クルーの対応力のなさ
幼児を連れて遊びにいきました。かなりの暑い日でした。
ミニオンライドが180分待ちでしたが楽しみにしていた為に並び増した。熱中症対策を取りながら並びました。まぁまぁ順調には進みグルーのお家をくぐって屋根があるエリアで並んいました。その時で大体1時間以上待っていました。しばらくして人の流れが止まってしまいました。何でかな?と思っていたらしばらくしてアナウンスがあり、安全装置が作動したため一部のライドを中止しての案内の為、入口で確認さした待ち時間より長くなる恐れがあるとの事でした。大分待っていたし、動いてるならこのまま待とうと思って並び続けました。どれ位置きかは分かりませんが、同じアナウンスは何度かありました。ただ、日本語アナウンスのみで外国人には伝わっていないのではと思いました。
何回かのアナウンスの後、変わらず動かないため、何かあれば(質問や体調不良など)お近くのクルーにお声をかけて下さいとの事。でもクルーは全然居なくて、少しはスタッフ回ってもいいよねと、同伴者と話をしました。2時間以上待って、看板が仕切りのようになってる所を過ぎ、クルーが最後乗場を上、中、下と振り分けているスペースが見える所まで動きました。それくらいの時にアナウンスで点検に時間がかかるため休止になるので、出口までクルーが案内しますとの事でした。
正直、乗れないなら早くこの暑い状況から出たいのは人の心理。でも10分、15分待てども動きはありません。そのうち子供が暑さで熱中症症状が出て鼻血を出してしまいました。でも近くにはクルーは居ない。
仕方がないので、人をかき分けてクルーがいるスペースに。何度もすみませんと声をかけてやっと気づいてもらう始末。
子供が熱中症症状で鼻血が出てるから出口まで案内してもらえるかと尋ねたら、返ってきた答えが皆さん順番で出口までご案内していますので、しばらくお待ち下さいとの事。
待てない状況だから、話に来てるのに?腹が立って再度同じ説明をして出口まで案内してと訴えました。それでも出口はあっちとの一言だけ。
救護室はありますか?と尋ねたら、エントランス近くにしかありませんとの事。
派遣のナースくらい居てるやろ?って思いました。
余りにも対応力がなさ過ぎ。急なトラブルで焦ってたのかは分かりませんが、そういう時こその対応が大事なのでは。スタッフ教育に力を入れるべきです。
がっかりしてしまいました。
高い
関東から行きました。もちろん旅費交通費がかかります。移動に時間がとられパーク滞在時間が短いのでエクスプレスパスを買いました。入場するのに7600円、エクスプレスパス7に13704円(混雑時の価格)。しかも途中退場できません。ハリーポッターの三本の箒でご飯。ローストビーフに3500円。ご飯やパンは付いてなくてこの値段。子どもがポップコーンバケツが欲しいというので買いましたが、3480円。おしゃべりしないものでも2980円。ミニオンの形の入れ物に入ったキャンディのお土産1700円。
ディズニーランドと比較すると、ポップコーンバケツは高いもので2300円、ダンボの形の入れ物に入ったキャンディは1100円です。
ディズニーランドの食事や食べ物、お土産、かぶり物等もパーク価格で高いと思うけれど、USJはそれよりもさらに高いという印象です。
エクスプレスパスが有料なのは悪いことではないですが、パーク内でアトラクションごとに買える方が親切だと思います。時間の都合上、7アトラクション中6つしか乗れなかったので、次回への振替対応があったらいいなと思いました。そもそも、当日限り有効というのも不親切です。今回事前にEXパスを購入してあったのですが、台風が来るという事でキャンセルしたかったんです。でもそれは対応できないらしく、もったいないので台風の中、無理してUSJ行きました。キャンセル、振替対応などの見直しをぜひしてもらいたいです。
自分なりに調べて、高いのを分かってて行ったけれど それでも感想は「高い」の一言につきますね。。年パスは安いらしいので近隣の年パス所持者にとっては満足のいくパークなのでしょうけど、遠方からだと足もとを見られているようで、、、楽しいけれど価格とのバランスが合ってないと思いました。例えるなら吉野家の牛丼を2000円で提供されているような、そんな感じです。美味しいけど、2000円では食べないかな。
スタッフがねぇ・・
ワンダーランドの気球みたいな乗り物。
平日の夜なのでガラガラで5分待ちでした。
「お願いします」と入り口いた若い男女2人のスタッフの方に声を掛けると「あ、乗りますかー?」と聞かれたので「はい」と返事。
ロープを外して中に通してくれる様子も無ければ、お待ち下さいの説明もなく、男女のスタッフ2人で楽しそうにキャッキャ言いながらお喋りして、こっちは無視。
しばらく待っていたのですが、諦めて子供を連れて他のアトラクションに行こうしたら、「あ、乗りますか?」と。
「もういいです」って他のアトラクションに移動しました。
入り口から一番近いターキーレッグ売ってる屋台のお姉さんも、なんか喧嘩腰の接客だし。
皆バイトスタッフなんだろうけど、質が悪過ぎ。
関西在住でユニバにはよく行くけど、行くたびにこの手のスタッフ必ずいるから、ほんと慢性的にレベルが低いんだと思う。
冷たいクルーさんにガッカリ
ニンテンドーワールドで、子供の付き添いでゲームに参加したけど初めてなのでわからずウロウロしていたら、「付き添いの方は早くあっちの方に行って」とキレ気味に言われました。
絶対もう行かんわ。
「遊園地」です
TDLと比べてしまうのが関東人。
関東人はTDLと同じような気持ちで行ったら行けません。
なぜならガッカリするから。
「夢の国」ではないです。「遊園地」です。
感じたことを箇条書きで。
■無法地帯感
そこらへんの余ったスペースや、芝生に地べたで座り込む人多数。
寝転がる人までも。
■物価高すぎ
レストランは1500円とかそんなんばっか。
ペットボトルも250円。
おみやげも高すぎで、これで1200円?!ってのばっか。
1000円以下のもの探すの困難です。ないかも。
■絶叫苦手は乗るものがない
ショーとかムービーとかそういうのしかないです。もうちょっとがんばれないかな。
■キャラクターと作品知らないとつまらない
ショーなど見ても誰だ…となります。
おみやげみてもいいや…好きなわけでもないし…
夢の国と比べてしまうのがいけないんですよね。
でも比べてしまうんですよ。夢の国に行った人はどうしても。
好きなキャラや、作品がなければオススメしません。
絶叫も苦手で、あまり見るものもなくて、景色や飾りも目立たなく見てもつまらない。
あ、写真とろーってならないんですよ。
昼過ぎに入って、夕方には帰りました。
8000円払ってその価値あったか?と言われたら私は「なかった」と言います。
値段にすると5000円です。
わざわざ遠方からきてこんな思いをしたらさらにガッカリすると思います。
ただし、スタッフはかなり良かった。
どのスタッフも笑顔で対応、話しかけてくる。
悪く言えば馴れ馴れしい。
レストランや飲食の方まで愛想がいいのは驚きました。
接客については、夢の国より勝ってます。
接客がいいからまた行ってもいいかな?って気持ちになります。
テーマパークとしてダメですね。
子供を連れて10年ぶりにいきました。
駐車代3500円の洗礼を受け、ゲートに近いからこのネダンノはずですが、かなり歩きました。タクシーで2メーターくらい。
裏技?出口のところから入ってきた車が進入禁止コーン押し退け、普通に割り込んで駐車していたのにはびっくり。スタッフは、何してるのでしょうか?
事前に調べたけれど、「お金がなきゃダメなとこ」はわかりますが、ハロウィンだからか物価もやり過ぎ。
高いとわかっても子供のためにお金出しますが、値打ちが見合わない。ランチも写真と違うボリューム。
ハロウィンで、子供におかしつめ放題はよかったです。
明らかに2回は、やってる家族がいました。
カボチャポシェット「トリックオアトリート」が子供が喜びました。
カボチャポシェットスタッフに声をかけたら、キャラ誘導中で、断れました。それがキツい言い方だったようで、戻ってきた子供がしゅんとして小学生の娘は涙。
渡せないときはカボチャポシェット持たなければいいのに。
ジョーズの船着き場で、「スタッフが皆さんに手をふってます~」と言うので見てみると、手をふってない、5人くらいいて全員こっちみてない。
あれは、ギャグ?であってほしいなぁ。
混雑からか、客よりイラつくクルーが、多かったです。ムスッとしたクルーは、目立つし笑顔のクルーもお疲れ気味。あんまり職場が良くないみたいと現実に引き戻されます。
その辺は、テーマパークではダメですね。
年パス買ってまで行くところではないですね。
生まれ変わり失敗。
割込み合流はあり❓
今日2日目のUSJでテンションも上がったままルンルンで入場( ^∀^)🎶ハリポタのフォービドゥンジャーニーに再度並んでいたら、20代前後のグループが前に並んでいました。すると、後ろの反対側の列に偶然お友達がいたらしく〝え、並んでたの?知らなかったーそこ入れて″と4人も柵を越えて合流したんです⁈周りの人達はえ?という感じでビックリ!すぐ後ろにいた私達親子はすごく嫌な気分になりました。みんな1時間以上もきちんと並んでいるのに、それはないんじゃない?と。トイレに行ってて合流ならまだ許せますけど、偶然会って割込みは許せませんでした。子供には悪いお手本を見れたね、真似しちゃダメだよと怒りをしずめさせましたが折角のUSJ最終日に凹みました。関西では合流は普通なのでしょうか?今時の若い子たちのモラルが私には理解できませんでした。
赤ちゃん連れに不親切
長文になりますが、、、
8歳、2歳半、3ヶ月の子供とピカチュウ目当てに行きました。
主人の仕事の関係でパレードが始まったくらいからの入場となり、慌てて後ろの方から2歳半の子を肩車をして見ていたのですが、通路確保のクルーの方が無愛想な顔で「……やめてください!」と音響のせいもあり何を言われているかわからなかったのですが、おそらく肩車をやめろということだとピンときてすぐにおろしました。
確かに、肩車は危ないのに必死になってしまった私もダメですが、すごく嫌そうな口調と表情でしゃがんだまま言い放つだけで初っ端から気持ちが落ち込みました。
また、ピカチュウとのグリーティング時、赤ちゃんの授乳で列から離れました。
そもそも授乳室が少なく、遠くまで行って並んでやっと授乳、列に戻る際に主人からそろそろ順番が来る。待ってると連絡が来ました。
後から聞けばクルーの方がお連れの方は?と聞いてくださり、ブース手前で待たせてもらってたとのこと。
しかし、いざ戻ると、他のクルーの方が2名から途中合流はできません。と。
赤ちゃんだけでも抱っこで主人に預けられませんか?とお願いするも、ダメです。と待たせてくれたクルー以外の2人の方から冷たく言われ、ルールなら仕方ないかと、ベビーカーのベルトをし直していたら畳み掛けるように、こちらは通路ですので立ち止まらないでくださいと言われました。
こちらはボーッと突っ立ってるわけではありません。
端っこにいて誰も通れないようにしているわけでもありません。子供の安全の確保なのに、なぜ確認もせず、大丈夫ですか?の一言もなく注意だけできるのでしょうか?
私も接客業をしていますが、お客様のルール違反であってもお願い事には、申し訳ございませんが、とワンクッションつけますし、表情もそれなりに作って気持ちが伝わるようにします。
それ以外のクルーの方はとても気さくで明るく優しくて良かったのにこの2つの出来事のせいでもったいないです。
お手洗いも臭いし、赤ちゃん連れにはしんどいパークです。
近畿に住んでいるので近いし、子供たちは行きたいと言うので今後も行くでしょうが、今回チケット代に対しての満足度は低かったです。
とにかく事前に情報集めが必要。入場にはかなりの時間がかかります。
先日、行きましたがチケット購入からゲートをくぐって入場までに1時間ちょっとかかりました。QRコードを読みとる機械の精度が悪く上手く読みとれない人が多数いて時間がかかってました。
ゲート通過時、ショーのスケジュールの紙のみあるだけで地図等まったくないのでパンフレットは持ってった方がいいと思います。
位置情報のアプリもありますが充電がすぐになくなります。
休止のアトラクションも多いのでショー等の事前のチェックが必要です。
アトラクションの待ち時間も長いのでEパス等の時間短縮のパスについても調べておいた方がいいと思います。
ディズニーよりお金もかかるし情報集めもかなりしないと効率よく回ることは不可能だと思います。
デジタル化した方がいいかな、、、
私は、家族と初めてusjに行きました。ディズニーは何度も行っています。二日間の旅行でした。一日目は、とても混んでいたけれど、アトラクションも楽しく、楽しめました。二日目、アーリー・パークインを買っていたので、早めに入場できると思いました。しかし、チケットもろともが紙でした。また、とてもややこしく、ホテルの相談所(?)で三十分ほど待たされました。その後、入園するためにゲートに向かいました。すると、妹が一枚アーリー・パークインのチケットを床に落としてしまいました。すると、すぐに男の子がその落としたチケットを持っていってしまいました。まず、この時点で私は、ムカつきました。usjは紙ですが、ディズニーは携帯にデータがはいっているので、スムーズに入れます。usjもデジタル化したほうがいいのではないでしょうか。結果、妹だけがゲートの外で待たされることになってしまいました。
ディズニーと比較して見ると、usjは園内から高速道路が見えます。こう思うのは、私だけかもしれませんが、usjでは、現実逃避ができないと思いました。しかし、アトラクションは良かったです。