正直全部きつい
・コーヒーが大好きで入ったのに、本当にコーヒーが好きな人はひと握り。社員さんとしか話が合わない。コーヒー飲めないのに働いてる人も多く、ブラックコーヒー飲んでたら引かれた。ありえない(笑)
・私は8月から入って、周りの同期は4.5月くらいから入っていた。→仲良し同期の中に混ぜてもらえずハブり(笑)
・給料良くない。
・社割はありがたい。スタバは一杯無料と聞くと…ってなるけれど。
・プライドの高い先輩が多い。仲良くなれない。
・「私今教えたからね?」って感じであとは放置な人が多いです。
・でも常連の人に話しかけてもらえる確率は高めかも!おばあちゃんとかに褒められて仲良くなると最高に嬉しいです。また、自分のおすすめが売れた時も嬉しいです。団体としてでなく個人としてのやりがいは大きいです。
私も1ヶ月ほどしか経っていませんが辞めるか迷っています。人間関係最悪。居心地悪すぎです。暇な時も用品補充などの仕事があるはずなのですが、それもせずに雑談してる人が仲良くなっていくバイトです。真面目に作業しているとどんどん置いていかれます。スタバの面接を落ち続けてタリーズで働きましたが…スタバの面接落ちてタリーズで働こうと思ってる人はやめた方がいいかもしれません。
あとコーヒー飲めない人もやめとけ…豆の味が分からないとお客さんに話しづらいです
コーヒーが好きなので辛うじて続けていますが正直クソです
人が全てです。
悪い口コミが目立つので、素敵な店舗もあるということを伝えさせていただきたく思います。
首都圏の小さめの店舗で働いている学生フェローです。
半年ほど働いていますが、社員もアルバイトも素敵な人ばかりで、大した不満もなく過ごしています。
私が他のバイトを多くやってきたこともあり研修は少々急ぎ目でしたが、分からないことは聞けば丁寧に教えていただけましたし、困っていると「大丈夫?」と横に来てサポートしてくれました。人によって仕事の覚えに早い遅いがあるとは思いますが、私より後に入った方々を見ていても、それぞれの力量に合わせて無理なくトレーニングをさせていた印象です。
こういった店舗の雰囲気、働く人の人柄は、良くも悪くもそこの店長、社員が作るものだと思います。他の方のクチコミにもあるように、社員の方次第では、働きやすさなど欠片もない、ただ苦しい、辛いだけのような場所にもなり得ます。実際他店舗にヘルプで伺った際には、そういった店舗もありました。
私が働く店舗の社員方は本当に優しい人ばかりで、研修から営業中の指示、資料の作成や情報共有の至る所まで大変丁寧に行う方たちでした。
そんな店舗もあるんだということを理解しつつ、面接を受けてみてもいいんじゃないでしょうか。もちろん、嫌な空気を感じ取ったならすぐさま辞めましょう。それくらいには店舗ごとの当たり外れが大きいと思います。
これはひどい
笑顔で働くフェローに憧れて応募しましたが、自分の店舗では店長が最悪でした。気に入らないフェローが少しでもミスをすると裏に呼び出して説教は日常茶飯事。個人の人格を否定するような物言いなため、泣き出す人もいました。社員には「仕事ができないのは病気、障害」など聞くに堪えない事を言っていました。控室で店長がバイトの前で社員の悪口を言うのはごく当たり前のことでした。
働き始めた当初、新卒の社員が店舗にいましたが、あまりの嫌われようにエリアマネージャーが不憫に思って異動させたとの噂が流れるくらいです。バイト同士の人間関係はすごく居心地が良かったのですが、あまりにも店長の態度が酷いせいか、辞める人が後を絶たなかったです。自分もその一人です。辞める際に「あなたに教えたことは無駄だった、こっちの人件費考えろ」など吐き捨てられました。
後から分かったのですがその店長の評判の酷さは有名で、本社の方も頭を抱えている状態とのことです。
一生懸命働いているフェローの方はたくさんお見掛けしますし、これからも応援する所存ですが一部の心無い社員によってこのような事が起こってしまうのがすごく残念です。
店長及び指導者による
大学入学と同時に面接を受け半年間働きましたが最悪でした。他の方が言ってる通り研修が雑すぎます。店長はeラーニングを見てきて覚えてきているが当たり前のような口ぶりで入って3回目でレジで分からないところがあり聞くとeラーニングの方にあるからそれを見てや1回教えたんだから分かるだろと指導を放棄するような事が多かったです。なんのための研修期間なのかサッパリ分からなかったです。私の働いていたところは学生が多くその方たちは優しく教えてくれましたが本当に店長が最悪でした。また私がやめた原因の大きいところはバリスタに関してのことでした。私はあまり店長に気にいられていなかったのか最初にメニューや作り方だけを教えてもらい少し練習したあと後に入ってきた子達が今教わっているからとずっとレジをするよう言われていたのに対し後に入ってきた人には、レジの方に行かせることなくバリのみをさせ指導しているのを見て心が折れました。その上、実際にお客様に提供した回数も少ないのに教えたからと徹底的に教えられている後からの人と比べられていたのも心に来ました。経験値に対し指導者が求めているものが大きすぎます。二度とこのバイトはしたくないです。
スピードと瞬発力。
研修3日目で、まだ緊張とレジに困惑している時に、
現金チェックのやり方を一緒に説明、やる様に言われました。
そんな大切な事を、3日目でまだレジの操作で混乱しているのに⁈
いっぺんに覚える事を要求し過ぎです。
各種チケットの種類でも頭の中混乱し、言葉遣いや
間違わない様、緊張でいっぱいいっぱいなのに!
メモも取り、全部では有りませんがEラーニングも活用しています。
スピードと瞬発力が必要。もう頭が受け付けなくなって
失敗、ミスにつながります。
そうすると仕事にいくのが、あんなにカフェで働く事が楽しみだったのに、ブルーな気持ちになってしまいます。
まだレジで大変なのに、色々言わないで‼︎
いっぺんに詰め込みすぎだよ。
でも皆んなの口コミを読んで、バイト一週間と一年では
全く違う自分が居るはず。
間違えや失敗で凹むけど、迷惑かけちゃったな、と嫌な気持ちにもなるけど…、やっぱりやる気を失わず、失敗しても、
繰り返し現場に立つ事が必要。
皆んな楽しいとか、やりがいを謳うけど、
あんなにスピーディーに覚える事を要求して、安いバイト代で
遣ってるなと正直思う。
お局様のいる店舗は要注意!
元フェローです。人間関係に耐え切れず、半年で辞めました。
大抵の方はとても良い人たちなのですが、その中には世間一般で言う『お局様』の先輩がいました。
男の子や可愛い女の子が好きなお局様は、私の事が気に入らなかったようで、いつも私の行動を監視し、少しでも失敗をすれば「はい、この子また失敗しましたよ~~」と言わんばかりに、わざと他のフェローの注目を集めて指摘をしに来てました。
他の子が遅刻やミスをしても「しょうがないなー、いいよ♪」と許すのに、私が遅刻やミスをしてしまった日は「あなたはいつも来るのが遅い」、「他の子はみんなできてるのになんであなただけできないの」と言い、
他の子が手伝いやフォローに入ると「ありがとう♪ごめんね~」なのに、私がすると「ポジションが決まってるから、こっちには手を出さないで」と、態度がまるっきり違います。
何をやっても怒られてしまう為、最後の方は【2レジを開ける】、【トレーを用意する】という、簡単な作業さえ『また怒られるんじゃないか…』という恐怖で、触れることができませんでした…。
お局様が相手なので、他のフェローや店長にも相談することができず、一身上の都合で。と言い退職しました。
仕事自体は最初は覚えることも多く大変ですが、慣れればやりがいのある仕事だと思います。
特にバリでのドリンク作成は楽しいですよ。
先輩フェローとの相性等は、実際に働いてみないとわからないかもしれませんが、これからタリーズでアルバイトしてみたいという方は、勤務希望先の店舗には何度か足を運んで、事前にチェックしておく事をおすすめします。
おすすめはしない。
大学入学とほぼ同時に始めました。自分はバイト自体がほぼ初めてだったのでレジの経験などもなく分からないことだらけでしたが、とにかく研修が雑です。雑すぎます。教えることマニュアルみたいなを渡され、一度教えたら勝手に理解した欄にチェックされ、二度目にそれを間違えるとチェック入ってんじゃんとボロクソに言われます。さらには、教えられてもないのに○○の仕込みしといてと言われ教わってないからわからないと伝えるとそんなの他の人がやってるの見て自分で覚えらだろ普通と無茶苦茶なこと言われます。ちなみにこれ言われたのは3回目のシフトです笑。
社員さんは基本的に人手が足りない店だと特に連勤が多いためか、常にイライラしていて、その八つ当たり先がアルバイトに行ってる感じです。が、アルバイト内の雰囲気や仲はよかったし先輩は優しかったのは唯一の救いだと思います。
カフェバイト全てに言えることですが、店長と社員さんでかなり変わると思います。自分のとこは男の店長で無駄にプライドの高い方かつ、男には洗い場やゴミ捨てばっかりさせ、女の子にはバリスタやレジなどをメインでやらせたりなど明らかな差別をしてくる方でした。(約1年勤務していた私はバリスタをやらせてくれたことはないですが、私より後に入った女の子は全員バリスタをやっていました)ただ、いい店長の店舗はとても楽しいという話も聞くので、50%地獄、50%普通と考えて応募した方がよろしいかと思います。とにかく私は約1年ほど勤務してよかったなとは思いませんでした。おすすめはしません。
※店舗によります。
元々タリーズのドリンクが好きで
両親とよくまったりしたのが思い出で、ドリンクの事もなんとなく覚えているものが多かったのがきっかけで他店舗ですがタリーズでバイトをはじめました。
カフェは好きだし、レジも慣れればそうでもありませんでした。レジも1人で立てると判断されるまでは後ろで先輩フェローが見てくれます。
…が、わたしの働いていた所は
ちょうど新人を大量に採用していた上に、忙しい店だったので先輩方はばたついており
新人が新人を教えるという事になりがちでした。
学生さんが多く、誰に対してもタメ口や悪ノリをしてくるし、表ではにこにこしてても裏では悪口悪ノリのオンパレードで、仕事とプライベートを線引きしている私にとっては非常に不快でした。
昔からコーヒーやカプチーノ等を淹れるのが好きだったのでバリスタに早く入りたかったのですがストレスで蕁麻疹が出て2ヶ月程で辞めました。もう行きません。
店長によるが基本社員はみんな最悪
現役タリーズバイトで入って三年になります。研修はとことん理解できるまで教えてもらいました。基本的には設けられた研修期間内で研修は終了ですが、出来ない人はそのまま研修が延長した人もいました。しかし、研修後のミス(ドリンクの作り間違えなど)にたしては厳しいです。当たり前ですがとても怒られます。若い社員さんやアルバイトの人達とはとてもよく仲良くみんなでディズニーに行ったりもします。しかし店舗にもよるが店長はあまり良くないです。一人目の店長は優しく面白い人ではありましたが、忙しいのに後ろで事務作業ばかりやってました。二人目は表には出てくれますが無愛想でこの店長に代わってから今までクレーム0だったのが一気に増えしかもそれをバイトのせいにする人です。あとは他の店舗の社員もですが遅刻が日常茶飯事です。なのにこっちが遅刻するととても怒られました。バイトをするにしても事前に見極めが大事だと思います。
能力は無視で顔だけで採用を決めてた
店長によるけど求人応募希望者が来ても年齢によっては連絡もしない
基本、能力無視で若さ重視、顔採用、20代歓迎(30代、40代の方が働いていたら、そこの店の店長は◯人間関係も良好だと思う
店長の裁量次第(かなり選り好みする店も
シフトに殆ど入れないし、制約もあるのに顔が可愛い、店長の好みってだけで採用
当然、シフトが回らない
フードロスした廃棄スイーツを数十円引きした価格で買わされる
店長はお気に入りの子たちが出勤する時間帯のみで殆ど来ない
朝も人が少なくても来ない
人間関係による。
局みたいな人がいるとドリンク作りは花形なので、いつまで経ってもフードのみでドリンク作りを教えて貰えないし、雑用ばかり