転職エージェント1位

ワークポートの口コミ・評判 8ページ目

ワークポートに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.01.26
  • 紹介内容

オススメしません。

担当の方は面談できちんと話を聞いてくれ、感じのよい人でしたが、とにかく急かされる。仕事しながらなので急かされても困るし、面接しても入社できるのが3ヶ月後になるから急ぐ必要ないんですがと思いながら履歴書などを作成。吟味して考えたい人には向かない。それと、22時や22時半に電話やメールをしてこないで欲しい。遅い時間にすみませんと謝るくらいならしてくるな。非常識すぎる。
地方の求人は少ないので、Indeedとか他のサイトの方がマシです。都会の人とかは良いのかもしれませんが。
何をすればいいか分からない人、急ぎ仕事を探してる人向けかと思われます。

• ソラさん
  • 投稿日:2023.03.27

担当者のレベルが低い

(良い点)
・メッセージのレスポンスが早い
・最初の1週間ほどは大量の案件を紹介してくれる

(悪い点)
・メッセージの内容がありきたりで参考にならない
・採否結果だけ送られてきて、採否の理由は『確認します』といって連絡が無い。
・面接時のアドバイスが無い(アドバイスと言いながら、会社の概要だけを伝えられるが、当たり前の事は自分で調査できる)
・面接対策(企業毎にどういった過去の事例があるか)が全くされない
・履歴書の添削もしていない。
・職務経歴書も、他のエージェントではアドバイスをいただけたが、ワークポートではスルー。
・リクルートダイレクトスカウトで各支店の担当者から連絡が来るが、どの担当者も質が悪い。
(対応が悪いわけではなく、知識が浅はかで業界を知らない)
・良い案件をエサに登録させ、その後の案件やサポートが薄い。

(最後に)
このエージェントは全体的に業界を知らなすぎて質が低い。(マネージャークラスの質も低い)
バイトの高校生が仲介業を行っているくらいのレベル。
時間の無駄なので確実に他のエージェントを利用した方が良い。(ワークポートのサイトで案件を見る程度にしておいた方が良いが、これすらも無駄な時間かもしれない)

私は1か月半で見切りを付けてたエージェントで活動したが、サポートが全く違う。
ワークポートは劣悪。

• れんげさん
  • 投稿日:2021.03.12

面談中に名前を間違われ....

某転職サイト経由で週に2-3回くらいずっとスカウトメールが届いていました。IT業界は経験も興味もなかったのですが、紹介企業例にコンサル企業が記載されるようになったため話しを聞いてみたいと思い登録に行きました。これまでいくつかの転職エージェントの面談を受けてきましたが、これってどうなの?と思う点がいくつかあったので以下にまとめてみます。

○面談中に名前を間違われた。しかもかすりもしない全く違う名前で呼ばれた。
○初回なのに他のエージェントとの違いについて説明なし。
○初回なのだから薄く広く色んな業界の知識がある人が適切だと思うが、新聞もニュースもチェックしていないと感じるくらい知識がなかった。中学、高校レベルの一般教養もない様子。
○コンサルタントは専門職なので新卒以外はその分野の未経験は応募不可と思うが、これまでの経験をかすりもしない分野のコンサル職への関心を聞いてきた。求人ポストに対しても登録者に対しても失礼だということに気づいていないようだった。

• みんみんさん
  • 投稿日:2021.09.10
  • 紹介内容

書類通過率が一番高かった

リクナビとDodaにも登録したが、書類通過率0%。だがワークポート紹介案件だと、90%の確率で書類が通過し、面接までいくことができた。担当者が自分にマッチする求人をドンピシャであてて紹介してくれたのか?企業側とやり取りする担当者に、紹介者を面接までもっていく力量があったのか?どちらかはわからないが、エージェントの質が極めて高いと感じた。他の転職サイトも使っていたが、強引に自分たちの紹介案件をすすめるということもなく、終始気持ちよくやりとりできた。ただ、紹介案件は大量だったため、選ぶのに苦労した。それを差し引いてもおすすめしたいほどよかった。

• ちゃーさん
  • 投稿日:2022.02.17

企業側です

求人情報誌に掲載しているのを見て売り込みの電話。
アクセス数が上がっているのはこの会社の仕業かとがっかりした。

たまたま紹介したいと持ちかけて来た人材がこちらも興味の持てる経歴だった為面接の予定まで立てたが、(前日の営業時間外にトンチンカンな問い合わせまでしてくる始末)担当者とのやり取りは電話とメールのみで一度も顔をみせない。
電話での会話も尊敬語と謙譲語を間違えて使うので話しているととても不愉快になる。
その後も未経験の条件の合わない人を紹介してくるが、このサイトの口コミを見ると、求職者の方の気持ちを無視して無理矢理紹介しているのだろうと考えるようになった。

• 投稿日:2024.02.06

テキトー

突然声かけして、この職種は興味ないと言ってても紹介してくる。
また未経験でもあると伝えたのにもかかわらず可能性ありますと言って
応募したら選考落ち。

理由はときいたら未経験だからだと。
〇〇にしているにもほどがある会社です。

• 初めての転職は大手をお勧めします氏よりさん
  • 投稿日:2020.08.20
  • 紹介内容

紹介求人はとても良いところでも・・・

よくある大手転職サイトに登録すると、他の求人会社からもうちを使わないかと言ったよくある会社でした。
きたメールには実績のあるキャリアカウンセラー(言い方悪いですが、客寄せパンダ)の人の名前も使い、求職者を集めているようですね。

しかし、実際担当するのは違う人、もしくは希望する業界・職種の人に強い人です。
だが、この時点で信頼度ガタ落ちです。それならそれで最初からそう書かべきだと思います。
まぁ、よくある手ですね。

あまりにしつこいので連絡だけってみましたが、いい転職をしたいなら、やはり大手、ご自身が転職したい職種や業種、今まで経験してきた社会人経験を活かせる会社を紹介してくれる会社の順で最低でも3社くらいは使うべきです。

エンジニアスクール👨‍💻の件も皆さん書いてますが、無料だからといってもそんな簡単になれる職業だったら誰でも無料で、しかもオンラインなら行っていると思います。
他の方の中にはインセンティブが入るんじゃないかと言われてましたが、恐らく・・・

やはり転職は大きな転換なので、ご自身との相性がいいな、この人となら頑張れると思える人・会社に出会えるといいと思います。
結局はそれに限るのかなと・・・

• アンデルセンさん
  • 投稿日:2019.06.07

使わない方がいいです

未経験からエンジニアを目指してましたので、IT求人に強い・かつ無料のスクールがある
ということで利用してみました。(まず、この情報自体もアフィリエイターが書いたような記事で実際の利用者の評判ではないと思います。。リテラシーがなかったので、その時は判別つきませんでしたが・・)

【求人数】
まず求人数はそこそこはあると思います。しかし、SESの会社ばかりで自社開発のところはほぼほぼの求人が経験者でないと受けれません。応募しても推薦不可とされます。書類選考だけ出してみて落ちるならまだしも・・

【担当者】
担当者の業界知識が非常に乏しいです。とりあえず求人紹介するので、未経験なら数打ってどこでもいいから入りましょう!のノリ

【サポート】
レスポンスだけはそこそこ早いです。が、内容は的外れ。履歴書・職務経歴書も「まぁ、これでもいいと思います」みたいな適当感

【紹介内容】
紹介される求人が非常に怪しい。未経験だからと年収200万円台前半のものばかりです。それは
しょうがないと思うのですが、未経験ならポートフォリオ作ってwantedlyやgreenを使って自社開発の会社に転職した方がいいと思います。

【まとめ】
webエンジニアは最近未経験でも志望者が多くて、比較的競争率が高いと思われます。
ただこれからプログラミングを勉強しますの人や、prgateのみやりましたの人が多いので
そんなにすごくないポートフォリオでも基礎的なスキルを見せられるポートフォリオをつくり
github上などにアップできれば、未経験でも十分戦えます。

私は独学かつ地頭もあまりよくない、文系というスペックで転職まで半年ほど勉強時間がかかりましたが、ポートフォリオをいくつか作成し持っていったところ何とか自社開発企業に入れました。

SES=ダメということはないと思いますが、要件定義、コーディングなどの本当のエンジニアリングスキルを磨き、食っていけるようなスキルを身に着けたければ、ある程度の勉強時間を確保し自社web企業に入ることを優先した方がよいです。

また転職エージェントは転職成功報酬として内定者の30%程度のお金をもらっています。
ということは企業→転職エージェントにそれほどのお金がいくので、未経験でリスクの高い人材をとるのにそこまでのお金を支払うという前提を考えると、企業側は敬遠しますよね。。

よって企業側のことも考えると比較的安い求人媒体などを利用し、転職活動することがベストだと思われます。

• Awsさん
  • 投稿日:2020.07.17

情報共有が全くできてない。退会してから個人のラインに連絡を入れないでほしい。

ワークポートのサービスであるみんスクを通して転職活動を行いましたが、第一印象として他のメンバーとの情報共有ができていないというふうに感じました。前提として登録してから4ヶ月程度利用しました。利用者はグループラインに登録されます。ここはIT企業転職特化のエージェントですが、コロナのこともあり、企業側にIT未経験者の採用上の見直しが入ったから、時間をかけてもIT企業を志望するか他業種でも良いかとのアンケートを求められたので、ITを選択しました。その後1、2ヶ月程度放置が続き、途中まで進んでいた選考がクローズになったり、重ねて担当が異動になったので、別のエージェントがつきコロナのため関東圏での求人しか紹介できないからダメならみんスクを退会してほしいとの旨の連絡を担当替え直後に暗に受けました。そのため、状況が状況なので退会を希望しました。そして、受理されたのでグループラインを抜けました。すると、数週間後、また別の担当からIT企業以外の求人なら紹介できるとのことで、退会したにも関わらず個人のラインに連絡が入っており、正直しつこいし、個人情報が抜かれてるんじゃないのかと不気味でしたのでブロックしました。みんスクは無料で利用できるサービスですが他のエージェントと併用が無理だったり、勝手に応募され書類が通ったら面接には絶対いかないといけないといった求職者にとってリスクの高い内容となっているため利用価値はありません。エージェントである以上最低限情報共有ぐらいはしてほしいし、退会しているのに個人のラインに連絡を入れてこないでほしい。

• ayutaさん
  • 投稿日:2018.10.03

対応が酷い

事情で転職活動をする際に久しぶりに利用しましたが、相変わらずコンシェルジュの応対が酷くて呆れました。
そもそも仲介業者であるにも関わらず、書類応募と面接日程のみ調整。あとは全て転職者であるこちら任せで、書類等もロクに確認していません。
給与交渉や意見の取り持ちをする訳でもない為、
仲介ではなく単に求人紹介してるだけの会社です。

その割にトラブルが起きると、態度が一変して休日昼夜問わずの電話催促。
場合によっては転職者を強引に呼び出し、企業側へ謝りにいかる等、ワークポートのマイルールでの横暴さが目立っているように感じます。
転職者の意志とは関係なく勝手に決めて強引に入社まで推し進めようとする傾向が強すぎる為、ハッキリ断るのが下手な人、転職経験が浅い方には危険な為、お勧めはできません。
知らず知らず望んでいない条件の悪い会社に入社してしまう恐れがあります。

また、トラブルを分かっていても入社させさえすれば良いと思っているようで、後々気付いても手遅れですので、書類内容や法的に関わる部分はワークポートへ頼らず自分でよく確認をする事を推奨します。

私が体験した例で挙げますと、年収は現年収かそれ以上を希望しているにも関わらず、コンシェルジュが内定の出た会社の年収の合計額しか見ておらず、
「こんなに年収を出す会社は珍しいです!」と持ち上げておいて、よく書類に目を通し電卓で確認をしたところ、現年収から数百万もマイナスの会社でした(詳細は伏せますがあくまで想定額ベースでしかなく、単に数値として盛っているだけでした)

企業側も安く買い叩きたい、ワークポートも分かっている上で、年収の総額だけに転職者の注意を向けさせ、グルになって悪条件で入社させようとする意図的さを感じた為、この業者の利用は危険であると感じざるを得ませんでした。

ワークポート