カフェバイト2位

タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• 豆腐さん
  • 投稿日:2021.04.20

店舗による

アルバイトとして採用されて1ヶ月ほどのフェローです。

大型ショッピングモール、街中、大学のキャンパス内などで客層や店の雰囲気が違うため、応募しようか迷われている方はまずお客様として訪れてみて判断すると良いでしょう。
以下、個人的な悪い点と良い点をまとめています。

(悪い点)
・オープニングスタッフでない限り研修の時間があまり無い
・eラーニングに頼りすぎている
・年長の社員さんが厳しい(店舗による)
・メニューが多く、カスタマイズやテイクアウトのマニュアルまで含めると複雑で覚えるのが難しい
・バリスタにスキル差が顕著に現れる(スチームミルク)
・レジ画面でメニューの場所が覚えにくかったり、クレジットカードや電子マネーの決済が複雑だったりする
・ドレスコードが厳しい(1つ結びが肩にかかる長さではダメ)

(良い点)
・アルバイトの仲が良い(店舗による)
・優しく明るい方が多い(店長が優しいと当たりです)
・フードメニューが思ったより美味しい
・コーヒーに関する知識やスキルが身につく
・シフトの融通がきく(店舗による)
・判断力が身につく

私の店舗は店長が優しく、主婦の方も学生もフェロー同士互いに助けあっている当たりの方の店舗だと思います。
迷惑をかけてばかりですが、共に頑張っている方が居ると励まされます。

• りんごちゃん、さん
  • 投稿日:2019.10.21

クズみたいなバイト先

店舗による差がとても大きいバイト先だと思います。
しかし総じて言えるのは、タリーズとよく比較されるスターバックスとは雲泥の差があります。スタバのようにキラキラとしたおしゃれなバイトを想像して働くことを夢見ているのならタリーズは絶対にダメです。スターバックスのバイトに落ち、妥協したタリーズにしましたが本当にクソみたいなバイト先です。
私は働き始めて約10ヶ月になりますが、いつまで経ってもクソみたいなバイト先だなという感想しか出てきません。本当にタリーズ自体が大嫌いになります。タリーズが好きな人は働かない方がいいです。

・スターバックスと比べて福利厚生がクソすぎる
まずスターバックスはバイトに入った時に好きなドリンクを無料で貰えます。また全国の店舗で使える社割もあります。しかし、タリーズはシフトがあるときも無料では貰えません。半額の値段で買わないといけないのです。また全国の店舗で使える社割なんてものはありません。社割は自分の店舗だけ。やはりこういうところにケチで器が小さいところが出ますね。
・多くのタリーズに喫煙室がある。
喫煙室がありますが完全分煙です。しかし事務所の中はお客様が吸った吸い殻でモクモクです。(下げたお皿やカップなどと一緒に灰皿も事務所に事務所に下げます…)着替えには必ずタバコの臭いがしっかりつきます。また、喫煙室があるためおしゃれや生活とは程遠いお客様がわんさか来ます。一回私が出会ったことがあるのは、喫煙室にいるお客様のせいで他のお客様からクレームが来ました。タバコを吸うおじさんやヤンキーみたいな家族やらたくさん来ます。私はタバコが大嫌いなので苦痛で仕方ありません。店内は完全分煙ですが事務所が喫煙所なみに臭いです。
・研修期間なし練習機会なし人材育成なし
タリーズには研修期間というものがありません。バイト初日からいきなりレジ業務です。スターバックスは2ヶ月間みっちりとレジを教えて貰えるそうですが、タリーズはそんな甘いものではありません。人材育成にコストをかけない。そういうところにもクズさが現れていますね。
またレジが完璧になっても、ドリンクの作り方を教えてもらうまでには途方も無い時間がかかります。はっきり言って無駄です。私も未だにスチームミルクを自分1人で炊くことが許されていません。また、ドリンクを作らせてもらえるのも店長や社員さんのお気に入りの子だけ。教えて貰えない子はいつまでもレジか皿洗いです。おしゃれでキラキラしているカフェ業務とはどこにあるのか、という感じです。
・社員は基本全員糞
大体社員は全員根性が腐っていると考えてもらって構いません。私は今まで4人の店長と社員と働いて来ましたが、1人を除いてほぼ全員が人間性がないクズな人たちでした。お客様に対するホスピタリティーはあってもバイトや店を運営するホスピタリティーはゼロ以下なんでしょうね。特に多いのが忙しくなってくると不機嫌になる社員です。また自分の思い通りにならないとぶった切ってしまう社員も多いように思います。最初出会った店長は忙しくなると人格が豹変しパワハラをしてくるような人でした。また人格否定や、それまでの経験否定もざらにあります。あなたには教えたくないと言われたこともあります。後で、きつく言ってごめんねなど言ってくれるときもありましたが。また細かい人も多いです。自分ができないのに、まるで自分の人生をかけているかのように人の粗探しをしています。なので、社員のお気に入りにならないと前途多難です。いつまで経ってもレジです。いつまで経っても憧れのカフェの仕事は始まりません。
・シフト申請がクソ
スターバックスはシフト申請は一週間前に一週間分出すという方法ですが、タリーズは一ヶ月分を一気に出さないといけません。なので、一ヶ月先の予定が分かる人、立てられる人でないとバイトがしづらいのです。よく言えばスケジュールを立てるのが上手くなりますが、ただただシフト調整がしんどいだけです。1日でも遅れると文句を言われます。また急な用事が入ったりしても代理の人を探さなければいけないという高いハードルがあります。本当にこのシフトの出し方は自由な大学生にとって不便なものだと思います。
・給料が出るのが15分刻み
タリーズは分給がでません。15分刻みなので15分ごとにしか給料が支払われないのです。本当にブラックですね。なので大体30分くらいは無給でバイト先にいなければならないのです。なのにその時間もサンクスドリンクなどはなし。本当に働く意味がないです。

これだけ文句をつらつらと書きましたがなぜ私が今でもタリーズコーヒーで働いているのか。それにはいくつか理由があります。
・短時間でシフトに入りやすい
私の店舗の例なのであまり参考にならないかもしれませんが、タリーズコーヒーは最低のシフト時間が4時間となっています。しかし人手が足りない時間などは1.2時間から働くことができ、大学の空いてる時間に小銭稼ぎとして入ることができます。私は大学から10分のところにあったので空きコマによく入っています。
・人が少ない
人がスターバックスに比べて本当に少ないです(笑)スターバックスとドトールの10分の1くらいの人数のお客様も来ません。どれほど人気がないのかよく分かりますね(笑)タリーズは最低賃金で働かされますが、最低賃金でも勿体ないほどの忙しさです。忙しい時は忙しいですが。私の店は朝の7:30に開店するのですが、8:30まで誰も来なかった日もザラにあります笑笑

まあこんな感じですがいかがでしょうか。本当に小銭のためだけに働いています。スターバックスで働けたらどんなにいいか、今でも毎日夢見ています。

• ひろさん
  • 投稿日:2020.03.26
  • 人間関係

OJTという名のパワハラ

座学はありませんでした。
メモもとれない早さで教えられ、2回目からわからないと「1度教えました」と言われます。
忙しい店舗なので教わっていないことも聞くスキがなく、できる範囲で進めていると怒られます。

レジはドリップコーヒーの管理・提供も兼務。
その場で提供できないことはNGだけれど、多めに作るのも廃棄につながるのでNG。
古いマシーンで残量表示もなく、今までの提供数を頭に入れて、忙しいレジ応対しながら豆を挽いたり抽出したりします。

今どき、クレジットや電子マネー払いで、裏の機械へ通すためにカードをお客様の目の届かない所へ持っていくなんてありえないと思います。
大抵の有名店は、すでにお客様ご自身で機械に通す方式です。

今どきといえば、他のメニューやサイドメニュー、サイズアップ、自社カードの押し売り口上にうんざり。
さらっと飲み物を頼みたいカフェでそんなことされたら私なら萎えます。

バイトの入っていない日でも毎日届く営業活動日報も私には心休まらず迷惑です。

タリーズのメニューや店内の雰囲気がずっと好きでしたが、嫌いになりそう。
バイトも早々に辞めたいです。

マルチタスクで物覚えがよく何時も120%の体育会系な方なら向いていると思います。

• うさぎさん
  • 投稿日:2019.02.02

これから

まだバイト始めたばかりです。
初日は 楽しかったのですが、「一度教えたことは メモ見てやって!」と言われ、
カフェで 働くのが 憧れてたので、覚える事が多いのは 覚悟してましたが、お客様目の前にすると 焦って 先輩に聞きに行くと 溜息つかれ 「聞けば教えてくれるって思うから 覚えられないのよ」と 怒られます。
社員さんは どんどん聞いてって言ってくれるのですが、いつも一緒に入る先輩は 聞くなオーラが 激しいです。

自分が至らないから 仕方ないと思い 頑張ってますが、いつも一緒に入る先輩恐怖症に なりつつあって 震えてきます。朝 挨拶しても 返してくれないです(T_T)

以前 飲食店で働いてたので なんとかなると思いましたが、今のところキツイです。

• 投稿日:2019.03.22
  • 人間関係

常にバイト募集中の理由がわかる

珈琲について勉強をし、珈琲をお客様に楽しんでもらうことを仕事にできることを楽しみに働きはじめましたが、すぐに退職致しました。
研修というものはございません。以前働いていたところでも現場にて仕事を覚えていきましたので、特に気にはならなかったのですが、現場での指示はとても簡素なものにもかかわらず、これも出来てない、これも違うと指摘されます。フェローに対するホスピタリティーは全くなく、お客様に対するホスピタリティーも口にする割にバリスタで商品を作っている間にもお客様やフェローの悪口を言いながらという状況。お客様からフェローの私語が多いとご意見があった際も、学生フェローや新人フェローなどへ注意をしますが、古株のフェローや社員には態度を改める気配はなく、とても残念な職場でした。
常にバイト募集中な店舗である理由がここにあるのでは?と思います。
社会全体的に人材の不足は否めないですが、少しはそのお店の雰囲気、仕事に対する姿勢が原因にあると思います。
これから長くこの仕事を頑張ってみようと希望を持っておりましたが、現在はその期待も裏切られとても残念です。大好きだったタリーズももう行きません。

• うはうはさん
  • 投稿日:2020.05.19

まだ2ヶ月目ですが

【バイトを始めたきっかけ】
・よく通っており、雰囲気もコーヒーも一番好きだったから。
・カフェバイトに憧れていたから。

バイト同士の先輩方はとても優しく、ミスしても笑顔で対処してくださいます。あと廃棄のコーヒーが貰えます。正直これだけです。

・まさかの最低賃金。
・他の方も仰っていますが、新人研修がクソ。習うより慣れよがモットーなのか、教えてもらっていないことをいきなり実践させられます。バイトが初めて作った商品を食べさせられるお客様が可哀想です。思いやりが足りないのでは?これだけ書かれておいてまだ研修制度を設けない所が逆に尊敬できます。
・店長と副店長が最悪です。二人とも情緒不安定で、機嫌が良い時はとても優しいですが、悪い時は当たり散らしてきます。
・何故か社割が効きません。私の店だけかもです。
・スタッフルームが無茶苦茶狭いです。
・やりがいもクソもありません。お客様のありがとうだけは心に滲みます。
・FC店なので、緊急事態宣言が出されようと休みはありませんでした。絶対直営店で働くべきです。(FC店かどうかは、ドアを見た時に他の会社の名前が載っているかどうかで分かると思います。)

【最後に】
面接直前にこのサイトを読んで、対して期待もしていませんでしたが、面接に行かなければ良かったと心の底から思います。

まだ2ヶ月目ですが、辛すぎるので辞めたいとばかり考えてしまいます。いっそクビになりたいです。今はバイトの先輩方のようになれることを信じて耐えていますが、次のシフトも憂鬱です。

• あいちゃんさん
  • 投稿日:2022.07.17

4ヶ月が限界だった

人生初のアルバイト。大学入ってすぐに始めました。もともとタリーズが好きだったわけでなく、求人でたまたま見つけて一番最初に採用の連絡が来たのでホイホイとスタートしました。覚えることがとにかくたくさん。レジのカーソルの位置、支払い方法、プリペイドカード、モーニングセット、福袋の販売、ドリンクのメニュー、バリスタ、パスタやタコライスの調理方法なども。レジは並行してドリップコーヒー、アイスコーヒーの豆を挽き、抽出、時間管理もしなくてはいけないため常に気を張る必要があります。

私の店舗はアルバイトフェローの仲は良かったです。尊敬する先輩もたくさんできたし、同期の子もフレンドリーでとても良かった。先輩フェローは何を聞いても嫌な顔ひとつせずに教えてくれて、最難関のスチームミルク作りもなかなかうまくできなくて迷惑掛けっぱなしだったのに、呆れずに優しく教えてくれて感謝しかありません。

しかし問題は店長でした。気分屋な上に、高圧的。褒めてもらえたことは一度もありません。ミスをするのはもちろん悪いことだし私も反省してしっかり次は直せるように心がけていましたが、ピークの時はやはりバリスタを全て完璧にこなすのは無理で、ミスった時スプーンを投げられました。
店長に言われたことをメモしていた時に、あまりに早口で書くのが追いつかなくて「今のところもう一度教えてもらっても構いませんか?」と聞いたら、「使えねえな、」とボソッと言われその後もブツブツ言われ…、同じ時期に入った方とも「◯◯ちゃんは本当に仕事できるよね。雇って正解だわ。」とか目の前で比較されました。
自分なりに家でマニュアル覚えたり、レジの練習したりと努力していたつもりだったので悲しかったです。
社会はこんなもんなのか、と耐えようと頑張っていましたがこれからもずっとこんな目に遭いながら職場に向かうのが嫌なのでやめることに。
店舗によりますし、全部知ったような口はできませんが、初バイトには耐えきれないと思います。

• あまみんさん
  • 投稿日:2021.05.07

このサイトを見ていたら多分タリーズには応募していません。

他の方々も仰る通り、研修が酷いです。
また、私が1番悩んでいることが社員の方(店長)からのパワハラです。
初めに店長による見本を見た時に取ったメモを見ながら2回目以降はやるように言われることはもちろん、その他に
・本当に続ける気がありますか?
・他の人に比べて習得が遅い(他人と比較された)
・人より多くシフトに入って努力しろ
・なのに何故シフトに入らないのか(5月は入れる日が少ないと説明した)
・その後「こんなこと言われてショック受けているかもしれませんが」
・シフトに入らないならやる気がないと見なす
・このシフトでは採用に至っていない
・仕事を覚えるのが遅かったらシフトの優先順位を下げる
・信頼関係が築けない
・死んだ目をしているから不貞腐れているように見える
・声が低いから印象が暗い

など、業務に関係のない嫌味まで言われてパワハラを受けています。
正直結構きついです。他の方も同じように悩んでいるのだとこのサイトで知って、少し気が軽くなりました。
このようなサイトを本社の方はしっかり読んでいらっしゃるのでしょうか。職場の環境が良くなければお客様に良いサービスなどご提供できないのではないでしょうか。
企業理念など、理想論を言う前にまずは現場の従業員の声を聞いてください。それがあっての良いサービスと言えるのではないでしょうか。改善宜しくお願い致します。

• 投稿日:2019.04.19
  • 人間関係

店舗によるので下見が大事です

タリーズでアルバイトを始めてもうすぐ2年になります。
店舗によると思うので、応募する前に下見してお店の雰囲気をチェックしておくことをお勧めします!
私の店舗は学生が多く社員さんも若い方なので、とても働きやすいです。
慣れればやりがいを感じられるようになるし楽しいと思いますが、個人的に最初の3ヶ月が辛かったです。キャッシャーとバリスタで覚えることが多く(特にキャッシャー)、キャッシャーに入る時に度々打ち間違えなどがあり当時お世話になった先輩方にはご迷惑をおかけしました…
昇格制度があり、最初はシングルからですがテストや面接を受ければダブルやトリプルを目指すことができます!コーヒーが好きな方は知識がさらに身につくと思いますし、やりがいやモチベーションが上がると思います。
態度が悪いお客様が来店される事もありますが、コーヒーやカフェが好きな方なら楽しく働けると思います!
重要なのは下見ですね。本当に!

• 投稿日:2019.11.07

社員による

タリーズコーヒーが好きで応募し、採用いただきました。
が、他の方も仰るように社員の発言が嫌みやハラスメントに値する店舗があります。
他の店舗ではスタッフ同士の仲が良く、嫌な人はいないと聞いています。
店舗や社員の対応でスタッフの働きやすさが変わります。
お客様対して「おもてなしの心」を説く以前に、働く仲間に対しての「おもてなしの心」がありません。
ドリンクにせよ、フードにせよ、スターバックスさんより美味しいものを提供しているのに、スターバックスさんをいまだに越えられないのはスタッフに対する扱いの酷さだと感じています。
良いお店を作る気持ちに対して「建前で良い」と言う上司にあたりました。
「上司のやることは部下も真似する」ことを教育しない会社です。

お客様も人間なので「雰囲気の悪いお店」は何となく察しますし、わざわざそんな店に行きたくないのです。
「あぁ、だから赤字で買収されたんだな」と感じ取れるような対応をあろうことか社員が取ります。

仕事の割に特別時給も良い訳ではなく、eラーニングで覚えてこい!と言われます。
つまり給料はやらないが働きたいなら自ら覚えてこい!ということです。
もちろん給料が出ないのですから自習してくるスタッフと自習しないスタッフの知識に差が出ます。
人事教育が行き届いてないのに「お客様に最高のおもてなし」を提供できる訳ない。
そんな当たり前のことも理解できない企業です。
そしてスターバックスさんのようにドリンク無料の福利厚生はありません。
店舗により福利厚生が違い、殆どの店舗は値引きのみです。
やりがいはありますが、スターバックスさんやカフェ・ド・クリエさん、エクセルシオールさんでも「やりがい」は同等に感じます。
カフェで働きたいならタリーズはオススメしません。

タリーズコーヒーのアルバイト