タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.03.30

店舗によると思います

もうかなり長い期間働いています。みなさんが言うような
御局様枠なんでしょうね笑
私の働いてる店舗は割と社員もアルバイトフェローも
仲が良く雰囲気がとても良いです。
直営店ですが社員も普通です。
たまにヘルプに行くのでわかりますけど、
フランチャイズだから直営だからとか特に関係ないと思います。
みんなそれぞれ違う人間なので嫌な性格の人もいれば
いい性格の人もいます。
長くて一年くらいの期間で社員さんも代わるので
もちろん変な人もたまに来ます笑
ですがそれはタリーズに限らずなんじゃないか?と思います。
ハウスルールも正直厳しいなと思うし、ピアスだって髪染めたり
したい!!って思います。
スタバは自由になったのになとか。
けどスタバはスタバ、タリーズはタリーズ。だなって
他の飲食店もそうですよね?
嫌だ、厳しいと思うなら他を探せばいいと思います。
だけど就職したときそんなことで辞めるの?って思います。
今それが出来ないなら無理だろうなって思う。

研修は店舗で社員又はベテランフェローが行います。
研修というより実践ぶっつけ本番なので研修感はないかな。
その代わり覚えるのは早いと思います。
カフェってオシャレなイメージあるかもしれないけど
実際はそんなことないです。
汚いとこを掃除することだってあるし、暑くて汗だくになるし
忙しければゆったりした個人のお店のような接客も出来ないこともあります。
それが嫌ならタリーズで働くのは辞めましょう!
ただ嬉しいや楽しい経験、悔しいだったり苦しいって思うこと
タリーズでもたくさんできます。
そういう経験って大事じゃないかな。
嫌なことばかりじゃないから入ったならいやいやばっか
言ってないでとことん楽しんでほしい。
店長や社員、御局が嫌だと思うなら本人にそれを伝えればいい。
人対人なんだから伝わることもあると思う。
周りに必ず味方がいるから相談すればいいし。
それでチクッたなんだいうひとたちなら一緒に働くの
辞めて良いと思う。ろくでもないから笑

入って辞めたいって思う人もったいないから試してみてね。
頑張ってください!

• 現☆さん
  • 投稿日:2020.09.01
  • 人間関係

ダブルワークに向いてない

現在ダブルワークで一年未満(コロナ中休み)、他カフェ経験7年あり。
納品時要員の朝短時間シフトのため少人数回しが多い。

店長、社員は良い方。
フェローも良い方多いが、クセのある一人と同じ時間帯で入ることが多い。

「eラーニングに全部書いてあるからできるよね」、と言われると「辞書渡したから英語話せるでしょ」と言われるようで辛い。
他の方も言うように、不慣れ→ミス→聞けない→自分が悪い→さらに緊張→ミス→ループ

オープンで習ったことは全部メモして絶対聞き直さないよう必死で覚えたが、短時間しか接客に入らないので現場で未だによくわからない。

慣れない上に商品の入れ替わりが激しく身につく以前に終わる。
客は常連でクセが強い人が多く、新人の対応にイライラしているのが見た目でわかる。余計ミスる。

やっとバリを教えてもらえるようになったが、業務時間外で覚える事が多すぎる。

カフェが好きでタリーズが美味しいから頑張ろうと入社したが、今ではタリーズを避けたい程に病んでいる。

ありがとうと感謝されることがあまりなく、喜びが薄い。5年ぐらい我慢すれば慣れるとは思うが、心が痛く他の仕事に影響が出るので、あと三カ月努力して無理そうなら辞める。

• ぎゃんさん
  • 投稿日:2019.09.17

正直全部きつい

・コーヒーが大好きで入ったのに、本当にコーヒーが好きな人はひと握り。社員さんとしか話が合わない。コーヒー飲めないのに働いてる人も多く、ブラックコーヒー飲んでたら引かれた。ありえない(笑)
・私は8月から入って、周りの同期は4.5月くらいから入っていた。→仲良し同期の中に混ぜてもらえずハブり(笑)
・給料良くない。
・社割はありがたい。スタバは一杯無料と聞くと…ってなるけれど。
・プライドの高い先輩が多い。仲良くなれない。
・「私今教えたからね?」って感じであとは放置な人が多いです。

・でも常連の人に話しかけてもらえる確率は高めかも!おばあちゃんとかに褒められて仲良くなると最高に嬉しいです。また、自分のおすすめが売れた時も嬉しいです。団体としてでなく個人としてのやりがいは大きいです。

私も1ヶ月ほどしか経っていませんが辞めるか迷っています。人間関係最悪。居心地悪すぎです。暇な時も用品補充などの仕事があるはずなのですが、それもせずに雑談してる人が仲良くなっていくバイトです。真面目に作業しているとどんどん置いていかれます。スタバの面接を落ち続けてタリーズで働きましたが…スタバの面接落ちてタリーズで働こうと思ってる人はやめた方がいいかもしれません。
あとコーヒー飲めない人もやめとけ…豆の味が分からないとお客さんに話しづらいです
コーヒーが好きなので辛うじて続けていますが正直クソです

• きいさん
  • 投稿日:2022.10.20

人が全てです。

悪い口コミが目立つので、素敵な店舗もあるということを伝えさせていただきたく思います。
首都圏の小さめの店舗で働いている学生フェローです。
半年ほど働いていますが、社員もアルバイトも素敵な人ばかりで、大した不満もなく過ごしています。
私が他のバイトを多くやってきたこともあり研修は少々急ぎ目でしたが、分からないことは聞けば丁寧に教えていただけましたし、困っていると「大丈夫?」と横に来てサポートしてくれました。人によって仕事の覚えに早い遅いがあるとは思いますが、私より後に入った方々を見ていても、それぞれの力量に合わせて無理なくトレーニングをさせていた印象です。
こういった店舗の雰囲気、働く人の人柄は、良くも悪くもそこの店長、社員が作るものだと思います。他の方のクチコミにもあるように、社員の方次第では、働きやすさなど欠片もない、ただ苦しい、辛いだけのような場所にもなり得ます。実際他店舗にヘルプで伺った際には、そういった店舗もありました。
私が働く店舗の社員方は本当に優しい人ばかりで、研修から営業中の指示、資料の作成や情報共有の至る所まで大変丁寧に行う方たちでした。
そんな店舗もあるんだということを理解しつつ、面接を受けてみてもいいんじゃないでしょうか。もちろん、嫌な空気を感じ取ったならすぐさま辞めましょう。それくらいには店舗ごとの当たり外れが大きいと思います。

• んさん
  • 投稿日:2018.05.07

これはひどい

笑顔で働くフェローに憧れて応募しましたが、自分の店舗では店長が最悪でした。気に入らないフェローが少しでもミスをすると裏に呼び出して説教は日常茶飯事。個人の人格を否定するような物言いなため、泣き出す人もいました。社員には「仕事ができないのは病気、障害」など聞くに堪えない事を言っていました。控室で店長がバイトの前で社員の悪口を言うのはごく当たり前のことでした。
働き始めた当初、新卒の社員が店舗にいましたが、あまりの嫌われようにエリアマネージャーが不憫に思って異動させたとの噂が流れるくらいです。バイト同士の人間関係はすごく居心地が良かったのですが、あまりにも店長の態度が酷いせいか、辞める人が後を絶たなかったです。自分もその一人です。辞める際に「あなたに教えたことは無駄だった、こっちの人件費考えろ」など吐き捨てられました。
後から分かったのですがその店長の評判の酷さは有名で、本社の方も頭を抱えている状態とのことです。
一生懸命働いているフェローの方はたくさんお見掛けしますし、これからも応援する所存ですが一部の心無い社員によってこのような事が起こってしまうのがすごく残念です。

• 投稿日:2023.07.12

店長及び指導者による

大学入学と同時に面接を受け半年間働きましたが最悪でした。他の方が言ってる通り研修が雑すぎます。店長はeラーニングを見てきて覚えてきているが当たり前のような口ぶりで入って3回目でレジで分からないところがあり聞くとeラーニングの方にあるからそれを見てや1回教えたんだから分かるだろと指導を放棄するような事が多かったです。なんのための研修期間なのかサッパリ分からなかったです。私の働いていたところは学生が多くその方たちは優しく教えてくれましたが本当に店長が最悪でした。また私がやめた原因の大きいところはバリスタに関してのことでした。私はあまり店長に気にいられていなかったのか最初にメニューや作り方だけを教えてもらい少し練習したあと後に入ってきた子達が今教わっているからとずっとレジをするよう言われていたのに対し後に入ってきた人には、レジの方に行かせることなくバリのみをさせ指導しているのを見て心が折れました。その上、実際にお客様に提供した回数も少ないのに教えたからと徹底的に教えられている後からの人と比べられていたのも心に来ました。経験値に対し指導者が求めているものが大きすぎます。二度とこのバイトはしたくないです。

• 投稿日:2022.09.19
  • 人間関係

スピードと瞬発力。

研修3日目で、まだ緊張とレジに困惑している時に、
現金チェックのやり方を一緒に説明、やる様に言われました。

そんな大切な事を、3日目でまだレジの操作で混乱しているのに⁈

いっぺんに覚える事を要求し過ぎです。
各種チケットの種類でも頭の中混乱し、言葉遣いや
間違わない様、緊張でいっぱいいっぱいなのに!

メモも取り、全部では有りませんがEラーニングも活用しています。

スピードと瞬発力が必要。もう頭が受け付けなくなって
失敗、ミスにつながります。

そうすると仕事にいくのが、あんなにカフェで働く事が楽しみだったのに、ブルーな気持ちになってしまいます。

まだレジで大変なのに、色々言わないで‼︎
いっぺんに詰め込みすぎだよ。

でも皆んなの口コミを読んで、バイト一週間と一年では
全く違う自分が居るはず。

間違えや失敗で凹むけど、迷惑かけちゃったな、と嫌な気持ちにもなるけど…、やっぱりやる気を失わず、失敗しても、
繰り返し現場に立つ事が必要。

皆んな楽しいとか、やりがいを謳うけど、
あんなにスピーディーに覚える事を要求して、安いバイト代で
遣ってるなと正直思う。

• 投稿日:2024.04.14
  • 人間関係

自分の機嫌次第でバイトに当たり散らかす社員のモ◯ハラがきつい

最低賃金で、ランチタイムなどの忙しい時間働くことになる。

材料費の高騰などの理由で本部から、人件費を削れと言わているのだと思うが、シフトに入るアルバイトが少ないため、仕事をなかなか丁寧に教えられてもらえる環境ではない。

むしろ勤務時間外での作業やe-ラーニングでの学習が求められるため、アルバイトなのに常態的にサービス残業をしている。

よっぽどタリーズが好きでなければ、オススメしない。

• うみさん
  • 投稿日:2019.02.28
  • 人間関係

お局様のいる店舗は要注意!

元フェローです。人間関係に耐え切れず、半年で辞めました。

大抵の方はとても良い人たちなのですが、その中には世間一般で言う『お局様』の先輩がいました。
男の子や可愛い女の子が好きなお局様は、私の事が気に入らなかったようで、いつも私の行動を監視し、少しでも失敗をすれば「はい、この子また失敗しましたよ~~」と言わんばかりに、わざと他のフェローの注目を集めて指摘をしに来てました。

他の子が遅刻やミスをしても「しょうがないなー、いいよ♪」と許すのに、私が遅刻やミスをしてしまった日は「あなたはいつも来るのが遅い」、「他の子はみんなできてるのになんであなただけできないの」と言い、
他の子が手伝いやフォローに入ると「ありがとう♪ごめんね~」なのに、私がすると「ポジションが決まってるから、こっちには手を出さないで」と、態度がまるっきり違います。

何をやっても怒られてしまう為、最後の方は【2レジを開ける】、【トレーを用意する】という、簡単な作業さえ『また怒られるんじゃないか…』という恐怖で、触れることができませんでした…。

お局様が相手なので、他のフェローや店長にも相談することができず、一身上の都合で。と言い退職しました。

仕事自体は最初は覚えることも多く大変ですが、慣れればやりがいのある仕事だと思います。
特にバリでのドリンク作成は楽しいですよ。

先輩フェローとの相性等は、実際に働いてみないとわからないかもしれませんが、これからタリーズでアルバイトしてみたいという方は、勤務希望先の店舗には何度か足を運んで、事前にチェックしておく事をおすすめします。

• 投稿日:2022.11.06
  • 人間関係

おすすめはしない。

大学入学とほぼ同時に始めました。自分はバイト自体がほぼ初めてだったのでレジの経験などもなく分からないことだらけでしたが、とにかく研修が雑です。雑すぎます。教えることマニュアルみたいなを渡され、一度教えたら勝手に理解した欄にチェックされ、二度目にそれを間違えるとチェック入ってんじゃんとボロクソに言われます。さらには、教えられてもないのに○○の仕込みしといてと言われ教わってないからわからないと伝えるとそんなの他の人がやってるの見て自分で覚えらだろ普通と無茶苦茶なこと言われます。ちなみにこれ言われたのは3回目のシフトです笑。
社員さんは基本的に人手が足りない店だと特に連勤が多いためか、常にイライラしていて、その八つ当たり先がアルバイトに行ってる感じです。が、アルバイト内の雰囲気や仲はよかったし先輩は優しかったのは唯一の救いだと思います。
カフェバイト全てに言えることですが、店長と社員さんでかなり変わると思います。自分のとこは男の店長で無駄にプライドの高い方かつ、男には洗い場やゴミ捨てばっかりさせ、女の子にはバリスタやレジなどをメインでやらせたりなど明らかな差別をしてくる方でした。(約1年勤務していた私はバリスタをやらせてくれたことはないですが、私より後に入った女の子は全員バリスタをやっていました)ただ、いい店長の店舗はとても楽しいという話も聞くので、50%地獄、50%普通と考えて応募した方がよろしいかと思います。とにかく私は約1年ほど勤務してよかったなとは思いませんでした。おすすめはしません。

タリーズコーヒーのアルバイト