ワークポートに関するみんなの評判
- へべれけさん
- 投稿日:2021.07.21
うそつき
入社した会社が説明と全く違った。本当にひどかった。診断書取れたわ。
クレームを入れると「あなた入社するといったでしょ。録音してるよ。」
と盗聴?こちらの許可なく録音していたとのこと。都合が悪いとクレーマー扱いするマニュアルが有ると予想できるし、人身売買かと思うし、個人情報を収集しているのか。とも感じる。ブラックに放り込んでおいて、誰か紹介してよ~アマギフあげるから~とスパムメールがしつこくて無礼すぎるよね。誰だよてめぇ。あ、奴隷商人??
その後、担当が何人も交代し、たらい回しされサポートはない。他のエージェントとは違い就業後もサポートします!とか言ってたのに笑
現在の担当は会話が通じないというか、こちらの意が伝わらない人。
最初は喧嘩を売っているのかと思ったがどうやら本当に言葉通りにしか取れない様子。
業界知識も職種知識もない人。求人案件の説明も求人票を読み上げるだけ笑
そらそうですよね。素人だもの。
あ、あと勝手にLINE友達追加されるよ。キモいよ。
インテリジェンスやリクルート、パソナ、JACなどに比べてあきらかに劣る。
小規模人材紹介会社より劣る。とにかくビビるくらいに劣る。
ここで気になった求人を直接企業に問い合わせるか、調べるか、他エージェントに相談したらどうかな?たとえばインテリジェンスは企業別過去の面接質問集を持ってたりする。
IT・webに強いとか特化しているとか自称しているがIT・webなら使う価値なし。SES多いし。
あと行ったことはないけど、無職ニートでもここのスクール行くなら、金もらって職業訓練行くほうが良いのでは?
と思ってしまう。どのみち企業から評価されない。
アフィカスに騙されないように注意していただきたいと思います。あれ単価良いらしいよ笑
- 投稿日:2024.06.07
時間の無駄
こちらの希望条件にあったものを2, 30件紹介いただき、そのうち10件ほど応募ボタンを押しましたが、全件書類不通過、後半は紹介があった当日に応募して、翌日には「推薦不可」の表示がされるようになりました。推薦できないものをなぜ紹介してくるのか意味不明です。何がだめだったのか一切教えてもらえないので今後の対策の参考にすることもできません。
年齢が40代なので年齢制限に引っ掛かっているのかもしれませんが、リクナビ経由で複数の担当者から再三連絡があったので登録した経緯があり、何がしたいのかわからない会社だと思いました。
- まどれーぬさん
- 投稿日:2021.11.26
手厚いサポートではあったけど…
サポート自体は手厚く、こまめに連絡頂けました。しかし、夜に突然電話がかかってきたりして少し怖いと思う場面も……。
希望業種と並行して、全く希望していない分野にも応募をゴリ押しされました。たしかに、他のエージェントよりは書類通過率は高いですが、間髪開けずに面接の日程を詰め込まれたりしてしんどくなることも。面接後にいちいち電話しないといけないのも人によっては拘束されていると考えるかもしれません。
結局、選考が複数進んでいた時点で別のエージェントさんで内定が出たため辞退の連絡をしたのですが、それを伝えた途端声色が落ち言葉数が減るのはプロとしてどうなのかなと思いました。
言い方は良くないですが、例えるなら重たい恋人と連絡を取ってる気持ちになるエージェントでした。
- 投稿日:2019.03.13
「誰の為の転職だよ」って言ってやりたい
某転職サイトからオファーを受け取り登録しました。
面談の内容(前職でのスキル、求める職種、転職のきっかけ、処遇の希望など)を聞かれ、いくつか求人を持ってきて頂きました。それを見た段階でお断りすればよかったのですが、まあ的外れ!そもそも私がやりたいと言っている職種は「年収が低いからおすすめ出来ない」と言って別の職種を「こっちの方が年収いいですよ」と半強制的に誘導。あまり興味が湧かない、求めてる仕事じゃないと言っていても「やらなきゃ分からない」などと言われそこまで受けたいと魅力を感じない求人に応募。他で自分がやりたい仕事をしっかり探してそちらをメインで転職活動は進めるからもし内定をもらったらどうすれば?と聞いたらその時はすぐに連絡してくれと言われました。
あ、じゃあ行きたいところをメインで考えて行けばいいんだ、あくまでこっちは保険だ、と考えていました。だからメインが上手く進むにつれてワークポートの求人は断りたいと何度か連絡しても、担当者は「年収はいいんですか?」を軸にいろいろ言ってきました。だから、年収はメインに考えてないんだよ、と腹が立ってきました。
第1志望の会社から内定を頂いたのを理由に応募していた会社を断ろうと改めて電話したら「本当にそれでいいんですか?」「年収は?ボーナス出るの?」え、メインが受かって何故まずおめでとうが言えない?(ちなみにもう1社、似たような転職支援会社に登録していてそちらにも連絡したらめちゃくちゃ祝福され、内定もらってた会社にはそのように話しておきますってしっかり受け入れてくれました)
2社の支援会社を使っていたからこそ比べてしまった上にクチコミも拝見して、改めてワークポートは転職者よりも自分らの成績や企業イメージを優先する会社だなと感じました。友達紹介?誰がするかよ!というのが本音です。
- mさん
- 投稿日:2019.12.20
【質より量】【最悪】20代後半からの未経験エンジニア志望で利用
「無料エンジニアスクールのみんスクが利用できるから」
そんな理由で利用しましたが、
・みんスクに入校したら、他の転職エージェントは利用できない。
・みんスクで学べることは、自己学習や企業の研修で学べる内容。特別通う必要がない。
・未経験エンジニアでは、どこも年収250〜280万で、紹介してくれる企業は『質より量』
・エージェント側で勝手に選ばれた企業に勝手に応募され、選考に通ったら必ず面接に行かなければいけない。
・みんスク退会するためには、全ての選考を受け切ってからでないと辞められない。
・面接が決まっている企業に「この人とはマッチしないだろう」と勝手に面接辞退し、当日に面接場所に行ってその企業の採用担当から面接辞退の連絡きたよ?と言われる。
ワークポートの担当者は非常に感じの良い方で、一生懸命に考えて対応してくれるが、それはみんスク受講している時だけ。
総じて、ブラック企業で最悪といえる。
- たどさん
- 投稿日:2020.04.01
異常な程の押しの強さ おすすめしません
未経験からITエンジニアへ転職を考えている者です。ネットであまり評判の良くないワークポートですが、百聞は一見に如かずということで面談に行きました。
結論から言うと最悪でした。おすすめしません。面談時の体験談を書きます。
・ヒアリングが適当
最初に転職しようとしている理由や現在の労働環境等を聞かれますが、かなり適当でした。聞いているフリをしてほとんど聞き流しているような感じでした。
・みんスクの利用を異常に勧めてくる
一通りヒアリングが終わると、みんスクの利用を異常に勧めてきました。みんスクとは、ワークポートが運営しているITエンジニアに必要な知識を学べる無料で学べるというスクールのことです。それを受講すると紹介出来る求人も増えるらしいです。ただし、受講すると他のエージェントは利用出来なくなる、ワークポートが出した求人しか応募出来なくなるといった大きなデメリットがあります。転職活動始めたばかりで、他のエージェントも併用したかったので断ると、食い下がってきてとにかく受講を勧めてきました。向こうからすると、他のエージェントに取られたくないのでしょう。怪しかったので結局断りました。
・求人をその場で応募するかどうか決めさせられる
その後、紹介できる求人を探してくるといい15分ほど待たされました。すると30件程求人票を持ってきました。早いなーと思っていたら、なんと20分ほどで全部に目を通して、この場で受けるかどうか決めろとのこと。いくら何でも急すぎです。全部に目を通せる訳がありません。しかも応募資格の欄をを見てみると、必須要件の所に実務経験◯◯年以上や、資格◯◯必須など、応募要件を満たしていないものもかなり混じってました。ちゃんと検索せずに適当に持ってきた感丸出しです。他の方の口コミでもありますが、本当に質より量って感じです。
まとめ
全体的に非常に押しが強く、こちらの希望を聞くというよりかは、何でもいいから早く就職を決めさせたいという気持ちがひしひしと伝わってきました。慎重に就職活動をしたいという方には絶対におすすめしません。行くだけ時間の無駄だと思います。とにかく何でもいいからIT業界へ!という方にはいいかもしれませんが…。
参考になればと思います。
- だてさん
- 投稿日:2018.08.06
ワークポットの利用は時間の無駄、期待値ゼロと思った方がいい
DODAに登録してすぐに面談の連絡がきたのがワークポット。すごく面談を急がしてきたので予定をキャンセルして翌日面談に応じる。面談時にIT系営業の求人を数件もらい、何かあれば携帯に連絡下さいと。帰宅後すぐに履歴書・職務経歴書を添削してあげるのでと書類の提出をせかされる。いわれるまま急いで提出するも、その後一切、添削の連絡すらなし。不信に思い、携帯に連絡しても出ないし、折り返しもないので、eコンシェルでメールするが返信もない。とりあえずもらった求人にeコンシェル経由で応募してみるが、1週間たっても連絡なし、携帯は着信入れても折り返し連絡も来ないので、ワークポット事務所に連絡、担当本人がおり、「まだ返事ない」と。2週間経過後さすがに遅いだろうと連絡すると、「あれ、連絡してませんでしたっけ、選考結果ダメでした。連絡するの忘れてました。」と悪びれもせずに。応募した相手に悪いので他の会社への応募を控えていて、こちらからも再三確認の連絡をしていたのに連絡ぐらい下さいよと伝えるも、無言。他の求人はどうかと言われ、ネットでも情報出てる少しブラックな企業なので、応募前に不明な点を確認したいと相談するも、担当ではなく情報ないし、相手に印象が悪くなるからとの投げやりな回答。信用してとりあえず、応募するも、2週間たってもまた連絡すらなし。事務所に連絡すると不在、折り返し連絡させるとの回答、その数分後にeコンシェルを見たら応募会社の事情により紹介不可との表示がされる。その後担当から連絡なし。数日後、他の求人も紹介してほしいとお願いすると、ちょうど時間が空いたので、数件すぐに送りますと。しかし、待てども情報も一切こなければ、その後も連絡なかったので、やっと、ここはダメだと気付く。情報がなければないでeコンシェルで連絡するとか、メールや電話での連絡1本で済む話しでしょ。しまいには、DODA経由でワークポットの他の方から面談メールが来て、メールの返事しろ、メール確認したのかと、しつこくメールがくるしまつ。しつこいので、おたくの担当者とすでに面談しており、こういう状況なのでおたくには頼みませんと返事しました。転職した人が人事関係の職務につく事だってありえるのだから、ここでこのような経験をした人が将来ここに頼むと思いますか?社会人としてそんな事も考えないのでしょうか。もしかしたら求人を依頼されている企業にもそのような態度をとるのでしょうか。私は、その後、すぐに他の大手エージェントさんにお願いして、就職が決まったのでよかったですが、もしも、ずっとここを信じて、時間をかけてやり取りを継続していたらと思うとゾッとします。ほんと存在しない、空気を相手しているようで、振り回されるだけでした。
- yukiさん
- 投稿日:2018.09.18
コンシェルジュがきわめて酷い
eコンシェルなどのシステムは良いと思います。
求人覧も8割位は他社と変わらない印象。
とにかく酷いのはコンシェルジュという担当者。
皆さん書かれてる若手が多いせいか、
非常識な人達が本当に多く、話が成り立たない。
接客が訪問販売のセールスと変わらないレベル。
中にはまともな人もいるのだろうが、
人員の入れ替わりが激しく質が全く安定しない。
自分は中堅やベテランの人へ頼むようにしていたが、
都合の悪いメールは無視。
以前と意見が変わっている。前に話した事を変えるなと、
何かにつけて畳み掛けるように担当が意見を押し通す為、
もはや声を聞いているのも苦痛だった。
会社の情報を問い合わせても、詳しくないからそこは知らないと返答をされ、
聞きたいと言われても何を聞きたいのでしょうか?などと失礼な応対をされることも増え、
ベテランはベテランで横柄さが際立っていた。
正社員として長く働きたいと伝えていても、
派遣斡旋会社を紹介して来たり、
「とりあえず入ってみてダメならやめればいい」などと、
転職自体を習い事か何かと勘違いしているかのような節もあった。
この斡旋会社しか使っていなかったが、
「よその業者さんを使われてるのかどうか知りませんが」
と、急に疑りだしたりさる事も多く、
担当の情緒も不安定だった。
ベテランにも関わらず応募社名は間違える、
都合が悪い所は絶対曲げず押し通す。
書類通過を不通過と誤送信。
終いには業界が下火だからどこも年収は安いと、
条件を下げて入社させようとする魂胆が見え見えだった為、
無論現在、サービスは利用していない。
不特定多数の転職者と関わらなければならない仕事で、
このような低品質な人材を揃って表に立たせるのは、
不信感の塊にしかならない。
また今の時代、バレないだろうと振る舞った所で、
口コミで全て書かれるという事すら分っていないのだろうか。
日本語がまともに通じ常識があれば、
それはアタリの担当者だと思った方が良い。
- みんみんみみんさん
- 投稿日:2022.09.13
求職者、相手企業、どちらにとっても不誠実
紹介求人が少なすぎて、焦って希望よりだいぶ条件が下回る求人にも応募してしまいました。
希望条件の求人は不通過や推薦不可(←担当がおすすめしてきたのに意味不明…)
希望を下回る求人のみ即書類選考通過、即面接の連絡が届きました。
冷静に考えて、エージェントに登録してるのはここだけじゃないしそんなに焦る必要もない、焦って希望以下の会社で採用され働いてもまた転職となったら本末転倒だな…と思い、謝罪と辞退したい旨を連絡したところ…
こちらが企業様に面接をお願いしてる立場なので面接前の辞退はできません。
面接後の辞退は可能です。
といったなんとも冷酷な返信が…
ごちゃごちゃ言ってないでワークポートのメンツのためにとりあえず面接に行け!
直訳するとそういうことですよね…
そもそも辞退したいのに無理矢理来させられた人を面接する企業だって物凄く時間の無駄じゃないですか?
私自身も人事に関わった経験がありますが、嫌々来てどうせ辞退するなら来ない方がいいです。企業として面接の辞退は特にダメージもないので。(当日辞退は迷惑ですが…)
焦って応募してしまった自分にも非はありますが、そもそも応募ボタンを押したが最後、辞退不可、なんて聞いてないし。
担当によって、または面談のスタイル(来社して対面)とかだと、事前にきちんと説明があるのかな…?
ちなみに私は、ここ見てると内定出て内定辞退で揉めたという口コミもあったので、言いなりになって面接受けず、断固拒否して退会しました。
- ななさん
- 投稿日:2024.01.29
声をかけてきた最初だけ。後は放置。
求人サイトに登録していると、必ずといっていいほど声をかけてくる。
最初だけ、求人を提供してくれるが、どれもこれもこちらのスキルや希望とはミスマッチ。
更に一ヶ月しない内に放置される。
そして、別のワークポートのエージェントが同じ求人サイトの媒体経由で声を掛けてくる、の繰り返し。
一度その件を指摘したら、「弊社が提供している求人にご対応してくれましたか?」ととんちんかんな回答が来た。