カフェバイト2位

タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• ももさん
  • 投稿日:2021.07.15
  • 人間関係

今はタリーズが大嫌い!

私は、よくお客の立場で、タリーズに足を運んでいました。
スタバよりタリーズの雰囲気も好きだったし、色々学べるものもあるだろうと、面接を受けることに。

しかし、結果は全く予想とは逆のものでした。

他の口コミ通りで。
新人に対する対応が、なんというか…「クソ!」です。
ありえません。

私は、自分が悪いんだろうかと、かなり自分を責めました。
しばらくして、こちらのサイトの口コミを見てから、心が軽くなる思いでした。

「あー、私だけじゃなかった。私が悪いわけじゃなかったんだ」と…。

最近は、もう夜も眠れなくなってきました。
出勤の朝は、憂鬱すぎて、身体が動きません。

このままでは、自分が壊れてしまうので、退職を申し出ました。

もちろん、優しい同僚の方もいらっしゃるんですが、厳しい人が強烈すぎて、優しさが、霞んでしまいます。

まるで、個人的恨みでもあるんだろうかと思うくらいです。

絶対に、おすすめしません!
友人がもし、タリーズで働くと言ったら、絶対に止めます。

店舗にいつもいる、御局様の顔を思い出すだけで、吐気がします。

• てんさん
  • 投稿日:2018.01.13

辞めたい

働きはじめて1ヶ月ほどですが精神的にかなり辛いです。
セットメニューなど覚えることがたくさんあり大変です。
レジはタッチパネルですが自分のお店では取り扱っていない商品のキーまで表示されているので覚えるまで苦痛でした。
開店前の準備の手順すら教えてくれる人によって違うので、初出勤から必死にメモをして、帰宅したら復習してイメージトレーニングして翌日出勤しても順序が違う!きちんとメモしてるの?!と怒られます。
お店が混んできてテンパってる自分をベテラン組は冷ややかな視線で見てるし、イライラしてるし挨拶しても無視する人もいます。
勤務年数が少ない人のほうが親切に教えてくれますし優しいです。
勤務する際は香水や柔軟剤の匂いはNGと聞きましたが、店長自ら香水?か柔軟剤の匂いをつけて出勤してきているので最悪です。FCだからいい加減なんですかね。自分の中で日に日にタリーズの印象が悪くなってきており辞めたい気持ちが強くなってきました。

• しゃけさん
  • 投稿日:2020.08.02

めちゃくちゃいや

バイトを始めてから1ヶ月と少しです。私のところはFC店なので、他の方の口コミのように社員がクソということはあまりありません。ですが、働いているベテランのバイトの方がとにかくクソです。やり方をまともに教えてくれない、戸惑っていたらキレる、教えられた事が出来ていないと「メモ見てやって」(意訳:私に聞くな)と言われる。たしかに仕事が出来ない私が悪いのかもしれませんが、始めて間もないバイトにぶっきらぼうに教えるというのは些か優しさがないように感じます。
ミスをしてしまう→お客さんの前でめちゃくちゃ怒られる→萎縮してしまう→さらにミスを…みたいな悪循環です。仕事を覚えられない私が悪いのは確かですが、他の友達の他のバイト先の話を聞いているとどうも環境もかなり悪いようです。大学生で授業や課題で時間が無い中、イーラーニングだけ見て全て覚えてこいというのは少々無謀に感じます。せめて洗浄とフード作りの人、バリとレジをやる人、のように表と裏で仕事が別れていれば…と何度思ったか知れません。正直辞めたいし、近いうちに辞める気がしています。

• りくおさん
  • 投稿日:2019.02.24

最悪です

自分の働いている店舗では一回教えられたことは、2回目出来て当たり前という考えの方が多いです。覚えていないと出勤日数が少なくてまだ入りたてだとしても怒られます。またドリンクのオペレーションガイドブックを読んで覚えるなど、勤務外の仕事を要求されます。それも仕事の内容なのに給料は発生しませんし、見ていなかったり覚えていないと、見て覚えるのが当たり前と怒られます。自分がいる店舗の店長はお客様に害をもたらすようなあってはならないミスや周りの人に迷惑をかけるミスではない、ほんの些細なミスでもいちいち怒ります。それこそお客様がいる前で怒ったり、いちいち言わなくてもいい嫌味を言ってきたり、イライラすると小さなことでも気にくわないところを見つけてぶつけてくる社員でした。社員の方はお金をもらっているのだからいい接客をするのが当たり前と言いますが、お客様・店員以前に社員としていい人間関係を作ろうとするのが社員の仕事でもあるので、そんな社員を採用・育成できていない会社にとても残念でした。商品はどれも美味しく大好きなので、もっとよりよい働きやすい職場を目指してくれる社員を採用・育成に励んでほしいと心から思います。肉体的な労働の疲労はどこの会社のお店も同じだと思います。折角憧れのカフェで働けたのに、精神的な疲労が大きく本当に早く辞めたいです。辞めたらもう絶対に戻りません。早く辞めたいです。

• ホリさん
  • 投稿日:2020.06.11

即日クビ

近日までタリーズコーヒーでバイトをしていました。
入って1ヶ月もたたないうちに退職しました。

店長は自由奔放、社員はコミュニケーションができない。
朝シフトはベテランの古株で固められ、夜シフトはプライドが高く人の粗探しが好きな大卒。

とにかくこの1ヶ月辛かったです。OJTなどなく初めてすぐにレジ閉めを覚えその翌週にはバリスタ業務へ。

店長は社員の人とコミュニケーションを取ろうともせず、互いの会話もない。社員の方は何かあるとすぐに泣き出す。

シフトのポジション割も慣れていないのに自分で確認し、毎時間のポジション振りもなく何回も休憩がなくなる。

社員の方がコミュニケーションが取れず何を聞いても答えが帰ってこない。ベテラン勢はそれをみているだけで何も言わずに裏で文句。

時間帯責任者がいるようで実際いない。本当にやりづらい環境でした。

しまいにはシフトイン3時間前に電話で社員の人から怖いしやりづらいと報告があったから今日でやめてくださいと言われました。

本当にありえないしマニュアル、エプロンなどは郵送でいいですと言われた。

最後は恐怖さえ感じる適当さでした。

店舗にもよると思うのですが、根本的に会社の体質を変えない限り本当に有り得ない環境だと思いました。

タリーズで働く前はお店の雰囲気や働いている人を一度観察に行ったほうがいいと思います。

おそらくもうタリーズには近寄らないと思ってしまうぐらい嫌な体験でした。

• 辞める人さん
  • 投稿日:2019.06.29

外れ店舗だった

皆さんが言っているように、店舗によって違うと思います。僕の場合は副店長(バイトリーダー)が最悪でした。

・open、closeの一番忙しい作業(eラーニング等に載っていないもの)は一度口頭で説明されたきりで、後から聞くととても迷惑そうな顔で「私がやります」と教えてもらえない

・ミスをするとブツブツと陰口を言っているのが聞こえる

・挨拶しても無視され、そのくせこちらが挨拶しないと怒られる
etc
こんな感じの人でした。ここのコメントを見る限り、こういった人がタリーズには多いように思えます。

また、研修はさせてもらえず、新人店員の区別やサポートもなく、土日の午前中の一番忙しい時間帯も2オペ、closeで残業になっても定時でタイムカードを切られるなど労働環境が悪質なわりにお給料は並みです。よほどタリーズが好きな人以外はおすすめできません。

• 投稿日:2021.02.03

やめたほうがいいですよ

コーヒーが好きでタリーズにアルバイトで入社しました。

最初は店長も「ゆっくり覚えていけばいいからね」と言っていたので安心して働けるなと思っていました。

約1ヶ月後に、「覚えるの遅すぎない?もう1ヶ月経つよ?」と言われたので必死に覚えようとしましたが、シフトに入る度に同じようなことを言われうんざりしていました。

約2ヶ月後には新しいバイトの方が入ってきて覚えるのが遅い私はいつの間にか新しいバイトの方に越されていました。そこに関しては私の努力が足りないだけだと思っているのでそこまで気にしてはいません。

私のところの店長は、私以外の社員に叱るときは優しく注意するだけでしたが、私に対しては酷く叱責をしてきました。ベテランばかりだったのもあるかもしれませんが理不尽に感じていました。

コロナの影響もあり翌月末で辞めたいと伝えると「早くても翌月の中旬になるよ。それか希望通りの翌月末だと了承出来るよ」とすんなり承諾してくれました。しかし翌月末で辞めると伝えていたはずなのに翌月初めに辞めると勘違いされ中旬に辞めることとなりました。

本当だったらお世話になったバイトの方々に挨拶して終わりたかったのですが、直接連絡されずにLINEで連絡されたので挨拶出来ずに終わりました。

酷く叱責をされても心が折れない強いメンタルをお持ちの方や覚えるのが得意な方が向いていると思います。正直おすすめしません。

• かさん
  • 投稿日:2018.08.23
  • 人間関係

働き始めて約3ヶ月。そろそろ限界でやめたいと思っています。バイトに応募する前にこの口コミサイトをちゃんと見ればよかったと後悔しています。
採用してもらって初日のバイト、まず行ったら新しい制服が用意されているはずなのに制服が用意されていなく古い制服を渡され今でもそれを着ています。それから着替えて一気にいろいろ教えられ、メモを全部取る余裕もなく、メニューもハンパなく多いのにいきなりレジをさせられ焦りまくりで落ち着くひまもなかったです。パスタの作り方やホットドッグの作り方などいきなり全部教えられ一回で覚えられるわけでもなく終わりました。それから何日かシフトに入りいろいろ教えてもらいましたが本当に覚えることが多く大変で何からしたらいいかわからなくて洗い物をしてたらバイトの先輩に、それする暇あったらレジをしてと不機嫌な顔で怒られる始末。またバイト先に短期な人がいて、片付けろやと陰口を大きな声で言われたり、いろいろ嫌味なことをされ、もうドリンクを学んでもいい時期なのにその人のせいでドリンクを一切学べず、すごく不快な思いをしました。また他の人にも一回言ったら覚えてほしいなど言われ、また同じことを聞くかどうかも悩やんだりしなければいけませんでした。また後から知りましたが最初にオペレーションガイトをもらうはずなのに私はもらっていなく、それには作り方や機械の扱い方など書いていてそれを最初にもらっていれば自分で学ぶことができたのに結局もらったのは入って2ヶ月経ったぐらいのことでした。私の店舗はオープニングスタッフが多く、ほとんどの人が完璧にできるのでいつになったら覚えるのかという圧力がありました。また人によって態度を変える人がいて本当に不愉快です。一見しっかりしたように見えるタリーズですが本当に入ってみて中のひどさを知りました。私は絶対におすすめしません。スタバの方が絶対もっとちゃんとしていていいです。

• PTSDさん
  • 投稿日:2018.01.31
  • 人間関係

このサイトを見てから応募したかったです。

タリーズのコーヒーはチェーンの中では好きな方でしたた、もう近寄ることはないと思います。PTSD発作が出そうです。2カ月で辞めました。

・研修があると掲載しながら直営店でさえも全くない。
・募集をかける郊外の支店は大抵ツリで、中心街の繁忙店や問題があって人が辞め続ける店へ勤務するよう誘導される。
・全ての指導が怒鳴り口調でされる。
・接客等未経験者を雇っても、一度言われたことは覚えて実行できないと、お客様の前であろうが罵倒される。
・仕事のやり方に問題があっても、徹底的に前例踏襲で改善の意識がない。

名札などに新人であることの区別もなく、全く訓練せず非効率的な接客でお客様を待たせる。感情的に怒ったり怒鳴ったりしながら指導する。それをお客様に聞こえるようにする。

ホスピタリティビジネスとして改善すべきことが多すぎる会社だと思います。

• 現役バイトさん
  • 投稿日:2018.05.02

辞めようと思っています

最初が大変なのはどの仕事も同じですが、覚える事がかなり多いです。
店が忙しすぎてメモ取る暇もありません。
メニューやレシピは全て暗記しなくてはなりません。
新人に対しても一回教えたら覚えて当然という雰囲気。
わからない事を聞くと「この前教えたよね?」とイヤミ言われます。
店はバイトが仕切っています。
その人によってやり方が違います。
Aさんに教えてもらったようにやっているとBさんに「違う!!」と怒られます。
忙しいとイライラが顔や態度に出る人が多いです。
主な仕事の流れを軽くひと通り教わると、「あとはひとりでやって」になります。
新人バイトがベテランバイトと同じように仕事できるわけないのに、二人で休日の店回せとか無理です。
制服はエプロンだけ貸与で、シャツやパンツや靴は自腹なので、余計な出費です。
これだけキツイのに時給は安い。
いつも求人出ているのがわかりました。

タリーズコーヒーのアルバイト