[終了] バニラエア(Vanilla Air)に関するみんなの評判
- しんちゃーみんぐ☆さん
- 投稿日:2019.02.08
LCCであるが故のずさんな対応(欠航)
過去に数回、バニラエア(成田→新千歳)を利用しましたがこれまで特に問題なく利用していましたが、今回の便は最悪でした。
まず、出発ギリギリになってからの欠航通知。アクセスが遠い自分にとって空港までの交通費もバカにならないのにメールだけの一方的な通知はいかがなものか・・・。
そして欠航の理由は「降雪、低温のため」とあるが、これは最初からわかっていることであるにもかかわらず適当な理由に聞こえて腹が立ちました。他の航空会社は普通に運行しているのに、なぜ欠航?
返金も1~3か月かかると聞いてますが、1週間以内にしてほしいと思う。
LCCなのでサービスを極力削って、セルフでやることをやるのは十分理解しているけど、出発の段取りや連絡はもっとスピーディーにできないものか。
帰省や長期旅行にはあまり向いていないと思う。
- Dukyさん
- 投稿日:2019.01.06
機内での落とし物
成田で座席に座り携帯電話の電源を切りズボンのポケットでは落しやすいと思い、上着の内ポケットに入れた。千歳で降りJRに乗り換えする所で携帯電話が内ポケットに無いのが分かった。急ぎバニラの搭乗受付へ戻ったが誰もいない。隣の春秋航空に聞いたら、ここのスタッフは全員出発ゲートに行っているので2、30分後に戻ってくると。。! 待つこと30分、戻ってきたスタッフに「携帯電話を機内に落としたようだ。。。」と言い探したもらった。直ぐに座席横(窓際)の床で見つかった。。。、、ここまでは良かったのだが、「届くまでここで1時間ほど待て」・・・??とのこと。「なんで1時間も待たないとならないのか・・?」と聞いたら、「機材が修理中で飛行機の所にいるスタッフが離れられない・・・」と言う。結果は2時間半待たされた。。!!! その間「未だチェックイン業務が始まっていないし数名いる中の誰かが取りに行ってくれないか・・?」と言ったら、「取りに行く車が無いのでダメだ、、、」と言われた。しつこく交渉したら「落したのは貴方でしょう。。。」、、、と、受け付けず。私は国際線を含め色々な航空会社の便を何百便も利用しているが、こんな辛辣な言葉を受け付けカウンターのスタッフから聞いたのは初めてだ。LCC 会社だからと言って、こんな客扱いをしてもいいのか・・・!!! バニラはこんな会社なのかと思った。
- きいさん
- 投稿日:2018.09.21
ある旅行会社のパックに申し込み、バニラエアを利用することになりました。
バニラエア側の都合でフライト時間を変更されたにも関わらず、
元々フライト時間変更のために払っていたオプション料金を返金してもらえませんでした。こちら側には何の責任もないのに、夕方に着陸する便にされ、オプション料金も返金されず。結局旅行を楽しめる時間が減らされ、必要のないオプション料金をとられました。
安価なのは嬉しいですが、対応を改善してほしいです。せめて不必要にとられた料金返して!
- がっかり、残念、無念!さん
- 投稿日:2019.07.05
欠航と、顧客の声を聞かない 体質⁉︎
がっかりと無念、不快な思いでいっぱいです。
今朝、福岡から台湾へ行く予定でした。出国審査を済ませバスに乗りいざ飛行機へ。 ところが、飛行機の前で停車し、そのまま数十分? その後、機体不良でバスラウンジへ引き返すことに。そこで待たされた末に、(機体不良で欠航する)とアナウンス。説明します、誘導に従ってください、、と。
誘導に着いて行くと、再入国手続き、外へ出そうとする。保証等の説明はと聞くと、(メールで案内する)と繰り返すだけ。結局、説明なく外に出された。あっけにとられてしまった。1ヶ月以上前から予約し楽しみにしていたのに、なんの説明も無くです。
国内線ターミナルへのバスを、待っていると見覚えのある鮮やかなブルーのジャケットを着た客室乗務員とパイロットの集団。バス待ちの間、談笑し、笑っている。私たちが乗る飛行機 バニラエアの乗務員たちでした。彼ら、彼女たちには、仕事の一場面かもしれないが、楽しみにしていた夏休みを(欠航)の一言で強制終了させられた私にはとても不愉快に映りました。ずっと見ていました。それに気づいたのか、談笑をやめました。睨んでいたのかもしれません。ごめんなさい。でも、あなた達の軽い談笑は私のモヤモヤした思いに火を付けましたよ。
空港を出た後、 バニラエア社から、メールが来ました。(お詫び)の言葉はありましたが、内容は極めて事務的です。①フライト変更 ーー2週間以内は追加料金なし② 払い戻し ーー最短で1ヶ月、3ヶ月以内に返金する から選べというものです。サラリーマンは、そんなにすぐに休みを取れません。最長3ヶ月って何ですか⁉︎ 私たちは納入業社ですか、貴社に一方的に迷惑をかけられた者のはずです。対応が遅すぎます。
このメールには、問い合わせ連絡先も、部署も、電話番号もメールアドレスもありません。選択肢はこの2つだけだと言わんばかりです。
私にも聞きたいことがあります。そもそも機体不良って何だったのですか? なぜ乗る直前までわからなかったのですか? 貴社の他の便などへ振り替えはできなかったのですか? 出発できず、現地での予定が全てキャンセルになりました、その保証は?
何も聞けません。それがLCCだと、バニラエアのみなさんは考えるのですか?
- よっさんさん
- 投稿日:2017.05.27
急ぎの旅行でなければ問題ありません
一度話題のLCCを使ってみたいと思い、友人との旅行でバニラエアに乗ってみました。急がない旅行であれば何の問題もなく快適に利用できると思います。「急がない旅行であれば」という条件なのには2つ理由があります。まず、成田空港から乗りましたが、搭乗口までとても遠いです。リムジンバスやタクシーが到着する場所からだいぶ歩きます。といっても荷物用カートもありますし苦痛ではありません。2つめとして、到着してから預けた荷物を受け取る際、ベルトコンベアではなくスタッフのバケツリレーで運ばれてくるため時間がかかるということです(空港によって仕様が異なるかもしれません)。手作業で預け入れ荷物を下ろすのは初めて見ました。しかし、これも急ぎでなければ特に問題ありません。
- すすきさん
- 投稿日:2017.04.12
バニラエアは道民にとって安くて使いやすかった
札幌に住んでいるので、東京に遊びに行く時に使っています。キャンセルや変更ができないなどの不便さはありますが、手荷物が20kgまで無料な上に、機内持ち込みが10kgまでOKとなっているので、お土産を買い過ぎても平気でした。サイトでは、航空券の予約の他に、ホテルも予約できるのですが、最安値表示されているため、宿泊費も節約することができました。機内食は有料ですが、ブールミッシュのトリュフュケーキが絶品でした。
- 環さん
- 投稿日:2017.03.21
プロモーションでさらにお得に!本当にありがたいです
国内でLCCを利用したことがなかったのですが、地元の近くまでフライトが飛んでいるため利用しました。
海外のLCCに比べてきっとサービスはいいだろう、と思ってのチョイスでした。また、日本航空に比べて半額以下に治るというのも非常に大きなポイントでした。
結局は値段が全てを左右すると思います。
ただ、帰りの乗り継ぎ便が台風で欠航になってしまい、バニラエアーにもキャンセルの指示を仰ごうと電話したのですが、なんと土日祝日は営業が休み!カウンターにも誰もいないとのこと!空港に電話をかけてもお繋ぎできませんと言われるし、ノーショーになってしまってペナルティになるかと心配でどうにか連絡手段を探しましたが、結局連絡がつきませんでした。
緊急事態なのに、本当に融通が利かないなと思いました。
- suuさん
- 投稿日:2018.05.22
とても複雑
年間何度も利用しています。
先月は娘のキャリーバッグが重量オーバーで預けることに。
レーンから出てきたキャリーバッグを見てビックリ!
買ったばかりなのに傷だらけ!真っ黒!もう言葉が出ませんでした!
- ありさん
- 投稿日:2017.07.08
カジュアルな雰囲気
片道が約1万円というチケット代の値頃さにひかれて、沖縄→成田便を利用しました。荷物を預けないので「シンプルバニラ」のチケットを購入。身軽な旅をする人には利用価値があると思いました。
客室乗務員は若い方が多く、どちらかというとカジュアルな雰囲気。機内は少し狭めでしたが、2時間足らずのフライトなのであまり苦にはなりませんでした。機内販売はオリジナルグッズやスイーツ類が充実していました。
バニラエアに限ったことではないですが、LCCは欠航などのトラブル発生時のダメージが大きそうだなと思います。
沖縄便であれば、台風が多い時期は欠航がちょくちょく発生しているので、利用する前後に大事な予定が入っている場合は、日系のエアラインを使うのが安全だと思いました。
- tkhs1982さん
- 投稿日:2017.03.26
意外と快適に過ごせるバニラエア
バニラエアを初めて利用しましたが、意外と機内が広々としていたので印象が良かったです。私は窓側に座ったのですが、足元の幅にゆとりがあったため長時間のフライトが苦痛にはなりませんでした。ただし大手航空会社よりも狭くなっているので座る時は、簡単に出入りすることができる通路側が良いとも感じました。機内サービスは、有料となっているので何か無料のサービスがあると印象がさらに良くなります。キャビンアテンダントも常に笑顔でいたので好感が持てました。