ユニクロ(ファッション)に関するみんなの評判
- 投稿日:2022.05.28
カスタマーセンターは、恐怖心を与える対応をしてきます
オンライン購入の宅配が時間通りに届かず、特に連絡も無く30分程遅れて配達されました。来訪を気付かなかったのですが、宅配ボックスに入れられていました。大手の宅配業者は私の近隣の場合、遅れる時は連絡をくださるのもあり、不在票がユニクロ名での配達だった為、遅れた理由と遅れる際のオペレーションをLINE尋ねた(場合によっては遅れる事も有るとはこちらも理解できますし、遅れた際に連絡を入れないというオペレーションになっているのであれば仕方がない対応と考えた為)ところ、翌日に返信が来ました。担当者に確認するから少しお待ちをと連絡が入ってから数時間後、いきなり事前連絡も無く宅配業者が自宅に訪問してきました。下請に出してるのも聞いておらず唖然。誠意でいらしたのかとは思うのですが、手が離せなかった為、文面で連絡欲しい旨を伝え、ユニクロカスタマーセンターにも何故業者が訪問してくるのか尋ねたところ、謝罪の言葉はありましたが、その後業者に確認したところ配達担当が病欠で連絡取れないので改めてと連絡しますとの事。翌日丸一日連絡もなく放置。その後もう一度LINEに連絡しましたがまだ業者から連絡が取れないのでもう少しお待ちをと返信が入った後、1週間連絡無し。ちがあかないので、やっと見つけた電話番号にかけました。対応は悪くないものの、折り返しでユニクロから伝えられた内容は、まだ担当者が病欠との事で、書面と伝えているがメールで結構なので、遅延理由とその際の会社のオペレーションを教えて欲しい旨伝え、1週間経っても回答が宅配業者から無ければその旨を連絡いただく様にお願いして会話を終えました。1週間後(この時点で最初のコンタクトから2週間)まだ担当者が病欠との事。これだけでも本当に対応しているのか怪しのに、『宅配業者が私のマンションの管理会社と宅配ボックスを管理している会社に連絡して状況を確認したが個人情報の為教えていただけなかったそうです。』という内容が平然と書いてありました。訪問だけでも恐怖なのに、こちらに確認せずこの様な対応に更に強い恐怖を覚えました。仮に宅配業者が勝手にした行動だとしてもまともな会社なら、顧客に伝える前にまずい対応と思うはずかと。こちらの訴えを疑っているか、面倒臭いのかとにかく長引かせてこちらに引きさがらせる考えなのだと諦め、この対応が恐怖だし、企業姿勢がわかったのでこちらの個人情報を全て消去する様に業者に指示して欲しい旨を返信しましたが、数日経過している現在まで了解の一言も返信がない状態です。
遅れた理由なんて、例え違う理由(配達を忘れていた等)でも『当日の配達量が多く遅延しました、以後気を付けます。』で済む話だと思うのですが…。
長引かせる、恐怖を与える等、カスタマーセンターとして最低のレベルの会社だと思います。
宅配が来る事がわかっている時は、客もすぐ出られる様に無駄な時間と思いながらもトイレを我慢したり、呼び出し音が聞こえなくなる事をせずに最長2時間待っている事も理解できないのだと思います。
商品が良いだけに大変残念でしたが、ウイグルの問題や対ロシアの件も友人から指摘され、自社利益追求のみを考える企業だという事も考えさせられ、オンライン会員は退会しました。
サービスレベルも価格に比例するのだと勉強になりました。
- だいすけさん
- 投稿日:2021.09.21
問い合わせのLINEは最低の対応
弊社は利用者のプレゼントにユニクロの服を有料のプレゼントボックスに入れて約2年間毎月購入しておりましたが、今年の8月に行った時にプレゼントボックスのカバーが無い状態で商品が手渡されました。
その際は「女性に合うようなカバーしか無いので…」と男性用の服のプレゼントのため、あえて付けなかったとの回答でしたが、高齢者でもあり、綺麗な箱に入ってるというだけでも喜ばれるため女性用?のカバーを付けて頂けました。
9月も同様にカバーが無いとの事でしたが、店長さんのお計らいで他店より取り寄せて、配送もしてくれました。
ところが…9月末に再度必要となり購入しにいったところ、カバーがもう無いと言われ「他店にももうございません」との事で、これまで2年間ほど普通にあったものが無いという状況でした。
購入する前にカバーもお願いしますと言って、会計に入られたので当然ある物と思っていたので、何とかして前のように送って下さいという事と、どうしても無い場合はリボンするなり、で何か違う事をして下さいとお願いして帰りました。
あまりにも腹が立ったので、LINEで問い合わせができるみたいだったのでしてみると、上記内容を先に書き込み、約30分ほど待ってオペレーターに繋がりました。
するとプレゼントボックスのカバーは限定品ですので在庫限りですとの回答。いや…そんな事聞いた事ないよ?と打つとホームページのFAQに書いてます…いやいや、御社のホームページのFAQこまめにチェックしてから買物行く人何人居ます?と回答すると、それ以上はお答えできないとの事。店舗でも一言も今まで言われた事もなく、当然付いてくる物と思っていたものが限定品で在庫限り、それはホームページ書いてるから見て下さい?
どんなけ上から目線の会社やねん笑
290円もギフトボックスに取って、カバーは無いです!ってカバー無かったらただの箱に服入れてるだけやないか。
挙句は常套文句の検討致します…客を舐めるな。
例えば全社的にニーズあるなら、多目に配布するとかしないのか?
検討するならいつ検討して、いつまでにその回答出すのかも聞いたら、個別にはお答えできません。。。
いや、ホームページでも載せる予定でもいいんですが?
これに対しては、これ以上はお答えできかねますので、アンケートにお答え下さいと勝手に切られる…。
ほんと酷い対応です。
このカスタマーサービス必要ですかね?
ほんと最低な対応でした。
もうユニクロ一生行きません。
ちなみに店舗の方はもう少し、きっちりとした説明をして欲しかった。限定品で毎回無い物と分かれば、どうしても箱が欲しいなんてバカな事は言わない。
そんな説明さえできない店舗運営やカスタマーサービスの質の悪さが露呈した内容でした。
商品はいいとおもいますので、もう少し頑張ってCS上げて下さい。
- かみさん
- 投稿日:2021.01.26
ズボンの名称複雑がち
棚に表記されてるズボンの名称、実際に置かれてる商品が違う場合あり。
そして、ストレートなのかなんちゃらストレートなのかカタカナ多くてほんとに分かりにくい!
写真みてこの形のズボン欲しいと思っても、それを探すのが一苦労…。
敢えてズボンと書いてる事をお察しください。決してファッションに疎い訳では無いと自負はしていますが、ユニクロは欲しい商品にたどり着くまで長い(分かりにくい)。
なんとかならないかなー
あと、接客。
自宅近くの店舗は接客最悪で、挨拶は無しで見てる前を平気で棚卸し。余りにも酷いのでクレーム入れたら謝罪はあったけど、それから5年。まだ良くならない。お局みたいな女性はまだいらっしゃったけど(笑) なのでその店舗はどーしても明日までにシャツが必要とか以外行かないようにした。
- アマノッチさん
- 投稿日:2022.01.13
オンライン注文にて
精算済みのオンライン注文した物を受付で受け取り出口から出ようしたらセンサーが反応して嫌な気分になった
受付でタグを外しとけや
それとジーンズを購入したがちょっと触ると指に塗料が付き汚れジーンズは直ぐ色落ちします
もう2度とユニクロジーンズ買いません
- 投稿日:2020.12.14
服は良いのに店員にイライラ
今日某UNIQLO店に行きました
何時もは皆対応良いので買いたくなるのですが今日の男店員にイライラしました‼
今までこんな不快な思いした事無かったのでUNIQLOの意見箱にも書いちゃったわ
まずヒートテックを選んでいたら無言で後ろを通られました
まだ1回なら我慢できますがその男は無駄に何回も後ろを通るのです
あまりにもしつこいから仕事するのに自分が邪魔になってんのかなと思いヒートテック買って避けるとまた通るし
しかも何か仕事してる訳じゃない
その後相方が試着室に行ったのでジーパン見てたらまた何回も後ろすれすれに通りすぎるし‼
ジーパンの所は広いからそんなに近づいてこなくても通れるわ‼
某赤ちゃん洋服店の買い物してんだから万引きなんてしないわ
- 我慢の限界を超えましたさん
- 投稿日:2023.01.26
オンラインストアや商品規格が近年悪化している
ここ1・2年で全体的に行う事全てが急激に杜撰になってきていると非常に強く感じる。
自分はユニクロを20年近く使用しているが、今まで苦情・クレームを言った事は1度もなかった。
それが近年で色々と悪い面が目立ってきており、人生で初めてユニクロに苦言を言う事になりました。
問題1:今までユニクロのウエスト規格は1.0cm単位だった(79.0cm、80.0cm、81.0cmなど)。
それが1年前ぐらいにボトムスのウエスト規格が変更になった(1cm単位から0.5cm単位へ変更。大半のアパレル業者)。今まではユニクロの79cmのウエストのジーンズを購入していたが、現在は79cmというサイズが無くなり、ウエストが合わないため(78.5cmでは小さく、80.5cmでは緩すぎる)ユニクロでジーンズを使用することができなくなった。
0.5cmの差は結構大きい。
大半のアパレル業者は1.0cm規格をサイズを採用している。0.5cm単位に変更する必要はないと思う。
問題2:問い合わせ用のフリーダイヤル電話番号がカスアマーサービスのウェブサイトのわかりやすい部分に記載無し。
電話番号をGoogleで調べて知ることができた始末で、問い合わせ用の電話番号をわかりやすい場所に掲載しておくべきだろう。
電話の待ち時間も20分近くで、その間何度も何度も自動音声ガイダンスが流れて非常に煩わしい。
また問い合わせをLINE式のチャットにするなど、ふざけた対応。
問題3:在庫切れが多い。そして無駄も多い。これは以前も在庫切れが多かったが、近年になってより顕著になってきている。基本的にシンプルな服やインナーが人気があるようで、レビューも多い。しかしそういった商品がすぐに在庫切れになり、再入荷も非常に遅い。
ユニクロはゴチャゴチャと品揃えが乱雑としており、無駄が多い。人気が無い商品はシンプルさが無い商品である事が多く、そういった商品ほど在庫が多く残っている。
もっと時代に合わせて無駄な商品を排除し、シンプルな商品に統一するべき。
経営の人事に何らかの変化があったのかどうかは知りませんが、近年で色々とひどくなってきていると思いました。
Amazon Essentialなども人気が出てきており、「脱ユニクロ」を真剣に検討し始めました。
- あや★さん
- 投稿日:2021.01.25
なんでユニクロに頼ってたんだろ
ヒートテックやエアリズム、フリース商品、裏ボア商品。
当たり前のようにユニクロに頼ってましたが、最近はハズレばかり。
特に大きいサイズで店舗に商品がなく、仕方なくオンラインで購入するけど、なかなかサイズがしっくりこない。
見本だけで良いから店舗に置いて欲しいって要望は良く見るし、自分も出してたけど。
返品が店舗で出来てた時はまだ良かったけど。
レディース商品は丈が短く、更にスリットが入ってて使いにくい商品が多い。
極暖、超極暖商品は個人的に効果が感じられず、値段も高くて、寒さ対策に慌てて買いに行ったのに無駄でしかなかった。
しかも値下げのタイミング!
仕方ないけど凄く損した気になる。
どんどん全体的な価格が上がってるし、UNIQLOブランドで服を買う必要性を感じなくなった。
他のファッションセンターのオリジナルブランドで充分です。
何よりオンラインショップの対応が最悪。
チャットじゃなくて電話でさっさと聞きたいことが有るんですけど!
電話でもコロナ感染します?
- ユニクロ常連さん
- 投稿日:2023.09.04
説明不足知識不足
サイズ感がわからなかったので相談したら過去の購入履歴からえLサイズを進められ注文しかし到着後来てみたら大きく返品することに
再度注文しようとするとすでに合うサイズが無く返品へ
仕方なく他の商品を注文することに
送料だけで五千円もかかりなんとかならないのか 今後注文をするのを止めようかと思いました。
- 投稿日:2021.12.10
最近のUNIQLOの商品は高い。
+J UNIQLOのダウンショートコートを購入しましたが、皆さんのレビューを見て返品する事にしました。何故、大きなサイズの見本を店舗に置か無いのか?大きさが全く解りません⤵️💦
私が思った感想①重たいし、サイズが大き過ぎる。確り掲載して、皆に解り易い様に説明をし無いと解ら無い。
②ポケットの位置が可笑しい、バストの横に有っても、バストの大きい方には邪魔!!!
何故制作担当者は考えて作ら無かったのか?③値段が高すぎるのと、昔、UNIQLOは安くて品質が良いと謳い文句を言ってたが、調子に乗り過ぎていませんかねぇ…④UNIQLOブランドに成ってから、黙っていても皆が買うと高をくくってる⤵️💦(笑)
- ほーんさん
- 投稿日:2021.12.25
極端な値引きセールにうんざり
突然3~4割引とかふざけすぎ。
冬支度でまとめて買った翌日にアプリやLINEの通知で
「今日から値引き」とかでその前日にヒートテックや布団とか
買ってて数千円も損した。
やったことはないが、ユニクロは30日以内なら返品可能と看板にあるので、
買い物ついでに聞いてみたら、以前は未開封なら概ね返品できたらしいが、
昨日買って大幅に値段が価格が下がったとかの理由ではできないそうな。
ネットで見ても理由が厳しくなったようで最近は30日返品も看板だけで形骸化して
返品も受け付けないケースも。
自社製品で仕入れ変動が極端にあるわけでもないのに
極端に価格を乱高下させる馬鹿げたセールはふざけすぎ。
たぶん賑やかしたら客は来ると思ってるんだろうけど
セールでラッキーな経験をした客以外は不快感を覚えて
“負の体験”として認知してしまうだけ。
別にヒートテック含めてユニクロの類似品はあるわけで
口だけではなく「もう買わない」という認識になった。