セキュリティソフト1位

ウイルスバスターの口コミ・評判 2ページ目

(セキュリティソフト平均 3.04)

• 軽さ

ウイルスバスターに関するみんなの評判

• mm123さん
  • 投稿日:2019.05.18
  • 軽さ

5年前に動作が重すぎて別のセキュリティソフトにしたけど、今はクラウドで軽いというので釣られて買ってしまった。大失敗

5年前に、ウイルスバスターの動作が重すぎるので別のセキュリティソフトにしたけど、今のは80%クラウド化で軽いというので釣られて買ってしまった。大失敗。
まず、インストールができない。認証画面でメルアドを2回要求するのはいいとして、パスワードも長く入れてみるけど次へのアイコンがアクティブにならない。何のメッセージも出ない。
仕方ないので、トレンドマイクロのページからメールを送っても、受付メールが即来たけど、肝心の返事のメールが1日たっても来ない。顧客に積極的にサポートする気は無いようである。
5年前に子供のプレイステーションのセキュリティソフトを解約する時もたらい回しされたことを思いだした。トレンドマイクロのページを見ると支払いが済んだ後の返金はしないとあるので、3年版を税込で13,802円で買ったのに、諦めたくはないけど諦めてゴミ箱に捨てるつもりである。
思うに、このウイルスバスターは、5年前と根本的に設計思想、アーキテクチャが変わっておらず、重いのを誤魔化すためにクラウドうんぬんを売り文句にして、私みたいな未練者を惑わしているのではないか、ほかの書き込み等を見ると、問題なく使えている方は評価が良いが、使用して問題が発生した方は評価をだいぶ下げられている。このことから想像するに、トレンドマイクロという会社の姿勢として自社の推奨あるいは検証している環境でのウイルスバスターの使用、動作には、すごく自信を持っているのであろうと考える。そして、ウイルスバスターの運用で問題を生じている顧客は、環境や人物に問題があり、そのような顧客には問い合わせのハードルを上げ、できるだけ自社の利益を害されないようにと言うことであろう。
受付メールに、こちらから返信できないのなら、そんなくだらないメールなど不要である。
数日前に、NTTにメールで問い合わせをしたら、当たり前の話であるが担当者名もフルネームで入って、すぐに返信があり、2,3回のやりとりで解決した。雲泥の差である。

• グルコスさん
  • 投稿日:2019.07.30
  • 軽さ

機能は良いが、重すぎて論外。中国製の不安もあり

誤検知も少ないし、ウイルスもブロックしてくれますが...
とにかく重い!! タスクマネージャーを見るとメモリをかなり使っています。
しかも、値段も高い。ESETに乗り換えて今までの重さの異常さに気づきました。
サポートも更新したのに更新を迫るハガキを送ってくるし適当。
こんなウイルス対策ソフトは使う価値がないです。中国製だし。

• Redさん
  • 投稿日:2021.04.10

サポートが悪い

いつ電話しても繋がらない。
チャットサポートは45分待ったが繋がらなかった。
やっと繋がったチャットサポートでは他の対応もしているとの事で次の回答まで待たなければならないチャットと言えるのか?質問しているのはこちらなのに、あれこれ質問された挙句、それを調べる為に質問していると屁理屈を言う。棘のある様な返信にかなり腹が立った!10年以上使ってきたが本当に困っている人の気持ちを考えない対応の悪さにイラッとした。サポートする人の教育を考えた方が良い。どちらがお金を払って契約しているのか良く考えて欲しい。

• おばちゃんさん
  • 投稿日:2020.01.10

自動更新解除したのに更新完了のメールが送られて来ました。

今まで一年ごと自動更新していましたが、2.3年前からPCも使用しなくなり、おまけにWindows10になってからうまくインストールもできずにいたので、2018年の12月に自動更新解除しました。2019年の8月くらいからダイレクトメールで、更新案内が2回ほど来ていましてが、保留にしていましてので更新されることもないなと思っていたら、1月9日に3年契約更新完了、カード決済完了のメールが送られて来たのです。覚えもないし、やっと繋がったチャットでどういうことか問うと、シリアルナンバー契約者の詳細を教えろだの、営業時間が終わりで、明日また書き込めとの事。
繋がりにくいし、こちらの時間をたっぷり用意しておかないと結果にたどり着けません。
解約受付のメールも保存していたので、それをコピーして貼り付けたりしていました。写メを取った方が証拠になりそうですので、そうします。
消費者センターや出るところに出る、と強く出た方が良いのですね。
こちらの口コミを見てとても参考になりました。
ありがとうございました。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2021.02.05

お金取られた

見覚えのない7700円がクレジット決済されていたので問い合わせてもメールアドレスだの電話番号だの散々個人情報伝えても該当するものがないの一点張り
家族が知らないうちに使ってるんじゃないかだの散々な対応

カード会社に調査依頼した結果全くの別人の契約だったことが判明。

カードの管理はあなたの責任。とのことで返還請求にも応じない。

実際にはないと言われていた私のシリアル番号があったりもう無茶苦茶

• yk0000さん
  • 投稿日:2018.06.04

個人ページにアクセスしただけで更新請求

10年以上使い続けて他のソフトも試してみようと更新しなかったところ公式メールで
「【重要:契約期間が終了しています】お得なキャンペーンで今すぐ契約更新!」
が届き続けるので個人ページにログインし配信停止設定をしただけで
今回入力すらしていないクレジットカードで3年更新されました。
メール配信停止処理は15時頃。
勝手にされた更新メールは22時頃と、当日サポート対応時間外に送られてくる始末。
その更新メール直後の当日に問い合わせで勝手に更新されたのでキャンセルを申し出たところ、
翌日夜にメールで更新完了したのでキャンセルできませんとの回答。
前回クレジットで支払いましたが、カードの確認すらされずに更新強要
10年以上使った結果がこれということで、二度とトレンドマイクロ社には関わりたくないです。
みなさんもお気をつけください。

• KOOLさん
  • 投稿日:2018.05.02

とても標準的に思います

PC購入時に、オプションとしていれてみました。軽いですね。

何と申しますか「標準的」ですし、動き等そううるさくもありません。

基本的には、とある無料ソフト(ポップが多いが不具合はない)をずっと使い続けているのですが、2017年頃一部環境でエラーが多くなり、それで一台のWin7PCのみ、こちらを試してみています。1年ほどになります。

時々画面右下にポップが出ますが、それほど問題には思いません。

ただ、みん評さんを見ますと「何かが検出できていない」という声があり、その辺りはメーカーサイトなどで説明がほしいところですね。

• あ~、切れた!さん
  • 投稿日:2018.11.18
  • 軽さ

時代について行っていない、

3年版を購入したが、

1 新しいCPUに対応していない。

2 「プレミアム」サポートに電話したら、CPUとOSを混同しているレベルの若い男性職員が対応。    (若い男=パソコンに詳しいというのは、もはや都市伝説にすぎない。)
  その職員が「リモートコントロールで、あなたのパソコンを操作しましょうか。」とかいうので、
  怖くて断った。壊されるか、データを流出されそうだ。

3 結局、その男性職員が「返金します。返金メールを送るので、それに返信する形で手続をとってください。」といい、シリアルナンバーはもちろん、私の氏名・メールアドレスなど個人情報を根ほり葉ほり聞いていったが、結局、返金メールは来なかった。

私になりすまして、別のパソコンにサービスを利用しているとしか考えようがない。

• ßさん
  • 投稿日:2021.03.11
  • 軽さ

サポートがひどい。

返金手続きしてますが、やたら
対応をおそくします。
申請用紙をおくるから、住所、氏名、勤め先まで書けといいます。
それが確認できたら2〜3週間後に申請用紙を送ると言う。
申請用紙はネットでダウンロード出来るのに、意味わからん。
しかも、書いたら郵送しろと。
なぜ郵送だ。メールでやりとりしてるのに。

• ksfactoryさん
  • 投稿日:2018.09.02
  • 軽さ

プレミアム契約が気づいたら付いていた。

更新時の金額がだいぶ上がったので確認したらプレミアム契約が勝手についていた。
サポートへの確認では早期割引の申し込み振込みで変更したのでしょうとの回答であったが
そもそも10年以上クレジット決済のため振り込みなんてしていないし、いつ変わったかの確認
をしたいと申し入れたら担当部署が異なるので改めて電話しなおして下さいと言われ、担当部署から電話を掛けるよう申し入れたら何とか対応頂いた。サポートの対応はよくないですね。

ウイルスバスター