話題のもの4位

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)の口コミ・評判 13ページ目

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.16

相手の事を考えよう

落札商品を何に使おうが自由ですが、ある程度、急ぐものなら、入札前に出品者へ質問すべきですよ。
落札したら、すぐ送ってくれるとか、勘違いしないほうが良いです。
ストアでないなら、個人出品。
事故や病気で入院しているかもしれないし。
私は一度、落札商品が二週間近く送られてこない憂き目に遭いましたが、出品者に自動で入金されてしまうギリギリには到着し、PCが不具合だったとお詫びのメッセージくださいました。
スマホは?と軽く質問したら、ガラケーとの事。
出品者は皆、スマホで、リアルタイムに対応はできないし、多少は、理解しなければと思いました。
何日までに必要なんてものは、必ず、入札前に相談したほうが良い。
落札できるかどうかは別にしても、落札できたから、すぐに送ってくれるとは限りません。

• シャムさん
  • 投稿日:2020.09.28

ユーザーの劣化が深刻

タイトルの通りです。
代行業者(最近多い)、書いてある事を全く読まずに落札する奴、勝手な理由でキャンセルを要求する奴、通販と勘違いしてるのかやたら発送を急かす奴、急かしたくせに自分は受け取り連絡をいつまでもしない奴、逆ギレで理不尽な評価を入れる奴…マジでこんなのばっかり。
今やメルカリよりヤフオクの方が圧倒的に悪質購入者(落札者)の遭遇率が高い。まさかユーザーの質が逆転する日が来るとは夢にも思いませんでした。
特に受け取り連絡をしない奴だらけになったのが痛すぎます。メルカリですらほとんどの購入者が運営から催促される前に評価を入れてくれるのに。
もはや以前のヤフオクとは完全に別物の魔境と化してますので、一切オススメ出来ません。
真っ当な取引を行うユーザーほど馬鹿を見ます。星1すら付けたくないです。

• 夜叉神さん
  • 投稿日:2022.04.03

運営には日本語が通じない?

困った時、アテにするはずのヤフオク!運営、カスタマーサービス。
しかし、ここのスタッフには日本語が通じないような事例が多々ある。

色々と事例がある中でも、最たる事例として、

出品者でも落札者でも、取引の約束を守らなかったり、音信不通になって困る事がある。
音信不通だと取引の継続が困難だから、普通は誰でも運営に連絡するだろう。

事案が発生する度、運営の返事は

当事者同士で話し合って下さい というお決まりの既製文回答。無視される事すらある。
音信不通で困っていると言っているのに、お互いに話し合ってとか、もうどうしようもない。

出品者から8.8パーセント~10パーセントもの手数料を徴収するくせに、ほとんど手助けはしてくれないから、
自力で問題解決出来る人だけ、ヤフオク!を利用すれば良いと思う。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.08.17

民度がいい?御冗談を

普段はメルカリやPayPayフリマを使っていて、たまたま欲しい商品が見つからなかったため初めてヤフオクを利用しました。

まず目についたのは他サイトの写真と説明文を流用して値段だけを吊り上げたいわゆる無在庫販売と、送料未定で送料でぼったくろうとする送料詐欺の商品でした。
こんな商品ばかり溢れかえってる時点で既に嫌な予感がしましたが、よさげな商品を見つけたので即決価格で購入。
いい評価99.9%だったので安心して購入したのですが、1週間以上経っても商品を送らず、キャンセルボタンが押せるようになる直前になってようやく商品を発送、この間こちらがコメントをしても一切の返信はありませんでした。
他のいい評価99.9%の人の評価欄を見ても、オークションマスターに出品者都合で削除で低評価つけられているにも関わらずこれは操作ミスで本当は落札者都合の削除だと言い訳していたり、低評価つけた購入者とコメント欄でケンカしていたりとあまりの幼稚さに開いた口が塞がりませんでした。

出品者は落札後も一方的に取引をキャンセルすることができ、また低評価を入れられた場合報復評価をすることができるため、購入者はそれを恐れてこういう自分勝手な出品者にもいい評価を入れてしまうのでしょう。
たまにメルカリよりヤフオクの方が民度がいいと言うコメントを見かけますが、それは出品者側の意見であって購入者側の意見ではないと思います。
これだけ出品者側に強権を持たせれば、おいそれと交渉はできないですからね。
購入者側からすればこのサイトの民度は最悪と言わざるを得ません。

この出品者と購入者のパワーバランスをなんとかしない限りヤフオクは廃れていく一方でしょう。もちろん私自身二度と利用するつもりはありません。

• ヤフオクは殿様さん
  • 投稿日:2022.08.05

2022年でも相変わらず「嫌がらせ入札」の巣窟

久しぶりに出品したら相変わらず嫌がらせ入札が何件も邪魔する

ヤフオクは嫌がらせも普通の方と同じ大事なお客様って感じで本気で追い出す気はないように見える
おかげで出品者がワンクリックのいたずらで昔から酷い目を見る。

またビックリしたのはイタズラと分かってる落札者相手に許しを請わなければいけないようになってたこと
「すみませんが連絡もしてこないあなたのいたずら入札を削除してもよろしいでしょうか?」
ヤフオクは削除にイタズラ相手の同意を求めます

カスタマー部門が無能と言われるのは以前からだけど、メルカリとか他の業者が出たからまともになったかと思ったがとんでもない
以前と全く変わっていない

確かに多くの人の目につき時には思わぬ高額で売れたり
いい買い物ができるのも自分のような貧乏人にはいいです

孫さんがもしお金持ちでなくてもヤフオクで売買しないと思います
あの人の頭脳で考えたらヤフオクで売買は危険と判断するでしょうね
もしかしたらメルカリを選ぶかもですね。自分はメルカリでは買ったことしかないけどいたずら入札がない無いなら移行しようかと思います

オークション

• まいったさん _:(´ω`」 ∠):_さん
  • 投稿日:2022.08.29

ヤフオクカスタマーサービスがいかにダメかお伝えします

ヤフオク20年くらい5000件の評価実績のある出品者です。

ヤフオクは、年々参加者のマナーダウンと確信的な悪徳出品者の増加とそういう傾向を防ごうとするヤフオクの改良がまったくちぐはぐため劣悪なオークションに成り下がっています。

過去カスタマーサービスにさまざま改善の提案をしてきましたが、まったく聞く耳を持たない姿勢があります。

多くの方にこういう事実を知っていただき、トラブルに巻き込まれないようにしてほしいのと、同じ思いを持つ方の多数意見がなにか改善に結び付けばとここに書き込みます。

実家整理でそこそこ大きいものとそこそこいいものを出品してるので他に選択肢がない。ラクマ、メルカリにはがんばってほしい。

●問合せフォーム、送信前確認画面に「送信」ではなく、「次へ」と表示され押すと見直す間もなく送信されてしまう。

●カスタマーサービスに問い合わせた際、個人情報保護の観点から前文全文引用されないんだと

個人情報保護の観点 これを言い出すと一般的なメールのやり取りはすべて個人情報保護の観点にそぐわないことになってしまうのですが...

フォームに入力した内容は、自分で保存しない限り永久に閲覧できない。通常まともなサポートなら前文引用される。

回答には返信できるが、引用はされない。前文参照がめんどくさくなりだいたいこの辺で力尽きる。

回答も答えたくないものはスキップしてくるので、なにを言ったのかきちんと考えようとしても無理がありできない。

要は、極力回答の手間を省くためには、質問に答えない→なにを言ったかわからなくさせる→思い出すのもたいへんなためどうでもよくなる→結果やり取りが減る。
こういう戦術になっています。

頭来る前にこれ読めば、こういうもんだと思えるかも。

• 金太郎飴さん
  • 投稿日:2020.04.25

オークションなのに値下げ交渉

オークションなのに、スタート価格で即決交渉はマナー違反。たまに受けてしまう出品者は居ますが、入札検討していた方に失礼な行為。だったら最初から、出品者は、即決で出すべき。
値下げ交渉は、ルール違反です。
価格交渉とは、値下げ交渉を受け付けるで即決出品されているものにしか、してはいけません。
そして、ヤフオクの値下げ交渉というのは、PayPayフリマとは違い、出品者が承認した段階で、落札されます。
それを覚悟の上で利用して下さい。
ヤフオクルールです。独自ルールではありません。
ガイドライン、ヘルプ、よく読まないで利用するのは、止めましょう。

• ヤフオク歴21年さん
  • 投稿日:2020.09.10

不当評価に対抗できる

落札者が通販と勘違いしている。
「値段相応でがっかりした」と、評価さげされた。
ただ、ヤフオクの良い所は評価返しが出来る所。
「値段相応なら文句言われる筋合いありません」てね。評価下げしてやりました。
よく、評価は同時公開が公平なんていうけど、おかしな落札者に不当評価されたら、やっぱり、お返しはしたい。
それができるのがヤフオクの良さだが、どんどんメルカリの真似して、おかしくなってゆくヤフオク。
今後はどうなるかわからない。
昔の直接振り込みは平和だった。出品だけでなく落札の立場でも。
代金預かりシステムになってからのほうが、詐欺も取り込み詐欺も増えてますから。

• 投稿日:2023.02.20

ヤフオクの現状知れ

まず先に良い出品、良い落札者がいるのは事実。
逆に何ともならない者達も多数います。
上手に使用すれば良いサイト。でも多数の○欺師達により被害者が随時出ています。
ヤフオク運営スタッフからもサイトを良くしようとする気が伝わって来ない。
カスタマーセンターに問い合わせても打ち合わせしてた定型文回答。
都合の悪い質問には回答無し。何回スルーされたか分かりません。
騙す出品者は評価見れば9割以上の確率で私達も分かるがヤフオクサイドが全く動かないから、このサイトは絶対良くならない。
自分達の都合の良いように規約、システム改正。
梱包料金取るな。電話番号双方に連絡無し。(伝票に電話番号記載は任意だから大丈夫だと。みんな困ってるぞ)
決済は簡単決済のみ。やり方分からず銀行振り込み、代引き頼む年配の方多いワ。
全員に平等な立場のスタッフ達。だが平等では無い。
同じ商品でも出品者により消す、そのまま出品継続と分かれる。
1円スタートの出品。送料1万数千円。当然落札1円。こんな出品許すヤフオクは悪です。近所で買った方が安い。
落札するとアマゾンから届くの多いですよ。当然アマゾンから買った方が安いですよ。

• 投稿日:2021.03.05

詐欺師・転売屋横行、利益だけを考え被害者に追い討ちをかける反道徳的(自己中マイルール)システム

連絡を経ち返金をしないという詐欺に遭ったため、通報を含め運営側と何度かやりとりをしましたが、何の力にもなろうとはしません。
こちらが書いた「犯罪・詐欺」という公的機関も認めた事実に対し、自分たちの立場や利益だけを優先し、犯罪行為を行う者を「誹謗中傷する」という屁理屈を捏ね、被害者であるこちらが逆にアカウントを停止させられました。
現在、警察・公正取引委員会に相談中で、弁護士への本格的相談も勧められています。

兎に角、一般的な倫理観や社会常識は通じず、身勝手なヤフオクマイルールの濫用で、利益と世間体だけが保たれるように動く最低の組織ですということを理解の上で使われた方がいいです。
(それも、具体的な部分を聞くと、回答をしてきません)

オークション

フリマ (27)

Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)