不信感しかない
はじめに、ワークポートに登録した際にじっくり決めたいのか、効率よく決めたいのかというアンケートのようなものがあったので、じっくりと入力したにも関わらず、どこでもいいから内定貰えればいいと担当者が思っているような感じでした。
はじめの面談で微妙にディスってきます。
どうみても担当者は若そうでしたが、転職回数が自分は1回だけなのでアピールすごかったです。
だから?という少しの違和感はありましたが、そのまま自分の希望を伝えて担当者が求人をピックアップしてくれました。
その際僕に任せてもらえないかと上手く言われて私も、その担当者に促されるまま はいといってしまったのがいけなかったと思います。
希望していた職種とは全く違うものばかり書類選考に出され、希望していないシフト制のものまで書類選考に出されていました。
そしてやたらと電話も多く、正直私には合わないと思って担当者に伝えましたが、意思疎通できない感じで、とりあえず一次面接をたくさんいって、企業さんをみてください!しかいわないです。ロボットみたい。
金銭面で厳しい上、希望していない企業へ行くのは企業側も迷惑なだけだと思いますと伝えたら、では1日何回か面接にいきましょうと…話にならない。
ほかのエージェントでも登録していたので、少し話をしてみたら、売上があるから必死なんでしょうねと言ってました。
エージェントを選ぶときは、担当者との信頼がとても重要だと思いました。
うーん
内定が出そうになった・出た瞬間かなりごり押しされて、お断りするのが大変でした。
こちらは最後の転職にしたかったので、結構慎重に選びたかった…
そもそも内定が出た時に一切収入面での説明もなかったので、選びづらいです。
また、業務を限定して転職活動してたのに、面接に行くと「その業務はお任せしないですよ」と言われることが多かったです。
面接で業務の話をすると企業側も戸惑っていましたが、どうなっていたのか…。
メインで使うのはおすすめしません。
先日やりとりしたのに…。
一次選考通知の連絡(辞退)から2週間程しか経っていないのに、なぜか送ったはずの履歴書、職歴書の情報とエージェントとのやり取りが消されていて再登録の案内しか出てこない。
こちらの了承も得ず勝手にこんな事して良いのか?
こんな所二度と利用しない。
めんどくさい担当者
電話面談で、話の最後に私が「このご時世だしせっせと応募していきます。」と言ったら…、「私もせっせと求人探してきます。」と一々被せてきてウザかった。
基本マウント気質のめんどくさいタイプの女でした不快。
求人の数はまずまずだけど面接受けた印象だと怪しい会社が多い。
転職失敗
転職のためワークポート を使用しました。
飲食系のブラック企業ばかり、紹介され
質より量で勝手に応募されました。その為興味のない会社へも面接をいかなくてらならず1ヶ月無駄な期間を過ごしてしまいました。
ITに業種を変え転職活動再開しましたが、
内定が出て悩んでいると
ここはめったに採用しない、ここを逃すと損をするなどと言われました。
ボーナスがあるところで探していましたが、月給が高ければボーナスがない方が良いと言われてましたが、
現在は、ボーナスもなく月給も低いです。
転職は、今後絶対にしないと決めていたのに現在働いている企業が求めていたものと異なりすぎて不安です。
やめておいた方がいい
ここは正社員を募集してますよという事で面接に行ったらパートでの採用となりますと言われました。
今はパートでの採用だが後から正社員に登用するということではなくずっとパートとの事です。しかも担当の方も「弊社はそちらに正社員での募集は出してませんが・・・」と困惑気味でした。
何らかの理由で間違えたのか、それともノルマが達成できなくてパートを正社員と偽ったのかはわかりませんが、自分の中でのこのエージェントに対する信頼性がゼロになった今後の連絡はお断りしました。
何もしなかった担当者
受けたい企業がワークポート経由だったので登録しました。担当者との面談を済ませて希望企業に応募の依頼を出しても、何も連絡がなかったため確認したところ、応募すら行っておりませんでした。はっきり言って、ここに任せても時間の無駄です。
やる気が無し!
『あなたの言う条件での仕事が県内にありません』とハッキリ言われました。昨日がはじめての面談でしたが、『ハローワークで地道に探してみては?』と言われました。
別の部屋から聴こえる嘲笑う声も最悪で、最初からやる気なんてないんだなと心底冷めました。
こういう人には仕事あるのに、自分みたいな人間にはデータ入力という簡単な仕事すらないんだなと絶望しました。名前は載せませんけど。
不信感
ネット経由でお仕事を紹介されましたが、条件に合わずおことわりさせていただいたら、他のも案件があるので一度来社してほしいとのことで、面談に行きました。
入って簡単な挨拶が終了してすぐに、職務履歴書を添削されました。ダメ出しの嵐で勉強にはなりましたが、圧も感じました。
一時間ほどお話させていただきましたが、その後マイページを作成するためにメールを送ると言われましたが一週間たってもきていません。
きっと職歴的に使えない人材だと思ったのだと思います。
最初はぐいぐいきといて、それはないんじゃないかなと思いました。
見下されバカにされた様で気分が悪かったです。
未経験でITエンジニアとは...?
非公開求人が多いと掲載しているが普通にネットで出回っていいるものばっかり。最終的にはITエンジニアと関係のない会社につっこまれそうになった。