いい話ばかりじゃ、わからないから。
入居前ですが・・・
入居前の審査ということでしたが、提出する書類がなぜか多いのと、担当の人と話がかみ合わなくて・・・
???ということが何度も続いたので、こちらとの契約はいたしませんでした。
家賃が安いからといって、こちらであわてて借りないほうがいいかもしれません。こちらの物件での手続きは、めんどくさいです。
結局、少し高かったけど、他のところで契約をいたしました。
退去時にどうなる?
初期費用は断然お得な感じですが内覧の際に壁、天井のペンキの塗りが雑過ぎるのにはビックリしました。いざ入居し照明器具を設置しようと思ったらコンセント部分まで塗ってあり塞がっていた。トイレの配管接続部分の水漏れがありましたが古いため直せない。との事で応急処置で防水テープでグルグル巻いて終了でした。冬場は結露が凄く木の部分はカビて腐ってくるしキッチンも換気扇回すものの玄関ドアの塗装が剥がれてボロボロに…引っ越しを考え一応、退去時にかかる料金などを聞いてみたら、大体ですが7〜8万で壊れた物などがあれば実費になりますねー。と言われたがこの狭さで、そんなにかかるものなのか??疑問。実際の退去時にクリーニング代とあれこれ言ってかなりの請求されそうでゲンナリしてます。
礼金敷金保証人なしが魅力ならばOKです。
部屋のリノベーションですが、どれだけ経費削減すればここまで酷いリフォーム出来るのか知りたいです。家賃安いから文句を言うなと思われるかもしれませんが、かなり雑で酷いリフォームです。部屋は壁から天井まで白く塗られてますが、ハケの毛や虫、ゴミなどが付着して乾いていてもそのままです。流し台や押し入れも外側は綺麗になってますが、中を除くとかなり汚れていて使いたくないレベルでした。
古い物件を貸し出してるのでしょうがないかもしれませんが、もう少し綺麗なリノベーションをお願いしたいです。
後悔しますよ。
騒音被害を言っても何の対応しないし個人で対策して下さいと言いますよ。
退去時には古い建物なのにお金を取られますよ。
最後に部屋クリーニング代と部屋修理費を払った後に取って付けた消費税10%を請求されますよ。
部屋選びに検討する価値も無いレベルです。
家賃を考えるといい環境だと思います
条件面はすごくいいと思いました。敷金礼金は基本なし。本当に?と驚いたのは、保証人が不要なことです。元々あまり人に迷惑をかけたくないと思っていたので、このシステムはありがたかったです。実際に住んでみると、生活面で不便なことはそんなにありませんでした。建物は家賃を考えるとこんなものかも、と思いましたが結構ボロです。冬は隙間風が入ってきます。電気ガス水道は普通に使えます。気になるのは、外人の方が結構住んでいるからか、公共部分の使用マナーが悪いところです。ゴミとかかなり廊下に散らかっています。
管理能力に疑い
安さだけをアピールし入居者を募集しているが、最近は空き室が多い為か普通のアパート、マンションならば断れやすい外国人を積極的に入居させて部屋を埋めている。その為に従来の入居者が多大な迷惑を被っている。ゴミの捨て方を守らない。入居者が交代で行っている掃除やカギ当番もやらない。回覧板は放棄しっぱなし。管理人に言うと会社に電話してくれの一点張りで役目を果たしていない。ゴミ捨て場に最近、外国語で書かれた看板が付けられたが、果たして読めているのか?その言語が合っているのか疑問である。最近、日本人入居者の不満が高まっています。何故、同じ家賃を払っているのに日本人入居者だけがやらなければ疑問である。入居を検討されている人は十分に検討されると事をおすすめします。これは我々の場所だけの問題でなく、多くの場所で起こっていると聞いています。近日中に法テラスに相談に行くつもりです。
最低最悪
対応や書類等が煩雑なクセにこちらには完璧を求め、自分たちの非は認めません。
テンプレ対応ばかりで入居者や物件に合わせた対応はしません。
契約書類の説明すらテンプレ使ってくるので何度も問い合わせないと先に進みません。
自分たちの対応が悪くてクレームになっているのに他の方に責任を押し付けての的外れな謝罪もありました。
しっかりクレーム入れるとこの会社の中でもまともな方から連絡入りますがその後改善されるこたはなくまた煩雑な仕事をし、ことらには完璧を求めてきます。
常に上から目線な対応です。
煩雑さやいい加減さなどを我慢してでも家賃を安くしたい方にはおすすめですが普通の不動産屋さんとの契約と同じように考えているなら絶対おすすめしません。
不動産屋さんでの契約の方が断然簡単ですし親切です。
大体満足です
まず初期費用が安いです。ウチの物件はキャンペーン使えませんでしたが、他の所を何件も回りましたが大体15万はかかるところがビレッジは4万ぐらいで入れました。
田舎なので皆さんがおっしゃってる外国人は居ませんし、心配していた夜間の騒音もありません。管理人さんもゴミステーションや階段の掃除をちゃんとしてくださってるのか、共用部分は綺麗です。
ただ民度は、、、元ヤン風のヤバそうな主婦が駐輪場で子供を遊ばせながらヤンキー座りで携帯灰皿も持たずにタバコ吸ってたり、ゴミ捨てですれ違ったら睨むオバサンや、ゴミステーションの外に燃えるゴミの日なのに袋にも入れず家電が5、6個捨てられていたり、私が駐車場から部屋まで歩いてる横を減速もせず猛スピードスレスレで通りすぎる若い男など色々な人がいますね。私も含めてですが(笑)
あと水まわりのトラブルで数回本部に電話して対応してもらいました。建物が古いので仕方ないのかもしれませんが、水まわりのトラブルはキツいですね、、、
この間水道のタンク内の消毒がありまして、今まで浄水器を付けていても皿洗いやお米を洗うのにも抵抗がありましたが、これからは安心して使えそうです。
ビレッジの前に住んでた所はそんな事はして下さらなかったので(してたのかもしれませんが)びっくり&感動しました。
民度の悪さと、水回りのトラブルで星を1つ減らしたいところですが、家賃の安さや部屋の広さ、管理会社の対応の早さや管理人さんの良さ等で星5にします。
最悪住宅
今回、水道が止まりマネージメント会社に連絡しても何時復旧するかもわからない。対応が遅く最悪です。前回は、風呂釜が壊れて一ヶ月以上修理してもらえませんでした。その間銭湯通いでした。その保証もなし。絶対入居しないほうがいいです。