カフェバイト2位

タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• ななななさん
  • 投稿日:2019.12.07

オープニングスタッフでの感想

オープニングなので研修期間はアドバイザーの人と店長の2人にみっちり指導され厳しく教えられてきました。
今まで働いてたバ先が衛生面適当だったゆえに、タリーズの衛生管理すごいなと感じました。私の店舗の店長はとても厳しく小さなミスでも怒りますが小さなことも褒めてくれる人間的にいい人でした。でも怒られることが多すぎてメンタル崩壊して何度も泣きました。泣きながらドリンク提供した時も、追い打ちで怒られた時は新手の拷問かなとさえも思いました。何事もきっちりバイトを真面目にやりたい人にはおすすめします。遊び感覚でやる人にはあまりおすすめしません。新商品が出る度にあらかじめ家で作り方確認して覚えてないと怒られます。意欲がある人はおすすめです。

• ヤマトさん
  • 投稿日:2018.10.01
  • 人間関係

社員が無知で法律違反を押し付けてくる

社員一人の店舗でバイトは慢性的に不足。
仕事自体は覚えれば楽ですが(覚えるまでは大変)、社員が労働基準法を知らず、また感情が態度に出るタイプで退職時とても苦労しました。
若い子はパワハラ、圧力を感じる風土に次々と即辞めていきました。
時給を上げると言われ数ヶ月経っても上がらず、社員の顔色を伺うのもストレスになり、休みでもお構いなしに仕事のメールがくることも不満、やりがいがなくなり転職を決めました。
退職の意思を伝えると考え直してと言われ、丁寧にお断りしたらそこから無視が始まりました。
退職について取り合ってもらえず有給を使いたいと言ってもその書類がもらえず。
やっと退職届提出、有給申請できた〜と思ったら承認できない、退職日を変更しろと。。。
そのたびに労働相談に電話してこちらの落ち度がないことを確認し、やっとの思いでやめることができました。
とても書ききれないほど社員の無知とパワハラにふりまわされ、最終的に人事に苦情を言いました。
タリーズ自体の印象が最悪です。
アルバイトは社員に都合よく動く機械、イエスマンではありません!

• ぽんさん
  • 投稿日:2023.01.25

マネージャーがやばい

大学生のフェローです。
他の方の口コミにもあるように、私の店舗もマネージャーが最悪です。
私の店舗はほぼ大学生で構成されています。
一緒に働く大学生は、先輩たちも優しく、周りを見れる人達でほんとにいい人たちだなと思います。しかし、問題はマネージャーです。自分の店舗は多分フランチャイズなのですが、そのマネージャーがほんとに子供みたいな人で呆れます。混むとイライラしてきて、怒り方がほんとに子供ぽいです。しかもごにょごにょと喋って何言ってるかわかんないです。文章で伝えるのが難しいので伝わり辛いかもしれませんが、わざわざここに書きに来るほど呆れます。タリーズはフランチャイズのマネージャーには教え方やホスピタリティなどを教育してないのか?と感じます。
周りの大学生たちも、マネージャーには困るし、一緒に働きたくないが、マネージャー以外の学生フェローと働くのが楽しいから続けている。と言っています。
上に立つ者のホスピタリティがボロボロのタリーズで働くのなら、スタバなどの方がよっぽどしっかりしているように見えます。

• Bさん
  • 投稿日:2020.12.14

社員の当たり外れがある

あくまで私の店舗の口コミになりますがご参考下さい。
3年別のカフェで経験を経て、タリーズでは半年程の勤務でした。

社員について*
全員が全員ではないですがヘルプも含めて7割が
・無駄にプライドが高い
・自分のミスは謝らない
・お礼なんて言わないのが当たり前
・背後に突っ立って口出したり邪魔するのが好き
・コミュニケーションを取らない
・自分の機嫌が取れない
・ミスしたときの注意がただの怒り
・報連相が雑
言い出すとキリが無いですが...
良い社員はコミュニケーションもよく取ってくれて、当たり前ですが些細なことへのお礼や気配りもしてくれますし数字についての無駄なプレッシャーをかけてこないです。
悪い社員はまず、報連相が雑で注意してほしいことがあるとき理由や改善案を提示することもなく愚痴のようなメールが回ってきますあとは良い社員の真逆だと思ってもらえれば分かりやすいです。

他のアルバイトについて*
私が居た店舗は7割学生でしたが社員が社員なのでアルバイト同士のチームワークはそれなりに出来ていて、私が新人で入った初日から「社員がいる方がチームワークが乱れてる気がする...」と一目見て思ったと同時にこの社員信用出来ないなとも思いました。

時給について*
17時以降は深夜増がつくので人気でした。
社員は新商品の準備や発注の為、オープンに入ることが多くクローズからのオープンはプライベートの時間が減るので嫌がります。
交通費がわりかし自由に出ます。毎回退勤の際に、交通費を打ち込む表示が出るので自宅からの出勤ではない場合や交通経路がいつもと違う場合にも変更が可能です。月の交通費内で定期も買えます。

シフトについて*
融通が利きネット提出なので楽さや手軽さは良いです。
不足が出ているところに空いた時間を利用して出勤が可能です。
決まると自分以外シフトも表示されるので、嫌いな人が居るときなどの覚悟がしやすいですが、社員がマメじゃないと修正があっても直されてなかったりが通常になるのであまりあてにはなりません。

役割について*
教えられる順番に書いていきます。
フロア(名のとおりフロアの消毒・片付け・補充・洗い物など)
キャッシャー(レジ・レジ点検・レジから出すものの抽出や補充)
バリ(バリスタ・主にドリンク作り)
浮き(どこにも入らず、どこにでも入れる立ち位置
基本的にはフロアと変わらないですが自由に動ける反面、
容量良く動かなければいけないので判断力が鍛えられます)

業務について*
カフェ経験があるか一回やれば覚えるタイプの人にはそんなに難しい業務はないです。ですが、社員の多くは言ったじゃん主義なので目や手です覚えられる方でも大まかにでもメモることをオススメします。TULLY'Sのeラーニングというところに一通りのレシピと清掃の仕方などは載っているので、私は一回で覚えたものや毎日行う工程以外は一通りメモ帳に書き連ねていました。
新人さんがきつく教えられてるの見てるのも嫌な気分だったので、メモ帳を貸してあげたりして平和を保ってました。

ドリンク*
シーズンごとに出るフレーバーラテなどはシロップやトッピングがあるかないかくらいで覚えやすいです。
名前がややこしいものは作り方もややこしいです。
バリスタ経験がある方には分かるかと思いますが、ホットラテやカプチーノはエスプレッソにスチームしたミルクを加えて提供します。タリーズ流と言われる作り方がありラテのようでラテではない、カプチーノのようでカプチーノでないようなものを作って提供することに自信が持てず、やめた理由のひとつでもあります。
コーヒーは提供可能時間が決まっているので結構ガバガバ捨てるので飲み放題でした。豆の種類も多く購入されるお客様への説明も出来るのでそこは遠慮せず試飲ということで積極的に飲んでいった方がいいです。

クローズ作業*
[フロア]の方は洗えるものをひたすら洗い、閉店と同時に店内の消毒と清掃をします。
[キャッシャー]の方は暇な時間を選んでレジを離れてする事務的な仕事が多いです。閉店と同時にレジを閉めます。
[バリ]の方は期限の確認やオープンから使うものの仕込み、エスプレッソマシンの清掃などが主です。フロアが清掃に入っているあいだには洗い物の補助などもします。
※オープンについては入ったことがなく参考になることが書けずすいません!

• ねずこさん
  • 投稿日:2021.08.01
  • 人間関係

やりがい搾取の側面が強く、雰囲気はバイト仲間や社員による

1.給料
ほぼ最低賃金なので、満足のいくものではない。

2.働きやすさ
指導してくれる社員やバイト仲間による。
基本的に覚えることも多く忙しいが、まともに仕事の内容は丁寧に教えてもらえることはない。忙しい上に、人員も最低限の人数でまわしているため、新人を指導することは後回しとなってしまうのかもしれない。メモを取ることは、必須で一度で覚えるように指導される。
オープニングスタッフはバイト仲間も多く、きちんと研修で指導されているので働きやすそうである。途中採用の方は、辞めることが多く長続きしない。
シフト制なので、そこは働きやすいと言える。

3.やりがい
忙しく仕事量も多いので、やりがいはあるのでは。
ブランド頼りのやりがい搾取感は否めない。

4.人間関係
先程も述べたが、オープニングスタッフは比較的に働きやすい。途中採用は辞める人の方が多い。
オープニングスタッフから続けている人は、プライドが高く、自身のミスは認めず、新人の粗探しをする人が多い。
指導も丁寧にはしてくれない。もちろん店側からすると、シフトによく入ってくれ、仕事ができるオープニング組の存在は重要であると言える。
人間関係は各職場で異なってくるとは思う。

• 投稿日:2021.06.03

完全にMGと店舗による

約1年半働いています、現役フェローです。働いている店舗では若干の人間関係のごたつきはありつつも、なかなか平和な方だと思います。学生の方も主婦の方もいらっしゃいますが、しっかり話せる環境です。シフトは店舗によって違うと思いますが、研修が終われば(例外あり)他店舗にヘルプに行くこともできます。仕事内容については完全に向き不向きがあります。手際の良い方、状況判断の早い方、気の利く方が向いていると思われます。最初の方はレシピやルールなどをメモしないと無理ですし、覚えるまでが本当に大変ですが覚えてしまえば接客に専念できるのでとても楽です。

悪いところは賃金の低さ(ほぼ最低賃金)、社割で自社製品があまり安くならない、ドレスコードの厳しさ(ピアス禁止、髪型も厳しめ)です。大変なことも多いですが、お客さんに喜んでもらえた時やおすすめしたものを買っていただけた時は本当に嬉しいです!

• ゆきんこさん
  • 投稿日:2017.09.09
  • 人間関係

店舗にもよるのだろうけど…

FC店舗なので教育面が杜撰すぎです。先輩達のやり方に統一もなく個人でやりやすいようにオペレーションの順番等もアレンジし放題。各先輩が自分のやり方を指導されるのでどれが正しいのか分からずに混乱しました。
地域性もあるのか日本語の通じない日本人の方が多数おられ、セルフサービスが崩壊。空席の確認、お席の確保、メニューをお席までお持ちする、団体客にはメモとペン持参でオーダーを取りに行く、お済みの食器の片付け…全てフェローで行っています。
たった2人のフェローでキャッシャー、バリ、パスタ等のフード、ビーンズの接客、ウォッシャーももちろんこなします。髪を振り乱しながら必死の形相でこなします。優雅なまったりとしたカフェの雰囲気など微塵もありません。
元々タリーズの大ファンだっただけに本当にがっかりしました。全てのタリーズがこんな状態ではないと思いますが、事前に通ってみてお店の雰囲気を見てみた方がいいと思います。オープニング店舗は賭けですね…

• はちみつさん
  • 投稿日:2020.11.04
  • 人間関係

本当にオススメしないです。

一言にまとめると、本当にオススメしません。

何より社員が酷すぎます。
バイトの子達は後から入ってきた私に対して、快く受け入れてくれて色々教えてくれますが、社員(というよりその店のトップ)が本当にありえないくらい酷いです。
接客しているのを直接見てるわけでもないのに、勝手に声のみで判断して怒ってくる、シフトが少しでも出せない時があると怒ってくる、私はもうひとつ大手でバイトしてダブルワークだったので何かあるごとに比べてくる、などなど。

また、先輩フェローは平気で裏でスマホをいじってます。

それに、ずっとレジばかりでバリスタの仕事に進めない上に、進めるかと思えばネットで作り方が見られるので、見て覚えてきた?と、直接教える気はゼロです。

私はまだもうひとつのバイトで色々接客をこなしてるのでどうにかなりましたが、初めてバイトをするには新人教育がなってないと思いました。

また、店舗によるとは思いますが毎回シフトに入るごとにその日あったことをLINEで報告しなければいけませんでした。これが非常に面倒くさいです。

面接はきっとその店のトップが行うものだと思うので、少しでも変だと思ったことがあればやめたほうがいいと思います。

本当はもっと色々嫌なところはありますが、これくらいにしておきます。
本当にオススメしません。

• いちさん
  • 投稿日:2018.06.09

辞めたい

始めてから1ヶ月ですが、もうすでに辞めたいし、他のバイトを探しています。タリーズのお仕事が大変だということは応募の前から知っていましたが、正直ここまでだとは思っていませんでした。

まず覚えることが多い。レジ打ちから教えてもらいましたが、もう販売していないもののキーがあったり、そもそもこの店舗では販売していないもののキーがあったりと、覚えるのにも一苦労です。ドリンクやフードはもちろん、トッピング(ミルク多め、氷少なめ、など)にもたくさんの種類があり、聞き取るのすら大変なのに、それと同時にレジを打つのはもっと大変です。

仕事は丁寧に教えてくださいます。しかし、1回教えたら出来て当たり前、もう〇回もシフト入ってるからこれくらいできるでしょ?といった圧を感じます。仕事ができないとお客様にも仲間にも迷惑がかかるのは分かっていますが、努力してもできないものはできません。「まだこのバイトを始めて1ヶ月なのに」と思ってしまいます。こんな私は自分に甘いということなのでしょうか。

社員と同じくらいの気持ちで仕事する、と先輩に教えてもらいましたが、プロの社員さんのようにはできません。そんな余裕もありません。それでも求められるもののハードルがとても高いです。ミスをした時の責任も、アルバイトとは思えないほど重いです。

これだけ大変なのに、お給料がとても低いです。店舗によるとは思いますが。友人の時給を聞いたり、次のバイトを探していると、「私のバイトってコスパ悪い...」とつい思ってしまいます。

しかも、ドリンクも作れるようになっても、時給が洗い物とレジしか出来ない新人の私と同じ人もいます。ドリンクの作り方は細かいし最もミスが許されない、さらに期間限定のメニューが入ってくるというのに。

仕事を覚えることに自信が無い人、プレッシャーをかけられるのが嫌な人、学業の両立を目指す人、お金を稼ぐためにバイトしたい人、にはオススメできないバイトです。

• みみさん
  • 投稿日:2021.09.22
  • 人間関係

オープニングは気をつけて

私は4ヶ月で辞めました。理由は店長が怖くて相性的に合わないため、これから先も怯えてシフトに入るくらいなら辞めたいと思ったからです。怒られる内容はドリンクのクォリティが低い、私語が多い、レシピ覚えてない、など当たり前のことです。自分が悪いのですが、マニュアル人間という感じで柔軟性がないなと感じました。(平気でお客様の前で怒ります。)
同じことを教わっても、同じようにできない人もいました。そのような人に対して当たりがきつくなったりする時がありました。そして混雑時に不機嫌になる店長でした。私は店長がいると明るくなるような職場で働きたいので、この点もやめた理由の一つです。結局店長次第ですが、くじ運だなと思います。

タリーズコーヒーのアルバイト