認知症で手がかかるからみられない!とは
一人暮らしの父は毎日デイサービスに行っていますが、日曜日の介護に困っていたので、そよ風にお願いしました。認知症もあり、帰宅願望もあったり他にも色々ご迷惑はおかけしました。後日、施設から電話連絡があり、土日は人手が少ないから、手がかかる人は見られませんと言われました。何のための認知症対応の施設なのでしょう。介護が大変だからお願いしたかったのにがっかりです。腹だたしく次の予約はキャンセルしました。
ショートステイを利用しました
急な仕事で家を空けることになり利用しました。初めは母が嫌がっていたしどうなるかと思いましたが、利用後の感想を聞けば意外と快適だった様子。食事も美味しかったらしく母は満足していました。利用するまでは不安でしたが使ってみて本当に良かったです。
最悪でした
管理者の言葉遣いから驚きです。
65歳くらいの方なのに初対面の利用者家族に対し ~って言うかあ~、、、うんうん そーそー
はいはいはい、、、 敬語も丁寧語もご存じ無いようでした。人を馬鹿にしているのでしょうか?
ケア内容も最悪でここしか空いてないのでお願いしたものの
祖母から 「そよ風だけはやめて、そよかぜ行くなら家にいる。」と言われてしまいました。
大切な家族を預けられる環境ではありません。
今思えば 緊急でここしか空きがなかったのもうなづけます。
最悪!ショートステイ
普段、デイサービスを利用しているけれど、朝、「7分遅れてる!」とか、「尿臭がする」とか「かわいそう!」とか、言う職員がいる。上着がなくなったりもしている。
今回、初めて、ショートステイを利用したが、お風呂を拒否したからと言って、リハパンを全然交換してくれてない。
明らかに尿臭がして、ずっしり重くなっているのに、知らん顔。
母も疲れた、と言って、元気がなくなってしまった。
デイサービスも、ショートステイも変えようかと思ってる。
残念
人手不足の為2ユニットを一つにまとめている。
夜間は2ユニット分の人数を一人で見る為、6時半には部屋に戻されベッドに入れられていた。
部屋の清掃も行き届かず便器も汚れが付いたまま。綺麗にしようと思っても乾燥して取れず断念。
観察してみたら同じごみが数日落ちたまま。
入所後、日に日に口数が少なくなり、早々に退所した所、みるみる元気になりました。
テープルも2ユニット分を一か所にまとめて設置している為、通路が狭く通り抜け不便。
職員に余裕がなく家族にも態度悪い。
なんだかな・・・
父のショートステイお願いするも
夜寝ないと騒がしいと言う理由で一泊翌日帰される・・・
なんだかなぁ・・・
そんな方だからそんな問題の高齢者を面倒見てくれる施設じゃないのですかね
私の認識がおかしいのかね・・・面倒なのかね・・・
頼りにしていたのにガッカリです。
酷すぎる
家族が認知症により、ショートステイで入所しました。
しかし、認知症のせいもあり、なかなか施設になじめないことに対して、執拗に電話がかかってきてしまい、早々に退去を命じられてしまいました。
電話対応にも誠意が感じられず、家族を看ていただくことに対して、こちら側がものすごく責め立てられているような気持ちになり、非常に居た堪れない思いをしました。
あまり良い気持ちを抱けず、こちらの施設や関連施設に今後お世話になることはないと思いますし、人様にもおすすめすることはないと思います。
ふざけてる、職員、管理者
利用した際に、そよ風の職員は、おしゃべりばかりしてて、仕事を一切やらない。何をしに来てるかもわからない。弱い人間にばかり押し付けて、強い人間はおしゃべりばかりしてて、頼んでも一切来てくれない。そよ風は職員同士のおしゃべりする場所で、利用者は無関心なんですかね?どういう教育をされているのですか?きつく指導をしてほしいですね。管理者まで一緒ですから。そよ風にお金払いたくないです。ただちに廃止してほしい。西多摩地区のそよ風は。
相談員が居留守を使う。人員が少ない。ちょっと待ってて言って結局来てくるない。言葉や態度が悪い。
人員が少ない。
ちょっと待っててと言って結局来てくれない。
職員の言葉使いや態度が悪い。
面倒臭いややりたくねぇと言う。
センター長や相談員や事業部の人達や家族と外部の前だといい子ぶりっこする。
看護師でリーダー気取りの職員がいて自分のやり方を押し付ける。
ケアマネージャーから相談員に電話連絡が来るがいつもいないと言われ、居留守を使っているのではと疑っているケアマネージャーもいる。
すごく利用者をほったらかしで広告見てる職員。
利用者がいるのに平気で広告を見てる若い女性職員2名がいるんですが、広告ばかりみていて呼んでも無視をして、広告みておしゃべりばかりみてる職員がいます。そよ風の人は何をしに来てるんですか?遊びに来てるんですか?ただのお金をもらいに来てるだけで、ただの給料泥棒しか思えません。そよ風の職員は給料泥棒が多いんですか?どういった教育されてますか?そよ風は廃止するべきだと思います。