なぜ放置?
皆さんの評価を、ショップもYahoo!の運営も見ているハズなのに、なぜ放置され続けるのでしょうか?
・優良配送はウソ。
・納品期日が守られない。販売店からの意味不明かつ一方的な日程遅延連絡。
・販売店からの一方的なキャンセル。
・商品のウソ。あり得ない規格違い。
USB3.0がUSB2.0だったり、2TBが64MBだったり。ラジエータホースのサイズが
違っていて使えない、等。
・品質が超悪い。
どこの国で作ったのか、プラスチックがバリだらけ、等。
・Yahoo!の事務局はお見舞い制度は一切適用してくれず、また、トラブルに関しては販売店と勝手に
やってくれ、という姿勢を絶対に崩さず、全くフォローも謝罪もない。それなら運営するなよ、と、
言いたくなるいい加減さ。
以上、私が実際に遭遇した事案で、皆様も同じ目に遭ってらっしゃって、このような口コミサイトが存在するのだと思います。なぜ、運営や販売店は放置するのでしょうか。。。
LYPプレミアム会員費3ヵ月無料について
以前ヤフーショッピングで欲しい商品があり
1000円引きクーポンをもらえるという案内がありましたので
LYPプレミアム会員費3ヵ月無料というものに加入してみました。
普通3カ月の無料期間というのは加入日から計算して3カ月である
ことが一般的だと思うのですが、ヤフーでは違っていたようで
加入日は関係がなく、たとえ月末に加入したとしてもそれが
1カ月目ということになり、結局加入月の翌々月までが
無料期間になるとのことだったようです。
注意不足だった自分も悪かったのですが、大きく注意喚起することもなく、よく読まないとわからないような仕組みにしている
ヤフーについて、今は本当に腹立たしい気持ちしかありません!
普通3カ月間といえば加入日から90日間ということになると思うのですが、ヤフーはそのような消費者の心理を本当に上手く利用しているなと思いました。
自分としては無料期間内に解約したはずが、忘れた頃に会員費の
請求があり、驚いたのですが、詳しく読んでみると上記のような
記載があった為、本当に騙されたような気持ちでいっぱいになりました。
登録した際のヤフーからのメールにも3カ月無料とだけ
記載があり、具体的な期間の表示はありませんでした。
ヤフーはいつもこうやって、非常に紛らわしい表示で
小銭稼ぎしてるんだなと思わざるを得ませんでした。
「LYPプレミアム会員費3ヵ月無料」という案内が表示され
検討中の方は、私のように騙されないよう十分に気をつけて
いただきたいなと思います。
このように勘違いさせるような紛らわしい記載方法で
小銭を稼ぐ・・・本当に詐欺師のやり方に近いものを感じました。
ストアだけでなくyahooショッピングの管理体制がひどい!個人情報が第三者に勝手に!
YouヤフーSHOPにやられました。色違い商品が届いたので返品返金対応お願いしたら、ご容赦くださいの一点張り。何度問い合わせても同じ回答がコピペで届くのみ。yahoo側に問い合わせしたらすべての責任はストアに任せているとの1点張り!自ら弁護士に頼めと。
また海外からの取り寄せと言うことで直接中国のストアから商品が送られてきました。
こっちは中国に個人情報が流れるなんて一切聞いていない!!!それをストアに問うと写真だけが送られてくるという始末。添付写真見てください
。これで個人情報を第三者に送るって納得できますか!?
それをyahoo側に聞いてもやっぱり、ストアに問い合わせくださいとの1点張り。
yahooショッピングのストアでは二度と買わない!
yahooショッピングのストアはほとんどが無在庫販売で責任はストアにあるのでストアが畜生な場合、ただやられますのでyahooショッピングでは買わないことを推奨します。
yahooカスタマーサービスは何もしない
犬用の電熱式ハウスをyahooショッピングにて買ったら、写真の通り、汚れや穴あき等があり、明らかに不良品だった。
しかし、ストア側は返品返金を拒否。
yahooショッピングカスタマーサービスに相談したら、出品ストアと話し合えの一点張り。
ストアが対応してくれず、これだけの不良品の証拠があるのに、カスタマーサービスは何もしてくれない事に驚愕。
そして、同じような被害者がここにこれだけいる事にビックリ。
もう泣き寝入りしかないのか。。
やはり名前負け?
突っ張り日除けのテント地のオーニングの幅2.5mをショップページの記載Pより指定された通り、色、サイズ等を登録してから注文と言うバナー?を押して注文しました。
その際に注文後1~2日で発送すると案内があったので待ちました。
ところが予定の日が過ぎても発送したという案内がなく、ショップに問い合わせても音沙汰無し、その後6日後に発送しましたとの案内メール。そこでも不信感。
更に届いた物を見ると、サイズ的におかしいのです。どう見ても1mちょっとしかなく、希望の2.5mは到底ありません。
そこでまた、ショップに確認依頼と交換依頼を幾度もしました。忘れた頃に掲載店の担当者と言う工藤女子?から高さが2.5mあるので問題ないとの変な応答。こちらは写真入りでメールを送ってるのにちんぷんかんぷんの応対。
その後もショプや工藤女子に問合せするもなしのつぶて。Aiかなんか知らないがHpからの問い合わせも機械的で中身もなくちぐはぐで、全然話にならない。
こんなショップは意味ないから辞めてしまえ!!って怒り心頭です。
二度と買い物しません!!
届いてないのに発送完了!?
yahooショッピングってこんなだっけ?
ここの口コミを見て絶句。
同じ思いをした人がたくさんいた。
最短で明後日着はウソ。3月4日に注文し、今日11日になっても到着しない。郵便でもこんなにかかったことはない。AIチャットで聞いたら、ゆうメールだから差し出した4日後に出荷、到着まで遅くて10日、最長2週間、土日挟むともっとかかると。週の始めに頼んでるんだから挟んでないし、そんな事一言も書いてなかっただろ。
よっぽどAmazonの方が誠実で優秀だと実感した。
ダメダメなストア多すぎ
無責任なストアだらけなのはYahooショップ側が何も管理していないからじゃないのかな、だからストア側がキャンセルを受け付けないのが当たり前になってる、その場合ほとんどが中国人が相手だった中華製の不良品がほとんどで、わかっていて送りつけてるんじゃないかと思ってしまう、傷だらけ、汚れている、動作不良、取説意味不明または無い、発送がいい加減。Yahooって中国企業なのか?
中には丁寧なストアも有りますよ、その場合日本人なんですがね
私はワイモバイルでスマホを使っているのでYahooショップはポイント面で何かとお得だからよく使っているがストアへの管理はもっと真面目にやれと何度かクレームを入れたが何の返事も来なかった。あと、おまけでYahooショップで使えるクーポンがよく当たるが50%オフクーポンあれ50%オフの値段がほぼ定価なんだがあれもなんとかしろ、真面目にやってるストアが可哀想だ。
サポートと安心補償は形だけで役に立たない
商品が届かないままショップが退店しました。連絡先に連絡しても反応が無く、ヤフーショッピングのサポートに連絡すると、「ショップに対応を促すので1週間待て」との返事でした。
結局、1週間待ってもショップからの連絡は無く、サポートに安心補償による返金を求めても、「退店しているので出来ない。自分で弁護士に相談しろ。」というありえない返事。
ショップが出店・退店を繰り返せば購入者からお金だけ取れる意味不明な仕組みの欠陥ショッピングサイトです。
詐欺ショップの方がヤフーショッピング運営より賢いので、詐欺ショップの天国のような状態でした。
なにがしたいのかわからない
ずっとYahooプレミアムに入っていたので引越しも重なりここ半年ぐらいはかなり購入していましたが、SoftBankとY!mobileの優遇に走りプレミアム会員を疎かにするようなキャンペーンしかしなくなったのと、キャンペーンがわかりづらい上(エントリーが必要など)毎日ポイント付与率が違うような感じで『今日買えば良かった~』というのが続きイライラするので今月で解約しました。迷走もいい加減にして欲しい。
今まで購入した物に対しては写真と違うなどはあったこともありますが運営に問い合わせしなくてはならないようなことは特になくキャンセルなど基本的なことはショップとのやり取りで完結できていました。
今後はプレミアムには入らずそこそこポイントアップする日に信頼できるショップから購入するだけという使い方になりそうです。
Yahooショッピング、seyu123ストアの対応の悪さについて
2025年3月6日に、商品に不具合がありseyu123ストアに連絡しました。
↓
メールアドレス宛に、不具合の動画を送ってくださいとのこと。
↓
2025年3月24日になり、やっと動画の確認ができたと言ってくるが、充電器を変えてみてくださいと言ってくる。
↓
3月27日に、seyu123ストアが中々返品交換対応してくれないので商品の保証書をseyu123ストアに送る。
seyu123ストアからの返信
「お客様にはご不便をおかけし、大変申し訳ございません。詳細な状況をご説明いただき、ありがとうございます。お客様のご指摘の通り、充電に関する問題は正常ではございませんので、製品がまだ保証期間内であることを考慮し、迅速に対応させていただきます。
お手数ですが、ご購入時の注文番号および関連情報を提供いただけますでしょうか。確認後、速やかにアフターサポートの申請手続きを進めさせていただきます。
ご不便をおかけしたことをお詫び申し上げます。お客様にご満足いただけるよう、できる限り迅速に対応させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。」
↓
同日に、こちらから注文番号を送る
seyu123ストアからの返信
「いつもお世話になっております。
誠に恐れ入りますが、商品につきましてはご使用状況や保管環境によって状態が左右される場合がございます。
今回の不具合につきましては、当店にて保証の対象外とさせていただいておりますため、アフターサービスのご対応はいたしかねます。
お客様にはご不便をおかけし大変恐縮ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。」と返品対応しないとの返答。
↓
seyu123ストアに対して、保証期間なので返品対応するように連絡するが返答なし。
↓
Yahooショッピングに、seyu123ストアと連絡が取れないと連絡する。
Yahooショッピングからの返答
「Yahoo! JAPANカスタマーサービスです。
再度お問い合わせいただき恐れ入ります。
弊社からも該当ストアに連絡いたしましたが、ストアと連絡が取れない
状況となっております。
Yahoo!ショッピングで販売されている商品や注文に関する処理は、
各ストアの責任において管理されているため、ストアと連絡が取れない状況では、
的確なご案内を行うことができません。
◇Yahoo!ショッピング 免責事項について
今回の件によりお客様に生じた損害・被害については、その解消にあたり、
お客様ご自身の判断にてお近くの弁護士など法律の専門家への相談を
検討いただければと存じます。
ご相談の際は、以下を参考にしていただけますと幸いです。
◇被害に遭ったときの相談窓口
Yahooショッピングからは、到着後トラブルお見舞い制度も、条件を満たしているのに満たしてないと言われた。
私からの問い合わせに対して、Yahooショッピング側も返事をしなくなり、無視している状態。seyu123ストアも未読無視の対応。
Yahooショッピングは、何も対応しないので、皆さんこんな所からは買わない方がいいです。弁護士や法律の専門家に相談するには、ガソリン代や相談する料金もかかります。
このような対応しかしないYahooショッピングは、この先、悪徳出品店ばかりになってしまいます。Yahooショッピング、seyu123ストアに対しては、今から法的対応していきます。