UR賃貸住宅に関するみんなの評判
- 投稿日:2023.07.21
隣室のベランダ喫煙で部屋が白くけむっていた。
名古屋の古い団地で、隣室に近い部屋を開けると、タバコの煙が充満して白くけむるほどでした。原因はお隣の夫婦のベランダ喫煙です。スーツやおしゃれ着を全てクリーニングに出し、その部屋から移動させ 部屋を使わないようにしましたが、リビングにも窓の隙間や換気扇から煙が常に入ってきて、体調を崩し引っ越しました。地獄でした。他にも喫煙者だらけで、階段を上がって来る時も、玄関で吸っているのか郵便受けからタバコの煙が漏れ出し階段に充満し、自室につくまでに私の衣服と髪がタバコまみれになります。恐ろしいほどひどい環境でした。U Rの方は自主的に自らきちんとしたルールを作る気はないのでしょうか。これだけタバコの害が明らかになっているにも関わらず、子供も含めた住民の方々を常にタバコの煙に晒し、健康被害を与え続けたまま放置していてはいけないのではないでしょうか。はりがみする程度の対応ではなんの解決にもならないと思います。
- 怒り人さん
- 投稿日:2021.09.23
騒音ヤバイし、管理事務所、UR最悪!
都内の物件に住んでいます!
前に住んでいた所が狭く…何年も住んでいたのに、突然言われも無い事を言われて、更新しないでUR住宅に入居しました!
前より広くなり、料理もしやすくウキウキでしたが、入居した日に上階の騒音にビックリしました!
でも、しばらくは我慢していましたが、走り回る音、飛んだり跳ねたりする音、室内で何か乗り物に乗っている音…テレビの音が聞き取れ無い程の音がするので、管理事務所に電話したら、上に聞いて連絡します!と!上ってURです!
数日後連絡あり、上階の騒音とは限らない!と!だから、家に来て調べて頂いて良いので、とにかく聞いて下さい!と言ったら、もし上でも、私達が言ってご近所トラブルになったら良くないので言えない!と!嫌!ご近所トラブルを避ける為にお願いしてるのでは?と思いそれを言おうと思ったら、まさかの言葉が!どうしても我慢出来ないなら自分達で言って下さい!と!は?もしトラブルになっても私達は責任無いから…勝手にやって!って事だよね!結局責任逃れ…最悪!
警察、弁護士に相談しようカナ!と思っていたら、掲示板にまさかの貼り出しが!私達と同じ思いをされた方が、動かれ煩い部屋に対して苦情を言ったら、URがその苦情は誹謗中傷だと!法的手段に出るだと!は?あなたたちが何もしてくれないから、自分達で動けと言っておいて、自分達で動いたら誹謗中傷?何!被害にあった人間の方が悪者?最悪!じゃ、どうすれば?我慢なの!同じ様にURから部屋を借りてるのに、苦情を言った方が悪者?どんな会社だよ!と…
長々すみません…でもこれからURを考えてる方…おすすめは絶対にしません!CMは絶対に信用しないで下さい!
住みやすい?全く住みやすくない!住む人に優しい?優しく無い!住む人に寄り添う?全く寄り添って無い!
あ!最後に…URは日本人より外国人に優しい?ってか、外国人に対して何も言わないし、言えない!日本人には我慢を求めてる!
外国人も日本にとって大切な人達だとは思うけど…外国人に対しては本当に何も言わないから…
- 匿名さん
- 投稿日:2022.02.28
家賃に見合った対応は期待できません。
以前、平成中期に建てられたURに数年住んでおり、住み心地も良く管理サービス事務所の対応も親身だったため、数年間民間の賃貸に住んだ後、再びURに転居しました。
築年数は数年以内のきれいな物件ですが、とにかく上階からの騒音がひどいです。早朝からコロコロ?でフロア全体を掃除する音が毎日のように続き、入居後すぐにURへ相談しましたが、おかげで睡眠不足になってしまいました。
入居後数ヶ月経ち、騒音の都度URに連絡していますが、途中からメールを無視されています。(証拠に残すため電話ではなくメールで連絡をとっています)
チラシ投函でもだめなら個別に聞き取り調査をしますとの回答でしたが、聞き取り調査が面倒なのか、チラシ投函が行われた後から連絡が来なくなりました。
管理物件も以前より少なくなり、築50年前後のストック再生事業住宅か、新築物件に二分されています。
昨今の材料費高騰もあり、逆に新築に近い物件は床や壁にコンクリートが詰まっていないような音がするので音漏れがひどいのではないかな?と思います。
民間住宅にも言えることですが、1980〜2000年頃にコンクリートなどをきちんと使い建てられた物件以外は慎重に選ぶことが必要です。
残念ですが、今のURの対応、物件の程度、家賃水準を総合的に考えるとおすすめはできません。
- けんみーんさん
- 投稿日:2023.01.07
騒音とペットと臭い
騒音、ペット、臭い どこにでもある問題だが、UR賃貸は管理会社が対応してくれません。
どこの階のどの部屋が原因かも突き止めず、思い込みで天井叩きまくり、引戸サッシ強く開閉しまくり、ベランダ手すり叩き、八つ当たりし、苦情の手紙を投函してくる婆ちゃんがいるが、認知機能に問題あるんだとおもうと他人事。
警察か御家族を呼んで話したらって、御家族なんて連絡先知らない。
本当に認知機能が原因なら、URが御家族よんだらいいのに。
- 投稿日:2023.05.03
相談出来ない
民間の管理会社も当たりハズレあると思いますが、ここの某住まいセンターの人があまりにも知識が無く本当に困ってしまった。
仕事で必要な知識なのに何で知らないんだろう?分からないから話が通じなくトンチンカンな回答。
お願いですから業務上で知らなければならないことは勉強してください。
それか分かっている人を配置してください。
まさか住まいセンターの人のことで悩まされるとは思わなかった・・・
相談先の人が話が通じないのは本当に困ります。
- 投稿日:2021.07.29
URはマジでおすすめしません
こちらに書いてあるコメントを入居前に読みたかった!
どんなに立地や条件、家賃が安くても
おすすめできません。
1. 清潔のレベルが低い
入居してすぐにトイレの便座の裏側のひどい汚れに気づきました。
前入居の方が一度も掃除してないかと思われるほどの
汚れで、便座材質のプラスチックに雲状に材質が変質しており
清掃してるから、というレベル以前の問題です。
2. 建物自体の構造上の問題か?
水洗トイレが逆流します。古いタイプです。
3 備付けエアコンの水もれで修理業者が
言ってたことは、「普通は8年前のエアコンで
ここまで水漏れはしないが、これはひどい」
私は入居して初めての夏で、ついていたエアコン
(8年前に設置したもので、あと2年は保証期間)を
使ったら、風の吹き出し口から水漏れが始まり
数時間で室内の床がびしょびしょになっていることに
気づきました。すぐにURが契約している修理業者に
連絡を取り状況説明したら、先ほどのようなコメントでした。
連休でURと連絡取れないが、これはエアコンごと
取り替えた方がよく、とりかえまで3週間くらいは
かかるだろう、とのこと。
それまで、部屋の中はビニールとバケツで
暮らしてます。
この建物の集合玄関の天井も水漏れしていたのを
思い出しました。
4. 住民に不便を押し付ける姿勢
建物入り口のオートロック故障で、回復まで3週間、
手動で開かないように鍵を外してあるらしく
日々のゴミ捨て、業者の出入り、もちろん住民も
もう一つの入り口までかなりの
遠回りをするようになっています。
最初の1週目は一体何が起きているのか
お知らせがなく、ただ『故障してます」だけ。
普通は不便へのお詫びと復旧見込み時期など
をお知らせするのが当たり前ですが
そういうサービス(精神)は期待しない方が
いいです。
と、いうか、本当に修理終わるまで
3週間もかかるのでしょうか?
信じられないです。
5 殿様商売?
どなたかのコメントにもありましたが
本当に殿様商売です。
私が住んだ物件は
駅近、一見おしゃれ、ですが
こちらで書いてないさらにひどい体験もありましたが
このレベルで、60平米、1LDKで家賃は20万弱です。
この1週間で5部屋ほど退去しているようです。
偶然とは思えないですね。
- 投稿日:2022.10.31
違反のゴミ出し有り、喫煙有り
毎週のようにゴミの分別ができてないゴミ袋がゴミ置き場の外にURのお掃除の人からはり紙されて放置されてる。
ごちゃまぜゴミが毎度置かれて汚いし気分悪いしゴミ出しすんのがイヤになる。
ごちゃまぜゴミ出した人はとりにこないのでしばらく放置したままでゴミ袋からの臭いがハンパない。
タバコの臭いがベランダ中に充満してる。
最初はガスか危険物の臭いかなんの臭いかわからなくて心配になったけど慣れた。
なんなら夏の間虫除け置かなくても蚊がよってこないくらい煙たい。
虫がよってこれないくらいのもうれつな煙ですよ。
集合住宅は他でも住んだけどここまで強い臭いのタバコをヘビーに吸う人は初めてで常にベランダ側の窓は閉めてる。
まちがえて洗濯物を外へ干そうものならタバコの臭いがしみついて洗っても洗っても臭いがおちない。
洗濯の意味ない。
生まれて初めて洗濯物を取り込む前にスプレータイプの消臭剤かけましたよ。
すごくむなしかった。
室内干しをおすすめします。
URは個人的にはおすすめしませんね。
ちいさい子供がいる家庭は子供に健康被害でるんぢゃないかな。
きをつけてあげてね。
- 投稿日:2020.04.02
UR京都の職員の感じの悪さ
引越し先のUR住宅でガス漏れが発覚しました。UR京都住まいセンターの職員が言うには、その部屋を前に使っていた人が出ていた際に、ガス工事をした際に既にガス漏れをしていたそうですが、大阪ガスがOKしたと、人のせいにしながらも、とりあえずはUR側がガス漏れ工事を行ってくれました。しかし、大阪ガスの方の話によると、またガス漏れが起きる可能性があり、爆発する危険性もあると言われ、やむを得ずガス漏れ警報器を部屋に付けました。部屋の引き渡し時にガス漏れを起こしているうえ、上記の説明を受けたことを手紙に書き、担当職員に送り、ガス漏れ警報器の支払い(6000円程)を請求しましたが、(UR側が)ガス漏れ工事を行ったのだから、警報器代をなんで払わないといけないのか、と全く以て取り合わない。利用者の意図を全く汲み取らず、むしろ火に油を注ぐ一方です。このやり取りで何度もらちが明かない電話をしてきたある日、「実はこれまでの電話を録音していました」と失礼はばかることを平気で言う職員に呆れ果てました。仕事ができません。UR京都の職員は住まいセンターにしろ、営業センターにしろ、日本語の通じない職員ばかりですよ。利用者も公には口にしないながらも、陰ではかなり悪く言っています。京都でのURの利用は考えられたほうがいいと思います。
- リモコさん
- 投稿日:2022.10.07
先にすんでいたら偉いのね
URの昭和築、団地。
ここにくるまえは、戸建→マンション→戸建に住んでいました。普通に自治会にも入り、特別トラブルもなく生きてきました。
団地って、まわりになかったし、テレビでしかみたことがなく新鮮でした。安いし、古いけどリフォームしてあるし。
引っ越してきて挨拶に伺ったときから地獄が始まりました。階下のオバアサンから、いきなりまだ引っ越してきてない日の文句から始まり、あの部屋は先日亡くなった、ここは夜10時に料理や洗濯をする住民がいたから呼び出した、自分はみんなのせいで夜寝れないから昼は静かにしろ。こんなカビだらけの団地やめた方がいいんじゃない等、もううんざりしました。
団地がわるいわけではないと思うが、ココに来てしまった自分の運のなさにガックリしています。何度も嫌がらせと手紙をうけとったが、最終的に手紙を返せと言ってくる始末。返さないし、今度は録画します!引っ越してもいいけど、お金くださいよ。と婆さんに言いたい。
- えりさん
- 投稿日:2022.02.22
不具合対応、最悪です。
両親が入居。終の棲家として、病院もスーパーも近くにあり、四季折々の風景を楽しめそうだと決めました。が、入居前から不具合だらけでした。
まず、トイレを流したら大量の水が床に。
掃除用として持っていた雑巾をフル活用し拭きましたが、結局トイレの配水管が繋がってなかったのが理由。
次に天井から雨漏り。一度状況をみて、給水シートを置いていっただけ。
入居3週間前に修理依頼したにも関わらず、入居時になおっていない状態。結局雨漏り周りに物を置けず、私が苦情連絡をしたことで外壁を確認に来たけれど、腐った天井は放置。またもや連絡をし、修理依頼。現時点で床の張替はすると連絡あり。
また、風呂場の窓が開かず、業者にきてもらい開くことは確認できたが、業者も開けづらいのでURに報告しておきますと言うほどの状態。結局、開かない訳ではないので修理しない、修理するなら10万負担するようにと。もしくは自分でなおせと。
私でさえ開かなかった窓を、高齢の両親が開けられるはずもない。
浴室に換気扇もなく、カビをはやさないために除湿器を購入しようと考えています。
引っ越して1ヶ月。一年分の家賃を前払いしていますが、両親の健康のため、他の物件を探しています。高齢なので度重なる引っ越しをさせるのはどうかと悩んでいますが。
団地の場所によるのかも知れませんが、管理会社の対応には憤りを感じています。