転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 5ページ目

(転職エージェント平均 2.8)

• 紹介内容

ワークポートに関するみんなの評判

• Cheeさん
  • 投稿日:2018.12.13
  • 紹介内容

無駄な神経が磨り減るだけでした

みなさん書かれてる内容とまさに同じ体験をしました。
募集職種にすら無い職種へ応募を強いられ、
通過した企業には有無を言わさず面接を組まれました。

体調を崩してると伝えても「その病名でそんな症状は出ない」と疑られ急かされました。
面接も黙っていると知りもしない会社へ、
1日に3、4社詰め込まれます。
在職中であるのに当方の事情は全く御構いなし。
面接で内定が出ると条件の良し悪しに関係なく、
絶対に断らせない強行な態度にエスカレート。

昼夜引っ切り無しの電話に、まくし立て追い詰めるような口調でどんどん追い詰められました。
しまいには「内定を断るなら企業へ謝罪へ行ってください。当社の信用をあなたのせいで損なう」と怒ってきました。
拒否をすると「他の方も同じように謝りに行っている」といわれ強要され続けました。

まるで訳がわかない状況で無理矢理進められ、起きた問題の責任まで一方的に負わさせるようです。
ここまで嫌な思いしながら頼むような場所ではないです。

• モノウサギさん
  • 投稿日:2020.06.10

役に立っていないばかりか、転職の邪魔でさえある

担当エージェントのおすすめという求人10件以上にエントリーを出しましたが、8割は「推薦不可」で相手企業に書類提出さえされない。
さらには、転職支援サイトに登録するとかなりの割合でここの人間がスカウトしてくる。
匿名で名前はわからないのでしょうが、キャリアシートや希望を見れば自分らが転職支援できる人材かどうかはわかるはず。こっちは真剣なので迷惑だから手当たり次第にスカウトしてくるのはやめて欲しい。
過去数年登録していますが、企業面接の実績は0件。
誰にも勧められないです。

• 投稿日:2020.06.18

失礼甚だしい

他の転職サイトからワークポートの存在を知り面談を予約。
支店の責任者が担当になったが、本当に失礼。現在90件ほど応募していてまだ内定は出ていないと伝えると、「そんなに受けてるんですか!?」とのこと。
その他にも、あなたの考えは固定概念とか、最終的には彼氏は何の仕事をしているんですか?と聞いてくる始末。
話していて本当に気分が悪かったです。
不安でいっぱいで頼りたかったのに、逆にモチベーションがさがってしまいました。
もう二度とここには電話しません。
大手さんにお願いするのが一番いいと思います。

• A子さん
  • 投稿日:2019.10.15
  • 紹介内容

おすすめしません。

求人数は多くあると思います。
しかし、他の口コミであったようにかなり無理やり押してくる感じがあります。
1社内定を貰って迷っていても、何度も電話してきたり、本社へ呼び出して"この内定先は良い企業だから絶対行くべき"や"あなたの経歴では他の企業の内定は難しいからここのするべき" だのゴリ押ししてきます。実際にこの内定先に決めてしまいましたが、入社後の企業とのミスマッチが酷く、離職率が高いことが判明し、とてもエージェントが言っている"良い企業"とは思えませんでした。何をもって"良い企業"と言ってるのか意味不明でした。やはりもっと他の企業と面接するべきだった後悔しています。アフィリエイトサイト等ではワークポートはオススメですなどと謳ってるが、信用しないほうがいいです。あくまでも話を聞きに行く感じで利用することをおすすめします。絶対にワークポート側の言うことを鵜呑みにしてはいけないです。

• 投稿日:2020.07.02

担当者の方が話しやすい

担当者の方が話しやすい印象がありました。
「在学中ですぐに転職できる状況ではないが、目星をつけている業界の求人がどれくらいあるのか知りたい」という本来とは異なるサービスの利用になってしまったのですが、親身に対応してくださりました。
一回きりの相談という形で終わり、就職までサポートしていただいたわけではないので、一部無評価です。

• ポメさん
  • 投稿日:2018.12.12

他の転職会社推奨

数年前にも利用しましたが、
問題はさほど感じませんでした。
しかし今はどの担当者になってもひどいです。

こちらから担当変更をしてないのに、
担当が勝手にコロコロ変わる。
希望職種の知識が低く、担当が話を理解できない為、
詳しい担当者にして欲しいと要望を伝えても、
関係ない求人ばかり並べる担当者ばかりです。

給与交渉や履歴書添削もありません。
給与や待遇交渉はご自身でやって下さいと言われました。
ワークポートがまともにしている事と言えば、
面接日時を組むことくらいです。

紹介する会社に知識が無いのもおかしな話ですが、
コミュニケーションも普通以下です。
質問をしても事実と異なる回答を毎回伝えてくる為、
話がワークポートと応募した会社、
自分で三者三様でごちゃごちゃになり収集がつきません。

仕方なく直接応募会社へ、
自分側で問い合わせることが何度もあり、
応募会社の方も伝えた事実と違うとワークポートへ怒っていました。

この業者が仲介に入る事で、
転職がスムーズどころかむしろトラブルが増えています。

• XYZさん
  • 投稿日:2019.08.28

ワークポートを利用した企業・人事担当

IT系企業の人事担当です。
色々なエージェントを取り扱っていますが、ワークポートは最悪ですね。
人材紹介する営業担当と求職者ヒアリングする担当者が別々になっていることはよくある話です。
が、双方の担当者との情報交換がまったくされていない。求人情報を出している内容とはかけ離れている人材の紹介が多い。
次に求職者の紹介を戴いた時に返信が少し遅くなるとワークポート内で企業評価が下がり人材を紹介してもらえなくなる。当方が求めている人材でない方ばかりの紹介で求職者の履歴書を投げれば良いと考えているのではと思います。
当然、ワークポート内では求職者を紹介した数、返信までにかかった日数、面接までいった人数、書類選考して不合格となった人数、雇用した人数、1番重要なロイヤリティの合計金額、、、これれすべて比較対象となり、ここに紹介しても想定年俸が低いからロイヤリティがガッツリ取れないから紹介しないでいようと散々ですよ。
求職者の方はたくさんあるエージェントの中から選ぶのは自由です。でも実際にここのクチコミを見てもわかる様に評価は非常に低いです。企業として紹介される側としても値段の付きそうな求職者は大手企業に紹介される確率も高いですが、大手企業もバカではないので書類選考、面接で不合格になる確率も高くなります。ワークポートはヘタな鉄砲タマ打てば当たるとでも思っているんでしょうね。適した就職先を紹介してあげていただきたいもんです。
ワークポートは契約手続きをしてから3ヵ月しか紹介ないですね。あとは営業メールの山です。

• Berserkerさん
  • 投稿日:2020.11.18

おすすめできません

他サイトでおすすめされたので利用しました。

担当者(男性)に「女性なのに新卒正社員でここまで働かれるとかきれいな経歴ですね~珍しい」といきなり女性軽視した発言をされてかなり不快でした。

その後、求人紹介されるも的外れな求人ばかりで経歴書の添削もなにもしてくれないので利用をすぐ止めました。登録するだけ時間の無駄です。

• くろさん
  • 投稿日:2020.06.24
  • 紹介内容

時間と個人情報を奪われただけかも

応募から3週間も「選考中」のままとなっていた企業の「選考結果が届きました」と、確認すると「企業の求人状況が変わったため推薦不可」の表示になっていた。
3週間前に「応募準備中」→「選考中(一次)」と切り替わっていたのは何だったのか。応募し忘れ? 偽装応募??

求職者の貴重な時間や労力を奪い、この会社は一体何がしたいのか…
こちらサイトの口コミへ目を通してから登録すべきだった。

• 投稿日:2021.04.08

不信感

ネット経由でお仕事を紹介されましたが、条件に合わずおことわりさせていただいたら、他のも案件があるので一度来社してほしいとのことで、面談に行きました。
入って簡単な挨拶が終了してすぐに、職務履歴書を添削されました。ダメ出しの嵐で勉強にはなりましたが、圧も感じました。
一時間ほどお話させていただきましたが、その後マイページを作成するためにメールを送ると言われましたが一週間たってもきていません。
きっと職歴的に使えない人材だと思ったのだと思います。

最初はぐいぐいきといて、それはないんじゃないかなと思いました。
見下されバカにされた様で気分が悪かったです。

ワークポート