故をした場合はきちんと対応してくれるか、不安が残りました。
■車の予約に対する姿勢
自分が利用しているステーションにおいて、半年で2回の事故がありました。
2回とも修理期間の見積もりが甘いのか、意図的なのかどうか不明ですが、
修理完了予定の後に予約した車が使用できず、他のステーションの車の振替を案内されました。
車を使えないのが明らかなであるのにもかかわらず、
「使用できない可能性があります」のメール通知で、ユーザーに振替の協力を求められました。
使用できる状態が確実になってから予約を受け付けるという、シンプルな運用ができないようで、
運営としては、車の振替を大したことではないと認識しているようです。
誰かをのせての利用は絶対にレンタカーにすべきです。
7月から利用(駐車場空くまでの目的)してますが、いやー汚ったない!!!車が可哀そうすぎます。特に駅に近いタイムズ駐車場の車両はひどい。住宅街の中にあるマンションの中の車両は比較的奇麗(というか使う度にきれいに一通り清掃してくれている神利用者がいるのかも)。不思議なことに、きれいな車両はだいたいそのままきれいな状態が続き、汚い車両はどんどん日増しに汚くなる。
あまりに汚い等の場合や、衛生問題の時はカスタマーセンターにリクエストすれば一応臨時清掃で3営業日以内に対応してくれます。しかし、この清掃が本当にトンデモなやっつけ仕事感が半端ないです。笑っちゃうぐらい、やっつけです。特に気になった汚損箇所を伝えるわけですが、本当にそこしか掃除せず、車をきれいに清掃する気はありませんね。外装の破損についても伝えたのですが、その破損は放置されすぐに通常通り予約できるようにしてました。運営会社が車を大切にしないのだから利用者が大切にするはずはありません。
タイムズカー会員ステージについて
本年11月より、TCPプログラムの計算が変わりました。
今までは利用料金100円毎に3ポイントが翌月15日に付与されていましたが、11月から100円毎に1ポイントに減額されました。
私は月に2万から3万の利用なので、タイムズカー30分券を3枚程度二交換出来ていましたが、今月からは1枚程度しか交換不可になりそうです。
タイムズ駐車場でも利用料金100円毎に3ポイント→1ポイントへ減額に。
但しステージ4ですから、それまで毎月60分のeチケットが一枚、1日に付与されていたのが、プラス30分チケットが付与されるようになりました。
しかし、来年2月からの値上げは痛い。
元々タイムズカーは6時間以内の利用で距離料金をかけない利用で使っていて、6時間以上の利用は日産のカーシェアeシェアモビを利用しています。
全ての利用に対し、距離料金は0円。
短時間利用も6時間パックもナイトパックも。
コロナ禍の始まりの頃は、朝6時から23時45分まで、税込み3000円で距離料金なし、タイムズカーと同じく給油カードもあり、フルセグのテレビも付いています。
タイムズカーと違い、例えばセレナなら、e-powerのHighway Star最上級装備、ノートオーラの最上級、キックスの最上級などが導入されており、クレジットカード必須ですが、普段の買い物やめしに行くならタイムズカーで二時間以内、親戚宅や旅行なら日産としています。
タイムズカーの距離料金1キロ→20円だと、
100km 2000円、200km 4000円、300km 6000円が、ベースの料金に加算。
事故やタイヤパンク、レッカー車を必要とする故障、事故時のNOC免除保険330円→550円に値上げ、しかし入らないと事故時に20000円または50000円を支払うことは嫌ですから、難しい。
タイムズ会員8年目、過去経験談
●過去の経験談です。
東京都多摩地区 京王線沿線駅近くのステーションからソリオを借りたとき、利用開始後にタイムズコンタクトセンターから電話あり、前の利用者からサイドブレーキをかけたまま、走行していたので、ブレーキに不安があるので、返却を促された。
私は走行後、東方面に約10キロ位走っていたので、その近くの別の車を借り直すことになり、違うステーション(タイムズ駐車場)に臨時返却し、違う車を借り直し。
そこまでの利用料金は無料、返却処理は電話でリモートコントロールでの施錠でした。
借り直しから、時間スタートとなりました。
別の駅に近いところだったので、助かりました。
余分に電車賃がかかった分はもちろん出ません。
※基本的にカーシェアで遠距離走行、例えば100km先で事故や故障で自走不能などは、近くのタイムズ駐車場に駐車可能ならそこに臨時返却、ダメなら電話してレッカーオーダー、その後は自費で移動になります。保証無し。
※基本的にタイムズは6時間以上の利用なら、距離料金、1km16円が加算され、200km走行で3200円かかるので、私は使いません。
※レンタカー会社のプランにより、距離料金はかからないが、ガソリンを入れたほうがお得な場合があります。
利用者のモラルもあるんだけど
会員なんで定期的に利用します
クルマ好きな事もあり新型車導入時は 少し自宅から離れていても新型車借りるんだけど
カーシェアと言う性質上 初心者やペーパードライバーが多いんでしょうが
数千キロしか走っていない新型車に大きな凹みがあったり車内がとてつもなく臭かったり不快な気分だし
自分のせいにされちゃ嫌なんで事務局オペレーターに電話連絡をイチイチしなくちゃいけないんし
タイムズカープラスとしても改善策は考えて欲しいですね
もちろん利用者のモラルだけでなく
タイムズカープラス側にも問題があり初心者やペーパードライバー利用が多々利用されると思われるのに
タイムズ駐車場の難しい場所【看板が出っぱっている】【バックで駐車場に入らないと難しい】など
ぶつけられても仕方ないと思われる場所にあるのも事実
また最近 不快に思ったのは
駐車場のクルマ止めに時速5km以下で停めた際や
駐車場に入る際の段差(10cm程度 時速10km以下)で
「衝突を感知しました 事故の場合は連絡下さい」の音声、表示
ホント!クルマの管理も出来ていないのか!?
運転歴20年以上で毎日仕事でクルマ運転して無事故歴は15年以上
これに関しては正直 ぶちギレて即効!オペレーターに電話しましたが
もう少し しっかり対策をしてもらいたいモノです
タイムズが一番ではあるが…
こんにちは、タイムズカーシェアを約8年利用しているものです。
利用開始の頃は、カーシェア?、レンタカーと同じ〈わ〉ナンバーでしょ?、恥ずかしい。
などと思っていましたが、今や全く気になりません。
さて、カーシェア事業者は多くありますが、
会社によってはNOC免除のオプションさえ無い会社もあり、見栄を張り外車や国産高級車に乗って、事故にあったりパンクしたら、10万の請求なんて当たり前のようですので、約款や保証は確認しておかないと危険です。
タイムズにおいては、時間利用料金に保険は込みと書いてありますが、万が一の場合は下記の通りとなりますので、一応お知らせします。
・タイヤパンク
330円あんしん保証加入なら
とりあえず立て替えでタイヤ交換して、領収書を貰い、コンタクトセンターへ電話して、封筒を送ってもらう。
送られた書類に記入し、領収書を添付し、投函すると、指定の口座に振込される。
330円未加入なら
利用開始後パンクなら、保証なし、タイヤ代金自腹で弁償。
・給油カード磁気不良で給油や洗車の時に使えないとき、自身で立替し、領収書を保存。
コンタクトセンターへ電話して、封筒を送ってもらう。
記入し、領収書添付、投函し、後日振り込まれます。
・物損事故について
330円あんしん保証加入なら
事故に関わる全ての負担金は0円
330円あんしん保証未加入なら
即日タイムズから、20000円があなたの指定のクレジットカードから天引きされます。
・事故時カーシェア車両が走行不能のダメージがあるとき
全ての負担金は0円
330円あんしん保証未加入なら
即日、タイムズから50000円がクレジットから天引きされます。
これを知らない人が結構いますので、ご注意ください。