塾・予備校講師バイト1位

東京個別指導学院のアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

東京個別指導学院のアルバイトに関するみんなの評判

• ⭐︎さん
  • 投稿日:2021.01.02

室長との関係

社員に関してはその教室によります。
私の教室は、リーダー講師とそれ以外の人との扱いの差が激しいです。
業務外の話になりますが、私が将来、就職ではなく大学院に行くことに対して、リーダー講師と社会人歴が2、3年空くことに色々言われました。余計なお世話でした。
そもそも業務に関係ないのに、今でも言われたことに意味がわかりません。

• 現役教員さん
  • 投稿日:2022.06.27

教員になりたい人だけおすすめ

当方、教員免許持ちです。担任や管理職経験もありますが、雇用から1年後くらいの給与明細を見返したところ、時給は1130円でした。バイト求人にある上限寄りの3300円をもらう方ってなんなんでしょうね?学年主任や教頭の経験あって採用時に履歴書に書いててもこの金額(1000円代前半)ですよ?現在は同じ個別指導でしっかり3000円代もらえるところに移籍済です。経験者雇用で試用期間から3000円代いただきました。今は手当込みで5000円くらい。3年以内にお別れしてしまいましたが、こちらに4年居続けてもおそらく2000円すら行かなかったと思います。(最終的にも1500円行かなかったです。)免許持ってて教壇に立ったことあっても1130円ですから。

そんなことを言いつつ、良い点も2点あります。
1つ目は、割と学校現場と同じトラブルが起きているので適性を見れる点です。他の方も書かれてるように教室長やリーダー講師に好かれないと続かないです。それは職員室も同じ。教員も、上に好かれなければインセンティブは入らないです。具体的にボーナスが0.5ヶ月になるか3.5ヶ月になるかの差があります。手取り20万として、気に入られてたらボーナス70万、気に入られてなかったらボーナス10万と言ったらわかりやすい差かと思います。人物評価もトップダウンで行うので、次年度の基本給がプラスになるかマイナスになるかも響きます。教員ってそんな世界です。脱線しましたが、そういう世渡りを経験できるので、社会人になってからの失敗を防ぐことに役立ったり、本当に教員に向いているかどうか見極める材料にできたりするのは良い点です。世渡り上手になり、周りは周りと割りきれなければ残念ながら適性はありません。なってから辞めるのはこちらのアルバイト以上に大変な世界になりますので、事前に軽く体験しておけるのはミスマッチを防げます。教員版のインターンとして利用でき、お金も少額ながら入るのは教員になるかどうか迷ってる人にとって良い点です。
2つ目は、指導案作りに慣れることができる点です。種類によりますが、教育実習で1〜2週間ほど実際に教壇に立ちます。その際、指導案という授業スケジュールみたいなものを作るのですが、こちらでカリキュラム作成に慣れておけば指導案作成がスムーズになります。練習を積んできてない子だと1〜2時間かかってますが、慣れてたら30分かからないんじゃないかな。実際、塾講師でカリキュラム作成経験のある子は1時間以内で作成して、実習中も日の明るいうちにとっとと帰ってます。なので、教育実習中のタスクが少し楽になるというのは良い点です。
逆に上記以外は現役教員目線でもいい所ないかな、と。むしろ教職が選択肢にない子達がよくここまで我慢して雑務してるなと思って見ていました。教室長や教室長のお気に入りからすると当方が信頼を得てるのがお気に召さなかった様子で、いじめられましたが。(労基に行くつもりで録音も動画も保存済で、それをちらつかせたら虐めが一切無くなりました。その程度の民度です。)なので、教員が全く選択肢にないのであれば、やるメリットが皆無です。一教員の意見としてお目通しいただきありがとうございます。学生生活を実りあるものにするために役立てば幸いです。

• ぴーさん
  • 投稿日:2020.06.12

ここはひどいです。

東京個別の体制?もひどいと思いますが、
僕がいた所の教室長が酷すぎでした、、。
僕が教育実習が多く、これ以上続けると出勤できない日が増えてしまい、生徒に迷惑をかけてしまうと思ったので引き継ぎすることも含め、辞める前に2ヶ月くらいのスパンも用意しました。
それに対して、「受験生に失礼。責任をもて」と言われました。正直、こちらも大学生なので色々あるに決まってるじゃないですか?なのに無責任だみたいなことを言うのっておかしいですよね。
そういう塾です。
最悪なのは塾だけです。生徒はみんな大好きでした。

• ににさん
  • 投稿日:2024.01.30

無責任

教え方の研修とか一切無いまま授業やらされる。研修ないのに「質の高い授業をおねがいします」とか言われる。無理に決まってるじゃん。

• みみさん
  • 投稿日:2020.03.24

絶対やめた方がいい

絶対にやめた方がいいです。
時給も1100円と塾講師としては安すぎる上、その他の作業給は最低賃金。業務量に見合ってるとは到底思えません。
一教室に社員は1人か2人しかいない。社員何やってるの?っていうレベルでバイトに全て丸投げです。
教室長は(これは教室によると思いますが)自分は全然仕事ができずミスばかりのくせに、講師にああしろこうしろと命令ばかりで本当にうんざりします。
これならコンビニでレジ打ってる方がマシです。

• なさん
  • 投稿日:2021.02.09

絶対にやめろ

TKGで働き始めて約2年弱になります。
ここは他の方も仰っていますが授業以外の時間外労働が信じられないくらいあります。
講師間の仲はいいですが、現在はコロナ禍で出会いのない男女が恋愛をしていてそれはいいとしても仕事中にもそれを持ち込むバカばっかりで心底迷惑です。
出会いを求めている人にはですからおすすめかも知れません。
また、辞めたいと言って1ヶ月たっても辞められません。引き継ぎを探さなくてはならないからです。正直これは社員の仕事だと思うんですが?と、呆れています。早く辞めたいです。

• 地獄絵図さん
  • 投稿日:2020.06.08

ブラックバイトでした

室長がやばくて、精神論によるハラスメントが酷かった。辞めようという人には逃げ癖がつくとか延々と説教。30分前に来いとか、いろいろ雑務を押し付けられてサービス残業だらけ。拘束時間で割ると最低賃金下回る笑。教室の運営はバイトに実質的に最低賃金水準で丸投げ。室長はろくな大学出てなくて授業内容の相談は不可。良い室長もいるのかもしれないが、私の場合は最悪だった。ただ講師は良い人が多かったかな。

• 卵かけごはんさん
  • 投稿日:2019.06.24

ブラックバイトでした

電話対応、保護者との面談、カリキュラム作成など本来は社員が行うような業務もバイトに任されます。責任ある業務を押し付けてくるにもかかわらず時給は1000円で昇給もないも同然。さらに研修期間3ヶ月は時給900円しかもらえません。塾講師のバイトはある程度の学力、それぞれの生徒に適切に対応するコミュニケーション能力など高度な技術が求められるものであるのに他のルーチンワークのアルバイトと同じ、もしくはより低い賃金で働かされてしまいます。責任が伴う業務をやらせるのであればそれ相応の給料は貰わないと納得いかない。このバイトは業務の量やレベルと給料が全く釣り合ってないです。

• aiueokakikさん
  • 投稿日:2021.02.27

時給最悪

おすすめはできない。給料は勤務時間ではなく、やった授業分しか出ない。ずなわち、授業前の準備や授業後の事務作業には全く給料が発生しない。実際、作業を含めて自分の給料を時給換算してみたら、時給450円程度だった。将来、似たような環境であそう教職に勤めたい人ならやってみてもいいかもしれないが,金目当てなら、ほかのバイトにした方がいい。

• やんちゃるねんこさん
  • 投稿日:2019.03.16

やめておけ

他の塾なら室長の業務内容であるべきことまで講師に押し付け、そこでミスが出れば講師の責任。
保護者面談や、合否確認、講習コマの管理、清掃、面談アポ、カリキュラム作成、その他ほぼ全てが講師だけで行う。無論時給は最低時給、さらにこれは申請制のため実質時給はさらに下がる。
「やりがい」を建前に全てを講師に押し付けるブラックバイトであることに間違いはない。

東京個別指導学院のアルバイト