Yahoo!オークション(旧:ヤフオク!)に関するみんなの評判
- mashronさん
- 投稿日:2021.08.26
ヤフオクは営業妨害も放置で、荒れ放題の無法地帯
出品者として利用している者です。
同業者がサブ垢を作って落札し、実際の購入はないまま低評価を付けられたりします。
このような明らかな嫌がらせであったとしても、ヤフオク運営は一切取り合ってくれません。
「ヤフコメ」の民度の低さをを見れば分かりますが、「ヤフオク」はもまさにヤフコメ民の巣窟といったような無法地帯ですので、取り扱う商品によっては理不尽な営業妨害が多発することを覚悟して利用すべきでしょう。
いくら不当な営業妨害であっても救済措置は一切ありませんので、常に新しいアカウントを作り続けることのできるメンタルタフネスをお持ちの方しか参入されない方が良いです。
「ヤフー」の提供するプラットホームの世界観は本当に残念です。
- さいあくさん
- 投稿日:2020.02.17
変態が居る
レディース衣料を出品するの、要注意!
下着売ってくれとか、質問欄からコメントきます。
無視して回答しなかったら、最低価格の衣料を買われ、取引メッセージから、下着売ってくれとか、ここに書けないレベルのセクハラ発言を送ってこられました。
ブラックリストがあるだけ、PayPayフリマよりマシですが、取引メッセージ使える間中、変態につきまとわれて、辟易でした。
実際に汚い下着売ってる違反者もいるから、そっち行ってくれよと思いました。
なぜ、普通の衣料を出品しているクリーンな出品者が、変態に寄って来られないといけないのか!?
ヤフーカスタマーサービスに問い合わせから連絡したら、取引メッセージはシステム上、確認できない旨の、明らかに定型文の返信送ってきただけ。
使用済下着出品している違反者の出品物も全く削除されないし、ヤフオクは変態の味方。
手数料とれさえすれば良い場所なのだと納得しました。
ヤフオクは恐くて使えません。
女性利用者、お気をつけて!!
- 電気屋さん
- 投稿日:2020.05.08
ジャンク品
ジャンク品を買って文句を言ってきたり、悪い評価をつけてくる落札者。いい加減にして欲しいです。
素人が意味も分からずジャンク品に手を出すなんて、何を考えているのか。
最近、誰でも気軽に参加できるようになり、そういう事が増えました。
以前は、修理出来る方や部品取りされたい目的をお持ちの玄人さんが、ジャンク品を落札して下さり、たいへん喜ばれていました。
出品価格を見ても分かるように、動作品が買えるような価格では無いですし、ジャンク品と、タイトルにも説明にも記載しています。
誰にでも分かるように、故障していますとも記載しています。
たまたま手に入れたジャンク品が使えた経験があると、ジャンク品の意味を知らずに過ごしてしまう人も居るかもしれませんが、きちんとジャンク品の意味を知った上で、入札して下さい。
むかしのヤフオクには、そんな民度低い落札者は居なかったのに。
誰でも気軽に参加できるようになって、トラブル頻発。
勘弁して欲しい。
- 投稿日:2021.05.24
入札者は出品者を選べます
画像がいい加減だったり、評価が悪い出品者は、こちらから願い下げで良いと思います。
入札するほうは、出品者を選べますから。
入札前にやばそうな出品者だなと感じたら関わらない判断が出来るはず。
良さげな出品者だったのに裏切られた時こそ不満をこぼしてください。
画像や評価は入札前にわかる情報です。
入札する側が注意できる部分は、注意しましょうよ。
ちなみに私は出品より落札のほうが多いですが、気に入らない出品者から落札したいとは思いません。
欲しい商品でも、画像がボケボケだったり、騙しっぽかったら、やめときます。
送料未定も論外。
そういう出品者って、質問しても回答してくれませんし。
やばそうな出品者には近づかない事。
入札者は出品者を選べます。
- うんざりさん
- 投稿日:2020.05.23
自分勝手なユーザー増えた
出品者はマイルール作りすぎ。
ま、そんな奴からは落札しなきゃ良いので、自由といえば自由。
一番迷惑なのは、ワガママ勝手な落札者。
間違えて落札しただの、落札後に送料高いからキャンセルだの、勝手すぎる。
出品説明通りの商品を送っても、状態がどうの、気に入らないだの、騒ぎ立てる。
そういう輩は、直に手に取れないものに手を出すべきでは無い。
フリマアプリが出来る前ぐらいまでは、オークションには、ここまで変なユーザーは少なかった。
フリマアプリが世の中の個人取引をダメにしたと思います。
10年位前のヤフオクは、ソフトバンクユーザー以外はプレミアム会員でなければ5000円以上の入札は出来なかったし、誰でも気軽に入札とか出来なかった。
出品者もモバイル認証では無く、配送による本人確認だったから、今ほどお気楽に詐欺は出来なかった。
年々、退化するヤフオク。
もう、使いません。
- たぁ~やんさん
- 投稿日:2020.03.11
かんたん決済 のみは、やめろ
20年以上前からヤフオクをしていますが、昔なら出品者は、銀行口座の入金確認後すぐに発送をしたが、今や発送して、落札者が受取ボタンを押して初めて入金。私は何度も連絡するも、2回受取ボタンを押してもらえず、14日以上待っての入金を経験しました。
システム利用料を取っているのだから、そのような悪意を持ってボタンを押さないヤツの
「 ID 」は運転免許みたいに受け取り後 3日間 受取ボタンを押さない場合 「 ID 」使用停止処分を望みます。
ヤフオクは アグラをかきすぎ。もっと 利用者の為健全なシステムを考えろ・・・・・
かんたん決済と昔の様な銀行決済の2本立てを望みます。システム利用料で8%か 10%とか差別してもよいので。
- 投稿日:2021.03.08
過疎
主に出品者として利用してきました(評価の9割強が出品時のものです)。
出品者として見た場合、今のヤフオクは入札される事がほとんどなく、全くと言っていいほど値が上がりません。
大体がスタート価格のまま終了(つまり入札1件)。以前はよく見た終了前の入札合戦も今は余程のレア物を出したりしない限りは見なくなりました。
逆に落札者として見た場合はかなりのチャンスだと思います(タイトルの通り、過疎ってるのでなかなか良い物には出会えませんが。。。)。
この間は相場3万円で新品同様の物をほとんど競る事なく8500円で落とせたので、落札者有利の時代と言えるかもしれません。
- bombさん
- 投稿日:2023.06.26
取り引き
ヤフオクオークション
商品を売りたくて出してるが、業者とか調べたらブラックの方も中には居てる。
こんな高値で喜んでいても連絡はない。
また、新たに出して1回500円ぐらいヤフオクに取られてしまう
ちゃんと取り引き出来るように、ブラック方には厳しい取り締まりをして頂きたい
途中で買わないのに、高値で落札して連絡がない
こんな事があると不安で仕方ありません。
ワザと高値をして買わない方には、ブラックで調べたら出てきますが、ペナルティーを強化して頂きたいと願ってます。
お互いに気持ちの良い取り引きを行いたいと願ってます。
買わないのに、落札を最終日に邪魔してくる方も同じです。しっかりと悪い評価をさせてもらいます。
一番目立つのが業者の方ですね。
嫌がらせかなと思ってます。注意して取り引きを行なっていきたいと思います。
- ハマさん
- 投稿日:2020.01.19
最低最悪、悪徳業者
ヤフオクで高額ブランド品を買いました。クリスマスプレゼントだったのですが、19日に発送連絡が来て、都内なので翌日届くはずがクリスマスにも間に合いませんでした。調べてもらったところ先方の落ち度だったのですが、一向に連絡もなく、こちらから連絡したら電話もつながらず、つながったかと思ったら無愛想、謝罪もなくキャンセル済みとのこと。カードで払った返金もないのでどうしたものかと思ったら、お客の都合でのキャンセルは悪い評価をつけますとの意味不明なメールと、往復の送料の請求が来ました。電話の時と全く内容が食い違っており、忙しい中、再度こちらから電話するはめに。クリスマスプレゼントは届かなかったので台無しになり重ね重ねの対応ミスで時間を取られ最低最悪としか言いようがありません。お客のことなんか考えない自己保守しかしない会社です。二度と関わりたくないです。
- しょうさん
- 投稿日:2023.09.02
上役に届け!!
落札者都合、出品者都合で取り消しても自動で悪い評価が付かないシステムに現在変更。
それによって落札依頼は増えた。落札後音信不通も増えた。おかしいシステム変更だ。
質問欄からの嫌がらせが多数有りブラックリスト登録したら、今度は嫌がらせ違反申告が増えた。
何故ブラックリスト登録した奴が違反申告出来るのか?悪用されて当然だ。
それとカスタマーセンター対応もっと早くしてくれないかな。
色々嫌な所があるヤフオクを利用している自分が情けない。
他に素晴らしいオークションサイト出来ないかな。即変わる。