違法
労働は15分単位で14分働いても切り捨て。決まった服に着替えなければならないのと、キッチン入るまでに手洗いを4回しなくてはならないのも、両方の時間、勤務時間には入らず帰りの着替えも勤務にはならない。
おせちも買わないと圧がかかる。マニュアルはころころかわり、同僚の文句が絶えない。
かわったルールも浸透しないため、やることがみんなバラバラ。
おすすめしません
とにかく人が少ないです。
人は補充されませんし、補充されてもちゃんと教育に時間がかけられまん。放置です。
忙しい時間帯は3人分4人分は働かされます。
疲れ果てたところに仕込みしろとお局にはせかされます。
割に合わない忙しさです。
しかもシフトは穴だらけ。シフトが出てもしょっちゅう時間が変わりみんな困惑しています。
タイムカードは分単位ではなく15分単位なので違法です。
鎌ヶ谷店
仕事的には暇な店舗なので楽ですが
人間関係が最悪で数ヶ月で辞めました。
フロアーは陰険なベテランパートが仕切っていて
裏で客と従業員達の陰口のオンパレードと
レベルの低い自慢話ばかり話していて
仕事をせず雑用は新人にやらせて仕事をしない。
店長が居る時だけ私一生懸命頑張ってます感を
だしてあまりの差に唖然としました。
キッチンは老人意地悪バアバアが何人かいて
動かないわりには大きな声で
文句ばかり言ってお客様に丸聞こえなのに
平気で仕事をしていて恥ずかしい
社員の女社員はパワハラ三昧なのに
他の社員は何があっても見て見ぬふり。
何人も社員が居るわりには何の改善もなく
こんな低レベルな職場は初めてで驚きました。
久々の投稿 とんでん5年目突入
最初の口コミから4年過ぎ未だ とんでんにてパートしてますが相変わらず古株ババア
新入りイジリ、気に入らないものにはお土産のお菓子も渡すまいと隠し、寄ってたかって責めたて子供じみたことして大威張りしかも1人ではなく3人いるから厄介。社員も相変わらず言えない事いいことに店長いない時やりたい放題。自分はこれだけ仕事してるのだからと強調し
やりたく事苦手な仕事を下に押し付けがましく言う その割にはコミニュケーション強調してくる始末!年々歳を重ねるごとに益々煩くなり小言が絶えず余計疲れるし、やってる事が大人気ない。◯本店
店によって違う
確かに、店によって違うのは言えますね、それは、その店を仕切るのは店長、社員ではなく、古くから居座る訳のわからないおば様である。
確かに、日本は昔から町内のうるさババアーが指揮っていた!落語では無いが・・・
落語と言えば、江戸時代の話しである。
と、言う事は和食レストラン「とんでん」はその時代から何も進歩していないのかも知れない、そう、考えるのならば・・・合点いく、理解出来る(^▽^笑)
都合よく使われる人もいます
2年ほど勤務しています。
基本的にフロアの仕事をしていますが、人員不足や高齢の従業員の引き継ぎができるようにするためにオールラウンダーに動けるようにするため1年ほど前からキッチンにも入るようになりました。
基本的に人員不足が目立ち、フロアは1人で多くて5人分の動きを求められる場面や、キッチンは調理場のポジションに対しての人員もいない中洗浄をやらなくては行けなく常にバタバタしています。
皆さんの書かれているように、お局をはじめに高齢のパートさんが社員より言葉の力が強く他のアルバイトの子達もパートさんたちの意見に比較的賛同しています。
社員とお局とで教えられる仕事の内容も違うので、社員の言うことに従っていたらお局に嫌われて挨拶も休憩やあがりの挨拶も無視されます。
お局の機嫌が悪いと理由もなく無視されます、原因は分かりませんが私情を仕事に持ち込んで学生バイトや同じ主婦パートの人と大きな声で勤務中に喋っていても社員は咎めることができません。
かといって社員も社員で、夜まで働いている人に当然のように残業を言い渡してきます。
シフトも予告無く勝手に勤務時間伸ばされていたり、勤務日が増やされていて出勤した時にこの日とこの日出てくれない?と聞かれます。
独身の人は都合よく使われます、社員の指示を聞いて動いたらお局に嫌われて無視されながら、フロアとキッチンを開店から閉店時間まで動き回り、さらには有給も自分から希望取れません、店長からシフト上の休みの日を有給扱いにすると言われることもあるのでこの条件に当てはまる人はやめておいた方がいいです。
良い点は社割が良い点です。
使われている素材も良いものなので美味しいご飯を食べることが出来ます。
店舗ごとにここら辺は変わってきます、少なからず私としては給料に対して割合が合わないと感じています。
年内には辞めたいと考えています。
ブラックに近いグレー
まだ入って2ヶ月くらいのキッチンですが、飲食店経験者で器用な人でないと厳しいと思います。ろくに教えてはもらえないので。マニュアルはありますが丁寧な物ではないので初見では分かりにくいと思います。グラム数など暗記することが多いです。求められることが多くて割に合わない気もしています。
飲食店にしては社員がまぁまぁいて良いのかな?と思ってましたが、指導力がないです。結局長年働いてるおばさま頼りなとこがあります。また新入社員でもないのにテンパったり言葉遣いが荒くなったりと人間性に難ありな人物が社員なので仕事しづらいです。それからイベントやらなんやらよくあるのに見通しが甘いなぁといつも感じます。
パートアルバイト内には良い人が多く、そこはとりあえず良かった点です。
拘束時間が長い
人手不足のためか昼ピーク夜ピークにシフトぶつけてきて毎日四時間休憩がありました。その間大した事も出来ないので無駄な時間です。
店長はマニュアル通りにメニュー作れずにお客様からクレーム。それでもフロアが悪いことにされてました。
社員は良い人でしたが勤務時間の長さから毎日疲れきってましたね。
休憩時間に仕事させてお給料くれないところです。
慈善事業好きな方はボランティアがてらどうぞ。
社員がぜんぜん仕事してくれませんでした。
川越エリアでバイトをしていましたが、色々不満が有りました。
まず、社員が全く仕事をせず、何もせず立っているだけでほとんどの事をバイトがしていました。まるで、囚人と看守ですか?ってくらい働かず、気に入らないとバイトに難癖つけてきたり、シフトでいやがらせしてきます。
盛り付けが気に入らなかったのか、料理の食材を投げつけられたときもありました。
自己中心的な人が多く、そう言う方に限って勤続年数が長かったりするので、かなり窮屈な思いをするような気がします。
良くも悪くも社会の厳しさが身に付く職場です。
ブラック
将来、立ち食い蕎麦をやりたくて修行と思い働いています。
社員はやはり弱く、パートのオバサンが権力握ってますね。
暇な時間も掃除,掃除,メニューは身体で覚えるしかありません。
たかがバイトですがちゃんと仕事を教えてくれる人間が少なすぎる。
感覚的に昭和の飲食ですね。
強制的な休憩、時間だから帰れ!は
労基に何か言われてるか?
修行には良い会社ですよ。