カフェバイト2位

タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2019.06.14
  • 人間関係

※店舗によります。

元々タリーズのドリンクが好きで
両親とよくまったりしたのが思い出で、ドリンクの事もなんとなく覚えているものが多かったのがきっかけで他店舗ですがタリーズでバイトをはじめました。

カフェは好きだし、レジも慣れればそうでもありませんでした。レジも1人で立てると判断されるまでは後ろで先輩フェローが見てくれます。

…が、わたしの働いていた所は
ちょうど新人を大量に採用していた上に、忙しい店だったので先輩方はばたついており
新人が新人を教えるという事になりがちでした。
学生さんが多く、誰に対してもタメ口や悪ノリをしてくるし、表ではにこにこしてても裏では悪口悪ノリのオンパレードで、仕事とプライベートを線引きしている私にとっては非常に不快でした。

昔からコーヒーやカプチーノ等を淹れるのが好きだったのでバリスタに早く入りたかったのですがストレスで蕁麻疹が出て2ヶ月程で辞めました。もう行きません。

• はなさん
  • 投稿日:2017.01.30

店長によるが基本社員はみんな最悪

現役タリーズバイトで入って三年になります。研修はとことん理解できるまで教えてもらいました。基本的には設けられた研修期間内で研修は終了ですが、出来ない人はそのまま研修が延長した人もいました。しかし、研修後のミス(ドリンクの作り間違えなど)にたしては厳しいです。当たり前ですがとても怒られます。若い社員さんやアルバイトの人達とはとてもよく仲良くみんなでディズニーに行ったりもします。しかし店舗にもよるが店長はあまり良くないです。一人目の店長は優しく面白い人ではありましたが、忙しいのに後ろで事務作業ばかりやってました。二人目は表には出てくれますが無愛想でこの店長に代わってから今までクレーム0だったのが一気に増えしかもそれをバイトのせいにする人です。あとは他の店舗の社員もですが遅刻が日常茶飯事です。なのにこっちが遅刻するととても怒られました。バイトをするにしても事前に見極めが大事だと思います。

• 元フェローさん

最後は人間が要。

ハンドルネーム通り、タリーズの元フェローです。

私は地元の のんびりした店舗で働いていました。
1番始めに採用してくださった店長は良い方でした。

当時、私はアルバイトに対しても意欲が低く鬱気味で、コミュニケーション障害であった私を採用、面倒みてくださりました。
アルバイトの人もとても良い人ばかりでミスしてばかりの私を励ましてくださいました。

ただ、嫌なフリーターが1人いました。
その方と2番目に異動してきた店長が原因で退職する決意を固めました。

嫌なフリーターによって団結していた店舗でしたので、1番目の店長がいなくなってからは店舗の雰囲気は最悪に。
学生ばかりでしたので規則は緩みまくり。
2番目の店長はよくいる「ことなかれ主義」の方で仕事ができない私をとても毛嫌いしていました。(毛嫌いというより無視という人格否定と表現すれば分かりやすいでしょうか?)

私のミスでお客さまに多大な迷惑をかけてしまったことは反省しています。
地元のタリーズの常連のお客さまは親切な方ばかりでした。

意地悪なフリーター1人が起こしたトラブルで新人が辞めることにも繋がりました。

店長の裁量でフォローすべきことをフォローできなかったからです。

タリーズでバイトをするときに注意すべき事項は
1正社員(茶色エプロン)の言動に注意し観察する
2実際にアルバイトをやりたい店舗をお客さまとして利用する
3アルバイト同士の関係をよくみる
4適度に忙しい店舗を選ぶ

適度に忙しい店舗を選ぶのは忙しいと余計な陰口をいう暇がなく、人間関係が良好になりやすいからです。
私の働いていた店舗は暇+社員の方がゴニョゴニョ…で最悪な店舗になってしまいました。

最後に。割高ですが商品のクオリティーは高めです。
特にドリンクとホットドックはカフェの中でも最上級に当たると考えています。

どうか、これからバイトする方は良い店舗を選んでください!応援しています!

• ワンちゃんさん

覚えることが多い

私は研修中ですが、やはり覚えることがとても多い仕事だと思います。私の場合は毎日頭痛が治らないくらい辛いので、こんなに苦しんでも働く必要があるのかと考え始め、正直辞めたいです。
始めた当初は楽しく、別の店舗で働いている友人が辞めたいと言っていたのがなぜかよくわかりませんでしたが、今はとてもわかります。
その友人はフェローの人間関係が悪かったと言っていましたが、私が働いている店舗は人間関係も良い方だと思うし、みんな優しいです。
人間関係は店舗によりで、仕事内容はどこも覚えることが多いです。
仕事内容以外にも接客について怒られることが多いですし、正面で怒られたり、聞こえる声でわざと影で悪口を言ったりされ、私は平気ですが精神的に弱いと思う人は辞めといたほうが良いと思います。新人同士で比べられたり、あと、私は大学生ですが、覚えることが多いので学業との両立ができないバイトだと思います。学業との両立をしたいが大学生にはお勧めしません。辛いです。
しかし私の場合は、先輩フェローが大好きなので、時間をかけて教えてもらったことを無駄にしたくない気持ちが強く、続けたいと思っています。また教えてもらったことを私も後輩に教えられるようになりたいし、新人の気持ちも理解して助けられるような先輩フェローになりたいです。
私と同じような新人さん、辛いと思いますが、お互い頑張っていきましょう!

• りぼんさん
  • 投稿日:2023.01.21

慣れるまでが大変

大学生です。働いて2年経ちます。
普段の業務量は多いです。接客やドリンク作りなど、どのポジションも出来るようになることが必須で、更にマルチタスクが多いので、その点で向き不向きが分かれる印象です。半年程経って仕事に慣れてきたら楽になりました。

飲食店共通ですが、ピーク時はフードも作らないといけない為、目が回りそうになる程動くこともあります。昇給前はほぼ最低賃金で働くので、賃金と仕事量は見合っていません。昇給しても10円程しか上がらないため不満があります。

シフトは完全に自由シフトなので、自分の都合に合わせて入れやすくとても働きやすいです。長期休暇の際の帰省なども、面接時に申し出ていた為、休みやすい点が非常に有難いです。

人間関係については、その店ごとの雰囲気などもあり様々だと思いますが、私の店はアルバイトの方が非常に優しい為働きやすいです。社員の方は穏和な方や厳しい方様々です。

勉強して社内資格であるコーヒーアドバイザーの資格を取ったり、接客が楽しかったりと、働きがいを感じることもありますが、やはり賃金と仕事量が見合ってないと感じることが多いです。この点は他の飲食業とあまり変わらないため、コーヒー好きの方やカフェで働きたい方は半年ほど働いてみるのもありだと思います。

• れはさん
  • 投稿日:2020.01.28
  • 人間関係

社員によって環境が決まります。バイト先を選ぶ時はよく見極めて

みなさん社員がやばい、ということを書かれていて、
うちもそうだった、わかる……!
てずっと頷いてた……
中には、「あれ、これうちの事かな?」と思うくらいにわかりすぎる社員のことが書かれているものも。

面接の時、対応するのは社員だと思うので、
少しでも違和感を感じたらやめることをおすすめします。
私の場合、まあいいかと思って入ったら……案の定社員が酷かった。客として足を運んで、みんな楽しそうに明るく接客しているところを選んでください。

社員:監査に来た上司の悪口をアルバイトに愚痴る、
アルバイト:暇な時堂々とスマホをいじる、客や他のアルバイトの悪口を言う……
当然みんな笑顔もなく声も小さく暗い接客です。
よくバイト先はじっくり選んでくださいね。

あとうちの店舗の社員、シフト出すのがめちゃくちゃ遅いです。忙しいのを言い訳にして月変わりギリギリ発表です。
店舗も、事務所と荷物おき?と休憩室が同じ。3畳くらいしかないと思います。そこで着替えて休憩もそこ、ロッカーもないから貴重品置きっぱでハラハラ。従業員用トイレがないので、休憩時間にトイレに客が入ってたらトイレ行けないです。
まずは従業員が気持ちよく働けるようになってこその売り上げアップではないでしょうか

• 退職考え中現フェローさん
  • 投稿日:2024.01.23
  • 人間関係

天国のような楽しい時から一転地獄の日々へ

5年目現フェローです まず最初に、
基本的にあまりオススメしません。
⦅理由⇩⦆
まず1年目〜3年目の頃は店長や他のフェローととても仲良く、上手く
関係を続けていられておりましたが、フェローの退職だけでなく
店長とマネージャー交代により一転、高圧的な社員で、精神的苦痛を今現在受けており
退職を考えています

• りんかくさん
  • 投稿日:2023.09.12

うーん良くないかも

1日研修終わりその後店舗のルールを教えられ
自分で覚えて形式で、研修をしたその日から行う

役割分担上一気に全て膨大な知識を覚えないといけないため
初心者向けではない(しめ作業も含めると特に膨大)

人間関係は運
私は悪口言っているのが丸聞こえ、価値観の押し付けがすごい
小馬鹿にされる 等々ありました

纏めると
給料と仕事量に関しては見合って無い
初心者向けでは無い
人間関係は運
研修が良く無い
レジ慣れてる方、接客経験済みの方
カフェ好きな方はいいと思います。

• ゆみさん
  • 投稿日:2019.02.18
  • 人間関係

前もって店舗の雰囲気を観察して!

元フェローです。約4ヶ月で辞めました。
約10年、正社員でホテル勤務後、結婚しパートでタリーズに入りました。

研修期間はありましたが、あくまで形だけです。教育も何もありませんでした。キャッシャーのやり方も、ドリンクの作り方も見よう見まね。マニュアルを渡されてましたが、古かったため、載ってない商品もちらほら…
一番びっくりしたのはシフトインしてまだ3回目で大規模な店舗にヘルプに行かされたことです。私がいた店舗は小規模な店舗で、キャッシャーでコールをしなくてもバリの人に注文が伝わる程の規模だったのでコールはピーク時くらいしかしません。ヘルプに行く前日にコールについて教わりました。もちろん、覚えられるはずもなく…。ほんとにひどいと思いました。
その後も、いつの間にか無くなった備品や、誰が起こしたか不明のクレームなどが起こると、やんわり私のせいにされました。古株ばかりの店舗だったので、何かあれば新人の私がやらかしたんだろうと決めつけられました。
私もタリーズに入るまで、教わる側教える側、両方を経験してきましたがここまでひどいのは初めてです。ほんと無駄な時間を過ごしました。
今思えば、タリーズってお客様のまえで平気でお喋りしながらドリンク作ったりする店舗が多い気がします。私の店舗もそうでした。前もって通い、良い店舗かどうかちゃんと見極めるべきでした。

• ななしさん

見極め

学生アルバイトでした。
たしかに覚えることはたくさんありますが、やっていくうちに覚えていくと思います。予習復習は必須。
店舗にもよりますが、オープン間もないと店に立った瞬間新人でも知ってて当たり前、できて当たり前、という雰囲気になりますね。あと、うちのとこは研修もほとんどなかったですし、教わるにも流れ作業や口頭のみと雑な教わり方しかされないので(良く言えばスピーディ)性格とかセンスにも向き不向きあると思いました。
2人社員がいましたが、1人はあまりアルバイトをまとめたり、育てようとするには未熟な方だなと思いました。初バイトで新人は覚えるのに必死で精一杯なのに、気にくわない人には他のフェローにカウンター内で平気で陰口を言ったり、仕事押し付けたり、といった感じでしたね。見ててこっちが辛かったです。若い女性の社員が多いので、しょうがないのかなと思いますが。
友人がスタバで働いてますが、話を聞いた感じそちらをオススメします。

タリーズコーヒーのアルバイト