話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 12ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• サイアク!さん
  • 投稿日:2020.11.29

運営にトラブル相談しても解決一回も無し!

配送でクリック間違うと、訂正も再発行(コード)せず、「恐れいります。相手の方とよく話御相談なさって下さい。」

匿名配送で先方は一回も取引ナビ連絡無し。

文字会話しない落札者。どないせーちゅうねん。

「よく確認なさって下さい。」
だから間違ってしもたから相談しとんや~。

「ミスしたら知りません、解りません、助けません!」でなくメルカリやラクマみたいに救援して欲しいのに。

悪評価、勿論ヤフオク!が自動でするものも含めて報復評価ばかり。

「良い」を五十、百件重ねたら「悪い」を一つ減らすとか、いい加減【殿様目線商売】を改めて「安全安心」なオークションサイトにして頂戴。
偶然読まれたとしても運営の薄ら笑いが思い浮かぶけど。

今の出品殆ど捌けたら、早くやめたい!!!

• 投稿日:2019.08.20

業者御用達

システム自体は使いやすくはなく慣れるまでは使いにくいです
他のサイトとの違いとしては圧倒的に業者と外国人の販売業者が多いことです
運営も基本的には取引自体には介入せずサポートらしいサポートもありません
そのため取引相手が悪意のある人間である場合訴訟などで解決をせざるを得ない場合が多々あります
問題点としては評価に対するトラブルが一番多いのではないでしょうか?
取引評価が同時評価ではない為報復評価が横行し ユーザーに対する正当な評価が反映されていない点があります
またとても感情的なユーザーが多く 自己正当化の傾向が強いため 商品の破損返品など 話し合いで解決することが難しい場合が多くトラブルが泥沼化することが多いです
このように運命は取引には介入せずユーザー層もかなり癖があるためかなりリスクのあるサイトかと思います

• 極悪蝶さん
  • 投稿日:2022.04.22

魔法の言葉

どれだけ出品者に不備があっても、己が逃げ切る為の
魔法の言葉が存在しますね。

・ ノークレーム ノーリターン
・ 素人なので詳しくは解りません
・ 専門店ではないので解りません
・ 画像で判断して下さい
・ 文句あるなら実店舗で買って下さい

取り引きにおいて、トラブルが発生すると
上記のような言葉で、出品者は逃げ切りを謀ろうとします。
これらの文言を使えば、己の責は一切なくなる、まるで魔法の言葉の如く。

業者でも素人でも関係なく、自らが販売した商品なんだから、責任を持つという意識は無いのか?

ごく一部の優良出品者を除いて、
無責任出品者の集合体が、ヤフオク!というオークションサイトなんです。

ちなみに、無責任な出品者が多いと書きましたが、
もしもの時にヤフオク!運営を頼っても無駄ですよ。

運営は、そこらの悪質出品者以上に無責任で、決して頼りにはなりませんからね。

• 投稿日:2023.02.18

ヤフオクは絶対良くならない。

1円落札送料12.800円。こんな出品多数あり。石油ストーブ1円落札。送料12.800円。ホームセンターの方が安い。
ヤフオクで落札。届いてびっくり。送り先アマゾンから。ヤフオクで落札されると出品者がアマゾンで購入して落札者の住所に送らせる。当然アマゾンから直接買った方が安い。アマゾンは送料無料でもヤフオク落札者から送料もらう出品者もいる。
吊り上げ出品者多数いる。自分の複数IDで入札するとヤフーに分かるので登録住所の違う仲間同士でお互いに吊り上げ行為。
ヤフオクスタッフがヤフーオークションを良くしたいと思っていないのが最悪。
カスタマーセンターも都合の悪い質問には回答して来ない。何が回答させて頂きますや。
まだまだヤフオクの闇は沢山有りますがキリが無い。
被害者の誰かが率先して被害者の会を作り法的に動かないとヤフオクサイドは一切動かない。
詐○師と分かっていて場を提供すればヤフオクも同罪。
私も何回もハマリましたが泣き寝入りしている一人です。
10数年前よりかなりヤフオク悪なったです。このままだと更悪くなり良くなる事は無いと断言出来る。
正義感のあるスタッフと総入れ替えしないとダメサイト。

• ダメだこりゃ!さん
  • 投稿日:2022.04.03

衰退の一途

コロナ禍でみんな仕事が無くなったのか、無在庫の業者紛いばかりが増えて、ヤフオクも変テコな規制ばかり始め、全く噛み合っていないようです。また、たくさんの人が書かれて居ますが、ヤフオクカスタマーは、ゴミです。全くユーザーを客とは見ず、大切にしません。
問題が起こっても対応せず、返すメッセージはテンプレート回答のみ。
つくづく、殿様気質の抜けないダメダメ体制は今も昔も変わらない企業だと感じます。

昨年?何十万件もの個人情報の流出も記憶に新しいが、新規出品に個人情報の提出を求める上に、最初からユーザーを疑ってかかる様は、もう末期だと思われます。

こんなに面倒かつ上から対応でヤフオクを始めたいと思う人が、どれほどいるのだろうか?

ヤフオクのヤフオクにおける、ヤフオクの為のサービスで、ユーザーはいくらでも湧いて来るゴミ程度に考えているのかも。

無いわ。

オークション

• フリマなんか無くなれ!!さん
  • 投稿日:2020.08.23

落札者おかしい人が増えた

昔のヤフオクは礼儀正しい方が多く、おかしな方は一握りでした。
今は酷いですね。間違えて落札したからキャンセルしろとか。仕方なく落札者削除を行えば、非常に悪い評価が付いたと逆ギレし、報復評価してくる。システム理解してから利用してほしい。
フリマ出品の値下げ交渉を受け付けるをオンにしている人にしか値下げ交渉してはならないのに(そもそも、値下げ交渉を受け付けるをオフ、或いは、オークション出品の場合、一旦、取り消さないと金額変更なんか出来ない)、平気で質問欄から値下げ交渉してくるし。
フリマなんてものが横行してから、良い事は何も無い。
だいたい、フリマだから値下げ交渉とか、よく言われているが、リアルフリマは送料かからないし、手ぶらで帰りたいから、値下げにも応じてくれるだけ。直と配送を一緒にすべきではない。

• パパさんさん
  • 投稿日:2024.02.07

手数料取りすぎ

断腸の思いで高額商品を落札したが、いざ支払の際に大きく乗る10%の手数料(痛い)。
購入者側から手数料を取るのはやめていただきたい。もしくは5%にしていただきたい。
出品者側から10%だけで十分ではないかとおもう。

• やみさん
  • 投稿日:2020.07.16

昔のほうがずっと良かった

モバオクや今はなき楽オクを尻目に、ヤフオクの独壇場だった時代。
トラブルもあるにはあったが、金銭を預かりながら何もしないような今とは違い、直接振り込み。
悪質な出品者は詐欺口座などで検挙もされていました。
今はまるでダメ。
ヤフーが金銭預かるから安心みたいな触れ込みだが、未着報告が通らなければ、商品が届かなくても、出品者に入金される。
または、逆のケースで、出品者は間違いなく発送したのに、落札者の未着報告が通ってしまい、落札者に返金されてしまうパターンもある。
ちなみに、同じくヤフーカスタマーサービスがサポートねPayPayフリマでも、同じ事が起きています。
結局、トラブルに見舞われても、わけのわからない事をされるだけ。
出品者の立場だけでなく、落札者の立場でも、昔みたいに直接振り込みが良かったです。
それから、個人に直接振り込みだと、落札者も相手が個人とわかりますが、かんたん決済なんかで支払いとなると、本当に、ショップ感覚。ショップレビューばりに評価下げを平気でしてくる。
フリマはフリマ、オークションはオークションなのに、フリマの真似して、ヤフオクは過疎りまくり。
時代に合わせて変えてゆくのではなく、成功の秘訣を守るべきだった。
ヤフオクなんて、もはや過去のもの。

• 無能運営は助けてくれないさん
  • 投稿日:2022.02.04

PayPay払い不可の謎

ヤフオク! 及び PayPay は同じ会社が運営しているのは周知の事実だ。

ヤフオク! の落札商品の支払いには、クレジットカードやコンビニ払いの他、当然、PayPay払いも可能な仕様だが・・・

なぜが、アダルトなど一部のカテゴリーにあっては、PayPay払い不可という仕様。何故?

利用者は、あまり大っぴらには公言しないだろうが、エロ本の購入など、アダルトカテゴリーの愛用者は、実は意外と多いと聞く。

エロ本やエロDVDなど、アダルトカテゴリー商品を買うなら、クレジットカードかコンビニ払いに強制的に限定される。

アダルトカテゴリーも出品手数料は同じだし、割引クーポン券も使える。
しかし、
なぜか、PayPay払いは不可なのだ。全てPayPay払い可能な、PayPayフリマではアダルトを禁止して締め出し、アダルト可能なヤフオク!ではPayPay払いを不可とする仕様。

是が非でも、アダルトカテゴリー商品はPayPay払いさせない、ヤフーの無意味に強い意志は、一体なんなのだろう。

そんな暇あるなら、もっとカスタマーサービスに力を入れるべきではないか。

ヤフー。
変な会社だ。

オークション

• あんたは客ちゃうで!!さん
  • 投稿日:2020.07.01

落札(購入)専門の方へ

ヤフオクには業者もいるけれど、基本は個人です。
取引メッセージが無いとか発送が遅いとか、不満ばかりなら、ヤフオクは、やらないほうが良いです。
私もどちらかといえば購入が多いですが、出品の苦労もわかるので、出品者さんに対して、厳しい物言いはしません。
落札者も出品者も立場は対等なのですが、最近は、お客様気分の落札者が増えましたね。
入札・落札前に、商品説明を読めば、淡々した人かとか、マイルールぎっしりで面倒そうな人だとか、結構、わかります。
送料未定で出品している人からは、恐くて落札できませんし。
商品説明や自己紹介で疑問を感じたら、関わらないほうが良いです。
私も、最近、出品で不快なおもいをしました。
商品説明に「ゆうパケット規定の厚さぎりぎりにつき、直接、OPP袋に商品(衣類)を入れる防水対策しか出来ません」と記載して出品したにもかかわらず、「袋は二重にすべきだ」と評価下げされました。
袋を二重にしてほしければ、私から買わなければ良い話。
紙一枚、ビニール一枚でも規定オーバーするって、落札専門の人には、絶対に、わからないですよね。
落札専門の人は、偉そうに「落札(購入)専門です」と言ってないで、一度でも、出品も経験してみるべきです。
送料も理解できないような人が出品したら、赤字出品になるのがオチですが、まずは、やってみてください。

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)