ワークポートの口コミ・評判 5ページ目

ワークポートに関するみんなの評判

• りりりさん
  • 投稿日:2022.01.06

何故か強制退会

マイナビからのスカウト経由で利用
面談から求人提案まで早かった記憶
ただヒアリングはdodaさんのほうがしっかり聞き取りして
こちらの希望を聞いてくれた印象なので
こちらが何を希望して転職するかなどはそっちのけなんだろうなという印象でした。
書類選考はほぼ通って受けた会社ほとんど面接まで
たどり着いていたのでエージェントのスキルは高かったんでしょうかね。

ただ面接後のヒアリングかあったり
内定承諾の返答まで期間がなかったりと
こちらの希望に合わないこともありました。

内定辞退する旨伝えたところ
退会処理がされていました。
紹介求人を受けないなら金にならないと
切り捨てられた気持ちです。

他社で内定もらったからいいんですけど
印象は良くないです。
お金にならなくてすいませんね。

• XYZさん
  • 投稿日:2019.08.28

ワークポートを利用した企業・人事担当

IT系企業の人事担当です。
色々なエージェントを取り扱っていますが、ワークポートは最悪ですね。
人材紹介する営業担当と求職者ヒアリングする担当者が別々になっていることはよくある話です。
が、双方の担当者との情報交換がまったくされていない。求人情報を出している内容とはかけ離れている人材の紹介が多い。
次に求職者の紹介を戴いた時に返信が少し遅くなるとワークポート内で企業評価が下がり人材を紹介してもらえなくなる。当方が求めている人材でない方ばかりの紹介で求職者の履歴書を投げれば良いと考えているのではと思います。
当然、ワークポート内では求職者を紹介した数、返信までにかかった日数、面接までいった人数、書類選考して不合格となった人数、雇用した人数、1番重要なロイヤリティの合計金額、、、これれすべて比較対象となり、ここに紹介しても想定年俸が低いからロイヤリティがガッツリ取れないから紹介しないでいようと散々ですよ。
求職者の方はたくさんあるエージェントの中から選ぶのは自由です。でも実際にここのクチコミを見てもわかる様に評価は非常に低いです。企業として紹介される側としても値段の付きそうな求職者は大手企業に紹介される確率も高いですが、大手企業もバカではないので書類選考、面接で不合格になる確率も高くなります。ワークポートはヘタな鉄砲タマ打てば当たるとでも思っているんでしょうね。適した就職先を紹介してあげていただきたいもんです。
ワークポートは契約手続きをしてから3ヵ月しか紹介ないですね。あとは営業メールの山です。

• Tosyさん
  • 投稿日:2019.09.25
  • 紹介内容

ワークポートは正直、使い物にならない

やめた方が良いです。
担当エージェントを別の人に変更しても同じことです。
こちらの希望など全く無視した求人の紹介ばかりで酷い対応です。
結局、紹介された求人は1社も応募することなく(応募する気になれず)、そのまま求人紹介自体が半年以上ストップしてしまいました。

担当のキャリアコンサル?コンシェルジュ?アドバイザー?に問い合わせても「紹介出来る案件が無い」の1点張りで話は終了。
正直、コンサルでもコンシェルジュでもアドバイザーでも何でもなく、単純に余った求人から順に紹介しているだけのイメージを持ちました。
まあ20代後半までの若い人材コンサル経験の無い人間がエージェントとして対応する訳ですから、当然サポートなどは全く期待出来ないレベルです。

そのミスマッチの求人の中から、実際に転職する気配が無くなる、或いは転職の可能性が低くなれば、その時点で紹介は強制的に終了です。

今までの経歴を踏まえた上で、希望にマッチする求人を探したい人は、やめたほうが良いです。
これだけは確実に言えることです。

• 地方のひとさん
  • 投稿日:2022.03.08

求人サイトからオファーで紹介可能企業がすでにアウト

求人サイトからオファーが来て、紹介可能な企業が、「自分の経歴では応募条件に合わないのでNG」と、他社エージェントから知らされた企業だった。

求人サイトからのオファーは、こちらの経歴がどれだけ詳細に閲覧できるかは知らないが、少なくとも業界経験数や転職回数、年齢などを把握してオファーを出していると思う。それなのに応募できない優良企業を釣りにして、オファー後の面談を取り付けようとする姿勢がどうかと思った。応募できない企業を紹介可能としていないかと問い合わせたところ、突然電話がかかってきて面談の日程の話をされた。
登録しない旨を理由も含めて述べたところ、電話口のオペレーターが明らかに笑っていて、こちらも忙しくて矢継ぎ早に話してしまったかもしれないが、つくづく失礼な会社だなと改めて感じた。

実は以前ここに紹介を頼んでいたが、若い経験の少ない担当者がチャットでことあるごとに「年齢的に難しく」と繰り返してきた。
こちらも年齢的に難しい転職になることは承知していたが、登録だけさせて個人情報を抜き取り、年齢的に難しい案件ばかりを紹介され続けたため個人情報を抹消し、エージェント契約を辞めた。

• とーようさん
  • 投稿日:2019.04.06
  • 紹介内容

担当者は良かったが紹介された会社はブラック

担当者は親身になって話を聞いてくれたし転職に迷っている最中にも後押ししてくれた。
他のエージェントよりアドバイスの回数が多かったし紹介してくれる会社の種類もこちらが求めるものに合っていた。

しかし、内定の取れた会社に実際入社したところ、ワークポートの求人内容と会社側の実情が大きく違っていた。
そういった箇所を調べるのもエージェントではないのか。
ハローワーク等の求人票は固定残業代がある場合記載が義務付けられているが、ワークポートは記載義務はないのだろうか。
以前ワークポートから入社した人がいたはずだが、その人から情報を聞いていないのか。
給与面についても若干の不満があり交渉を頼んでも、何もしてくれなかった。

また、面接後にフォローや落ちた理由を一切教えてくれずにeコンシェルにただ落ちたと書かれるだけなのも分かりづらく不信感があった。

• Cheeさん
  • 投稿日:2018.12.13
  • 紹介内容

無駄な神経が磨り減るだけでした

みなさん書かれてる内容とまさに同じ体験をしました。
募集職種にすら無い職種へ応募を強いられ、
通過した企業には有無を言わさず面接を組まれました。

体調を崩してると伝えても「その病名でそんな症状は出ない」と疑られ急かされました。
面接も黙っていると知りもしない会社へ、
1日に3、4社詰め込まれます。
在職中であるのに当方の事情は全く御構いなし。
面接で内定が出ると条件の良し悪しに関係なく、
絶対に断らせない強行な態度にエスカレート。

昼夜引っ切り無しの電話に、まくし立て追い詰めるような口調でどんどん追い詰められました。
しまいには「内定を断るなら企業へ謝罪へ行ってください。当社の信用をあなたのせいで損なう」と怒ってきました。
拒否をすると「他の方も同じように謝りに行っている」といわれ強要され続けました。

まるで訳がわかない状況で無理矢理進められ、起きた問題の責任まで一方的に負わさせるようです。
ここまで嫌な思いしながら頼むような場所ではないです。

• まるまるまるさん
  • 投稿日:2021.11.06

私の人生です。

最悪です。まずeコンシェルというサービスに
断り無く登録されていたのもよくわからない。

ワークポートさんからすれば
eコンシェルなくサポートは不可能ですが
それでも事後報告はあり得ません。

そして求人の仕分けをしてくださいと指示され
○→あり
△→微妙
☓→なし

△の求人であっても○と同じ扱いで
応募しろとのこと。

○と△の求人応募数が60超えないと
サポートが始まらないようです。

そして△の求人の書類選考が通り、
面接に行けと。

優先度低いから時間の無駄になるので…
と辞退の相談しても受けてから辞退決めろと。

いや受かってから辞退の方が失礼では??

というより△の求人にも
応募しろっていう指示の意味とは。
どうせ辞退するのに企業に失礼。

仕分けるのにいっぱいいっぱいで
求人の内容なんかみていられなかった。

初めての転職でよくわからないまま
指示通り動いてしまったせいで
△の求人の面接にまでいかなければならない羽目に。

ほんとに無駄な時間すぎる。

担当の方も女性でしたが、
「なんだか強気なようですし受かりますよw」
って初対面で失礼すぎる。

自分で興味のある求人探して
優先度の高い求人から丁寧に対応した方が
ずっといいです。滑り止めも作れますし。

• Pさん
  • 投稿日:2020.07.20
  • 紹介内容

二度と利用したくないです。

ITに強いと某サイトで紹介されていたので利用してみました。
正直星1つもつけたくないです。

エージェントのごり押しがすごすぎる。
求人を2社持ってきてくれてどちらにも面接にいきました。
このご時世、あまり選り好みしてられないという言い分もわかるのですが、企業が最初に提示していた条件と違う条件を提示してきていたり、そもそも希望する仕事内容じゃない企業だったので、どちらにもいくつもりはないですとお伝えしたところ、大手企業なのでとごり押し。わたしの意思は関係なく、とりあえず企業には二次面接に行く意思があるとお伝えしておきますといわれました。

やんわりワークポートでの就職活動をやめたい事を伝えると、求人紹介のサイトは1人紹介するごとに企業から10万〜15万しか貰っていないからあまりオススメできない、それに比べてわたし達は企業から1人紹介するごとに100万近く貰っていて企業もそれだけお金を払っているから手厚い?とか確実です的な事を言われました、、
わたしの紹介した人もたくさんこの企業に就職して誰もやめてないです!ってすごく必死な感じで
お金のために無理矢理その企業に入れようとしてるように感じてしまいました。

友人や知人が転職するときにワークポートを
使おうとしていたら止めると思います。
個人的にもう二度と利用したくないとおもいました。

• すぐに転職なんてそもそも希望してませんさん
  • 投稿日:2021.05.20

「◯万件もあるのにあなたに紹介できる求人はない」と言われた。オファーを受けたから面談したのに。

他の転職サービスでオファーをいただいたため、電話面談しました。元々情報収集のために転職サービスを使っていました。今のスキルや経歴では転職できないことを理解していたため、本当に情報収集が1番の目的でした。それでも今の労働環境が悪すぎるため、チャンスがあったら転職したいと考えていたところ、オファーがあったので期待して電話面談を予約しました。
私の今の状況や情報収集で行なっているとも伝え、それは了承してもらった上で話しました。しかし、結局紹介できる求人がないと言われ、今の状況じゃ厳しい、今の職業は適当に考えて就職したとも言われました。
自分の状況は自分で理解していたので、正しいことを言われたと思います。ただ、私はオファーを受けたから予約しただけです。
オファーなんてちゃんと見ないで送ってるんだな、分かっていたけどあまりにも失礼だなと感じました。
現職の影響でかなりストレスも溜まっていたため、より強いショックを受けました。

あまり丁寧な転職支援ではないです。自分の経歴やスキルに自信がない人は使わないほうがいいです。紹介できる求人がないと言われます。◯万件も求人があるのにあなたに紹介できるのは数社だけと言われました。事実だとしてもそれならオファーを出さなきゃいいのに。言われたことは正しかったし納得してますが、何でオファーを出したのかわからないし、オファーを受けた上で予約したという経緯も何も知らずに電話してきたのだと思いました。
求職者の母数を増やしたいからといって適当な仕事はやめてください。

• 投稿日:2024.01.06

社員のレベルが低い

転職サイトからこちらのエージェント経由のスカウトの連絡が来ていたため登録。
結局、連絡が来ていたところの企業は紹介してもらえず、転職条件の希望を伝えても、「この職種でそんな年収はない」とか、「英語ができるからこちらがいい」とか、私の希望は基本無視で、エージェントの儲けになる?ところばかり紹介されてうんざりでした。
また、案内の紙を持ってくるため5分程度お待ち下さいと言われて20分以上戻ってこないなど、担当者は時間のマネジメントも出来ず、色々と無駄足でした。
自分一人で転職活動したほうがよほど早く条件の合うところが見つかりました。

ワークポート