カフェバイト2位

タリーズコーヒーのアルバイトの口コミ・評判 8ページ目

タリーズコーヒーのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.04.04

経験10年の独り言

FC10年勤務→直営

初心者は最初覚えることが多いし、
基本e-ラーニングと言われるサイトで学習。
スタバ程ではないけどドリンクも季節ごとに新作がある(基本の作り方を覚えれば毎年多少違うくらい)
フードは時間のかかるパスタやリゾット系。
近年ハリポタやトムジェリなどコラボ商品が多いから面倒。
さらにUberと出前館もあるから、レベルの低い店舗は地獄。

(社員=茶色エプロンとされてるが、あれは社内資格で半年居れば誰でも受験可。期限があり2年ごとの再受験。労働時間外の勉強が必要。取得したらコーヒースクールやらされたり、無駄に目立つだけ)

カフェバイトはキラキラして見えるが、どの店舗も変な常連客はいる。低賃金で年配者のセクハラ言動に耐えられるか、コロナ禍ノーマスクで来るお客もいる。
前職場は人間関係が良好で、仲間内で愚痴れるから長く続けられた。

たとえ経験者でも他店舗行けば最低賃金だし、社員がやるはずの教育係をやらされるのが見え見えだったのと、直営の方がいい加減だったので速攻辞めた。

ある程度やってみて合わなければ、辞めた方が正解。

• 投稿日:2022.06.24

最悪なバイト経験

社員もバイトリーダーも陰でめちゃくちゃお客様の悪口言う。まだ店内に滞在しているのに何度もヒヤヒヤしました。
コーヒーは美味しい。でもこだわっているのは原材料で、お店のフェローがこだわってるわけではないかな。
トレーニングも雑なので良い人材が育つわけがない。
忙しいからとブクブク泡のカフェラテを平気で出したあと、どうせ味なんてわかってないから大丈夫!と。
お客様をバカにしすぎです。
タリーズを好きで通ってくれる常連さんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。ニコニコしながら陰で『あいつ嫌いなんだよね』とか『いつも来るけど相当な暇人だよねw』とか平気で言ってるんですよ。
千葉県の大型ショッピングモールの中なのでそれなりの売上があるので潰れませんが。スタバもあるし無くなればいいのにと思いました。
心底イヤになり辞めさせていただきました。
バイトリーダー、コロナ禍なのにレジやって消毒もなしにドリンク手伝いにくるの本当にやめてほしかった。

• 投稿日:2020.04.07

教える気が無い

店長に一度だけ流れを説明されたら放置でした。
初日から説明もなくキャッシャー、質問する時間もメモを取る時間も無かったです。
人によって言うことがバラバラなので、同じ時期に入った新人はみんな困っていました。

雇用契約の時に渡された紙のマニュアルは古くて、載ってないレシピもたくさん。でもイーラーニングを勤務中に再生する暇なんてない、みんなバタバタしていてレシピ調べて自分でやって!みたいな感じ…。

店長は裏で学生の悪口やグチを言いながらも、卒業したらどうせ辞めるからと細かいことは見て見ぬ振りをしていました。
その学生に教えられた通りにやっていたら、「それはやり方が違う」と怒られる。自分がちゃんと学生に教えてないのに、その学生に新人教育をさせる…そんな店でした。

レジで3秒以上の沈黙は禁止とか、豆乳商品を頼んだ人には新しい豆乳商品を勧めるとか、セットを頼んだら必ずサイズアップとサラダとヨーグルトを勧めるとか、必要以上にお客さんとコミュニケーションを取るよう言われるのも面倒でした。
ホスピタリティーとか言ってましたけど、混んでる時には後ろのお客さんたちの「まだ?」って視線が痛かったです。

商品の種類はカフェで一番多いと店長が言ってました。
時給は最低時給なのに覚えることは本当に多いので、お客さんとおしゃべりしたり、臨機応変に行動できたり、タリーズが好きじゃないとしんどいと思います。

あとは店によると思いますが、ロッカーや休憩室が無かったので荷物は裏にそのまま置きっぱなしでした。
制服はエプロン一枚だけ貸してもらえて、洗濯は自分でやります。シャツもスラックスも靴も自分で用意。

いろんな意味で他のカフェで働くことを勧めます。

• るなさん
  • 投稿日:2024.05.02

めちゃくちゃ楽しいです

今タリーズで働いてから四ヶ月程になります。店長も社員さんもみんな優しくてほんとに楽しいです。ドリンクも段々作れるようになりそれもとても楽しいです。同じ学生のバイト仲間とも頻繁にプライベートで遊びに行きますし最高です。他の口コミで15分刻みじゃないと給料貰えないと書いている方がいますが、うちの店舗は1分刻みで打刻訂正できます。他の方の口コミを見る限り店舗ガチャだと思います。すごくおすすめのバイトです!

• 投稿日:2023.06.26

ひどかった…

主婦のパートで入りました。
オープン3年の店舗で主婦のメンバーが誰一人辞めることなく働いていていたので、この主婦達のこだわりと仕事ができるという自負が強すぎて…
そして、その中でも対立していたり色々あるようでした。

3日でレジに慣れましたが早くできれば出来たなりに、気に食わないのでつまらない指摘をしてストレス発散されていたようでした。
以前はイジメもあったようです。
ちょっとした同期のミスもいい大人が酷い口調で愚痴っているのも引きました。
ミスしたらフォローすればいいのでは?と正直思います。もう少し大人の人が多かったら何とかなりそうですが皆さん、情けないほど子供じみていて私には理解不能でした。パートなんて所詮どこでも求人はあります。
嫌な気持ちになる事が、もう少し少ない職場もありますしね。
仕事自体は完全分業してましたし、時間ごとに別の担当に移動できたので、ずっとレジを何時間もやるとかではなくて。
混む店舗であったようですが、接客と忙しさに関しては楽に感じました。

• バナナさん
  • 投稿日:2020.01.10
  • 人間関係

新人育てる気あるの?

元フェローで退職しましたが、常に求人が出てるのがなぜかわかりました。1度教えてもらう→わからないから聞く→2度目から「私一回教えましたよね?」→聞けなくなる→「わすれたなら復習してください」と機嫌が悪くなる→新人が萎縮する→ミスが起きる→教え方がきつくなる→新人辞める→教えたことが水の泡でまた新人に一から教えるから1度で覚えて欲しい→、、、、の繰り返し。

一度教えたかどうかより、仕事をミスなくこなして覚えてもらうほうがお店のためじゃないですか?

それに、バイトが必要だからとってるんですよね?バイトに働いてほしいのか、やめて欲しいのかわからないような教育。社員とお局のせいで雰囲気最悪です。他の店舗もだいたい同じみたい。ここで精神擦り減らす必要なし!辞めたければ辞めればいい!代わりはいるし。

• Lさん
  • 投稿日:2022.11.18
  • 人間関係

合う合わないがある。

まず給料と仕事の量が見合っていない。社員は基本的に高圧的だし、人によって態度を変えるのでアルバイトの肩身は非常に狭い。また、接客業あるあるかも知れないが外面は非常に良いのに関わっていくと想像と違った内面が露呈することが多い。初めは尊敬できる人だと思ってもだんだんアレ…?みたいな事がよく起きる(店舗によるが)。また、人によって指導の仕方が違うので教えモレが頻繁に起きる。しかし全てはバイトの責任になるので平謝りするしかない。分からないから質問しても、基本的に責めるような口調で答えるのでストレス耐性がない人にはツラいと思う。このバイトよりも高い時給で覚える事の少ないバイトは沢山あるので、働く前によく考えたほうがいい。特に、少ない労力でお金を稼ぎたいと考える人には向いていないと思う。

• ズッシーさん
  • 投稿日:2018.07.16

結局自分次第

タリーズに勤めて○年目になります。

[給料]
基本最低時給かそれより高くて20円くらいかなと思います。なので、都内で働いてても時給はギリギリ1000円は超えません。交通費を"うまく"活用してください。

働く中でも階級が4ランクあり、ランク上がるごとに時給が10円くらいあがりますが、正直コーヒーについて勉強したくない場合は割に合わないのでやめましょう。

[働きやすさ]
ここはかなり周囲の人に依存すると思います。主婦同士でギスギスしてたりすると最悪でそういう店もあると聞きますが、私のところは特に問題なく、学生同士も仲良かったです。

[やりがい]
接客業が好きな人はあるんじゃないでしょうか?あと、コーヒーについていろいろ学びたい人も。自分は働いててやりがいを感じたことは特にないかな。時給も高くないのでお金を目当てもよくないと思います。自分は仲良い人が多いし、暇つぶしにお金ももらえるからまあいいかなって感じです。業務が楽しいってわけではなかった。

[人間関係]
誰の敵にもならないように、軽く受け流しとけばいいと思います。学生は学生同士仲良くすれば楽しいと思うし、別に店長にキレられてもその愚痴を学生同士いっとけばいいと思うし、それほどみんなと仲良くしようと思わなくてもいいのではと。あと男子は各店舗少ないので、男子同士仲良くないときついかも。

[まとめ]
結局自分次第なんじゃないですかね。
飲食業はバイトで一回やったらもういいかなって感じですね。飲食店で働く人には優しくなりますよ。
あと、こんなにくだらないことをクレームするような、ちょっとあれな人もこんなにいるんだと知りました。

• 投稿日:2020.03.24

名ばかりの研修

社員による。研修とは名ばかりで初日からピーク時間にレジに立たされた。スムーズな動きや接客などできるわけがなく、できていないとキツく当たられる。覚えることが多いのは入社前から覚悟していたが、一度聞いたら覚えて当然、できて当然といった態度で接される。周りの主婦・学生バイトの人たちの方が優しく丁寧に教えてくれた。それでも人によって言うことや教え方が異なるので、その通りにしていたら社員からは「私はこうだから」「私のやり方は…」と嫌味を言われる。陰で「みんなができていないから腹が立つ」と愚痴るくらいなら、マニュアルを作って統一すれば良いのに。
時給と覚える仕事内容が見合っていない。コーヒーが好きでやりたかったバイトだったから余計に失望した。タリーズが好きだったけどもう行かない。最後にもう一度言う、研修とは名ばかり。

• 投稿日:2023.02.13

やめておけ

勤めて半年位経ちますがなんだかんだ言ってクソ。
最低賃金で、あれだけの覚える事を要求し、
さらにキチキチの人数で、ランチタイムなど混む時間帯の
対応をさせられる。

マネージャークラスにパワハラな部分もあり
口コミを読んでも、他店の話を聞いても全てではありませんが、悪い噂も耳にします。
憧れて入って来る子も多いので、次々募集は来ますが、
まぁ、使い捨てコンタクトレンズみたいなものじゃないですかね。消えていく方も多いです。
社会経験の一つとして一時のアルバイト。
将来を見据えて働くのとは別です。

シフトは自己申告制で、お休みは取りやすいです。
コーヒーの質は高く、フードも種類は豊富で
美味しいです。