転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 13ページ目

ワークポートに関するみんなの評判

• Haruさん
  • 投稿日:2018.10.28

個人情報漏洩

最悪。「数撃てば当たる」という理念で運営をしている。事務所へ登録に行くと、何件も求人を勧められ、その中から数件選んで応募することに。翌日、eコンシェルで状況を確認すると、頼んだ覚えのない求人に応募した事になっている。それも複数。直ぐに担当へその旨連絡を入れたが、言い訳をするばかりで応募の取り消しをしてもらえず。その後書類通過の連絡があり面接をすることに。面接の日も「明日」とか「明後日」で準備する時間を与えられず、応募する気のなかった会社へノープランで行く羽目に。もちろん、不通過。このまま無駄に不採用の連絡を貰っても心理的にキツイので、その時点で書類の結果待ちの案件全てと面接が決まっている一件の辞退を申し出ると、面接のキャンセルは出来ないの一点張り。仕方なく面接を受けるもやはり条件が合わなかったので、合否の結果が出る前に辞退をしたいと伝えても、結果が出るまで待てと頑なに辞退を受け入れない。自分の履歴書や職務経歴書を手当たり次第ばら撒かれ個人情報のダダ漏れ。他の転職エージェントへ一連の事象を話すと「あり得ない対応」との事。ワークポートは使ってはいけない会社。担当コンシェルジュも胡散臭かった。

• 投稿日:2019.03.26
  • 紹介内容

利用しない方がいい。

とりあえずどこでもいいから働きたい、とりあえず何でもいいから未経験でIT業界に入りたいという人向けのエージェント。
他社エージェントと比べても杜撰な面が目立つ。
担当者が予定の時間に何度も遅刻してくるのには驚いた。

「未経験でもIT業界へ入れる」と謳っているのは、同社が運営する無料講座を受けて就活→運営に出資している企業への斡旋、という仕組みの影響が強いからだと感じる。
企業への応募も出資企業が優先らしく、担当官が選んだ企業に自動的に応募される。
「我々が取ってきた面接は必ず行ってください」と言われ、希望していない職種や企業へ面接に行かなくてはならない。
あと面談の時に「未経験だから最低レベルの条件で就業開始が当たり前」をオブラートに包んで言われる。
正直なところ、紹介という名の斡旋で強制応募される企業の質も悪いものが多く、そういった企業の選考には通るため、余程面接で失敗しない限りは内定は出る。

他の口コミにも書かれているが、無料講座に通うと他社のエージェント利用や自身での就活を止めろと言われる。
講座といってもほぼ自習で、中身も自習で理解できるレベルであり、初心者向け教本を買って家でやるのと変わらない。
講座自体が単純に他のエージェントサービスに逃げられたくない為の縛り。
今はネットに学習サイトもあるし、分かりやすい教本を買って好きな言語を自分で勉強した方がここへ通う移動時間も交通費もかからない分、時間もお金も有効に使えると思う。

あと希望していない企業の内定でも即オワハラされるので、流されやすい人は絶対ここを使わない方がいい。
本来なら内定通知を受け取り雇用条件を確認してから内定承諾するものだと思うが、条件が曖昧なまま内定承諾させようとしてきた。
個室で1時間以上「今は他の選考を受けるより、ここに就職してIT業界の経験を積みましょう!」と言われ、こちらが断固拒否の意思を示しても同じ事を言い続けられた。
気の弱い人だと雇用条件の確認もないまま内定承諾をしてしまうと思う…こういう所がとても悪質だと感じる。

経験者募集の方は分からないが、未経験としての就職転職の方は全体的にエージェントの質も求人の質もお粗末なので、自分で就活したくない、他のエージェントの利用が出来ない等の理由が無ければ使わない方が良い。

• ターシさん
  • 投稿日:2018.05.17
  • 紹介内容

[IT関係] 案件は多いが…

こちらの要望を伝えても、「いやでも、数は多い方が…」といった感じで、条件に合っていない求人をとにかく大量に紹介される。
また、自身の経歴と企業の求める条件が合わなくてもお構い無し。ヒアリングの意味が全くない。

人材紹介のビジネスモデルとして仕方ないことかも知れないが、とにかく採用させることを優先しようとしている空気が伝わってきて非常に残念だった。

また、知りたいことがあったので調べてほしい旨を伝えたことがあるがその後返答がなく、サービスとしてかなり雑だと感じた。

さらに専用サイトを利用する際に、担当者の評価をする機能があり、良い評価を付けるように言われたが、不誠実であり、かつその行為に何の意味があるのか甚だ疑問だった。

案件数は多く、非公開求人であり多彩なので、もう少し顧客に寄り添う体質に改善されることを願っています。

• さんさん
  • 投稿日:2019.08.02
  • 紹介内容

電話面談といってることが違いすぎます

2度目の投稿です。ビズリーチに登録してワークポートからのスカウトに応えてやり取り中です。

電話面談では、応募企業の特徴にあわせた経歴書のアドバイスをしてくれると言っていたのですが、応募したいボタンを押して、連絡を待っていたら何の連絡もなく数日後に既に『書類提出』になっていました。
経歴書に保存してあるものを何も添削せず企業に送っただけのようです。書類は見ることはなく、面接からしかアドバイスをしてくれないのか、それすら分かりません。
書類提出になった2日後に、連絡遅くなりましたが提出したと報告メールが届きました。
抱き合わせで企業さんからの追加質疑がコピペされていて、事務的だな・・・という印象です。

電話がしつこいという口コミもありますが、私のところには一切連絡なしです。担当者が悪いのかも知れません。

また電話ではこの企業にも出せます!あなたの経歴なら年収100~150万UPはできます!というので色々と応募ボタンを押したのですが、担当者判断で『推薦不可』となってることも。。。
書類を出した企業の最新ステイタスも『不通過』が付きはじめました。
別の紹介会社を使っても一度書類選考で落ちた企業さんに応募しにくい(できない?)ですし、ワークポートでなければ・・・?と、なんとなく悔いが残る結果になっていると思います。
このまま続けるか他に乗り換えるか迷っています。

新規でワークポートを使うことを考えている方がいらっしゃれば、全くオススメできません。

• ゆんゆんさん
  • 投稿日:2019.08.10
  • 紹介内容

神経をすり減るだけです。

他の方の口コミに書かれている通りです。
神経すり減るのでやめたほうがいいです。

最初はとても担当者さんは親切な方だなと思いました。
しかし希望とは全く違う求人を大量に持ってきます、
「この中で絶対無理って言うのを選んでください」
と10枚くらいある求人票を見せられ、
絶対無理…っていうなら、と思い3つ選びました。

そしたら他の7つは希望します、ともなんも言ってないのに勝手に書類選考に通されます。
で、通ると面接に行ってくださいと言われその度に履歴書等を書かないと行けなくなるので本当に辛いです。
行きたくもない会社の面接練習を何回もさせられます。

「一次選考はワークポートと企業様の信頼関係が…となるので必ず行きましょうね」
という規約があり、二次選考は行かなくていい。好きな職を選んでいきましょうね。という話だったのに、
興味もない会社だったから二次選考はいいです、と言ったら、「あなたの経歴などでは〜〜受かるのが珍しいから受けた方がいい」と電話で言われその後「また考え直してください」とのこと、その後LINEで長文で説得。正直怖かったです。
この転職エージェントとは手を切らせてもらおうと、他の求人を見ないでもいると「あと面接が1個しかないからもっと応募してください」とのこと。

本当に時間の無駄です、
行く気もない会社の履歴書作り面接練習、それだけでかなりの時間が取られますよ。
断りにくい、断るのが苦手という方は本当にやめた方がいいです。

あと1個一次面接が残ってるんだけどもう行きたくないし、どうやってこのサービスを退会すればいいんでしょうかね…。

• くりきんとんさん
  • 投稿日:2019.10.20
  • 紹介内容

事前連絡無く、勝手に会社に応募される

●自分はIT業界に興味があったので、ITやWebに強いと言われるワークポートを少し利用してみた。
だが自分の利益の為に1人でも多く、早く転職させたいという感じで客の事を金づるとしか思ってないのが露骨に分かった。

①まず担当コンシュルジュと、どんな求人が良いか等の相談後、履歴書と職務経歴書をスピーディーに作成。

②それからは少しでもマッチングしてると向こうが判断したら次々と勝手にその会社に応募される。

③その応募スピードは凄まじく、1日に3〜10件ほどのペース。応募する前に事前にどこの会社に応募するかの連絡は一切無い。とにかく数撃ちゃ当たる形式で勝手に応募されてしまうから、行く気の無いブラック企業の会社にもどんどん個人情報が流出してしまう。

④そしてその行く気の無い会社の書類選考が通ってしまったら強制的に面接に行かないといけなくなる。断れない。実に金と時間の無駄。

★担当コンシュルジュに、応募する前にせめてどこの会社に応募するのか連絡して欲しいと言ったらめちゃくちゃ感じ悪い態度をされた。

要約すれば、「これがウチのやり方だから文句言うな。応募してやったんだから絶対に面接には行け。」という事を言われた。

他にも沢山酷い事があったが、

とりあえず、

もう二度とワークポートは利用しない

そう誓った。

• 投稿日:2022.08.22

時間の無駄です

結論から言って最悪、面談の時間すら無駄でした。

以下その理由。
•質より量で勝負なため、的外れと思うような案内が多かった
•それらをこちらで仕分ける必要がある
(エージェントの姿勢としてどうなの?仕事の丸投げでは?)
•とにかく対応を急かす
•こちらを急かしておいてES添削全くせず
(ここが一番有り得ないポイント。面談時にお願いし、1,2日後にご返信しますと言われてそのまま放置)

エージェントとしては体を成してないですね。

他エージェントを利用されることを強くお勧めします。

• すにゃふきんさん
  • 投稿日:2023.06.04

ワークポートのタイ支店はかなりグレー

タイ支店の営業職として、業務内容や待遇など詳細説明が無いまま知人が紹介され、行く気になっていました。しかし、よくよく別のサイトで調べると、コールセンターで給与は日本の1/3と言うグレーな職場でした。日本では給与を下げられないので、海外で現地物価以下の待遇で、半ば詐欺の様な求人です。現地人向けとして法的には許容されるかも知れませんが、この様な求人を平気ですること自体会社の信用はありません。
日本で就職できない学歴の方への斡旋ならともかく、大卒の人間に業務内容や待遇をぼかして入らせようとするのは、モラルが欠如した会社なのは明らかです。

• 投稿日:2019.08.07
  • 紹介内容

ただただ不快な思いをするだけの面談

リクナビ経由で連絡が入り、転職者数No. 1と書いてたので面談に行ってみました。
はっきり言って良かった点などありません。面談場所までの案内が丁寧だったことくらい。
コンシェルジュの担当者は企業都合ばかりを押し付けてくるし、職種と手法をごっちゃにして話しており、まったく要望が伝わりません。

他社エージェントの提案求人で興味のなかったものはどういうところか聞かれ、正直に答えたところ『え?!その企業はハードル高いのにw』などと言われました。また『ハードルの低い求人を持ってきました』とハードルという概念を勝手に持ち出され、強調されました。ちなみに自分のやりたいことができそうな会社を探したいと伝えただけです。身の程似合わない高望みがしたいと伝えたわけではありません。ただただ失礼な発言だと思います。

また、院卒なので同じ社会人歴を持った人よりもやや年齢が高いのですが、年齢についても『これくらいの社会人経験だと普通は25歳だ』などと言われました。大学院を知らないのでしょうか。呆れてしまいました。

さらに、今の職場をすぐに辞めたいわけではなく、半年〜1年くらい時間をかけていいので自分のやりたいことに繋がる職をみつけたいと相談したところ、『は?今他社エージェント経由で書類選考してる企業はどうするんですか?企業はそこまで待ちませんよ。それで内定出してもらえなくても文句言わないでください』との返答。
他社エージェントは希望を尊重した対応をしてくださいましたし、すでに入社希望日を伝えながらも書類選考を通っているところもありましたので、ワークポートは不要と判断し、退会を決意しました。

この程度で求人を紹介されるならば、自分で探して応募した方がマシです。

とにかく何から何まで私の希望には合いませんでした。どこでもいいからすぐに転職したい人には合うのでしょうか。求人者を駒としか見ていない感じがひしひしと伝わってくるので、嫌な思いをしてまで利用する必要は無いと思います。口コミをみてても、私の担当者だけがおかしかったようにも思えません。
時間と交通費が無駄になりましたが無料だったことだけが救いですね。

• 投稿日:2022.04.05
  • 紹介内容

求職者から見ても採用側から見ても…

求職者から見た立場ではなく、採用側から見た立場がメインとなりますが、本当にやる気があるのか?と思います。
役職、転職回数、必要資格などを毎回伝え断っているにも関わらずメールマガジン感覚で何一つマッチしない求職者の方の履歴書を送って来ています。
また求職者の立場になることがあっても2度と使いません。個人情報の扱いも信用ならないし、相手先にも「何を考えてるかわからない求職者」と見られるのも恥ずかしいからです。

ワークポート