店長が…
皆さんがおっしゃっている通り、店長によって人間関係や店の雰囲気がガラッと変わります。うちの店の店長はパワハラばかりだったので月に3人程やめている残念なお店でした。ちなみに、タリーズのはずれ店舗を引かないコツとしてはフランチャイズのタリーズを見つけて応募することです。恐らく直営店の店長は本部から尻をひっぱたかれているのであんなにひどい人ばかりになってしまうのだと思います。フランチャイズは経営母体が違うのでいい店長に出会える確率も高いと思います。応募するときは必ずフランチャイズ店に応募するように!!
自分は良かった
タリーズが初バイトで1年半くらいいさせてもらいました。
新しく入ってくる人に何度も作業を教え、社員がする夜の作業を行い、その時間までに行う作業を後回しにして入れ替わりで入ってくる自分に、任せたりと一年すぎたあたりからストレスがたまってやめました。
その店舗にしっかりとした社員さんがいるか確認したほうが良いです。
そういった方がいる、かつ人間関係がうまくいけば学べる事も多くあるのでオススメのバイトです。
性格悪い人の寄せ集め
凄い良いお店だと思って働きましたが入ってみてビックリw
お客さんがいても雑談。そう言う人に接客で文句言われるし、仕事をさせて貰う上で謙虚にしてたら、そこそこ有名な大学の子を調子に乗らせてしまったみたいで、馬鹿にされて容姿の中傷をされました。
救いだったのは接客したお客さんから、感謝されたり褒めて貰った事がシフトに入るたびにあった事ですね。
企画開発などは高い志と、お客さんに対しての感謝があると思いますが現場はお客さんに平気でイライラしたり、性格の歪んだ人を集めたようなお店でした。
タリーズでバイトして本当に良かった!
僕は1年と4カ月間働きました。高速道路のパーキングエリアにある小さなお店で平日はあまりお客さんは来ませんでしたが土日祝日になるとそれなりに混みました。忙しくても周りのフェロー同士助け合いながら仕事ができるのが何よりやりがいがあってとても充実していたと思っています。いろんな事情が重なり辞めることになってしまいましたが、まだバリスタコンテストの決勝に勝ち上がっていないので絶対またタリーズでバイトして夢を叶えたいと思っています。
迷ってる
ちょうどタリーズで働き始めて1ヶ月です
憧れていたカフェで働けて最初は嬉しかったのですが、覚えることが多く、ミスをすれば怒られ、混んでいるときはさらにイライラをぶつけられ、教えてもらっていないドリンクも自分で覚えてこいと言われ、古株が多く馴染みにくいです
お店にもよると思いますが、精神的につらいバイトです
社員でないバイトの人もプライドが高くてやりづらいです
最初はみんな優しいですが、1回教えたことはすぐできて当たり前という雰囲気なので、要領が悪く動けない私にはつらいです
やめるかどうかとても迷っています
社員とベテランの圧がすごい
入って数ヶ月ほどですが毎回バイトに行きたくなくて前日に泣いています。
メモを取れと言われますが早口で話してくるのでとりにくいです。2回目に同じことを聞くと前回も言ったけどとキレ気味で話してきます。
人間関係はわるくはないですが良くもないです。ただ他の人の口コミを見ているといいほうなのかなと思います
バイトを始めたばっかりで何をすればいいのかわからないのに放置されます。自分で聞きに来いと言うスタイルみたいです。
バイト始まるまでの手続きが面倒です書類をいっぱい書かされます。
ベテランの人に教えてもらっていますが一度教えたよね?の圧がすごいです。社員さんも一緒です
本当にもう辞めたいですでも怖くてなかなか言い出せません。今から始める人たちはやめた方がいいです。
元フェローです。
タリーズはどこも店員さんの対応が気持ちがよく、格好がよく憧れて入ったのですが、表と裏がありすぎます。入ったばかりの時はみんな優しいのですが、他の方の投稿でも見かけましたが、アルバイトのプライドが高いです。ゴミが隅に少し落ちてた、など小さなミスをしたらアルバイトの態度が冷たくなり、指導も適当になりました。かなり大きい声でお客さんがいるのにもかかわらずミスしたことへの悪口を言われました。入ったばかりの時、何人か辞めた人がいると聞きましたが、今となっては理解ができます。
給料は低いですし、相当タリーズ愛がなくては厳しいかと思います。
マネージャーや社員がピリピリしている
皆様の仰る通り、きっと店舗(社員の方)によって当たり外れのばらつきがあると思います。
私が勤務していたところでは、マネージャーと社員どちらもパワハラが凄かったです。
まだ研修中であるにもかかわらず混雑時のバリスタに入れられ、ミスをした際にはあからさまな態度で不機嫌さを全面に出し、お客様が心配なさるほどでした。
何かあれば裏ではなく表ですぐに詰められ、休憩時間に号泣することもありました。
退職を申し出た際も、意志が弱い、期待し過ぎていた、仕事を甘く見過ぎていると叱責を受け、まだ辞めるかどうかの選択は待ってやると言われました。最後まで気持ち良く働くことが出来ないのだなとがっかりしました。
「もったいない」がつらい
皆さんがここに書かれていることを励みに日々頑張っていましたが、1週間で辞めました。
理由は、ここで働くうちに「タリーズを嫌いになるから」です。
1日目からレジ、研修という名ばかりの期間、eラーニングと復習で休みも潰れる、キャッシャーが完璧にならないと次に進めない、バリスタになっても新商品を覚えるのにまた一苦労‥
短い期間でもしんどかったです。
そして、1番辛かったのが、マックさんほどアルバイトの仕事の内容が知られてなくて、スタバさんほどホワイトな会社じゃない、それでも「タリーズ」として有名なので、辞める時に周りに"もったいない"と言われたこと。これが苦しかったです。
ひどいフェローでした
面接に行ったときのこと。お店の責任者の女の人がまずカフェの店員とは思えないようなやる気ない顔でビックリ。
ここのお店大丈夫なのかな…と少々不安になりながら働き出して3ヶ月。
仕事覚えないと責任者にネチネチ言われるわ、他のバイトの先輩にも何か質問するたびに嫌な顔されるわ、とにかくひどかった。
人間関係悪くてさっさと辞めました。
タリーズ好きだったので、なんかこういう店あるとがっかりです。。