type転職エージェントの口コミ・評判 2ページ目

type転職エージェントに関するみんなの評判

• ぬかさん
  • 投稿日:2020.05.12

フェードアウトすんな

都合が悪くなると連絡してこなくなるって態度は小学生レベルです。

紹介された職場でキッチリ3年間働きましたが、その間に経験した不安な事を何度も相談してた時も笑って誤魔化されて何もしてくれず、その不安が的中する形で直接雇用が叶わず3年で去ることになりました。その際こちらには何の不備もなく評価も悪くなかったとの事なので、直接雇用が駄目な理由を聞いたのですが、意味の分からない理由を言われ笑って誤魔化されました。

次の紹介を受ける際に不安無く仕事したいので、その意味の分からない理由に当てはまらない企業を希望したら、連絡が来なくなりました。

何度も催促して数日後にやっと来る状態です。

つなぎの間ひと月以内に次の職場が決まらないと登録抹消との事で終了しました。
それを狙ってフェードアウトしてたのが見え見えで、かつて、深刻な事を相談してるのに担当者と連絡が取れなくなった事を憤慨してた同じハケンの子を思い出します。

この場に口コミ書いてる方たちも多くが連絡取れないフェードアウトされたとあるので、「都合が悪い相手にはフェードアウトする」という問題は紛れも無い「事実」で改善されるべき悪習だと思います。

• まつさん
  • 投稿日:2020.01.29
  • 紹介内容

売上意識しすぎてるのバレバレ

他のエージェントとtypeの2つの会社に登録をして転職活動をしていました。他のエージェントは添削してくれた履歴書、職務経歴書をきちんと見せてくれ、ひとつの会社事に説明も行ってくださり、面接対策もきちんとやってくださいました。 ですがtypeは添削した(したのかも分からない)職務経歴書等を見せてはくれませんし、数打ちゃ当たる と言う考えなのか60社位の求人票をどかっと渡されそこから応募するよう言われました。 その後面接を行いましたが、面接前のサポート連絡はもちろんありません。しかし、typeに他のエージェントにも登録をしている事を伝えると急に態度を変えてきて、今度面接対策を行いましょうや、夜9時に電話をしてきて第1候補はどこか等を聞かれました。 他のエージェントに取られない為に、今まで放置だったくせに急に対応を良くしてきたので本当にお金のことしか考えてないんだなーと思いました。 電話をしても基本的に繋がりませんし、電話を取った代理の方は態度が悪いですし、ここのエージェントはもう使わないです。

• 塩さん
  • 投稿日:2017.12.01

少し不親切

エージェントが必要ではない同社の転職サイトに登録していましたが、サイト内にはエージェントサービスを利用しないと応募できない企業もあり面談をすることになりました。
電話の段階では親切で丁寧でわかりやすく、面談も期待していましたが、実際の面談は残念な結果になりました。
まず10分以上説明もなく待たされ、面談が開始したと思えば、担当者は上から目線で人を小馬鹿にしたような対応。1時間ほどと言われていたのに40分ほどで面談が終わり、不安要素が残ったため次回以降の約束を取り付けようとしたら「次回は必要であれば面接対策でお会いしましょう」と言われる始末。
紹介された求人も、わたしの要望とはかけ離れたものばかりで残念でした。

• らすさん
  • 投稿日:2021.10.25

担当同士の連携不足

担当同士の連携が出来てない

SPIをいつまでに受けるという大事な期限を伝え間違えられ、それで面接をキャンセルされ不採用となった

こっちはSPIを受ける日と面接日で予定を立てていたのにそれも無駄になった

色々準備にかけた時間や労力を返してほしい

• だるまるださん
  • 投稿日:2021.06.12

営業中心

ノルマのある営業職から転職したくて相談したのに、結局数字を追う営業職中心の求人が多いと言われました。
確かにこちらの希望があまりにも細かいから仕方ないとは思うけど、結局転勤も出来て営業やってもいいと思えたらまた連絡くださいとのこと。聞いた質問には答えてくれたものの、むしろ転職への不安が増した。

• 投稿日:2020.08.19
  • 紹介内容

こっちの希望はお構い無し。

使ったのは1年前になりますが、他の転職サイトにくらべて酷いです。他のサイトではNo1になっているところもあるみたいですが、騙されてはいけないですよ。

私の希望職種はかなり専門的なので、接客やITと比べて募集自体少ないです。ですが自分の分野なので希望職種など相談したところ、うちにはそういうのはないので、とこっちの希望はお構いなしに自分達の持っている求人ばかり紹介され、この中から決めろとのこと。しかも何日以内に応募しろと何回も電話して急かしてきます。

他のエージェントにも相談中なので、と言ったら更にしつこく連絡してきます。私も早く決めなくてはと焦ってしまって興味もない、得意でもない求人に応募してしまって、流されたのも悪いですが、半分強制的に応募させられました。そして通ったのですが、他の転職サービスでも応募中なのでと言ってもうちのおすすめだし決まったのでここにしたほうがいいとまた何度も連絡して急かしてきます。

仕方なくそこに決めたのですが、今完全なミスマッチに悩んでいます。なのでまた転職活動しているのですが、d◯daさんとかリ◯ルートエー◯ェントさんとか、他の大手は真剣に私の希望をきいてくれ、母数が少なかろうが探して提案してくれます。

type転職はクソです!もう二度と使いません!!

• 転職希望さん
  • 投稿日:2020.05.07

高圧的な態度

初回の面談のみ電話にて対応していただきました。

ヒアリングを丁寧に行ってくれたものの、まったく希望していなかった営業職の話をノンストップでされ、うんざりでした。。
親身になってサポートして下さると期待していたばっかりに、とても残念です。

エージェントにとってのお客様は企業であって、転職希望者じゃないとおっしゃっていて、言い分は分かるのですが、だからと言って希望していない仕事を押し付けられるこちらの身にもなっていただきたい気持ちです。
商品を大事にしない人がお客様に商品を買っていただくのは難しいんじゃないでしょうか??

企業にとってメリットのある人材を紹介するの一点張りで、こちらの自己実現にはまったく興味なし。希望の職種を叶えたいなら他を当たって下さいとまで言われてしまいました。
エージェントのお仕事は企業と転職希望者にWin-Winの関係を築くことだと私は思うのですが、、

求人票のスカウトをいただいたので連絡したのに、いただいた求人に応募はできるけどはっきり言って受かる可能性は低いとまで言われ、傷つきました。本当に時間を返してほしいです。

• 柚子湯さん
  • 投稿日:2021.08.05

個人情報管理がずさん

一年ほど前に利用した時に、別の方のメールが私に届いたり急に連絡が途絶えたりして非常に不快でした。
絶対にすすめません。

• 条件詐欺の案件は撲滅して欲しいさん
  • 投稿日:2019.10.19

担当者のレベルが低い

担当者の方が専門職に対しての知識が乏しく、
必要な経験とやりたい仕事を考慮した上での仕事紹介ができません。

「第一希望はこの仕事」と伝えても優先して選考を進めてくれる事は無く、
初回面談で担当者が持ってきた案件すべてに希望順位を付けさせようとしてきます。
(希望しない仕事であったとしても)

そのため、自分で「この仕事は希望しません」とはっきり言わないと、
希望しない仕事で選考を進められてしまう可能性があります。

登録に行っただけなのに非常に圧迫感がある面談でストレスを感じました。

また、メールでどんどん案件を紹介してくださる点は良いのですが、
「譲歩できる限度」として希望条件を出しても、それを大幅に無視するような仕事を紹介されます。
希望条件から外れていることを伝えると逆ギレされ、
「そんなんじゃ仕事を紹介できないんですが」と言われたのでこちらから紹介をお断りしました。

• ゆりさん
  • 投稿日:2019.10.01
  • 紹介内容

登録するだけ無駄。専門知識は皆無。

人事での転職を希望していたのですが、担当のキャリアアドバイザーが知識皆無で驚きました。
私は、人事としてはベテランとは言えませんが、
かなり多くの業務を担当しており、実際別会社の
エージェントに担当して頂いたら大企業、中小企業
5社から内定を頂けました。
ですが、type転職エージェントでは専門知識が無い為、
年数が短いだけで見下した態度を取られます。
また、全く見当違いのマッチングばかりしてきます。
そして非常に書類添削、メール等の返答が遅いです。
時間の無駄でした。

type転職エージェント